Второй ребенок в семье

Рождение второго ребенка: как пережить перемены в семье. Второй ребенок

Содержание:

Мама, папа, ребенок… Молодая семья только недавно научилась жить втроем, возникли новые отношения, а ее уже ждет следующий этап развития: появление второго ребенка. Какие советы можно дать в этот период супругам, как сделать так, чтобы дети укрепляли семью, а не разъединяли родителей? Рассказывает Елена Павловна Кречко, семейный и перинатальный психолог.

Никогда! Рождение второго ребенка всегда для кого-то будет в тягость. И дальнейшие взаимоотношения в семье во многом зависят от поведения родителей, которые должны тактично обходить все острые углы, воспитывая в детях дружбу, любовь и уважение.

Второй ребенок - когда будет вовремя?

Чтобы определить наиболее конфликтные моменты, разделим возможные разницы в возрасте между детьми на четыре группы. В каждой группе есть свои трудности и преимущества.

Один-два года: трудно для родителей, а для обоих малышей хорошо.

При столь малой разнице в возрасте дети, скорее всего, будут близкими друзьями. Их интересы пересекаются: они могут играть одними игрушками, иметь общих друзей и гулять на одной площадке. Конечно, они будут иногда ссориться и даже драться. Но у них нет чувства соперничества за родительское внимание и любовь. Старший ребенок еще не осознает, что все мамино внимание может принадлежать только ему. Поэтому практически не возникает ревности. Хотя первое время первенец будет воспринимать новорожденного, как куклу и, проявляя естественное любопытство, может навредить малышу.

Если вы решили родить второго малыша, обязательно проконсультируйтесь у своего врача. Необходимо учесть, сколько времени прошло после предыдущей беременности. Не рекомендуется наступление беременности ранее, чем через 3 месяца после диагностического выскабливания или аборта: слизистая матки должна полностью восстановиться. Если первый малыш родился путем кесарева сечения, со второй беременностью придется подождать хотя бы два года, чтобы как следует зарубцевались швы на матке. В любом случае акушеры рекомендуют делать перерывы между родами не менее двух лет, это время требуется организму женщины для восстановления сил, потраченных на вынашивание и кормление ребенка.  Если у вас есть какие-либо хронические воспалительные заболевания женской половой сферы, их необходимо лечить, так как, обостряясь во время беременности, они могут способствовать развитию некоторых патологических состояний. Вероятно, врач посоветует вам сделать анализы на несколько так называемых половых инфекций, наличие которых, помимо других трудностей, грозит инфицированием ребенка во время родов.  Беременность для организма – это своего рода стресс, выявляющий все «слабые» места, а заболевания будущей мамы, оставшиеся «без присмотра», так или иначе могут отразиться на здоровье малыша. Поэтому, помимо консультации у вашего гинеколога, обязательно нужно пройти общее обследование, включающее общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, измерение артериального давления, ЭКГ, ультразвуковое исследование внутренних органов. Проконсультируйтесь у ЛОР- врача, ведь хроническая носоглоточная инфекция существенно снижает ваш иммунитет и, соответственно, сопротивляемость к различного рода инфекциям. Беременность часто является провоцирующим фактором для развития варикозной болезни вен, повторная беременность – тем более, поэтому вам стоит проконсультироваться и у флеболога.

Сегодня,когда появление в семье второго ребенка поддерживается государством,многие родители решают не ограничиваться одним малышом. Однако к рождению второго ребенка нужно тщательно готовиться. Есть ряд трудностей,с которыми неизбежно придется столкнуться.

Расскажите ему, каким он был в младенчестве. Напомните, как он рос, какие знания и умения постепенно приобретал. Скажите ребёнку, что теперь он уже большой и Вы считаете его сильным, умным, умелым и ловким. Он многое умеет делать самостоятельно, а Вам так трудно с малышом, который ещё совсем мал и, беспомощен. Попросите его помочь. Пусть он принесёт бутылочку с молоком или пелёнки. Покачает малыша, покажет ему погремушку, поговорит с ним, во время купания польёт на него воду.

Скоро Вы обнаружите, что старший ребёнок становится незаменимым помощником, охотно, с энтузиазмом выполняющим свои новые обязанности. Обязательно похвалите его за все старания. Всячески подчёркивайте, какой он хороший помощник, как Вы цените его помощь. Маленьким детям всегда хочется подержать новорождённого на руках, а матери, конечно, боятся доверять им это. Однако Вы можете посадить ребёнка на диван, положить ему на руки младенца и посидеть рядом. Это тоже способ помочь ребёнку превратить свою неприязнь к малышу в покровительство, сотрудничая с Вами в уходе за ним.

Кроме того, очень важно не забывать показывать малышу, что Вы по-прежнему его любите. Выберите время, когда Вы свободны от всех других забот, и уделите внимание ему одному. Можно поговорить с ним о чём-нибудь для него очень важном (о новом друге, коллекции марок, о том, как летом вы поедете на дачу, будете ловить рыбу и ходить в лес за грибами). Почитайте ему любимую книжку, поиграйте вместе. Время от времени говорите ему нежные слова, берите его на руки, целуйте, гладьте по голове. Это успокоит ребёнка, он не будет чувствовать своей заброшенности и ущемления прав.


Поэтому не бойтесь уделять внимание старшему ребенку.
Забота о старшем — это вообще «капиталовложение» — так как вы готовите себе главного помощника.

Далее: важно старшего ребенка не перегрузить ответственностью и заботой о малыше.
Это особенно актуально, когда разница между детьми не самая маленькая ( более4-5 лет). Если забота и требования непосильны — могут возникнуть негативные чувства к малышу, восприятие его как обузы. Хорошая роль для вашего старшего — это роль «почетного помощника» — это когда благодарности а помощь много, а сами обязанности в основном символические.

Главный помощник

Тут вот на этом еще можно сыграть. Если разница у детей большая, то надо со старшим ребенком очень много разговаривать, любить его, обнимать и говорить-говорить-говорить. Приходить к нему в комнату и говорить, что любите его. Ребенку бывает иногда очень сложно выразить свои чувства, но если у вас будут доверительные отношения, то, вполне может быть, что ребенок сам сможет рассказать о том, как ему тяжело, что ему кажется, что его больше не любят, что, может быть, он уже считает себя больше не нужным. Но более старших детей гораздо проще вовлечь в игру с малышом, попросить чем-то помочь, и у них, как у этого мышонка Типи, который погремел погремушкой – и у него получилось успокоить сестренку, — старший ребенок говорит себе: «О, да, ничего себе, оказывается, я тоже что-то могу!» И как любая работа, в которую мы вложили силы и которая у нас получилась,- мы не можем ее не любить.

И что еще касается старших детей. Мы должны быть очень осторожны в перекладывании наших обязанностей на старших детей. Когда мы говорим: «Посиди с малышом, а я схожу в магазин» и т.п. Не потому что этого не нужно делать, а потому что старшие дети (уже подросшие, но все-таки еще очень маленькие), они отличаются тем, что они не в состоянии прогнозировать какую-то ситуацию. Они могут наблюдать за малышом, который залез на табуреточку около кастрюли, которая стоит на плите, — старшему ребенку не приходит в голову, что он может дернуть эту кастрюлю и уронить ее на себя, — вот просто потому, что этот механизм прогнозирования у них еще полностью отсутствует. Поэтому будьте осторожны с этой ответственностью, и уберите все кастрюли, грубо говоря, чтобы такого не случилось.

Еще необходимо помнить о том, что необходимо очень уважать личное пространство этого подросшего старшего ребенка (ну практически подростка). И если младший ребенок надоедает старшему и достает его и вредничает, — необходимо как-то нейтрализовать младшего, занять его чем-то интересным, погулять с ним или почитать, — то есть необходимо уважительно относиться к старшему ребенку.

üЕсли на прогулке ребенок не хочет идти домой, не говорите ему, что оставите его и уйдете одни, — ребенок может подумать, что не нужен Вам. Лучше скажите ему, как есть, что не можете уйти без него, попросите его помочь Вам.

Поиски же «правых» и «виноватых», только затянут конфликт и превратят мелкую ссору в длительную вражду.

Похожие записи