Как правильно дышать быстро или медленно

Как правильно дышать?

Знаете, чем мне не нравится большинство систем, обучающих, как правильно дышать? Тем, что они предлагают сознательное непосредственное управление дыханием, что не естественно. Поэтому я хочу предложить Вам совсем другой подход. Вам не придется сосредоточенно делать правильные вдохи и выдохи, посвящая этому занятию значительную часть своего времени. Вместо этого, Вы позволите своему телу самому вспомнить, как дышать правильно.

Как правильно дышать - проверяем, как Вы дышите.

Сначала давайте проверим как Вы дышите сейчас. Для этого Вам потребуется «помощь друга». Встаньте перед зеркалом и попросите кого-нибудь положить одну руку Вам на грудь, а другую — на область диафрагмы (как показано на фотографии). Если попросить некого, то положите свои руки, хотя это будет не так удобно.

Обратите внимание, что нижняя рука лежит на диафрагме, а не на животе. Вопреки распространенному мнению, животом мы дышать не можем. Легких в животе нет, дышать там просто нечем. Да, мы можем надуть живот и втянуть его. Но дышать мы можем только легкими! Многие сейчас удивляются и даже возмущаются: «Как же так? А что же нам все всегда говорили про полное йоговское дыхание, про дыхание животом?» Понимаю, что то, что я сейчас Вам говорю, противоречит тому, во что Вы, возможно верите. Но ничем не могу помочь. Дышать животом невозможно, как бы Вы его ни надували. Это факт.

Теперь Вам надо дышать и наблюдать за тем, какая рука поднимается, а какая — остается на месте. Скорее всего, рука, лежащая на груди, будет подниматься. А рука, находящаяся на диафрагме, не будет двигаться. Если это так, то Вы дышите неправильно (как, впрочем, большинство взрослых людей на планете). Правильно дышать означает — дышать диафрагмой. Так дышат младенцы. Когда мы рождаемся, мы дышим правильно.

Как правильно дышать во время родов?

В идеальном варианте обучение должно происходить совместно с партнером. Это не обязательно должен быть муж. Обучаться можно и с мамой, сестрой, подругой. Главное, что этому человеку доверяете целиком и полностью. Хотя поддержка отца ребенка на протяжении беременности и родов является ободряющим и вселяющим уверенность фактором. Характер дыхания напрямую зависит от эмоционального и физического состояния человека.  Поэтому при желании правильному дыханию можно обучаться самостоятельно и без участия партнера.

  • Контролировать потуги, что в свою очередь помогает защитить кроху от родовых травм
  • Делать те же потуги более эффективным и таким  образом обеспечивает нужное давление диафрагмы на Вашу матку, что в сою очередь помогает малышу родиться. Когда  будущая мама набирает воздух просто в щеки, малышу это ни как не помогает, он не продвигается, и потуги становятся безрезультатными.
  • Тому, чтобы головка крохи могла выйти мягко, никоим образом не травмируясь сама и не причиняя вреда родовым путям мамы
  • Сделать так, чтобы малыш так же не страдал от недостатка кислорода, все той же гипоксии.

Видео дыхание при родах и беременности

Наполненное грудное дыхание

Что касается упражнений, то их легко выполнять дома:

Очень важно в течение дня выделить хотя бы 20 минут для абсолютного расслабления – это поможет обрести контроль за дыханием. Существует много способов расслабиться, вберите тот,  который не спровоцирует вдыхать вас слишком часто и глубоко.

2. Обратите свое внимание на осанку

Поддержание правильной осанки – путь к правильному дыханию. Если вы горбитесь или сутулитесь,  то напрягаете и сдавливаете диафрагму. Укрепляйте мышцы спины старайтесь ходить прямо и сидеть ровно – это позволит диафрагме работать более эффективно Пилатес, йога, тай-чи и другие техники помогут вам исправить осанку и научат вас расслаблять мускулатуру.

По мере уменьшения интенсивности схватки постепенно переходите к медленному дыханию, вдыхая носом (по возможности) и выдыхая ртом. По завершении схватки сделайте глубокий вдох и расслабьтесь.

Это дыхание освоить не так и просто, как может показаться. Именно поэтому настоятельно рекомендуется потренироваться заблаговременно.

Итак, приступать к дыхательным техникам следует с того момента, когда начнут усиливаться родовые боли. В момент возникновения схватки необходимо сделать вдох через нос, досчитать до четырех, а затем медленно выдохнуть через рот. Подобный прием обеспечит достаточное поступление кислорода к ребенку. В качестве отвлекающего маневра акушеры советуют роженице держать перед глазами часы и считать продолжительность каждой схватки по ним. В результате использования такой техники женщина легче переносит боль.

Как правильно дышать быстро или медленно

Соответственно, получается, что правильное дыхание это:

  • дыхание через нос — позволит вам не наглотаться холодного воздуха и пыли;
  • вдохи—выдохи делаются в определенном ритме, например, 3 шага — вдох, 2 шага — выдох;
  • дышать нужно, используя пресс.

Носом или ртом?

Опять возьмем упражнение из детской йоги. Пусть ребенок примет позу льва или сфинкса. Но название «лев» хотя и не соответствует строго этой позе, ребенку будет понятнее. Ребенок ложится на живот, выпрямляет ножки и опирается на ладони и предплечья согнутых рук. Грудная клетка приподнимается над поверхностью. Теперь нужно сделать глубокий полный вдох и набрать полную грудь воздуха, чтобы грудная клетка еще больше приподнялась и раскрылась. Пусть ребенок задержит дыхание на несколько секунд (посчитайте до трех), а потом быстро и энергично выдохнет, расслабляя мышцы и опускаясь. Тут тоже нужно сделать небольшую паузу и повторить упражнения сначала еще несколько раз.

Смешанное дыхание, когда в процессе дыхания участвуют и мышцы пресса и грудная клетка, считается самым здоровым. Когда вы освоите с ребенком брюшное и грудное дыхание, нужно будет соединить приобретенные навыки. Но об этом в следующей статье: Как научить ребенка правильно дышать?

Похожие записи