В каких продуктах содержится меланин

Гормон юности. Советы специалистов — Валеология на Medinfo.ru

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С МЫШЕЙ
В каких продуктах содержится меланин
Мелатонин принято связывать
с долгой и бодрой жизнью, а
также с глубоким, крепким
сном. Он вырабатывается в нашем организме эпифизом, или
шишковидной железой, расположенной в головном мозге, и,
по наблюдениям ученых, дирижирует суточными ритмами,
замедляет старение, делая
жизнь не только длиннее, но и
полнее. Это подтвердили и испытания на животных.

В 1994 году итальянские ученые поменяли местами шишковидные железы молодых и старых мышей. Через некоторое
время молодые мыши безвременно «состарились» — их движения замедлились, шерсть стала
тусклой и клочковатой, начала
развиваться катаракта. Они
дряхлели и умирали, прожив
примерно на 30% меньше средней мышиной жизни.

Старые мыши с «молодой»
железой, напротив, пополнели и
повеселели, их шкурка стала густой и блестящей. Они далеко
превзошли ожидаемую продол-
жительность жизни, прожив по
человеческим меркам в среднем
105 лет. Даже синтетический мелатонин, который вводили старым мышам, улучшал их внешний вид и повышал сексуальную активность. Почему?
Одно из объяснений — мелатонин обладает свойствами антиоксиданта, то есть помогает
организму бороться со свободными радикалами, которые вызывают старение. Однако это
качество присуще не только
ему. Главное же достоинство,
которое привлекает к мелатонину повышенное внимание, —
это его способность обеспечивать крепкий сон. В сущности,
мелатонин — своего рода природное снотворное без каких-либо побочных эффектов.

Меланин в чистом виде не содержится в продуктах питания. Он самостоятельно вырабатывается организмом, а встретить его в природе невозможно. Для того, чтобы понять, как повысить или наоборот снизить выработку меланина, необходимо понять процесс его выработки.

Если человек пребывает на солнце, ДНК его кожи повреждает ультрафиолет. Чтобы снизить негативное воздействие ультрафиолета в реакцию вступает меланин. Пигмент обладает возможностью рассеивать тепло в коже, что сокращает её повреждения.

Положительное действие диеты проявляется при условии правильного режима дня. Кроме сбалансированного рациона для синтеза гормона необходим достаточный ночной отдых.

Продукты содержащие триптофан

Источником незаменимой аминокислоты триптофана являются следующие виды продуктов:

  • молочные;
  • мясные;
  • бобовые;
  • зерновые;
  • орехи.

Чем полезен меланин? Первая особенность меланина это способность поглощать ультрафиолетовые лучи, при этом он защищает ткани кожи от солнечного повреждения. Данный процесс способствует загару кожи человека. Вторая особенность меланина это усвоение ультрафиолетовых излучений для обеспечения жизнедеятельности. Также данный пигмент является достаточно сильным антиоксидантом.

Желание спать при нормальной выработке гормона

Прежде чем приобретать препарат стоит проконсультироваться с врачом и попробовать решить проблему без лекарств. Для этого придется не только полностью пересмотреть свой режим дня, включив в него физические нагрузки и прогулки, а также существенно изменить рацион. Вот несколько простых правил, которые помогут справиться с пониженным уровнем мелатонина:

;грецких орехах-

— сахарной кукурузе;

— семенах черной и белой горчицы;

— изюме;

— рисе и ячмене;

— имбире;

Веснушки, или эфелиды (греч. «солнечные нашлепки») чаще всего передаются по наследству и возникают у рыжих или светловолосых людей. Обычно они находят себе приют на носу, щеках, висках, предплечьях, кистях рук и особенно заметны и многочисленны в весеннее-летний период. Впервые веснушки появляются в возрасте 3-5 лет, а особенно агрессивно ведут себя в период полового созревания.

Старческие пятна, или лентиго – как правило, множественные округлые или удлиненные, плоские или слегка выпуклые пятнышки разного размера (от нескольких миллиметров до трех сантиметров в диаметре) и цвета (от светло-бежевого до темно-коричневого). Чаще всего встречаются на открытых участках тела у пожилых людей. У молодых лентиго обычно говорит о врожденных заболеваниях внутренних органов.

Меланиновые наркоманы

Приверженцы толстого слоя меланина, старающиеся загорать как можно больше и круглый год, уже признаны больными на голову людьми.

К сожалению, мы можем не только способствовать выработке чудодейственного триптофана, но и препятствовать этому процессу, употребляя много крепкого кофе и чая, отравляя организм никотином или алкоголем. Многие снотворные препараты не только нарушают выработку мелатонина, но и препятствуют естественной смене фаз сна, поэтому принимать эти препараты следует осторожно и в исключительных случаях. Некоторые лекарства, обладающие противовоспалительным действием, также временно блокируют выработку гормона мелатонина.

таблица содержания мелатонина в еде

Продукт Концентрация мелатонина нг/100гДля справки ( 1нг=1/1 000 000 мг )
Кислый концентрированный вишневый сок 17535
Кислая вишня 1350
Грецкие орехи 270
Семя горчицы 191
Кукуруза 188
Рис 150
Корень имбиря 142
Арахис 117
Зерна ячменя 87
Овсяные хлопья 79
Спаржа 77
Помидоры 54
Свежая мята 50
Черный чай 41
Недоспелый банан 31
Брокколи 27
Анжелика 25
Гранат 21
Клубника 21
Зверобой 20
Бананы спелые 19
Брюссельская капуста 17

— Существует так называемая «средиземноморская диета»: перед выходом на пляж рекомендуется скушать томатное пюре с добавлением с него оливкового масла.

Но существуют и такие продукты, которые наоборот будут препятствовать выработке меланина в организме. Запомните их и никогда не употребляйте перед выходом на пляж и непосредственно на самом пляже.

Видео.

В заключение хочу представить вам короткое видео о важности мелатонина. Плохо, что с Ютуба нельзя сократить ролики, потому что в конце рекламируют медикаменты. Насчет этого хочу добавить, что в Америке, например, употребление мелатонина в лекарственной форме приравнивается к употреблению наркотиков. В некоторых странах производство синтетического вещества признано опасным для здоровья людей. Не смотря на то, что мелатонин – это средство от старости и для омоложения, принимать его надо по правилам, определенным врачом. А лучше всего – следите за своим рационом питания и сна!

Всем молодости!

Похожие записи