Александр барыкин биография дата смерти

Александра Барыкина медики пытались спасти 15 часов. Не смогли…

Без песни «Я буду долго гнать велосипед» невозможно представить наше детство. Все творчество Барыкина было очень светлым, радостным, и, как сейчас модно говорить, позитивным.

Александр умер сегодня ночью в Оренбурге, где находился на гастролях, от обширного инфаркта. Эту печальную новость первым сообщил в своем Твиттере Дима Маликов: — «Позвонили отцу, сказали что ночью в Оренбурге умер Саша Барыкин. Я не верю..». К сожалению, потом эти сведения подтвердились.

Большинство популярных рок-групп 70-х годов начинали как школьные, любительские команды, потом, завоевав некоторую известность и лауреатство на конкурсах самодеятельных ВИА, уходили в «профессионалы», т.е. приписывались к какой-либо официальной филармонии. Причем для статуса профессионала абсолютно не имело значения, что филармония была, к примеру, далекого города Ханты-Мансийска. Примечательно, что в истории группы «Карнавал» все начиналось с точностью до наоборот. Известные музыканты ушли из филармонических вокально-инструментальных ансамблей, чтобы играть свою собственную музыку модного в те времена стиля New Wave. На Западе в 1979 году вовсю гремели Police, Blondie и The Jam. У нас первой группой новой волны стал «Карнавал».

Инициатором его создания явился певец, гитарист и композитор Александр Барыкин. Он родился 18 февраля 1952 года в селе Березово Тюменской области, вместе с родителями переехал в подмосковные Люберцы, где окончил музыкальную школу, участвовал в самодеятельных ансамблях, а в 1973 году начал профессиональную деятельность в ВИА «Москвичи», через год перешел в «Веселые ребята», где работал до 1976 года, а потом два года играл в сочинском ВИА «Жемчуг». Таким образом, к моменту создания «Карнавала» Александр имел за плечами солидный опыт.

Второй участник «Карнавала» – певец, мульти-инструменталист и композитор Владимир Кузьмин. Он с раннего детства увлекался музыкой и свою первую песню написал, как и полагается вундеркинду, в 6 лет. Потом были выступления в школьных командах, а затем профессиональная работа в ансамбле «Надежда» и в «Самоцветах», где Владимир пробыл около года. Вместе с ним из «Самоцветов» перешел в «Карнавал» басист Евгений Казанцев. А за барабаны новой группы сел Владимир Болдырев из рижского ансамбля «Модо».

Вот такой супергруппой получился «Карнавал» и… на десять месяцев все музыканты остались без работы. Ибо, хоть они и написали классные хиты в стиле нью вэйв, причем на русском языке, сдать свою программу худсоветам так и не смогли. Тогдашние худсоветы принимали группы на работу не столько из-за качества их песен, сколько из лояльности, понятности, «советскости» репертуара. Даже абсолютно бездарная группа, имеющая в своем составе выпускников высших музыкальных учебных заведений, могла получить работу в филармонии, спой она пять-семь песен советских композиторов, членов Союза композиторов. А тут вдруг какие-то модные, длинноволосые парни, которые держатся независимо, поют свои собственные песни о внезапных тупиках и суперменах?! Так и не смог «Карнавал» получить официальную работу ни в одной филармонии. И музыканты ушли в подполье: стали давать нелегальные концерты в подмосковных и московских клубах и домах культуры. Это привлекало к ним много поклонников, приносило немного денег и привносило в жизнь музыкантов элемент риска. Любой концерт могла прикрыть милиция, и вполне можно было угодить за решетку. Впору было отчаяться, да и жены «попиливали»: в «Самоцветах» и «Веселых ребятах» платили хорошие деньги, по сравнению с которыми сейчас они получали копейки, да и то совсем нерегулярно. Но приближалась Олимпиада 80-го года в Москве, и в коллективе забродили смутные надежды.

— Ну как расстались? Мы ведь даже не развелись. Хотя не жили вместе полтора года. Наша размолвка происходила постепенно. Долгое время мы работали вместе. И однажды я решила заняться самостоятельным бизнесом. Объяснила, что он уже не молод, а у меня на руках ребенок и больная мама. Я думала о будущем. Ведь, не дай бог, что-то случится с Сашей. Так и говорила ему: “У тебя такой возраст, что ты не можешь постоянно скакать по сцене, как зайчик. Это ненормально!”. Он отмахивался: “Я не собираюсь умирать, и не надо держать меня за немощного”. Я предлагала ему создать совместное дело, не связанное с концертами, но которое приносило бы доход. Он отказался. Тогда я начала сама искать работу через Интернет. Вскоре мне предложили должность креативного директора в одной компании. Я занималась организацией съемок для каталога одежды, трудилась пять дней в неделю. Рано уезжала из дома, поздно возвращалась. Сильно уставала. Естественно, Саше это не нравилось. В итоге приезжать домой мне стало невыносимо — надоело выслушивать претензии в свой адрес. И я приняла решение снять комнату в коммуналке около работы. Собрала сумочку с вещами и ушла. Ребенок на тот момент жил с моей мамой в нашей общей с Барыкиным квартире. Я уходила от любимого мужа в никуда. Моя зарплата составляла 20 тысяч рублей. Но я почему-то надеялась, что он одумается, вернет меня, поможет с работой. Этого не произошло. И мне пришлось выживать самой.

— Выходит, Барыкин жил с вашей мамой и ребенком, а вы снимали жилье?

— Я приезжала туда каждые выходные. Потом у мамы начались проблемы с сердцем. Тогда я попросила Сашу посидеть какое-то время с дочкой. Но Барыкин просто отстранился от ситуации: “Разбирайтесь сами”. Мне пришлось взять отпуск на работе, чтобы сидеть с ребенком. А Саша уехал в загородный дом и с тех пор не принимал участия в нашей жизни. Поймите, я ни в коем случае его не обвиняю. Барыкин — хороший друг, товарищ, партнер. Но для семьи он не создан!

— Как же вы сразу не разглядели этого?

— Да я и не пыталась разглядеть. Я его очень сильно любила и не хотела выискивать недостатки. Это сейчас я понимаю, что мы не были готовы к созданию единой ячейки общества. Судите сами, Саша — человек в возрасте, зачем ему эти пеленки-распашонки? Мне же на момент нашего знакомства стукнуло 19 лет. О какой семье могла идти речь?

— Напомните историю вашего знакомства.

— Я жила в Брянске, работала в налоговой инспекции. Познакомились мы в гостях у нашего общего друга.

— Вы знали, кто такой Александр Барыкин?

Смерть

Последние годы жизни Александр Барыкин проводил в Брянске, где до свадьбы жила его вторая супруга. Осенью 2010 года певец пережил острый гипертонический криз. Барыкин проходил лечение в Брянском кардиологическом диспансере.

В 1985г. автором А.Барыкиным была написана песня «Букет», которая за короткое время стала всесоюзным хитом. После «Букета» артист из-за болезни отошел от музыки.

В 1992г. А.Барыкин вернулся к музыкальному творчеству с обновленным «Карнавалом». Гитаристом в группе стал его сын – Георгий.

По словам его представителя Александра Сидоренко, у 59-летнего Барыкина произошел повторный инсульт. Напомним, в середине января Барыкин, находясь в Брянске, попал в областной кардиологический диспансер с подозрением на гипертонический криз. В клинику он был доставлен на «скорой помощи» в тяжелом состоянии.

Александра Барыкина иногда называют «отцом русского регги»[13][14].

Последние годы жизни Александр Барыкин проводил в Брянске, где до свадьбы жила его вторая супруга. Осенью 2010 года певец пережил острый гипертонический криз. Барыкин проходил лечение в Брянском кардиологическом диспансере[15].

Александр Барыкин скончался в возрасте 59 лет на гастролях в Оренбурге 26 марта 2011 года[16]. По информации представителей брянского продюсерского центра «Живая вода» (с которым Барыкин сотрудничал), причиной смерти стал повторный обширный инфаркт во время концерта[17]. По официальным данным, певец с трудом допел последнюю песню и ушёл за кулисы. Позже его увезли на «Скорой» в больницу, где была сделана операция, но утром он умер.

Внезапная смерть музыканта стала для многих его коллег шоком. Они рассказали о возможных причинах кончины музыканта. Многие полагают, что Александр страшно переживал из-за развода с молодой женой (она была младше Барыкина на 33 года), певицей Нелли Власовой, на которой он женился в 2005 году и которая через год родила ему дочь Евгению. Но в 2010 году они расстались. У Александра после личной драмы случился микроинфаркт. Он очень переживал из-за семейных проблем, да и на концерты музыканта с подорванным здоровьем приглашали нечасто. Барыкин, застав жену с любовником, ушел, оставил ей свою квартиру в Москве и стал жить на даче, в 60 км от Москвы. «Она предала его, и это его подкосило, — рассказала в интервью «КП» Лена Ленина, близкая подруга Александра. — Самое страшное, что у Саши осталось трое детей. Но им ничего не достанется. Поскольку он не успел развестись с молодой женой, все права на песни отойдут ей — вот что самое несправедливое. Что наследие Барыкина получит человек, предавший его!» Однако, кроме загородного дома, у Барыкина ничего не осталось. В последнее время ему помогали кто чем мог, но делали это деликатно, чтобы не унизить. «Очень обидно, что на последний его день рождения пришел только один фотограф — пресса проигнорировала этот праздник, — возмущается Лена Ленина. — А сейчас, когда Саши не стало, все как стервятники накинулись на его друзей за комментариями. Обидно, что мы не ценим живых».

Не исключается открытие памятников музыканту в городах Люберцы и Вольске, где прошли его детство и юность (в Вольске на берегу Волги был дом его деда по материнской линии; туда, учась в школе, Барыкин постоянно ездил на летние каникулы[3]).

На прощание с Барыкиным в Театре эстрады пришли Давид Тухманов, Павел Слободкин, Владимир Кузьмин, давний и близкий друг покойного Александр Буйнов, Юрий Антонов, Лев Лещенко, Лариса Долина, Алексей Глызин, Лолита Милявская, Николай Расторгуев, Андрей Сапунов, другие известные музыканты, исполнители и композиторы.

Александра Барыкина похоронили 29 марта2011 года на Троекуровском кладбище (6 у.) в Москве. Памятник на могиле певца сооружён в 2012 году скульптором Валерием Беляхом на средства Аллы Пугачёвой и Андрея Коновалова[18][19].

Дискография

«Карнавал»

  • 1981 — Супермен (магнитофонный альбом)
  • 1981 — «Карнавал», миньон («Мелодия»)
  • 1982 — Карусель (магнитофонный альбом)
  • 1983 — Актёр (концертный магнитофонный альбом)
  • 1984 — Радио (магнитофонный альбом)
  • 1985 — Запасной игрок (магнитофонный альбом)
  • 1985 — Ступени («Мелодия»)
  • 1985 — Когда мы влюблены (магнитофонный альбом)
  • 1986 — Рок-н-ролльный марафон (магнитофонный альбом)
  • 1987 — Букет (магнитофонный альбом)
  • 1988 — Букет («Мелодия», изменённый вариант)
  • 1990 — Эй, смотри! («Мелодия»)
  • 1991 — Голубые глаза («Мелодия»)
  • 1996 — Ступени (Moroz Records, переиздание на CD)
  • 1996 — Эй, смотри! (Moroz Records, переиздание на CD)
  • 2000 — Юбилейный концерт, CD (бутлег)
  • 2001 — Концерт в Куйбышеве (Moroz Records, CD, запись 1982 года)

Сборники:

  • 1993 — Аэропорт (Moroz Records, CD)
  • 1997 — Из серии «Легенды русского рока» (Moroz Records, CD)
  • 1997 — Внезапный тупик (Moroz Records, CD)
  • 1997 — Я буду долго гнать велосипед (Moroz Records, CD)
  • 2002 — Ранние песни (Hit Records, CD)
  • 2003 — Александр Барыкин и группа «Карнавал» (Dynamit Records, 2CD)

Александр Барыкин

  • 1994 — Фестиваль Робин Гуд в Лыткарино (концертный CD)
  • 1994 — Русский пляж («Союз»)
  • 1995 — Никогда не поздно («Moroz Records»)
  • 1996 — Острова («Moroz Records»)
  • 2001 — Волга («Ньюс Мьюзик»)
  • 2002 — Молись, дитя! (JRC)
  • 2003 — Река и море («Проф-мьюзик»)
  • 2004 — Я знаю теперь… («Союз», концертный CD)
  • 2005 — Любовь (CD Land)
  • 2006 — Нелли
  • 2008 — Ракета с Юга
  • 2009 — RockHeStar
  • 2011 — в апреле ожидался выход в свет нового альбома «Релакс»[21]

Соболезнования

«Кошмар. Очень больно… Не только говорить, но даже думать об этом, представить, что Саши больше нет. Великий музыкант и человек. Самые глубокие соболезнования родным, особенно его детям».
Владимир Кузьмин, музыкант

«Саша был очень важным человеком в моей жизни. Он был хорошим другом, замечательным собеседником и великолепным музыкантом. С теплотой вспоминаю те дни, что мы провели с ним в студии, и те концерты, что мы вместе сыграли. Не могу поверить, что все это навсегда осталось в прошлом. Он прожил свою жизнь достойно и честно и навсегда останется в моей памяти веселым парнем, смело шагнувшим из 80-х в XXI век. Благодарен судьбе за такого друга».
Валерий Гаина, музыкант

Валерий Гаина, участвовавший в записи двух альбомов Барыкина, сказал: «Саша был очень важным человеком в моей жизни. Он был хорошим другом, замечательным собеседником и великолепным музыкантом. С теплотой вспоминаю те дни, что мы провели с ним в студии, и те концерты, что мы вместе сыграли. Не могу поверить, что все это навсегда осталось в прошлом. Он прожил свою жизнь достойно и честно и навсегда останется в моей памяти веселым парнем, смело шагнувшим из 80-х в XXI век. Благодарен судьбе за такого друга».

29 марта 2012 года в концертном зале «Crocus City Hall» состоялся концерт, посвященный творчеству музыканта. В нём участвовали Игорь Сандлер, Лев Лещенко, Алсу, Виктор Салтыков, Оксана Богословская, Иосиф Кобзон, Николай Трубач, Алексей Глызин, Татьяна Буланова, Валерий Меладзе, Сергей Беликов, Анатолий Алёшин, Александр Маршал, соавтор Барыкина Вадим Маликов, Леонид Агутин, Георгий Барыкин, Алексей Гоман, группы «Белорусские Песняры», «Наоми» и «Карнавал» под управлением А. Солдаткина (основной костяк составили участники «Карнавала» 1980-х — В. Ильенко и А. Филоненко).

Концерт завершался словами Александры Георгиевны Барыкиной, матери певца. Также на сцену вышли бывшие коллеги Барыкина — Александр Акинин, Алексей Смирнов и Пётр Бородин.

3 апреля 2013 года в Москве состоялась презентация документального фильма режиссера Сергея Заркова об Александре Барыкине «Живая душа», снятого Продюсерским центром Игоря Сандлера. Приглашены были многие известные музыканты (Олег Газманов, Тамара Гвердцители, Игорь Бутман, Лариса Долина, Алексей Глызин, Дмитрий Ревякин, Бари Алибасов, Валерий Гаина, Сергей Манукян, Алексей Романов, Ольга Кормухина, Дмитрий Четвергов, Петр Подгородецкий, Артур Беркут, Алексей Белов, Игорь Джавад-Заде и др.), с участием которых прошел концерт памяти Барыкина.

Похожие записи