Вписать детей в паспорт

КАК вписать детей в паспорт РФ :: как внести ребенка в паспорт :: Оформление документов :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Инструкция

В связи с внесенными изменениями в пункт 5 «Положения о паспорте гражданина Российской Федерации» с января 2007 года сведения о детях в паспорта родителей могут вносить только уполномоченные на то органы. Заметим, что ранее отметки о несовершеннолетних детях, не достигших 14-летного возраста, производились органами ЗАГС и органами внутренних дел.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.12.2006 года № 779 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828», сведения о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста), теперь вносятся в паспорта родителей территориальными органами Федеральной миграционной службы (ОУФМС). ЗАГСы в настоящее время не имеют таких полномочий.

Но в первую очередь родители должны знать, что дети могут
быть записаны в паспорт только если им еще нет 14 лет. В противном случае
записать сведения невозможно:

  1. Представитель уполномоченного органа заполняет графу «дети».
  2. Записывает год рождения, фамилию, имя и отчество малыша (необходимо
    представить свидетельство о рождении ребёнка)
  3. Сведения обязательно заверяются.

Как правило, процедура выполняется не очень долго и
достаточно просто, поэтому при желании можно управиться в течение дня.

Вписать детей в паспорт

  Конечно можно. У этого варианта есть свои плюсы. Например, при наличии отдельного паспорта ребенок может путешествовать с кем захочет, а не только с человеком, к которому вписан. Также, если ребенок вписан в ваш паспорт, и вы вместе пересекли границу, то возвращаться вам надо в том же составе. А вдруг вам срочно надо выехать без малыша? В то же время, когда ребенок вписан в загранпаспорт родителей, можно экономить деньги на визах, в некоторые страны визы выдаются не на количество персон, а на количество загранпаспортов.

  Итак, ответ на ваш вопрос – в настоящее время можно вписать ребенка в загранпаспорт родителя. В действующий загранпаспорт (старого образца) родителей или опекунов вписываются дети, не достигшие 14-ти лет. При этом на соответствующую страницу вклеивается фото ребёнка, независимо от его возраста.

Наиболее
неоднозначный пункт из всех, связанных с получением паспортов. Согласно
российскому законодательству, внесение информации о детях в паспорта
родителей, как внутренние так и заграничные, не дает ребенку права на
выезд за пределы РФ и служит единственной цели – удостоверить наличие
российского гражданства у ребенка. Поэтому процесс вписания ребенка в
загранпаспорт регламентируется Административным регламентом исполнения
Федеральной миграционной службой государственной функции по
осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о
гражданстве Российской Федерации
, утвержденным Приказом ФМС России
от 19 марта 2008 г. N 64. Согласно регламенту, процедура внесения
сведений различается для детей, родившихся до 01.07.2002 и после этой
даты:

Для детей, родившихся после 01.07.2002 и имеющих в свидетельстве о
рождении записи о российском гражданстве родителей (п.21 Регламента),
вписание и вклейка фотографии должно осуществляться в день обращения по устной просьбе родителя
(законного представителя) по месту жительства заявителя, месту
жительства или рождения ребенка, а при отсутствии места жительства — по
месту фактического проживания заявителя (ребенка). При этом родитель
должен предоставить паспорта обоих родителей и свидетельство о рождении
ребенка. Несмотря на необходимость оплаты пошлины за внесение изменений
в документ, квитанцию об оплате пошлины в размере 200р. предъявлять не требуется
(хотя согласно Налоговому Кодексу оплатить ее он обязан).

Вы приносите в паспортный стол свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка (если ребенку нет еще 14 лет). Как правило, запись делается быстро — в течение дня. В графе «дети» запишут полное имя ребенка и год его рождения, заверят штампом и росписью специалиста. До 2007 года запись никак не заверялась, но теперь это обязательно, поэтому вписывать ребенка в паспорт самостоятельно нельзя.

Затем я попросила мне вписать детей к себе в загран паспорт,на что мне ответили,что сделают это лишь потому,что у меня загран паспорт старого образца.В новый не вписывают.Но пореккомендовали сделать детям как можно собственные загранки. В год я приехала в Россию на месяц и успела сделать себе и детям загранки на 10 лет.

в распорт РФ мои дети так и не вписаны.


а как практически выглядел процесс получения детского гражданства? Вы живете там же где Консульство находится? как все происходило?! (кстати, для информации, прочитайте мой пост про отдельные загранпаспорта российские детям)


Если же один из родителей является гражданином иностранного государства, то ситуация может развиваться по нескольким направлениям:

1. Если отметка о ребенке стоит в паспорте у того родителя, который является жителем иностранного государства, то второму ее уже не поставят.

2. Если отметка о ребенке отсутствует в паспорте у того родителя, который является жителем иностранного государства, то второму родителю заполняют графу «Дети».

Данное заявление (точнее, его пункты 1 – 13, 15) заполняется от имени заявителя, т. е. законного представителя ребёнка. Пункт 14 заявления (сведения о трудовой деятельности за последние 10 лет) заполнять не нужно.

квитанцию об оплате государственной пошлины за внесение изменений в загранпаспорт на сумму 500 рублей. Размер госпошлины не зависит от количества детей, сведения о которых Вы намерены внести в имеющийся у Вас загранпаспорт. Т. е., её размер в любом случае, составляет ранее указанную сумму.

заграничный паспорт старого образца законного представителя, в который вписывается ребёнок;

В целом практика неоднородна, а данные о детях вносятся уже слишком редко, поэтому лучше уточнить условия проставления отметки в конкретном отделе УФМС.

Похожие записи