Где можно в москве купить коломенскую пастилу

В Коломну за пастилой — Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Други мои, а вы любите пастилу? А, вот, я, смотря какую. Белевская — это мур! Коломенская — тоже мур! А насчет всей остальной — как-то затрудняюсь… Но, впрочем, суть не в том. И белевская, и коломенская пастила, к нашему великому счастью, — нынче не дефицит. И если кто-то пока не в курсе, то сдаю места — и той, и другой регулярно торгуют на ярмарках выходного дня, кои, начиная с пятницы разворачиваются чуть ли не в каждом районе нашей Москвы. Пастила за уши не оттянешь, очень вкусная. Сразу чувствуется, что делают ее с душой и без халтуры — на основе настоящих яблок, без красителей, без консервантов и без прочих Е-гадостей. В общем, рекомендую!

Но я тут чего! Мне же мало пастилу просто купить на ярмарке и сжевать за обе щеки. В общем, решила я, что пора нам познакомиться с ее производством. Но Белев далеко, туда по зиме да без личного автотранспорта на кривой козе не доедешь. А вот Коломна — в самый раз, два часа на электричке, и вы в самом красивом городе Московской области (да-да, я так, на самом деле, считаю). Вдобавок я прознала, что там работают музей пастилы и музейная фабрика пастилы. В общем, грех было не съездить. Но новогодних каникулах-то!

Правда, именно Новогодние каникулы сыграли с нами злую шутку. Просто так ни в музей, ни на фабрику пастилы попасть было нельзя. На их же общем сайте черном по белому рекомендовалось сначала позвонить и записаться на экскурсию. Я так и сделала. Но, если с записью на экскурсии по фабрике проблем не возникло, то попасть в музей шансов не было даже по записи — все места там уже были заняты. И для меня до сих пор загадка, почему большинство туристов решило, что музей интереснее фабрики? По мне, так совсем наоборот. В общем, как бы там кто что не порешал, но откладывать поездку в Коломну только потому, что мы не сможем попасть в музей, мы не стали. Ведь главная наша цель — это фабрика. Ну, и чудненько!
Но, в принципе, дабы не вводить вас, друзья мои, в заблуждение, сразу скажу, что фабрик по производству пастилы в Коломне две. Первая — та самая, пастилу которой мы с таким восторгом покупаем на ярмарке, — кондитерская фабрика «Коломчаночка». Ее пастила продается вот в таких вот коробочках. Кстати, что нас страшно поразило, в центре Коломны мы встретили ее только в двух продовольственных магазинах. Во всех прочих нам честно признались, что пастилу к ним не завозят.
2.
Где можно в москве купить коломенскую пастилу

Цены, как вы видите, вполне себе гуманные. А еще «Коломчаночка» производит мармелад, помадку и некоторые другие вкусные вкусности.
Но мы ехали совсем не на «Коломчаночку». Чтобы попасть туда, надо договариваться другими способами. Мы же отправились на конфектно-пастильное заведение коломенского купца Петра Карповича Чуприкова, основанное в 1852 году. Вот так и никак иначе!
Вот оно — заведение.
3.
Где можно в москве купить коломенскую пастилу

2. Цена билета сильно завышена. Стоимость входного билета для взрослых — 400 руб., для детей — 350 руб. “Ощутимая” скидка детям, да? Про скидки студентам в музее вообще “нет, не слышали”.

Фотосъемка в музее пастилы стоит 200 р.  Вероятно, организаторы не считают, что поток посетителей мог бы ощутимо увеличиться за счет расшаривания красивых фото.

3. Слишком большое количество человек в экскурсионных группах — более 15 человек в 2 потока. Толкаться 15 людям в тесных комнатках — поверьте, неприятно.

4. Чаепитие — вовсе не чаепитие, а одно название. Во время так называемого чаепития, нам даже не налили полную чашку чая, а лишь треть. И сделано это было не во время дегустации пастилы, а до этого.

5. Смотреть в музее пастилы особо нечего: cтарые вещи, печь, яблоки в корзинках, погреб..

Потом разливали на противень и выдерживали в слабо нагретой печи 6-7 часов.

Привычная нам сегодня белая пастила была придумана хранцузами. Взяв за основу идею русской пастилы, они стали добавлять много белка.

75 руб/шт

Пастила в шоколаде с клюквой. 100 гр

Помимо этого, в музее можно увидеть предметы старинного быта — кухонную утварь и скобяные изделия, вазочки и конфетницы, утюги, колокольчики и замки. Обстановка здесь очень приятная — кружевные накрахмаленные скатерти, окна с наличниками, скрипучие стулья, к которым неприменим термин «эргономичность», ажурные парасольки, изразцовая печь, комоды и буфеты с резными виноградными гроздьями и убиенными бекасами и вальдшнепами.

Также музей предлагает сезонные тематические программы-экскурсии с дегустацией — например, весенние «Амуры»: душещипательные любовные истории, подкреплённые «тематическими» вкусами помпадурских пастилок и пастилы из розовых лепестков.

Музейная фабрика пастилы действует в здании конфетно-пастильного заведения купца Петра Чуприкова — некогда лучшей «сладкой» фабрики Коломны. Благодаря обнаруженным чертежам и планам старинного производства удалось воссоздать точный интерьер фабрики, восстановить древние аппараты (чего стоит хотя бы моечный барабан Рейса или уварочный котёл Цемша — звучит почти как Большой андронный коллайдер!) и запустить процесс изготовления коломенской пастилы после векового забвения. При фабрике имеется собственный сад, где растут особые сорта пастильных яблок, а также вместительное плодохранилище.

Известна в Коломне и смоква — пастила из фруктов или ягод с сахаром, но без яичного белка, которую обваливают в сахарной пудре и хранят в банках, подобно варенью. По видимому, это прародительница пастилы, которая существовала ещё тогда, когда никому в голову не приходило взбивать яблочное пюре.

Как готовить

О том, как приготовить пастилу, подобную коломенской, в домашних условиях, можно посмотреть на нашем сайте.

— Пастила в коробке с орехами

— Пастила в коробке Союзная

— Пастила в коробке Дорожная

Купить коломенскую пастилу

2008 год, август:
Красногорский район. Мир, в котором я живу — часть 2: Путилково
Раменский район. Полетали! О наших полетах на парапланах
Красногорский район. Снежком. Как мы зиму среди лета нашли

2008 год, июнь:
Купала в Волоколамских лесах
Истринский район. Чтобы помнили

2008 год, апрель:
Солнечногорск — город странных памятников

2007 год, октябрь:
Серпуховский район. Россия — родина зубров и… страусов

IMG_2200

Важно!

Необходимо заранее по телефону записаться на экскурсию.

Свободных мест может не оказаться. Очень часто встречается нецензурная брань посетителей из Москвы, которые приехали  за 120 км от дома и не попали в музей.

Похожие записи