Договор при аренде квартиры

Что предусмотреть в договоре найма квартиры?
(«Электронный журнал «Азбука права», 2017) / Азбука права

«Электронный журнал «Азбука права», 05.04.2017

По договору коммерческого найма квартира временно передается гражданину за вознаграждение для проживания (ст. 671 ГК РФ). В договоре найма квартиры вам необходимо указать существенные условия, то есть те, без которых договор будет считаться незаключенным, а также иные важные условия. К существенным условиям договора, в частности, относятся условия о предмете договора и плате за жилое помещение.

Предмет договора

Это описание жилого помещения, которое позволяет однозначно определить сдаваемую внаем квартиру. Рекомендуем указать местонахождение квартиры (почтовый адрес, номер подъезда, этаж), общую и жилую площадь помещения, количество комнат. Если описание квартиры будет общим и неточным, то возникает риск признания договора незаключенным. В этом случае при возникновении спора суд откажет сторонам в защите нарушенных прав и признает договор незаключенным (ст. 673 ГК РФ).

Довольно часто жилые помещения сдаются внаем с мебелью, бытовой техникой и т.п. Чтобы не возникло спорных ситуаций из-за утраты или порчи такого имущества, целесообразно в договоре найма отразить следующее:

Договор найма, в котором отражены основные пункты по ГК РФ. Версия не содержит приложений, т. к. это самая простая версия. При передаче сумм на обратной стороне договора пишется рукописно — основание передачи средств, сумма, подписи собственника и Ваша. Все последующие суммы включая залог пишутся построчно. Пример чуть ниже.

Пример заполнения:

_______________________________________________________________________________, 

  1. 3.     Права и обязанности Сторон

        
3.1. Наймодатель обязанпредоставить Квартиру и Имущество в состоянии, пригодном для
проживания и соответствующего назначения. Передача Квартиры, Имущества, ключей
оформляется актом приема передачи и должна быть осуществлена Сторонами в день
подписания Договора. 

3.2. Наймодатель
имеет право проверять состояние Квартиры и Имущества не реже 1 раза в месяц,
предварительно известив Нанимателя.

3.3. Наймодатель
не отвечает за недостатки Квартира и Имущества, которые были оговорены им при
заключении Договора и были заранее известны Нанимателю, либо должны были быть
обнаружены Нанимателем во время их осмотра или проверки при заключении
Договора.

        
3.4. Наниматель обязан:

3.4.1. Пользоваться
Квартирой и Имуществом в соответствии с условиями Договора и их назначением;

3.4.2. Своевременно
вносить плату за наем Квартиры и электроэнергию в порядке и сроки,
установленные в п. 5 настоящего Договора;

        
3.4.3. Обеспечить доступ
Наймодателя в Квартиру после извещения Наймодателя;

3.4.4. В
случае причинения ущерба Квартире или Имуществу в течение 14 (четырнадцати)
дней с момента получения требования Наймодателя возместить ему издержки,
связанные с устранением ущерба, либо по согласованию с Наймодателем устранить
ущерб самостоятельно. Факт причинения ущерба, его размер и расчет указанных
издержек оформляется двусторонним актом, или, в случае отказа одной Стороны,
другой Стороной с участием двух свидетелей;

3.4.5. По
истечении срока найма вернуть Наймодателю Квартиру и Имущество в том
состоянии, в котором они были получены, с учетом нормального износа, а также
вернуть Наймодателю полученные комплекты ключей и документы об
оплате электроэнергии. Возврат оформляется актом приема-передачи.

Ответственного подхода требует раздел арендной платы. Размер аренды, способы и порядок расчета, должны быть прописаны максимально подробно. Все суммы должны быть обозначены как цифрами, так и прописью.

Вас приветствует администрация Портала Арендодателя.

Мы рады развивать свои сервисы для вас и быть вам неизменно полезными.

Чтобы мы могли делать их лучше и адресно информировать о наших новостях, просьба ответить на следующие вопросы:

3.4. Размер арендной платы не подлежит изменению без письменного соглашения обеих сторон.

3.5. Коммунальные платежи осуществляет____________________.

3.6. Оплату междугородних, международных, мобильных телефонных переговоров, иных платных услуг телефонной связи, в том числе интернета оплачивает _____________________

3.7. Абонентскую плату за использование телефонной линии оплачивает _______________________

3.7.1. Абонентскую плату за внутрисетевые телефонные соединения согласно установленному тарифу и выставленному счету (подчеркнуть: Повременной, Комбинированный, Безлимитный) оплачивает _______________________

3.8. Электроэнергию оплачивает _________________________

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.

Зарегистрировать договор найма очень просто. После подписания сторонами договора, необходимо уплатить государственную пошлину (обязанность по уплате полшины нужно прописать в договоре и возложить либо на одну из сторон, либо в равных долях на обе стороны) и составить заявление на регистрацию (одной из сторон договора). В день регистрации необходимо присутствие обеих сторон. У каждого должны быть документы, удостоверяющие личность. Количество экземпляров договора – по одному для каждой из сторон и один экземпляр для регистрирующего органа (он будет храниться в архиве). Помимо этого может потребоваться акт приема-передачи (в случае если в договоре он предусмотрен как его неотъемлемая часть) и доверенность (в случае если договор подписывался не собственником, например). Если одной из сторон договора является юридическое лицо, то необходимо предоставить полный пакет учредительных документов (свидетельства о государственной регистрации и о постановке на учет в налоговом органе, устав, решение (протокол общего собрания) о назначении директора и приказ о вступлении директора в должность, свежая выписка из ЕГРЮЛ). В Росреестр также следует предоставить кадастровый паспорт сдаваемого помещения.

2. В случае утраты или повреждения имущества, делающего невозможным ее дальнейшее использование по назначению, Арендатор уплачивает Арендодателю соответствующую сумму оценки, указанную в правом столбце таблицы из п.1.

3.Отношения Сторон в связи с описанным безвозмездным пользованием определяются указанным Договором аренды, Описью и Гражданским кодексом РФ.

4.Опись составлена в двух экземплярах – по одному для каждой Стороны.

Арендодатель: _________________

(подпись)

Арендатор: _________________

(подпись)

ВЕДОМОСТЬ РАСЧЕТОВ

Приложение к договору аренды жилого помещения от “__” ________ 20_____ г.

г. Ярославль                                                                                                                                 «__»________ 20_____ г.

_________________________________________, именуем__ в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и __________________________________, именуем__ в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, сохраняя терминологию указанного Договора аренды, настоящей Ведомостью подтверждаем оплату жилого помещения по Договору:

В отличии от огромного числа электронных досок объявлений по недвижимости, на которых размещено до 97% объявлений посредников, в нашей базе содержится не более 5% таких объявлений и мы все время стремимся свести это число к 0%. Аренда квартир без посредников на данном сайте — это реально!

Для арендодателей…

  • Регистрация договора аренды квартиры у нотариуса, — В ст. 163 Гражданского Кодекса РФ нотариальная форма вводится лишь для некоторых особо значимых сделок. Для заключения договора аренды нотариальное удостоверение не требуется, и ни каких последствий отсутствие удостоверения договора не влечёт.
  • Оказание услуг страхования.
  • Так же сомнительна услуга показа квартиры без присутствия арендодателя, т.к во- первых он сам может остаться без вещей которые просто вывезут имея беспрепятственный доступ. Во- вторых не зная лица, которое будет снимать или сдавать квартиру могут возникнуть проблемы уже при проживании.

При обращении в Адвокатскую фирму “Шевченко и партнёры” квалифицированные адвокаты всегда помогут Вам избежать обмана, грамотно составить договор аренды жилого помещения или проведут юридический анализ уже заключаемого договора.

Похожие записи