Быстрое удаление старых обоев

Как снять старые обои без лишних усилий

Как снять старые обои без лишних усилий фотоСнять старые отделочные материалы с основания стен является обязательным условием при проведении многих ремонтных операций. Обои не исключение, и также должны наклеиваться на ровную, сухую, а главное, чистую основу стены.

И хотя трудоемкость представленных операций во многом зависит от типа применяемых материалов и характеристик клеящих веществ, именно соблюдение базовых рекомендаций позволит упростить весь технологический процесс и сделать его наименее затратным. Виду чего целесообразно в деталях рассмотреть методику как быстро снять старые обои со стен без лишних усилий за счет использования различных вариантов.

В случаи если вы планируете в дальнейшем качественно наклеить новые обои или покрасить стены то просто необходимо удалить старые обои.

удаление обоев своими руками

Удаление обоев водой и специальными растворами

Самым эффективным и популярным способом отклеивания обоев является использование воды. Почти все обои можно удалить с поверхности стены при помощи влажной тряпки. Главными преимуществами этого метода является отсутствие пыли и грязи, а также этим способом практически невозможно повредить штукатурку, находящаяся непосредственно под обоями.

Удобно снимать обои сверху вниз, «подцепляя» прочно прикрепившиеся участки шпателем

  1. Прежде чем приступать к снятию обоев, необходимо соблюсти элементарные правила технической безопасности, ведь на стенах находятся электрические выключатели и розетки. А в работе, возможно, придется использовать воду или другие токопроводящие жидкости. Поэтому на время проведения работ по снятию обоев необходимо отключить электричество. Далее следует заклеить розетки, провода и выключатели малярным скотчем
  2. К плинтусу с помощью скотча нужно приклеить полиэтиленовую пленку шириной не менее 50 см. Другой конец пленки следует приклеить опять же с помощью малярного скотча к полу. Это облегчит процесс уборки.
  3. Теперь нужно как следует размочить старые обои теплой водой с моющим средством для посуды или жидким мылом, подождать 10-15 минут и повторно намочить. При этом не нужно сразу браться за большую площадь, потому что пока будете скоблить в одном месте, в другом уже успеет высохнуть. Для лучшего проникновения воды поверхность обоев нужно поцарапать ножом или скребком. После разбухания следует счистить старые обои шпателем. Можно применить специальные химические смывки для обоев. Для этого согласно инструкции необходимо приготовить раствор и нанести его на поверхность обоев губкой или распылителем. Такие смывочные растворы обладают высокой проницаемостью и хорошо разрушают клеевой слой, после чего удаление обоев не составит большого труда.

Если размачивание не дает нужного результата (вдруг для оклейки обоев использовали клей типа ПВА или Бустилат), попробуйте отпаривать обои с помощью куска мокрой хлопчатобумажной ткани и утюга. Скоблить необходимо пока обои горячие.

Предварительно смачиваем бумагу с помощью садового опрыскивателя или губки, после полного впитывания воды процедуру можно повторить. Минут через 20 бумага будет легко отставать от стенки. В случае возникновения проблем можно увлажнить поверхность еще сильнее.

Неприятный момент заключается в том, что вода при чрезмерном намачивании может стекать, в результате чего шпалеры не промокнут в достаточной степени. Недостаточное увлажнение приводит к тому, что они будут подсыхать, не успев промокнуть. Оптимальный вариант — размачивать постепенно и проверять — не начали ли они отходить от стены. Для ускорения процесса можно использовать горячую воду. Если для очистки некоторых участков стены придется использовать скребок, то нужно постараться не повредить ним штукатурку.

Начинать снятие полос нужно со швов. Особое внимание уделите местам возле выключателей и розеток. Приступать к работе можно только выключив электропитание.
Если стены вновь планируется оклеивать аналогичным материалом, то их поверхность придется очистить: в старых домах — до штукатурки, в новых — до бетонных или грунтованных поверхностей.

Если водоотталкивающие обои добротно приклеены, то удалять нижний бумажный слой вовсе необязательно – он станет отличной основой для поклейки новых обоев, обеспечив прекрасную адгезию. Если же вы все-таки решились на полное удаление, снимите водоотталкивающий слой, аккуратно подцепив обои шпателем и протянув снизу вверх. Оставшееся бумажное покрытие удалите влажной губкой и зачистите шпателем.

Флизелиновые обои

Но в ряде случаев влагостойкие обои ведут себя не так хорошо и не расслаиваются. В такой ситуации придется изрядно повозиться, зачищая верхний защитный слой шпателем. Флизелиновые обои только так и снимаются, однако есть пара хитростей, которые облегчат вам задачу.

Если площадь небольшая, воспользуйтесь жесткой металлической щеткой (строительной или для мытья посуды). Если же вам предстоит очистить большую комнату, лучше воспользоваться электроинструментом, например УШМ с металлической щеткой. Но и тут все не так гладко, как хотелось бы – верхний слой изготовлен из синтетических материалов и быстро забивает щетку аппарата, поэтому ее придется довольно часто прочищать. Однако, перфекционизм тут ни к чему, и чтобы снять флизелиновые обои, нужно только хорошенько поцарапать поверхность, а не зачищать обои полностью. После этого – вода, шпатель и уже знакомые манипуляции.

Существуют и профессиональные строительные инструменты для данных целей (например, валик с гвоздями или «обойный тигр»). Основным недостатком использования такого валика является тот факт, что непрофессионал при его использовании легко может повредить верхний слой штукатурки или шпаклёвки стены, а также оставить нежелательные царапины.

Так называемый «обойный тигр» лучше подходит для обработки поверхности старых обоев перед нанесением водного раствора. Дело в том, что он имеет легкую конструкцию и мягкие колёсики, поэтому создаваемого им давления недостаточно, чтобы нанести сколь угодно заметный урон поверхности стены. Именно по этой причине данный строительный инструмент очень часто применяют, когда необходимо быстро очистить от старых обоев большую площадь стен. С данной сложной задачей «обойный тигр» справляется достаточно эффективно.

Если через светлые обои просвечивают темные пятна. Причина – неоднородная по цвету поверхность стены. Если обои очень тонкие, то стену надо покрыть одним слоем водоэмульсионной краски, и проблема исчезнет.

Если на золотистых или серебристых обоях проступили серо-коричневые пятна. Это значит, что металлизированные составляющие рисунка окислились на «щелочной» стене. В новых зданиях у бетонных стен часто бывает повышенная щелочная реакция. Оклеиваемая поверхность должна иметь нейтральную реакцию. С помощью обычной лакмусовой бумажки проверьте свою стену: если капля воды оставит простое пятно, реакция нейтральная. При другой реакции лучше отказаться от «серебряных» или «золотых» обоев.

Если через месяц-другой на новых обоях стала появляться плесень. Это произошло из-за того, что со стены не были удалены грибковые образования. Когда вы снимали старые обои или краску, то не могли не видеть места, пораженные плесенью. Их следовало тщательно очистить, темные пятна сошлифовать, поверхность обработать специальными антибактериальными средствами (фунгицидами) и просушить. В данном случае поврежденные полосы обоев необходимо снять, поверхность обработать и просушить, и только после этого наклеить новые обои. Антибактериальное средство «Fungi» продается во всех крупных строительных магазинах.

Причин некачественной оклейки стен обоями много. Но это, пожалуй, основные, если не брать во внимание качество самих обоев. А теперь – немного о технологии оклеивания стен обоями и выборе обойного клея.

Как подготовить поверхность под наклейку обоев?

Прежде всего, требуется снять со стен выступающие наружу выключатели и розетки, а также удалить из нее гвозди, шурупы, дюбеля и пр. Если стена, на которую будут клеиться обои, окрашена клеевой или известковой краской, то ее нужно размыть теплой водой с мылом, затем шпателем окончательно снять слой краски.

Все имеющиеся в стенах трещины следует расширить, смочить водой и замазать раствором или смесью мела с гипсом (3 части мела на 1 часть гипса или мелкого песка) и прошпаклевать. Стенам дают просохнуть, прошпаклеванные места шлифуют. Основание для обоев должно быть ровным, крепким (не осыпающимся), чистым и сухим. Поверхности, имеющие местами плесень, обрабатывают антисептическим составом.

Вашему вниманию представляется видео на тему:

“Удаление обоев своими руками”

Кстати, особую сложность могут вызвать обои покрытые лаком. Так что прежде чем покрывать их несмываевой полимерной пленкой — подумайте об этом. А если уже покрыли или все-таки планируете: ищите ответ в другой статье.

Вывести все материалы с меткой:

Похожие записи