Является ли мастодинон антибиотиком

Мастодинон

Мастодинон – это один из самых популярных комбинированных препаратов гомеопатии. В состав Мастодинона входят только растительные компоненты, и несмотря на то, что этот препарат обладает способностью воздействовать на гормональную сферу женского организма, он не содержит в себе ни одного растения с фитоэстрогенами. Приобрести препарат можно в аптеке в виде жидкости (30, 50 и 100 мл флаконы) и таблеток, которые содержат в себе:

  • Синупрет® – лечение затяжного насморка и синуситов (гайморитов, фронтитов) – с 2-х лет
  • Тонзилгон® Н – лечение заболеваний ротоглотки (хронические тонзиллиты, ангины, фарингиты, ларингиты) – с 1 года
  • Бронхипрет® – лечение кашля и бронхита – сироп с 3-х месяцев
  • Канефрон® Н – лечение острых и хронических воспалительных заболеваний почек и мочевых путей – с 1 года.

Екатерина: Может ли появиться гайморит, если принимаешь антибиотики (лечусь от простуды), и какие симптомы у гайморита? Как определить?

Мастодинон® принимается независимо от приема пищи. При одновременном применении Мастодинона снижение эффективности оральных контрацептивов не выявлено.

Кира: Здравствуйте! Полгода пытаюсь забеременеть, пока безрезультатно. Врач полгода назад выписала Мастодинон®, я пропила 3 месяца, потом в Аптеке его не оказалось и мне сказали что Циклодинон® — это тоже самое что Мастодинон. Так ли это? Я пью Циклодинон® уже 3 месяца. Спасибо.

Дорогая Кира! Мастодинон® и Циклодинон® — это разные препараты, и хоть у них есть схожие показания по применению, пить вам необходимо именно то средство, которое было назначено лечащим врачом. 
Желаем вам скорейшего прибавления в семье!

Gulya: Добрый день! У меня фиброзно-кистозная мастопатия уже как 4 года, мне 29 лет, год назад врач прописал Мастодинон®, я его пила в течение 6 месяцев, потом сделала перерыв и снова стала пить в течение 6 месяцев. примерно через год УЗИ показало, что киста увеличилась в объеме. Подскажите, пожалуйста, является ли Мастодинон® «истиной в последней инстанции», т.е. гарантией излечения? Либо надо попутно принимать какие-либо другие таблетки и вообще может быть нужно хирургическое вмешательство?

Дорогая Гуля! Мастодинон® обычно дает хорошие результаты при лечении фиброзно-кистозной мастопатии. Но мастопатия требует постоянного динамичного наблюдения у специалиста и мы бы посоветовали вам обратиться к специалисту для подтверждения или корректировки диагноза, поставленного вам 4 года назад. Возможно, вам требуется иная форма лечения.


Ответы:

Уважаемая Оксана Александровна

Это указывает на тяжёлые нарушения сперматогенеза. Не думаю, что есть основания рассчитывать на исправление этих нарушений. Существуют методы оплодотворения in vitro с применением ранних форм сперматозоидов, но они даже в развитых странах находятся на первых стадиях исследований и в России, вероятнее всего, недоступны.


запись на консультацию по телефону (499) 739-51-63
Уважаемая Оксана Александровна

Это указывает на тяжёлые нарушения сперматогенеза. Не думаю, что есть основания рассчитывать на исправление этих нарушений. Существуют методы оплодотворения in vitro с применением ранних форм сперматозоидов, но они даже в развитых странах находятся на первых стадиях исследований и в России, вероятнее всего, недоступны.


запись на консультацию по телефону (499) 739-51-63

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.
В очень редких случаях возможны боли в желудке, тошнота, небольшое увеличение веса, зудящие экзантемы, угри и головные боли, а  также, в  связи с содержанием Agnus castus может возникать временное психомоторное возбуждение, спутанность сознания и галлюцинации. В этих случаях необходимо отменить препарат и обратиться к врачу.

Особые указания

Если во время приема препарата наступит беременность, то прием препарата следует прекратить.

При затруднениях в диагностике мастопатии могут быть применены другие методы исследования, такие как доплеросонография, дуктография и др. (введение в протоки молочных желез контрастного вещества с последующей рентгенографией молочной железы)

Лечение мастопатии.

Основными принципами лечения фиброзно-кистозной мастопатии являются нормализация гормонального фона (соотношения половых гормонов в крови женщины), устранение стрессов и повышение устойчивости организма к стрессовым ситуациям, а также местное лечение тканей молочной железы.  Узловые формы мастопатии (фиброаденомы), как правило, удаляют хирургически. Операция при узловой мастопатии (фиброаденоме) называется секторальной резекцией молочной железы.

В состав таблеток входят экстракты: прутняка обыкновенного (162 мг), стеблелиста васелистниковидного (81 мг), фиалки альпийской (81 мг), грудошника горького (81 мг), касатика разноцветного (162 мг), лилии тигровой (81 мг), а так же картофельный крахмал, моногидрат лактозы и стеарат магния.

В состав капель входят экстракты: прутняка обыкновенного (20г/100 г), стеблелиста васелистниковидного (10г/100г), альпийской фиалки (10г/100г), горького грудошника (10г/100г), разноцветного касатика (20г/100г), тигровой лилии (10г/100г), а также этиловый спирт.

Дополнительно:

При приёме алкоголя эффективность мастодинона снижается.

Препараты аналогичного действия:

Основываясь на цикличности менструальной функции, характеризующийся сменой пролиферативных и секреторных процессов, мы применили сочетание эстрогенов и прогестинов для лечения пролиферативных дисплазий, сочетающихся с гипогормональным синдромом, т.е. недостаточностью обеих фаз менструального цикла. Назначение циклической гормонотерапии в физиологических дозах оказывает регулирующее действие на гонадотропную функцию гипофиза и осуществляет заместительный эффект. Самые лучшие результаты в виде уменьшения или подавления дисплазии отмечены у больных возрастной группы 28–34 лет (92%) и 18–27 лет (87%).

Наилучшие результаты корригирующей гормонотерапии оральными контрацептивами в виде подавления пролиферации и дисплазии отмечены в группах 28–34 лет (81% положительных результатов) и 35–47 лет (78%). Несколько худшие результаты у больных 18–27 лет (71%). Наименее эффективны гормональные контрацептивы у больных 48–54 лет (47%). По–нашему мнению, регулирующее действие оральных контрацептивов наиболее выражено у больных в возрасте от 28 до 48 лет с наличием гормонального дисбаланса .

Антиэстрогенный препарат тамоксифен назначали в половинной дозе от обычно применяемой для лечения рака молочной железы в течение 1–3 месяцев, у некоторых больных поддерживающее лечение длилось до 6 месяцев. Отмечена высокая эффективность антиэстрогенов в предклимактерическом (82%) и климактерическом (83%) возрасте. Необходимо отметить, что и в более молодом возрасте антиэстрогены весьма эффективно подавляют диспластические процессы в молочных железах.

Хороший эффект от лечения антипролактиновыми препаратами (бромокриптин) отмечен в возрастных группах 35–47 лет и 28–34 лет. По нашему мнению, препараты этой группы наиболее эффективны у больных с наличием кистозной мастопатии и пролиферацией эпителия, а также при поликистозе молочных желез и обильных выделениях из эктазированных протоков. Хорошие результаты у больных с активной менструальной функцией в возрасте от 28 до 48 лет говорят о целесообразности назначения этих препаратов данной категории больных. Действие антипролактиновых препаратов ослабевает у больных в предклимаксе и климаксе. Отмечены хорошие результаты при комплексном применении антипролактиновых препаратов и оральных контрацептивов. Наиболее целесообразно их сочетание при рецидивирующем поликистозе с явлениями пролиферации и дисплазии.

При наблюдении за группой сравнения, не получавшей никакого лечения обнаружено,что приблизительно у 40% больных с пролиферативными дисплазиями молочных желез произошло нарастание степени дисплазии, проявившееся в виде образования солитарных очагов и повышения тургора молочных желез. Этот процесс более всего выражен у больных 48–54 лет и старше 55 лет, именно эта группа является наиболее угрожаемой в плане перехода дисплазии в рак. Почти в 40% случаев пролиферативно–диспластический процесс в эпителии молочных желез остался без динамики, что говорит о необходимости активной тактики по отношению к данной группе больных. У каждой четвертой больной произошло самопроизвольное уменьшение степени дисплазии (в основном у больных молодого возраста).

Можно сделать следующие выводы. Основным эндокринным нарушением при пролиферативных дисплазиях молочных желез является гормональный дисбаланс с преобладанием гиперэстрогенизма. Для больных 18–34 лет оптимально использование циклической гормональной терапии или оральных контрацептивов с преимущественным содержанием синтетических гестагенов. Для больных 35–47 лет наилучшими препаратами, подавляющими дисплазию, являются прогестины и сочетание их с эстрогенами в виде циклической гормонотерапии.

В настоящее время предпочтение отдается защищенным препаратам пенициллина. Доказана высокая эффективность препарата «аугментин», его назначают дважды в день в дозе 1,0 гр. Упаковка препарата рассчитана на семидневный прием медикамента, но его можно продолжить до четырнадцати дней, что определяется характером течения заболевания. Современные лечебные схемы включают сочетание двух антибиотиков (одновременно назначается прием аугментина и доксициклина). Данная комбинация позволяется охватить весь спектр возбудителей. Нельзя прекращать прием антибактериальных препаратов, курс лечения должен быть проведен полностью. Выбор этой лечебной схемы обоснован при развитии мастопатии на фоне длительно протекающих заболеваний репродуктивной сферы, особенно, если речь идет о лечении болезней, имеющих половой путь передачи.

загрузка…

загрузка…

Похожие записи