Какие есть болезни похожие на чесотку

Чесотка. Чесоточный клещ. Диагностика и лечение паразитарных болезней кожи.

 


Этот раздел сайта предназначен для врачей.

Здесь представлены электронные версии некоторых интересных статей, опубликованных в печатных изданиях, которые могут быть полезны в работе врача — дерматолога.
Представленная информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Чесотка и другие паразитарные заболевания кожи

Чесоточный клещ в коже под электронным микроскопом.

Самка чесоточного клеща крупнее самца и имеет размеры 0,3–0,4 × 0,25–0,38 мм, проделывает чесоточные ходы в коже на границе рогового и зернистого слоя эпидермиса и откладывает там яйца. Из яиц через 2-3 дня вылупливаются личинки, которые спустя 1.5-2 недели превращаются во взрослых клещей и живут 1-2 месяца. Чесоточный клещ может быть заразен на любой стадии своего развития. Подсчитано, что при благоприятных условиях 1 самка за 3 месяца способна дать жизнь 6 поколениям клещей в количестве 150 миллионов особей.

слои эпидермиса

Слои кожи. Чесоточный клещ делает ходы на границе рогового и зернистого слоя эпидермиса.

 
чесоточный клещ под световым микроскопом

Чесоточный клещ под световым (обычным) микроскопом.

У чесоточного клеща низкая устойчивость к окружающей среде. В сухих и горячих условиях клещи быстро гибнут (при 60° С — за 1 час, при влажности ниже 35% — за сутки). В комнатных условиях достаточно обождать 5 дней для полной гибели чесоточных клещей. Эта особенность нам пригодится для проведения дезинфекции при лечении чесотки.

Особенность патогенеза чесотки

Патогенез — последовательность патологических (болезненных) изменений в организме при каком-либо заболевании или синдроме.

Относительно чесотки надо твердо усвоить, что все ее проявления (зуд, сыпь) — это результат аллергии на самого клеща, его укусы и продукты жизнедеятельности (слюна, яйца, экскременты). Поняв это, легко разобраться с другими особенностями чесотки:

  • инкубационный период составляет в среднем 1-2 недели (до 6 недель). Это время нужно клещам, чтобы освоить новое место жительства, а иммунной системе — чтобы начать реагировать на чесоточных клещей и их отходы. Чем больше клещей попало изначально на кожу, тем короче инкубационный период.
  • при повторном заражении реакция на возбудителя появляется в течение нескольких часов. Хотя иммунитета к чесотке нет, повторно заразиться сложнее, и в этом случае на коже выявляют меньшее количество чесоточных клещей.
  • выраженность сыпи мало зависит от количества клещей в коже, а обусловлена выраженностью аллергической реакции на продукты их жизнедеятельности.

Микроскопические подкожные паразиты (чесоточные клещи) являются виновниками такого весьма неприятного заболевания, как чесотка. Она проявляется обширными высыпаниями и сильным зудом.

Обычно нет ничего сложного в том, чтобы подтвердить диагноз при подозрении на чесотку. Для этого на основе жалоб больного при наличии характерных симптомов заболевания проводится осмотр пациента, а также учитываются результаты анализов. В стандартных случаях чесоточные ходы и сами клещи легко просматриваются через обычную лупу.

Особенности чесотки у детей
У детей чесотка протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых. Чесоточный клещ может поразить все тело ребенка, включая лицо и волосистую часть головы. У детей до года при чесотке в процесс могут вовлекаться и ногти – они становятся рыхлыми, утолщаются и покрываются трещинками. У детей чаще, чем у взрослых к чесотке может присоединиться другая инфекция, что сильно затрудняет процесс лечения.

Разновидности чесотки
Чесотка у разных лиц может протекать по-разному.

Суспензии бензилбензоата.
Для обработки детской кожи используют 10% раствор, для взрослых это раствор 20%-ный. Он готовится в аптеке или продается готовым, выглядит как молоко, его легко можно нанести на кожу и равномерно там распределить, он быстро сохнет и не имеет запаха. Его применяют дважды – наносят в первый день лечения на кожу пораженных участков и смежных с ними, второй и третий день обработку не производят. Затем проводят обработку на четвертый день лечения. Перед каждым из нанесений препарата ребенка необходимо тщательно искупать, чтоб очистить и распарить кожу, тогда средство легче проникает в клещевые ходы.

Дополнительными мерами в лечении является смена постельного белья и одежды, ее меняют после первой обработки ребенка в первый же день. А затем белье меняют через два дня после второго применения препарата, то есть на шестой день терапии. После этого необходимо тщательно дополнительно выкупать ребенка.

Также проводят лабораторное исследование чесоточных ходов с целью обнаружения возбудителя — клеща. Для этого иглой (или путем срезания лезвием верхушки корочки) извлекают содержимое чесоточного хода и исследуют под микроскопом. В этом случае можно обнаружить самых клещей, их яйца и каловые массы в виде кучек черных точек.

Как лечить чесотку?

Применяют средства, которые разрыхляют наружный слой кожи и, проникая прямо в чесоточные ходы, уничтожают клещей.

Как выглядит чесотка? Типичная чесотка начинает свое клиническое проявление чаще всего с межпальцевых складок, области пупка, сгибах локтей, на ягодицах, далее без лечения процесс может распространиться на любой участок тела. Характерный зуд кожи обычно усиливается ночью, поскольку клещ ночью наиболее активен. Нетипичные симптомы типичной чесотки: Чесотка: симптомы и лечение

  • Зуд не всегда сопутствует чесотке — у лиц со сниженным иммунитетом наблюдается лишь шелушение кожи без характерного зуда (у детей на голове, у взрослых на подошве, ладонях).
  • У грудничков чесотка поражает ушные раковины, лицо, ладони, подошву, кожу головы
  • У чернокожих заболевание выглядит как гранулематозные узелки
  • Иногда области поражения покрываются кровянисто-гнойными корочками.
Атипичные формы чесотки
Норвежская чесотка (корковая). Корковая чесоткаОчень редкая и крайне контагиозная форма заболевания. На 1 см2 кожи может обнаруживаться до 200 клещей. Развивается, как правило, на фоне снижения иммунитета. На коже образуются массивные корки, множественные чесоточные ходы, появляются полиморфные высыпания (пустулы, папулы, везикулы). Присоединение инфекции сопровождается пиодермией.
Чесотка «чистоплотных» (чесотка «инкогнито»). чесотка "инкогнитоСтертая форма заболевания без типичного поражения кожных покровов. На коже могут выявляться мелкие одиночные папулы и пузырьки. Чесоточные ходы слабо выражены, обычно не обнаруживаются. Зуд появляется только ночью.
Зерновая чесотка (соломенная). Соломенная
Вызывается пузатым клещом (Pyemotes ventricosus), паразитирующим на насекомых (вредителях зерновых культур). Высыпания полиморфные. Папулы и везикулы появляются на коже шеи, спины и рук через несколько часов после контакта с соломой или зерном, содержащими возбудителя. После излечения сыпь сохраняется в течение нескольких недель.
Постскабиозная лимфоплазия (узелковая чесотка). УзелковаяПри этой форме чесотки на коже выявляются красноватые зудящие узелки с гладкой поверхностью, представляющие собой очаги гиперплазии лимфоидной ткани. Они развиваются в результате аллергической реакции замедленного типа на самого клеща и продукты его жизнедеятельности. Узелковая чесотка выявляется у длительно болеющих пациентов, после рецидивов или повторного заражения.
Чесотка без ходов. Редкая форма заболевания. Выявляется у лиц, которые в течение двух последних недель контактировали с больными чесоткой. Вызывается личинками клеща. При осмотре выявляются единичные папулы в межпальцевых промежутках (реже на коже туловища).
Осложненная чесотка(экзематозная, персистирующая и др.).
 Псевдочесотка

Кроме того следует знать, что при лечении чесотки важно провести максимально полную дезинфекцию своего жилья специальными средствами. Всю одежду больного, постельное белье, детские игрушки стирают в горячей воде или подвергают кипячению. Матрац, одеяло и другие вещи, которые нельзя постирать, дезинфицируют в дезинфекционной камере, проглаживают горячим утюгом или проветривают на воздухе в течение 5-7 дней.

Чем поможет врач

Если у пациентов остается послечесоточный зуд, они, порой, самостоятельно продолжают использовать лечебные средства, не консультируясь с врачом. Это приводит к тому, что зуд только усиливаются, могут даже возникнуть дополнительные воспаления.

Лечебные средства не должны попадать на слизистые оболочки больного: это вызывает их зуд, раздражение и воспаление.

Характерный зуд может сохраняться и после прекращения медикаментозной терапии (на протяжении нескольких недель). Такое явление объясняется побочным действием медикаментов. Иногда уже после полного излечения заболевания на местах высыпаний может наблюдаться доброкачественная лимфоплазия.

Прогноз относительно лечения чесотки благоприятный: если определить заболевание и организовать терапию удается вовремя, то излечивается 100% пациентов.

Чесотка – заразное заболевание паразитарного свойства, возбудителем которого является кожный клещ, поселяющийся в роговом слое человеческого эпидермиса и вызывающий зуд, а также появление характерных высыпаний. Передается заболевание от одного человека к другому при тесном контакте. Чесотку принято подразделять на типичную и атипичную. Каждая форма болезни требует специфического подхода к ее лечению.

Прогноз заболевания

У людей с ненарушенным иммунитетом заболевание имеет благоприятный прогноз. Правильно назначенное и вовремя начатое лечение полностью избавляет пациентов от симптомов чесотки и возможных последствий болезни. Человек остается здоровым и трудоспособным.

В отдельных случаях (как правило, наблюдаемых в наиболее бедных странах мира), запущенная чесотка с осложнениями способна стать причиной постстрептококкового клубочкового нефрита, а также сердечного ревматизма.

Похожие записи