Объединение 2 х квартир

Объединение двух типовых двухкомнатных квартир

Объединение двух квартир позволяет увеличить жилплощадь и дает возможность реализовать самые смелые проекты по переустройству помещений. Можно смело менять назначение комнат, выстраивать студийные многофункциональные гостиные и даже выкраивать место для дополнительной комнаты.

На фото:

Гостевая зона — самое просторное помещение в квартире, она занимает всю площадь одной из присоединенных двушек.

На фото:

Гостевая зона — самое просторное помещение в квартире, она занимает всю площадь одной из присоединенных двушек.

Объединение 2-х квартир

Техническое задание:

протокол собрания жильцовпротокол собрания жильцов

Объединение квартир через разделяющую их несущую стену в этом смысле осуществить проще. Однако снести такую стену целиком не получится: это нарушит прочность и устойчивость несущих конструкций дома (п. 11.3 Приложения 1 ППМ 508 в редакции 840). Здесь допускается только устройство дверного проема, расположение которого определяется техническим заключением. Усиление данного проема металлоконструкциями будет рассчитано в соответствующем разделе проекта перепланировки, составленного организацией с допуском СРО или институтом — автором дома вашей серии.

В старом фонде встречаются варианты, когда перегородка между квартирами ненесущая. Однако демонтировать ее полностью, или устроить в ней проем может не получиться, поскольку в домах с деревянными или смешанными перекрытиями подобные перегородки могут разгружать осевшие перекрытия. Согласно п. 2.2.7 Приложения 1 упомянутого ППМ, затрагивание разгружающих перегородок должно обосновываться по проекту. Причем для несерийных домов (а в техпаспорте всех старых домов стоит отметка «индивидуальный проект») проект и ТЗ заказываются в ГУП МосжилНИИпроект.

В жилой зоне расположен совмещенный санузел с ванной, унитазом и раковиной, рядом с ним – хозяйственная комната со стиральной машиной, сушилкой и гладильной доской. Одна дверь из холла ведет в детскую комнату, другая в родительскую спальню, при которой на территории бывшей кухни мы оборудовали просторную хозяйскую ванную комнату с собственным окном, выходящим во двор. Благодаря внушительной площади здесь достаточно места для унитаза, столешницы с парой раковин, большой угловой ванны-джакузи и угловой душевой кабины. В самой спальне установлена двуспальная кровать, ближе к входу помещается рабочая зона с письменным столом, а балкон после демонтажа оконно-дверного блока превратился в удобную гардеробную.

Дизайн квартиры

В некоторых домах (монолит, кирпич) межквартирные стены могут быть и ненесущими. Это немного облегчает задачу , но не настолько, чтобы отказываться от разработки документации, поскольку для затрагивания межквартирных стен необходим проект с ТЗ от автора, вне зависимости от того, является ли стена несущей или нет.

Примеры типовых проектов соединения квартир в панельных домах ГУП МНИИТЭП:

в серии дома 1-515                      В серии П-30                                в П30                             серия П-3М

объединение квартир в серии 1-515/9шобъединение квартир в серии П30объединение квартир в доме серии П-30объединение квартир в П-3М

В случае отсутствия такого разрешения, владельцу квартир предстоит узаконивать проводимую перепланировку объединения.

В процессе оформления бумаг и технического обследования квартир может оказаться, что внесенные изменения не соответствуют СНиПу. В таком случае придется вернуть квартиры в исходное состояние и заняться разработкой проекта объединения квартир при перепланировке (переустройстве).


Юридические вопросы, возникающие в процессе согласования объединения квартир по проекту

Еще на стадии планирования объединения квартир, оно должно быть согласовано со всеми соответствующими инстанциями, а для этого потребуется собрать ряд документов. В первую очередь – проект объединения квартир, в основе которого лежит техническое заключение на возможнсть объединения (ТЗК).

объединение квартир, объединение квартиры, объединение двух квартир.(С)ЖИЛЭКСПЕРТИЗА

 Если в выводах технического заключения будет указана возможность устройства проема в перекрытии, а также определено безопасное место для него, вы сможете заказать соответствующий проект перепланировки. В нем будут рассчитаны геометрические параметры проема и лестницы, соединяющей уровни квартиры (в соответствии с СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные», сменившим СНиП 31-01-2003). Данный свод правил также допускает следующее исключение: на втором этаже двухуровневой квартиры можно осуществить перенос ванной и уборной так, чтобы они оказались над жилыми комнатами первого уровня. 

Для резки проема в перекрытии проектом обычно предусматривается использование алмазной техники — швонарезчика или аппарата с алмазными коронками. Тип металлоконструкций, которые восстановят прочность плиты перекрытия, закладываются в проект в зависимости от размера самого проема, материала стен и других параметров. Если  установить усиливающие профили под вырезанным проемом не представляется возможным, перекрытие подпирают металлическими колоннами.

Соблазн перенести кухню в полученное помещение велик, но лучше отказаться от этой затеи. Законодательство таких переносов не одобряет. А вот оборудовать на месте второй кухни кабинет, кладовку или гардеробную можно.

Не рекомендуется в объединяемых квартирах убирать лишние коммуникации. Специалисты рекомендуют поставить заглушки на трубы, обнулить ненужные счетчики воды и закрыть коммуникации гипсокартоном. Если когда-нибудь вы захотите вновь разделить ваши квартиры, то сможете сделать это без особых проблем. Доступ к показаниям счетчиков воды лучше оставить – на всякий случай, для контроля.

Еще несколько полезных советов:

Выполнять работы подобного рода самовольно – противозаконно, согласовывать перепланировку самостоятельно – долго и тяжело. В любой момент может нагрянуть комиссия из Жилищной инспекции. Для этого достаточно одной жалобы соседей. Рано или поздно перепланировку придется узаконить или же вернуть прежнее состояние перегородок, а значит, снова разделить квартиры. Чтобы лишить себя трудностей с согласованием перепланировки и возможных проблем с законом, стоит обратиться за помощью к посредникам. Выберите специализирующуюся на согласовании перепланировок компанию, и она все сделает за вас.

Похожие записи