Где в турции галька

Пляжные курорты Турции / Travel.Ru / Страны / Турция

Наиболее популярные курорты Турции протянулись вдоль берегов Эгейского и Средиземного морей. Измир, Кушадасы, Бодрум, Мармарис и Фетхие находятся на Эгейском море. Кемер, Анталья, Белек, Сиде и Аланья — на Средиземном. Берега Мраморного моря на западе страны и Черного моря на севере не менее живописны, но не столь популярны у массового туриста-пляжника.

На пляжах Эгейского моря преобладает галька. На Средиземном море можно найти пляжи всех видов: это и песчаные пляжи Белека и Сиде, и каменистые бухты Кемера и Антальи.

Почти ста пляжам Турции присвоены «Голубые флаги».

Нельзя однозначно сказать, где лучше отдыхать в Турции. В каждом регионе есть свои плюсы и минусы. Прежде стоит определиться, с какой целью вы едете  на курорт: семейный отдых с детьми, романтическое путешествие или экстремальный тур? Все это имеет значение при выборе города и отеля.

Как мы уже упоминали, турецкие пляжи могут быть покрыты песком (в том числе и насыпным), крупной и мелкой галькой. Если вы едете в отпуск с семьей, или просто желаете провести время с максимальным комфортом, то стоит отдать предпочтение песчаным пляжам.

Алания — курорт демократичный, если не сказать — дешевый. Для отдыха с детьми стоит выбрать район Авсаллар, застроенный в основном четырех- и пятизвездочными отелями. Несомненный плюс — мелкий песочек пляжей Авсаллара. Неплохой вариант для спокойного отдыха — окруженный банановыми рощами Махмутлар, но пляжи там менее комфортные для детских ног. Можно присмотреться к отелям в экологически чистом Инжекуме. Для тех, кто ищет круглосуточной тусовки и низких цен, лучше всего подойдут городские отели самой Алании или же гостиницы Обагеля. (Еще про Аланию…)

Фото: Thinkstock

Турция привлекает путешественников совокупностью трёх факторов:

  1. четыре моря,
  2. средиземноморский климат,
  3. смешанный ландшафт побережий.

Пляжи Средиземного моря

Бытует мнение, что самые достойные песчаные пляжи сосредоточены в акватории Эгейского моря, но мы подобрали несколько средиземноморских курортов, посетив которые, вы не испытаете приступ разочарования.

  • Изтузу. Белоснежная песчаная полоска, растянувшаяся на 5 километров, с одной стороны омывается речкой Дальян, а с другой — Средиземным морем.
    Черепашьи колонии и разноцветные кораллы издавна влекут дайверов.
    Приехать в Изтузу и не нырнуть с аквалангом — всё равно, что проигнорировать Лувр в Париже.
  • Лара. Перед вами — жемчужина Анталии, песчаная коса, которую многие ценители пляжного отдыха считают лучшей.
    Место шумное, с обилием развлечений, поэтому сюда стекается преимущественно молодёжь.
  • Кунду. Располагается неподалёку от Лары. Сюда стоит приезжать требовательным путешественникам, стремящимся к:

    • чистоте,
    • порядку,
    • высочайшему уровню сервиса.

    Сюда очень легко добираться от аэропорта, а концентрация пятизвёздочных отелей существенно уплотняется по сравнению с прочими турецкими регионами.

  • чистоте,
  • порядку,
  • высочайшему уровню сервиса.

Однако, не стоит думать, что Кушадасы знаменит только детским курортом. В окрестностях города есть множество городских пляжей, например Длинный, который раскинулся аж на тридцать километров, прекрасно обустроен и имеет развитую инфраструктуру: бары, рестораны, центры водного спорта и фешенебельные отели. Есть из чего выбрать.

Лучшие пляжи

Одним из лучших пляжей Турции является пляж в посёлке Патара. Он представляет собой длинную прибрежную полосу, покрытую превосходным белоснежным песком. Находится он в 75 километрах от Фетхие. Это прекрасное место для тех, кто ищет спокойного и уединённого отдыха на песчаном пляже. Хотя это не самое популярное место среди туристов, оно набирает популярность и, возможно, когда-нибудь станет новым фешенебельным курортом Турции.

Купание в Мармарисе удивительно еще и тем, что только здесь вы сможете окунуться сразу в два моря! Ведь именно здесь сходятся Эгейское и Средиземное моря.

В Бодруме, как и на всем побережье Эгейского моря преобладают галечные пляжи. Некоторые отели, однако, могут похвастаться насыпными песчаными пляжами.

Пляжи в Кушадасы в Турции очень разные. Здесь встречается и платформа, и крупный песок и мелкая галька.

Замечательный пляж со сформированной инфраструкторой – главное достоинство Олюдениза. Расположенный в тихой гавани курорт окружен горами, благодаря чему в местечке отсутствуют ветра, и море всегда спокойно.

Памучак

Болгария, Солнечный Берег
Длинный песчаный пляж шириной 30-60 м с очень пологим входом в воду, настоящий природный «лягушатник»!

Хорватия, Истрия
Не вход в воду, а кошмар: крупные камни у берега и на мелководье, где вдобавок ко всему могут прятаться морские ежи. Лежаки обычно ставят на травке под соснами, чуть поодаль от воды.

Пляж Liberty Hotels Lykia и Sentido Lykia Resort and Spa предназначен для отдыхающих в отелях этого комплекса. По живописности он ничем не уступает соседней бухте, а море здесь имеет такой же яркий лазурный цвет.

Пляж песчано-галечный с преобладанием гальки, дно — галька и камни. Часто бывают сильные волны.

Отельный пляж имеет всю необходимую инфраструктуру, в том числе пирсы для захода в море, а также понтоны непосредственно в море, на которых можно отдохнуть во время купания.

Для детей в бухте выделен специальный детский пляж. Его регулярно очищают от камней, гальки и засыпают песком: как на берегу, так и в воде. Зона для купания огорожена каменной насыпью, которая служит волнорезом. В этом месте очень мелко и нет волн.

Также в отеле имеется нудистский пляж, занимающий небольшой участок берега, скрытый от посторонних глаз.

В районе береговой линии между отельным пляжем и заповедным пляжем Кидрак существует переход, так что при желании можно попасть с одного пляжа на другой. Формально так поступать запрещено, поскольку Кидрак находится на территории природного парка и вход туда платный, а отельный пляж, в свою очередь, предназначен для постояльцев отеля.

Пляжи Олюдениз на карте

Похожие записи