Загноение пальца на ноге

Гной под ногтем на руке или ноге: лечение (с фото)

Загноение пальца на ноге

Гной под ногтем на руках или ногах в медицине называется панариций. Возникает этот неприятный недуг по следующим причинам:

1.Отсутствие дезинфекции открытых ранок порезов и других травм пальцев.

Лечение  панариция, как правило, консервативное (ванночки с лекарствами, антибактериальные мази) или, в тяжелых случаях, хирургическое.

Причины развития панариция

Панариций  — это гнойное воспаление, которое развивается в результате попадания инфекции (бактерий) вглубь тканей пальца. Проникновение микробов через кожу возможно в случае ее повреждения: ссадины, занозы, мелкие порезы, некачественный маникюр и педикюр и др. В некоторых случаях панариций развивается без каких либо предшествующих травм кожи пальцев.

Если воспаление не очень сильное (палец не болит, если на него не нажимать, а при нажиме болит только в области, где непосредственно располагается нарыв) – вы можете попробовать провести лечение самостоятельно в домашних условиях, как это показано ниже.

Околоногтевой панариций (паронихия) возникает при воспалении околоногтевого валика. Часто этот вид панариция является результатом неправильного маникюра. Воспаляется кожа ногтевого валика у края ногтя в результате мелких повреждений кожи (заусеницы, мелкие трещинки или порезы).

Глубокие виды панариция

Подкожный панариций развивается под подушечкой пальца. Кожа пальца на подушечке плотная. Когда образующийся гной не может прорваться наружу, воспаление переходит вглубь. При этом виде панариция ощущаются постоянные стреляющие боли, при легком нажатии возникает резкая боль. Если не начать лечение вовремя, воспаление может захватить суставы, сухожилия или кости.

Посмотри — если не очень сильное распухание — попробуй помочь сама себе — распарь и вытащи край ногтя из под ложа — а вообще флуконазол пропей не менееполугода в дозировке не менее 150 мг в неделю

Жир нутрии

Знахари рекомендуют использовать в борьбе с панарициями мазь на основе жира нутрии, который предварительно комбинируется с мелко нарезанным луком. Также в смесь добавляется хозяйственное мыло в тертом виде. Данной смесью следует обработать место нарыва и обмотать бинтом.

Каланхое

В борьбе с нарывами помогают и такие декоративные растения, как каланхое. Снимите верхнюю пленку с листика, приложите его к проблемной зоне и обмотайте бинтом. Дважды в сутки меняйте повязку. Когда гной исчезнет, следует продолжать делать компрессы, однако пленку можно уже не снимать.

Панариций пальца ноги схож по симптомам и причинам появления с аналогичной проблемой для руки. Однако послужить поводом для появления нарыва около пальца ноги могут послужить и дополнительные факторы, такие как вросший ноготь, грибок ногтей или стоп, сахарный диабет. Последняя причина, может быть не слишком очевидная, связана с тем, что это заболевания нарушает кровообращение в нижних конечностях. Наиболее часто встречается панариций большого пальца ноги.

Для того, чтобы скорее избавиться от неприятного недуга, можно воспользоваться методами народной медицины описанными выше. Однако, такое лечение подойдет только на ранних этапах воспаления. Если процесс уже запущен или вы не знаете, как лечить панариций на пальце ноги, лучше обратиться к врачу. Также в обязательном порядке стоит пойти к врачу, если лечение не помогает или поднялась температура тела.

Нарыв на пальце ноги

Лечение нагноения раны мазями

Нагноение раны можно лечить специальными мазями, способствующими формированию головки фурункула – пустулы. Образование которой ведет к тому, что нарыв самостоятельно открывается, а гной — выходит. Выдавливать фурункул нельзя, поскольку такие действия могут привести к распространению инфекции. В список вытягивающих мазей входят:

  • мазь Вишневского;
  • Левомеколь;
  • Ихтиоловая, являющаяся также анестетиком.
  • Одним из самых эффективных способов лечения является лечение луком. Необходимо очистить от шелухи луковицу среднего размера, затем ее нужно разрезать на две половинки и запечь в духовке. В результате она должна стать мягкой. Если нет духового шкафа, то можно сварить лук в молоке. После положить его на гнойный пузырь и крепко перевязать палец с помощью бинта. Лечебную повязку нужно менять каждые 5 часов. Лук помогает быстрее созреть гнойному пузырю и выйти наружу его содержимому.
  • Лечение панариция в домашних условиях возможно при помощью свеклы, из которой готовят компресс, но перед этим больной палец необходимо распарить в теплой ванночке с марганцовкой. Свеклу нужно натереть на терке до образования кашицы, положить на гнойный пузырь и крепко завязать бинтом. Старый компресс на новый можно поменять через пять часов. Свекла помогает приостановить проникновение инфекции и развитие гнойного процесса в самом начале возникновения заболевания.
  • Болезнь можно лечить и касторовым маслом, ведь оно помогает ускорить назревание нарыва и выход гноя наружу. Перед тем, как использовать касторку, бутылочку нужно нагреть под струей горячей воды. После взять ватный тампон и обильно смочить его в масле. Приложить тампон к гнойному пузырю и крепко перевязать бинтом. Через 2 часа повязку нужно сменить на новую.
  • Целебное растение алоэ помогает в лечении воспаления. С комнатного растения срезать самый мясистый лист. Потом аккуратно снять кожицу с колючками с верхней стороны листика. Мякоть листа алоэ растолочь до образования сока. Именно этой стороной нужно приложить лист на больное место. Алоэ помогает уменьшить воспалительный процесс.
  • Хорошие результаты показывает лечение календулой. Используется спиртовая настойка этого лекарственного растения, которую добавляют в теплую ванночку. Одна процедура длится примерно 7 минут. Календула помогает в лечении как подногтевого, так и околоногтевого воспаления.
  • Популярным методом можно назвать лечение чистотелом. Необходимо взять 1 ч. л. измельченной травы и залить ее половиной литра воды комнатной температуры. После поставить емкость на плиту и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. Дождаться, когда отвар остынет до 70 °С. После, не фильтруя, применять полученное средство в качестве лечебной ванночки. Держать в составе больной палец около 15 минут. Делать ванночку 2-3 раза в сутки.

Эвкалипт является отличным средством при недуге

  • Воспаление на ногах лечится эвкалиптом. Можно купить в аптеке готовую спиртовую настойку эвкалипта и использовать ее в лечебных ванночках. Для этого потребуется добавить в 0.5 литра горячей воды 1 ч. л. настойки. Можно из сухого травяного сырья приготовить отвар. Для этого залейте половиной литра воды 1 ст. л. свежих листиков или 2 ч. л. сухого травяного сырья. После поставьте на плиту и прокипятите на медленном огне примерно 10 минут. После нужно дождаться, когда отвар остынет до 70 °С. Опустить в него больной палец и подержать там минут 15. Лечебную процедуру повторить еще 2-3 раза.
  • Среди популярных методов  лечение чесноком. Нужно сначала почистить и измельчить целую головку чеснока. После образовавшуюся кашицу необходимо залить стаканом горячей воды, температура которой равна 80 °С. Накрыть емкость крышкой и оставить настаиваться примерно 3-5 минут. Затем опустить воспаленное место в получившуюся ванночку. Продолжайте процедуру, пока настой полностью не остынет. После профильтруйте его. Чесночный жмых приложите к больному месту и крепко перевяжите бинтом.
  • Панариций у детей лечится содой и солью. Эти компоненты необходимо использовать в приготовлении ванночки, температура воды в которой не выше 70 °С. Детская кожа особо нежна, потому нужно быть очень аккуратным, чтобы не сжечь ее. Для одной процедуры будет достаточно половины литра воды, в которую следует добавить по 1 ст. л. соли и соды. Все хорошо перемешать, пока соль и сода полностью растворятся в воде, затем опустить больной палец ребенка в ванночку. Продолжать процедуру рекомендуется в течение 15 минут. Повторять можно еще 2 раза за сутки.

загрузка…

Похожие записи