Восхождение на гору моисея

Гора Моисея в Египте фото Экскурсия в Монастырь св Екатерины Неопалимая
Купина

«Гора Моисея имеет высоту 2285 м над уровнем моря, взойти на нее
можно от монастыря Святой Екатерины . Согласно Торе, Библии и
Корану, это та самая гора Хорив, на вершине которой Господь явил
пророку Моисею свое откровение в виде десяти заповедей.
Почему карабкаться на эту гору нужно непременно ночью? Потому что
здесь принято встречать рассвет, причем — с молитвой и покаянием.
Тогда якобы отпускаются грехи и на человека нисходит благодать.
Кроме того, ночью Синайские горы сказочно красивы. Воздух
пронзительно свеж, а по склону, по невидимой тропе, течет река
желтых огоньков — это поднимаются с фонариками туристы.
Одних сюда влечет вера, других — простой интерес, но ежедневно
большое количество людей поднимаются на гору. Вездесущие бедуины на
месте дают напрокат одеяла, предлагают горячее питье и нехитрую
снедь.
На вершину горы ведут два пути, которые соединяются в 20 мин. ходьбы
от вершины. Первый — это 3750 ступеней, вырубленных монахами в
скалах. Он короче, но труднее. Второй, более легкий путь проложен
египетскими властями в XIX в., по нему можно даже подняться верхом
на верблюде.
На вершине горы Моисея находятся остатки часовни Святой Троицы,
заложенной еще в 363 г. и достроенной в 530 г. при императоре
Юстиниане. В 1934 г. древние камни часовни были использованы для
строительства небольшой мечети. Она расположена над пещерой, где
Моисей провел 40 дней. Когда ночной мрак станет синим, потом голубым
и острых зубцов наконец коснется первый солнечный луч, с изумлением
видишь, какие вокруг пропасти и ущелья, и самому становится
непонятно — как ты сюда попал. В этот миг души собравшихся на
вершине усталых, замерзших людей охватывает необъяснимый восторг. И
кто может запретить называть этот восторг священным? С вершины горы
открывается захватывающий дух вид, ради которого стоит потратить
силы на восхождение «
Путеводитель Ле Пти Фюте

   
 

 Гора
Моисея на картах Гугл

Привал перед подъемом на гору Моисея. Мозг вяло задает вопрос: что
здесь делает тело в час ночи, когда все нормальные люди
спят в отеле?

 Начинаем движение к вершине.
Огоньки — это фонарики паломников

Пешком или верхом — вот в чем вопрос

Предупреждение первое: надо приготовиться к тому, что этой ночью поспать если и удастся, то часа два, не более. Как раз столько, сколько займет путь на автобусе от курорта до центра Синайского полуострова. Выезд из отеля происходит аккурат в тот самый час, когда ваши менее пытливые товарищи по отдыху готовятся отойти ко сну после утомительных пляжных утех. Вам же в холле отеля менеджер вручает коробку с завтраком и смотрит при этом очень загадочно. Кажется, в его взгляде сквозит: «А понимаешь ли ты сам, куда собрался и что тебя ждет?» Но отступать поздно, деньги ($100 за двоих) уже заплачены, мосты сожжены, вперед.

Около часа экскурсионный автобус собирает по разным отелям группу свежеиспеченных пилигримов. Незадолго до полуночи, когда все в сборе, наш жизнерадостный гид говорит, что в группе есть англичане, немцы, итальянцы и русские — всего двадцать человек, и что девиз нашей группы «Sun and fun» (что означает «солнце и веселье»). Услышав этот девиз, надо срочно подтягиваться «до кучи», чтобы не потеряться.

— А зовут меня Хани, — представился гид. — Это популярное у нас в Египте имя, а вовсе не «медок», как значит перевод с английского.

Этот Медок оказался не лыком шит: он пять раз в неделю вместе с туристами совершает восхождение на гору пророка Моисея. А высота этой горы, между прочим, 2285 метров над уровнем моря.

— Я мог бы подниматься на вершину и семь раз в неделю, да вот беда, по пятницам и воскресеньям экскурсий не бывает.

Когда в три часа ночи мы подъехали к стенам монастыря, стояла кромешная тьма. Хани раздал нам фонарики и спросил:

Экскурсия на гору Моисея – очень интересное и познавательное путешествие. Во время экскурсии стоит соблюдать следующие рекомендации.

Прежде всего, сколько бы вам ни было лет, будьте уверены в своих силах: восхождение на гору, которое длится пару-тройку часов, под силу любому. Следует лишь рассчитать свои силы и очень удобно обуться и одеться. Спортивная обувь, в межсезонье — теплая верхняя одежда в компактном тючке за спиной, летом – плотная ветровка или шерстяной свитер придутся очень кстати: на вершине всегда холоднее, чем в предгорьях, и дует сильный ветер.

Расскажу, как происходит восхождение. Начинается оно глубокой ночью в 3 часа от храма Св. Екатерины. Людей решившихся на подъем, как правило очень много, сотни, а порой и больше. Все делятся на небольшие команда по 10-15 человек, им дают проводника-капитана. Каждая команда имеет свое название, обычно название цветка — ромашка, тюльпан и д.р. Каждый капитан имеет флажок или шест с лентой, чтобы его все видели, а во время движения он выкрикивает название команды, и члены группы должны откликнуться этим названием, чтобы ориентироваться на капитана. Почему все это делается? Потому что восхождение происходит в полной темноте, а вокруг скалы и пропасти. Каждому участнику восхождения выдают электро-фонарь, но им можно осветить только рядом идущих или светить себе под ноги при ходьбе. Поэтому этот подъем не является абсолютно безопасным.

P.S. А про то, как гиды готовят народ к восхождению на гору, мне рассказали смешную историю. Наша девушка отказала местному парню-гиду. А он ей сказал, что на горе Моисея просто жизненно необходимы маска, трубка и ласты. Так девчонка и припёрлась на отпущение грехов со всей этой аммуницией. Отпущены ей грехи, как думаете? Египет. Синай. Гора Моисея-2004. Приключения + инструкция.Египет. Синай. Гора Моисея-2004. Приключения + инструкция.

Но это всё лирика. А теперь попробую более практично рассказать.

Ездил я в Египет по путёвке, но на гору Моисея поднимался, практически, самостоятельно. Именно поэтому рассказ об этом кусочке поездки претендует на размещение на форуме самостоятельных путешественников. Египет. Синай. Гора Моисея-2004. Приключения + инструкция.

Египет. Синай. Гора Моисея-2004. Приключения + инструкция. В ноябре 2004 года на Египет нахлынула саранча. Я попытался сфоткать её над отелем. Когда тучи саранчи достигли Шарма, я думал отдыху пришёл конец. Но саранче не понравился Шарм. Тучи её ушли через пустыню дальше. Когда я ехал к горе Моисея и обратно, в пустыне ещё встречались блуждающие облака саранчи.

Вот карта для штурма горы Моисея..

Египет. Синай. Гора Моисея-2004. Приключения + инструкция.
Вам смешно? Мне тоже. Но лучше нет. Слева красным показана дорога, а зелёным путь в 3500 ступеней вниз.

Заранее извиняюсь, что почти на всех фотках присутствую я сам. Такой был жизненный период, когда я лез во все кадры, где надо и не надо. Так выглядит последний приют перед ступенями. Именно тут я боролся с искушением бросить эту затею.

Египет. Синай. Гора Моисея-2004. Приключения + инструкция. Но эта фотка уже второго восхождения. Тогда я поднимался без остановок и сюда заскочил, чтобы сделать фото, которого не смог сделать в 2004-м. Тут я уже бодр и весел, одет по уму. Но приют от этого не стал привлекательнее.

Экскурсия на гору Синай

Восхождение на гору Моисея – довольное утомительное занятие, особенно на втором участке пути, каменных ступенях. Приходится довольно часто останавливаться и отдыхать. Изредка могут обогнать бедуины-торговцы. Они появляются откуда-то снизу, из мрака, обгоняют вас и быстро исчезают где-то вверху, во мраке. Натренированный народец.

Из всей этой экскурсии больше всего, конечно, запомнился подъем. А особенно, полная мистическая луна в совсем безоблачном декабрьском небе. Я еще подумал, что, наверное, в декабре она здесь всегда такая. Похоже, Бог воспользовался небесным фотошопом и добавил нереальных красок, резкости и контрастности во все происходящее. В наших широтах я никогда ничего подобного не видел.

Восхождение на гору Моисея

А еще поразила прозрачная тишина среди холодных гор. Только шуршание мелких камней под кроссовками нарушают ее. Тишина и умиротворение. Хорошее место для размышлений. Иногда, правда, откуда-то из мрака раздавался резкий и твердый возглас-восхищение Паши. После этого возгласа у верблюдов внизу случался приступ паники, а бедуины-торговцы падали со своих кроватей, крестились и говорили: «Свят, свят».

Восхождение на гору моисея

тропа в горах, слева — обрыв, справа — обрыв…

Потянуло на лирику: «Именно ночью Синайские горы сказочно красивы. Воздух пронзительно свеж, а черное черное небо озаряется светом тысячи алмазов – звезд. Такого количества звезд я нигде не видел, видимо кромешная темнота гор настолько скрадывает свет, что даже мельчайшие звездочки становятся видимыми»

Восхождение на гору моисея

Гора Моисея. Молодой бедуин и его дромедар.

Гора Моисея. Верблюжья процессия.

Монастырь Святой Екатерины и Неопалимая купина

Отлежавшись и отмокнув в бассейне за следующий день, мы стали готовиться к отъезду. В смысле к отлету домой. Покидали вещи на скорую руку в чемоданы, последний раз отведали «все включено»..К чести отеля Дессоле Неско Джойс, замечу, что пользоваться системой «всё включено» нам разрешили и после того, как мы сдали номер. Браслеты с нас никто не снимал, и в аэропорт мы уехали сытые…Перелет, трансфер Кемерово-Томск..И, уже разбирая чемоданы, я обнаружила свои антиварикозные гольфы, которые обычно одеваю в самолете или во время длительных авто- и пеших прогулок. Аллилуйя! после посещения горы Моисея, у меня прошел варикоз! С того времени я забыла про тяжесть и боли в ногах, ночные судороги и прочие неприятности…Думайте, что хотите: про пользу физических нагрузок при варикозе или про Чудо, свершившееся на Горе Моисея…Мне приятнее думать про чудо. Типа, мое чудесное исцеление связано с отпущением грехов с рассветом на горе Моисея…

Уже стало заметно теплее, а по мере спуска мы раздевались все больше и больше, становилось очень жарко, солнце поднялось высоко, пустыня бликовала лучами и отражала лучи, а вокруг были камень, песок и ни травинки.

У подножия нас уже ждал автобус, и мы поехали на завтрак в близлежащий отель для паломников монастыря Святой Екатерины. Откровенно говоря, изысками на завтрак нас не побаловали, как, впрочем, и постояльцев этого отеля. Хотя надо сказать, этот отель заполнен полностью и проживание здесь, несмотря на спартанские условия и отсутствие моря, очень дорогое. После завтрака нас ожидала прогулка по монастырю Святой Екатерины, но этому я посвящу отдельную заметку. А после экскурсии, добравшись до автобуса, мы под впечатлением не заметили, как доехали до отеля. Быстренько раздевшись и приняв душ, мы побежали на море.

Похожие записи