Хронический гастрит с нормальной кислотностью

Гастрит: что это за болезнь?

[/i]Share

[i]Share

Питаться в периоды обострения заболевания нужно часто, до 6 раз в день. Первый завтрак – сразу после пробуждения, второй – около 12 часов дня, обед – в 14, полдник – в 16, ужин – в 18 часов, легкая закуска – за 2 часа до сна.

В периоды ремиссий можно отступить от этого графика, принимать пищу большими порциями и реже, однако необходимо обязательно завтракать, каждый день принимать пищу в одно и то же время.

Вполне понятно, почему гастрит со сниженной кислотностью часто порождает заболевания кишечника, переходит в гастродуоденит.

Проявления и лечение

старческая рука с кольцом и две таблетки

Общие симптомы вне зависимости от формы

Клинические симптомы у разных больных могут сильно отличаться, в зависимости от изменения уровня кислотности желудочного сока различаются несколько форм хронического гастрита:

Также симптоматика заболевания зависит от причины возникновения воспаления и стадии болезни. Чаще всего больные гастритом, особенно если заболевание диагностируется у детей, обращаются за медицинской помощью в период обострения, когда возникают жалобы на боли и диспепсические расстройства.

  • Наследственная предрасположенность;
  • Стрессорные и депрессивные состояния, переживания связанные с ситуациями в семье и на работе, нарушения ритма сна и бодрствования (ночные смены), напряженный график работы и т. д.;
  • Аутоиммунные процессы;
  • Нарушения эндокринной системы;
  • Игнорирования правил питания, неполноценная и некачественная пища;
  • Пищевая аллергия;
  • Нарушение обменных процессов;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Курение;
  • Химическое и медикаментозное отравление;
  • Радиационное излучение;
  • Бактериальное, вирусное, грибковое или паразитарное поражение организма;
  • Осложнение после травмы, операции, ожога.

Виды гастрита

По нарушению кислотообразующей функции хронический гастрит подразделяют на три основные группы: с пониженной, нормальной или повышенной кислотностью. В большинстве случаев вначале хронический гастрит может протекать с различным секреторным фоном, но затем отмечается тенденция к снижению секреции и кислотности желудочного сока. Разные виды гвстрита требуют разного подхода к его лечению.

• Взять по 4 части листа мяты перечной, травы тысячелистника, коры крушины, по 3 части травы сушеницы топяной, травы спорыша, 30 г травы зверобоя, по 2 части цветков ромашки, плодов укропа огородного, плодов тмина, корневища с корнями валерианы, 1 часть соплодий хмеля. 4 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка и настаивать в духовке ночь, процедить. Принять 1 стакан натощак, остальное в 4 приема в течение дня, каждый раз через 1 час после еды при гиперацидном гастрите, сопровождающемся запорами.

Метод болгарского фитотерапевта Петра Димкова

Свежий березовый гриб (чагу) обмыть и натереть на терке. Высушенный гриб для размягчения залить холодной кипяченой водой на 4 часа, натереть на терке или пропустить через мясорубку. На 1 часть измельченного гриба взять 5 частей кипяченой воды с температурой выше 50°С и настаивать двое суток. После этого процедить, остаток отжать, в настой добавить воду, в которой раньше замачивался гриб. Этот настой сохранять не более 4 суток. Пить при повышенной кислотности по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или по 0,5 стакана 6 раз в день.

Нетрадиционные и народные методы лечения при гастрите с пониженной кислотностью.

Домашние средства

• Взять 2 головки чеснока, очистить, растереть, сложить в банку и залить 2 стаканами нерафинированного растительного масла. Через 1 сутки в масляный настой влить сок 2 лимонов и тщательно перемешать. Настоять 1 неделю в темном месте. Чесночное масло принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью и запорах. Курс лечения — 3 месяца. Перерыв — 1 месяц. Лечение в случае необходимости повторять до полного выздоровления.

• Принимать мед непосредственно перед едой в виде холодного водного раствора: 1 столовая ложка на 1 стакан воды.

• Смешать 70 г меда светлых сортов, 15 мл сока каланхоэ, 7 мл 10%-ного спиртового экстракта прополисаи выдержать на водяной бане при 45°С в течение 30 минут при постоянном помешивании. Хранить смесь в емкости из темного стекла. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.

При пониженной кислотности рекомендуется пить соки капусты, картофеля или моркови, разбавленные водой 1:10, по 1 стакану в день натощак.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно пить минеральные воды ессентуки № 17, нафтусю.

Травы и сборы

• Смешать 500 мл сока подорожника с 500 г меда и проварить на слабом огне в течение 15—20 минут. Охладить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

• Приготовить сбор из равных количеств корня аира, кожуры апельсина, листа вахты, травы полыни, травы золототысячника. 2—3 столовые ложки высушенного измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе в течение 3 часов, процедить и принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.

Также при лечении атрофического гастрита используются обволакивающие и вяжущие препараты – висмут, алмагель. Если нарушена моторика кишечника приписывают триметад.

Обратите внимание, что хронический атрофический гастрит может несколько лет никак не проявлять себя, если человек полноценно и полезно питается, но, если он провоцирует заболевание неблагоприятными факторами, в дальнейшем может развиться опухоль желудка. Поэтому очень важно с данной формой состоять на учете у гастроэнтеролога.

Антральный гастрит

Антральный гастритЧасто с помощью эндоскопических и лабораторных исследований врач определяет антральную форму гастрита, лечить ее может только гастроэнтеролог. Данная форма является несложной, симптоматика похожая с поверхностным видом гастрита.

Развивается он из-за того, что в желудок попадает бактерия Helicobacter pylori, из-за нее может быть нарушена железистая функциональность, затем поражается слизистая оболочка. Также заболевание может возникать из-за нарушений аутоиммунного характера.

Антральный гастрит может быть дегенеративно-дистрофическим, из-за этого сильно воспаляется желудочная слизистая оболочка, затем на ней начинают образовываться рубцы. Из-за этого пища неполноценно проходит в кишечник.

Какие симптомы возникают при антральном гастрите?

1. Сильная боль в области живота.

2. Повышенная желудочная кислотность.

3. Больного беспокоит диспепсия.

4. Больной жалуется на тошноту, у него возникают проблемы со стулом.

5. Вздувается живот.

Методы лечения антрального гастрита

Если вовремя начать лечить данную форму, в дальнейшем не возникнет проблем с желудочно-кишечным трактом. Первым делом очень важно избавиться от патогенных бактерий, узнать, насколько инфицирован ими человек. Также обязательно нужно выяснить, как протекает воспалительный процесс, для этого проводится специальный уреазный тест, с помощью его можно узнать о количестве бактерий.

Чтобы бактерия не активизировалась в желудке, применяются антибиотики. Очень важно обратить внимание на атрофическую форму антрального гастрита, ее нужно лечить сразу же, как появились первые признаки заболевания. Чтобы снизить кислотность, нужно принимать антациды, антисекреторные препараты, с помощью их можно быстрее восстановить ткани. В случаи возникновения сильных болей, необходимо употреблять обезболивающие средства.

Чтобы лечение было эффективным нужно отказаться от приема пищи на ночь, жареного, острого, соленого, не злоупотреблять алкоголем. Также очень важно соблюдать специальную диету при антральном гастрите. Должен есть небольшими порциями, но часто, таким образом, желудок не будет перегружаться. В меню больного должны входить крупы, постное мясо, которое готовится на пару. Также нежирные молочные продукт, мед, фрукты, но не все.

Обострение гастрита

Обострение гастритаЕсли человек постоянно нервничает, неполноценно питается, злоупотребляет алкогольными напитками, курит, гастрит начинает обостряться. Такое состояние может спровоцировать и бактерия. При этом начинает очень сильно болеть живота, боль имеет приступообразный или постоянный характер, увеличивается после того, как человек поел. Также после еды появляются отрыжка, изжога и тошнота, рвота, которая имеет кислый запах и содержит слизь. У больного повышается секреция слюны, пересыхает во рту, потому что обезвоживается организм. Может тревожить сильная слабость, головные боли, высоко повышается температура тела, кружится голова, возникает симптоматика, характерная для тахикардии.

В том случаи, если обостряется эрозивная форма гастрита, появляется желудочное кровотечение, из-за этого начинает мучить боль в области живота сразу после того как человек поел, рвота содержит сгустки крови.

Это важная часть лечения. При обострении, болях и тошноте пища должна быть максимально щадащей – теплая, протертая, без специй, а в период ремиссии главное – регулярность питания, без значительных (более 4–5 часов) перерывов. Нельзя заменять полноценный завтрак, обед и ужин бутербродами или пиццей.

При гастрите с повышенной кислотностью пряности не рекомендуются, а вот при антацидных гастритах их даже рекомендуют употреблять – разумеется, в умеренных количествах.

Желательно ежедневно пить молоко или кисломолочные продукты, а вот крепкий (от 20 %) алкоголь лучше исключить полностью. Подробнее о питании можно почитать в статье: Что можно есть при гастрите? 

Корневище аира, трава полыни, трава золототысячника, кожура апельсина — поровну. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.

1 стакан мёда, 1 стакан сока каланхоэ (можно аптечный), 1 стакан водки — все хорошо перемешать, настоять в темном месте месяц. Принимать по 1 столовой ложке утром натощак каждый день, пока все не выпьете.

Трава спорыша — 4 части, трава золотысячника — 3 части, листья мяты перечной — 2 части, корневище аира — 2 части, семена тмина — 1 часть, трава сушеницы — 8 частей, листья подорожника — 8 частей. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.

Используется мёд и в качестве лечебного средства при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При лечении язв необходимо принимать ложку меда за 1.5-2 час до еды или через 3 часа после нее.

При хронических гастритах принимают отвар травы зопника: 1 столовая ложка травы на стакан кипятка, настоять 30-40 минут, процедить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды в течение 2 месяцев.

Настойка зопника: 10 г травы зопника на 100 мл водки или спирта настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по 20 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды (курс лечения — 2 месяца) при указанных выше заболеваниях.

Плоды боярышника, скорлупа куриных яиц, трава чистотела большого, корень прострела, мед — поровну. Принимать смесь по 1 чайной ложке в день натощак при гастрите.

При гастрите с пониженной кислотностью полезно с утра натощак съедать 2 яблока, протертых на терке, без кожуры и сердцевины.

Отвар листьев и околоплодников применяют при гастрите, поносах, экссудативном диатезе: 20 г нарезанных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и пьют по столовой ложке 3 раза в день. Настоем из листьев полощут рот при воспалении десен. Листья прикладывают к ранам и фурункулам.

39. Трава зверобоя продырявленного – 2 части, трава тысячелистника обык­новенного- 2 части, корневище горечавки желтой 2 части, лист цикория обык­новенного – 3 части, трава дымянки аптечной – 4 части.

2 столовые ложки смеси заливают 1 л холодной воды на ночь, кипятят 5 мин, дают остыть, процеживают. Принимают по 1/2 стакана за 20–30 мин до еды 4 раза в день при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Лечение хронического гастрита с помощью корня алтея:

40.  Корень алтея лекарственного – 3 части, листья вахты трехлистной – 5 частей, трава дымянки аптечной – 2 части, трава золототысячника малого – 2 части, семя льна посевного-2 части, корень одуванчика лекарственного – 3 части, цветки пижмы обыкновенной-1 часть, трава спорыша-2 части, трава тысячелистника обыкновенного-2 части, трава тимьяна ползучего-4 части, плоды шиповника коричного-3 части.

2-3 столовых ложки смеси засыпают в термос (на 0,5 л), заливают кипятком. На следующий день принимают настой в 3 приема за 20-30 мин до еды в теплом виде. Дополнительно к 2-3 стаканам сбора можно добавлять в термос 1 столовую ложку плодов шиповника коричного. Принимать при хроническом гастрите с по­вышенной секреторной функцией.

С этой статьей еще читают:

Похожие записи