Выписать ребенка из квартиры

Можно ли выписать из квартиры несовершеннолетнего ребёнка

Выписать ребёнка из квартиры — дело хлопотное. Необходимо обойти множество инстанций, таких как органы опеки и попечительства, паспортный стол и многие другие, собрать солидный пакет документов.

Следует понимать, что в данном процессе Закон на первое место ставит права и интересы ребёнка, такие как право на достойное жильё и на полноценное родительское воспитание. О порядке выписки детей, не достигших совершеннолетия, различных нюансах и проблемных моментах по данному вопросу речь пойдёт ниже.

Как выписать несовершеннолетнего ребёнка из квартиры

Млжно ли выписать из квартиры ребёнка-собственникаПрава ребёнка детально прописаны в гражданском законодательстве, в особенности в главе 11 Семейного кодекса а также ратифицированной Конвенцией ООН по правам детей.

Выписка ребёнка, исходя из практики, чаще всего требуется при продаже квартиры. Тут могут быть различия в процедуре выписки в зависимости от того, кто является владельцем недвижимости (ребёнок или другое лицо). Сначала рассмотрим алгоритм выписки юного жильца, если он выступает владельцем квартиры.

Выписка при продаже

  1. Условия выписки
  2. Выписка из приватизированной квартиры
  3. Выписка из муниципальной квартиры

Можно ли выписать несовершеннолетнего в никуда

  • свидетельства о рождении:
  • правоустанавливающих документов на всех собственников отчуждаемой квартиры;
  • предварительный договор на приобретаемое жилье;
  • документ, информирующий о стоимости квартиры — заказывается в БТИ на обе квартиры;
  • кадастровый паспорт и выписку из домовой книги нового и отчуждаемого жилья.

О том,какие нужны документы для временной прописки можно узнать на нашем сайте.

Перед тем, как выписать несовершеннолетнего ребенка из приватизированной квартиры, нужно решить, куда ребенок будет прописан потом. О том, где делается временная регистрация смотрите тут.

  • обращаемся в органы ФМС по новому месту жительства с заявлением о прописке ребенка (также заполняется родителем или законным представителем). К заявлению прикладываем паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка, листок убытия с предыдущего места прописки, разрешение органа опеки, свидетельство о праве собственности на квартиру (если на имя ребенка);
  • заполняем лист прибытия и ждем оформления прописки.

Как выписать из квартиры ребенка, если он не является собственником?

Если необходимо выписать из квартиры ребенка, в которой у него нет доли, и он не является ее собственником, то согласия органа опеки уже не требуется.

  • заявлением о снятии с регистрационного учета;
  • паспортами;
  • свидетельством о рождении ребенка;
  • разрешением органа опеки;
  • свидетельством о праве собственности на квартиру.
    Заявление от имени несовершеннолетнего до 14 лет пишется его родителями или законными представителями; по достижении 14 лет ребенок пишет заявление сам. После этого заполняем лист убытия и ждем. В течение 3 рабочих дней органы ФМС проверяют документы и снимают гражданина с регистрационного учета (то есть выписывают).
  • паспорт родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о праве собственности на новую квартиру;
  • разрешение органа опеки;
  • лист убытия с прежнего адреса.

Параллельно заполняем листок прибытия и ждем проверки документов. В течение 3 дней прописка будет завершена.

Если ребенок не является собственником жилого помещения:

К сожалению, единого алгоритма действий, четко определенного государством и законами, у попечительского совета нет. Главное условие для сотрудников органов опеки – защита имущественных прав ребенка и, в частности, сохранение его права на жилье. Это значит, что для выписки ребенка вам необходимо обеспечить ему возможность сразу же быть прописанным по другому адресу, с обеспечением надлежащих условий для жизни. То есть выписать малыша из старой квартиры вы сможете только после того, как купите новую (или найдете место, где можно прописать ребенка без ущемления его прав на жилье). Увы, на практике при подготовке сделки купли-продажи квартиры обеспечить это не всегда возможно. Также органы опеки позволят вам выписать малыша при покупке новой, более просторной или дорогой квартиры (в этих случаях стоимость доли ребенка будет выше, чем в прежней квартире). Согласно законодательству, при заключении сделок купли-продажи недвижимости имущественные права малыша не должны ущемляться, то есть стоимость доли в новой квартире не может быть меньше, чем в прежней. В ситуациях, когда семья вынуждена переезжать в более дешевую, старую или маленькую квартиру, права малыша всегда нарушаются, а это значит, что органы опеки не выдадут разрешение на выписку ребенка. Но и в этой ситуации есть выход – чтобы получить разрешение, долю ребенка в будущей квартире надо увеличить. К примеру, для семьи из трех человек (два родителя и малыш) это делается так: новая квартира оформляется не на троих, а на двоих – одного из родителей и ребенка. Таким образом, стоимость новой доли (половины) в квартире будет выше, чем прежней (трети).

Продажа квартиры осуществляется, чтоб приобрести квартиру в строящемся доме. Взрослые в этом случае могут выписаться из жилья, которое продают, на свой страх и риск, и нигде не прописываться до покупки нового.

Ребенка в такой ситуации обязательно временно зарегистрировать у других родственников. Органы опеки дают согласие на такую сделку, только если строительство близится к завершению и заключен договор долевого участия в нем.

Особенности процедуры

Выписка несовершеннолетнего через законного представителяИз муниципальной квартиры несовершеннолетнего выписать значительно сложнее, чем из приватизированной, в которой ребенок зарегистрирован, но не является совладельцем.

Понадобится больше времени, усилий и документов.

Выписка из приватизированной квартиры

В ситуации с приватизированным жильем проще всего ребенка выписать из квартиры, собственником (сособственником) которой он не является.

Обязательное условие: после выписки ребенок должен быть зарегистрирован по новому адресу вместе с обоими или одним из родителей (опекуном).

Каждый из родителей имеет право прописать своего ребенка на занимаемой жилплощади даже при несогласии ее
собственника. При разводе или переселении на новое место большинство владельцев задаются вопросом, как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры бабушки, дедушки или другого родственника.

Здесь важно понимать обстоятельства, на основании которых дети были прописаны, и возраст несовершеннолетних. Так как местом жительства детей является место проживания их родителей или одного из них, то снятие с регистрации несовершеннолетних возможно только по их письменному заявлению.

Если ребенок является собственником доли жилья, то его можно выписать только с разрешения органов опеки. Получить его могут родители, опекуны или доверенные лица (при наличии нотариальной доверенности).

Сам собственник квартиры, бабушка, дедушка или другие родственники, могут выселить несовершеннолетнего только через суд. Для этого им необходимо собрать доказательства, что он не проживает на их жилплощади. Суд примет во внимание технические характеристики нового жилья. Такой процесс выписки может растянуться на несколько месяцев.

Снятие с регистрационного учета из муниципального жилья: тонкости

Получите помощь специалистов по семейному праву прямо сейчас!

— паспорта родителей.

Основные правила

  1. Если ребенок только родился, тут проблем нет, его автоматически прописывают по месту жительства одного из законных родителей. В этом вопросе не требуется согласие владельца квартиры или других жильцов. Все документы для прописки – это паспорт родителя, на территории которого будет зарегистрирован ребенок, и письменное согласие второго родителя. Запомните, что новорожденный должен быть прописан в течение 10 дней со дня рождения. После этого срока родители заплатят штраф, предусмотренный законодательством страны, размер которого зависит от срока отсутствия регистрации.
  2. Противозаконно при живых родителях прописывать детей на территории других родственников, если хотя бы один из родителей не проживает там. Данное правило действует на всех несовершеннолетних в возрасте до 14 лет. Если родители прописаны по разным адресам, по взаимному соглашению решается, на чьей территории будет зарегистрировано их чадо.
  3. Основную часть документов берут в жилищной конторе, ведь именно у них есть вся нужная информация о квартире. При прописке новорожденного свидетельство о его рождении несколько дней должно находиться в соответствующих органах и будет отдано уже с отметкой о прописке.
  4. Важно помнить, что при прописке нового жильца квартплата увеличивается, так как она рассчитывается на количество людей, зарегистрированных в квартире. Смена местожительства возможна только по достижении 16 лет.
  5. При разводе родителей вопрос о прописке решается или по согласию папы и мамы, или в судебном порядке. В большинстве случаев малыша прописывают к матери, но если есть информация о том, что она ущемляет права несовершеннолетнего, его пропишут к отцу. Для решения этого вопроса обратитесь за помощью к хорошему адвокату. Ведь законом предусмотрена защита детей от неправомерных действий взрослых.

Теперь вам известна вся информация о том, как выписать и прописать несовершеннолетнего ребенка, надеемся, что она поможет быстро и без проблем решить этот вопрос.

Похожие записи