Сами себе назначаем антибиотики

ЛЕЧЕНИЕ АНТИБИОТИКАМИ: СУМАМЕД, КЛАЦИД И ДРУГИЕ

ЧТО УМЕЮТ МАКРОЛИДЫ

Эритромицин борется с теми же самыми бактериями, что и пенициллин, так что на первый взгляд разницы между ними никакой нет. Правда, пенициллин не проникает внутрь клеток, так что он не может справиться с хламидиями и микоплазмами, которые доставляют нам с вами (и детям тоже) массу неприятностей в виде тонзиллитов, аденоидов, а так же длительно текущих пневмоний и бронхитов. Впрочем, даже если бы пенициллин «умел» бы забираться поближе к хламидиям и микоплазмам в клетки, делать бы ему там все равно было бы особенно нечего. Пенициллин (мы помним, да?) «специалист» по бактериям, обладающим клеточной стенкой, чем ни хламидии ни микоплазмы похвастаться не могут (а точнее чаще хвастаются ее отсутствием, бесстыдники). Эритромицин не только может «достать» микоплазм и хламидий внутри клеток, но может и расправиться с ними, попросту лишив их способности размножаться.

А еще эритромицин выводится не только с мочой, а через бронхи – точь-в-точь как пахучие вещества, содержащиеся в чесноке (именно поэтому чеснок можно заедать сколько угодно – пахнуть все равно будет, пока само не выветрится). Ну а поскольку и хламидии и микоплазмы обитают как раз в бронхах, их встреча с антибиотиками становится неизбежной – к нашей с вами радости, что инфекция наконец-то закончилась.

Впрочем, при всех перечисленных достоинствах эритромицин – препарат далеко не самый лучший. И если даже его с поразительным упорством назначают доктора где-нибудь в Америке или Европе, наши с вами соотечественники давно уже пользуются его «продвинутыми» аналогами – макропеном, рулидом и сумамедом. 

«СЛИШКОМ СИЛЬНЫЙ АНТИБИОТИК»

Антибиотики

Эта особенность послужила основой для классификации антибиотиков на антибиотики с узким спектром действия (они подавляют микробов одной группы) и широким (воздействуют на разнообразных микробов). К примеру, эритромицин способен подавить жизнедеятельность только грамположительных бактерий, а вот тетрациклин — как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий.

Антибиотики призваны помочь в лечении инфекционных заболеваний. Самое важное — это то, чтобы антибиотики не оказывали разрушительное воздействие на клетки организма хозяина, но в тоже время такого рода воздействие ощущали на себе те микроорганизмы, которые вызвали то или иное заболевание.

В странах ЕС каждый год регистрируются смерти более 25 тысяч человек, которые умерли в результате болезни, вызванной бактериями, резистентными к антибиотику. Для резистентности к антибиотикам не существует никаких границ, ни географических, ни биологических.

Как бактерии становятся устойчивыми (резистентными)?

Большая практика применения антибиотиков показала, что каждое лекарственное средство влияет только на те бактерии, которые чувствительны к нему. Остальные виды бактерий не исчезают, а изменяются, мутируют и приобретают резистентность к данному антибактериальному средству. Каждый последующий прием антибиотиков приводит к увеличению числа устойчивых к ним форм микроорганизмов. То есть, эффективность антибиотиков уменьшается, а бактерии становятся все более жизнеспособными и активными. Медицина и фармакология должны все время работать над тем, чтобы разрабатывать и создавать все более сильные и эффективные препараты, которые бы могли уничтожать те штаммы бактерий, которые прошли мутацию. В результате мутаций микроорганизмов появляются новые, доселе неведанные, более сложные заболевания, которые очень сложно лечатся. Уже появились новые формы воспаления легких, брюшного тифа, менингита, туберкулеза.

Специалистами была установлена прямая связь между необдуманным и бесконтрольным приемом антибактериальных средств и резистентностью патогенных микроорганизмов. Есть определенные категории граждан, которые бегут в аптеку, чтобы купить антибиотик даже при небольших недомоганиях. Появился легкий насморк или нечастый кашель, болит голова или осипло горло – идем в аптеку. А медики говорят, что в случае респираторных вирусных заболеваний только в 6% из всех установленных диагнозов назначение антибиотиков будет эффективным. Антибиотики не действуют на вирусы, а эффект лечения могут уменьшить.

Но картина на сегодня такова, что детям с диагнозом ОРВИ антибиотики назначаются в более половины случаев (более 65 %), еще выше процент назначения антибиотиков в стационарах.

Самостоятельно не принимайте антибиотики:

  • при ОРВИ и гриппе — они окажут только побочное действие;
  • при лихорадке — антибиотики не снижают температуру и не избавляют от боли;
  • при расстройстве кишечника — далеко не все кишечные инфекции лечатся антибиотиками. Кроме этого могут быть и другие причины нарушения стула: вирусное заражение, аллергия, отравление, дисбактериоз, синдром раздраженной кишки и др.;
  • не принимайте постоянно один и тот же антибиотик, если он вам однажды помог — может выработаться устойчивость и придется прибегать к более агрессивному лечению;
  • не используйте антибиотик, который выписали другому человеку — тут необходим индивидуальный подход, даже если у вас один и тот же диагноз;
  • своевременно выбрасывайте препараты с истекшим сроком годности: они не только не оказывают лечебного действия, но и становятся в ряде случаев токсичными (эта рекомендация не соответствует действительности. Более подробно читайте об этом из статьи: Срок годности лекарств и препаратов).

Самостоятельно не отменяйте антибиотики! Существует и другая крайность. Некоторые люди панически боятся антибиотиков и не принимают их даже при самых тяжелых инфекциях вопреки рекомендациям врача. Вспоминая опыт древних предков, надеются на собственные силы. Однако для современного жителя мегаполиса, с его стрессами, авитаминозами и иммунодефицитами, даже банальный нелеченный насморк грозит серьезными осложнениями, — что уж говорить про инфекции, требующие антибиотикотерапии.

Таким недоверчивым пациентам приходится обходить в поисках «правильного» лечения многих специалистов. В результате они становятся жертвами шарлатанов, которые обещают чудесное выздоровление без «вредных» лекарств и каких-либо гарантий.

Для того чтобы лечение было наиболее эффективным и безопасным, необходимо согласовать с врачом, назначающим вам антибиотикотерапию, некоторые вопросы:

Обязательно сообщите врачу, если планируете беременность, уже «в положении» или кормите ребенка грудью. Многие антибиотики в эти периоды противопоказаны, например: тетрациклины, фторхинолоны, представители аминогликазидов, макролидов и др.

Расскажите о препаратах, которые систематически принимаете. Например, не рекомендуется принимать:

  • антибиотики одновременно с маалоксом, альмагелем, смектой, активированным углем и другими антацидами и сорбентами;
  • тетрациклины с препаратами железа, кальция, магнезией;
  • рифампицин, тетрациклин и пенициллины снижают эффективность оральных контрацептивов;
  • прием пенициллинов и цефалоспоринов совместно с препаратами, разжижающими кровь, — антикоагулянтами (аспирин, кардиомагнил, плавикс) повышает вероятность кровотечений.

В прошлом считалось, что антибиотики нужно назначать при самых незначительных признаках инфекции. Однако применение этих средств по любому поводу привело к возникновению лекарственной устойчивости — на некоторые виды бактерий уже не действует ни один антибиотик. Эта приспособленность микроорганизмов стала главной причиной возвращения болезней, ранее считавшихся побежденными.

Плодами неумеренного потребления антибиотиков стали видоизмененные менингит, воспаление легких, туберкулез, брюшной тиф. Вылечить эти разновидности излечимых болезней невероятно трудно, а зачастую и невозможно.

Антибиотики при ОРВИ у детей

Многие родители при появлении у ребенка ОРВИ торопятся дать ему какой-либо антибиотик, порой не имея на то никаких оснований. С антибиотикотерапией не стоит спешить, тем более, когда дело касается детей.

Вот некоторые принципы, согласно которым назначаются антибиотики при ОРВИ у детей:

  • антибиотики используются только при наличии большой вероятности или при доказанной бактериальной этиологии патологического состояния;
  • при определении антибиотика для лечения учитываются наиболее вероятные возбудители инфекционного заболевания, а также уточняется возможность проведения у ребенка антибактериальной терапии какого-либо другого заболевания в последнее время;
  • выбор терапевтического воздействия на ребенка предусматривает назначение препаратов с низким уровнем токсичности;
  • многие антибактериальные препараты имеют свои ограничения возрастного применения;
  • дозирование антибиотиков для детей обычно проводится с учетом общей массы тела ребенка.

Неосложненные формы ОРВИ обычно не требуют использования антибиотиков. Их назначают при сопутствующем воспалении гайморовых пазух носа, при тонзиллите, отите, признаках воспаления легких.

Указанная статистика представлена исключительно для ознакомления и общей информативности, но ни в коем случае не для самостоятельного лечения! Антибиотики – серьезные лекарства, и назначать их должен только компетентный врач!

Существует еще одна достаточно интересная статистика: в ходе экспериментального исследования всех больных ангиной поделили на три группы:

Как предотвратить неприятные последствия при приеме антибиотиков (Видео)

Антибиотик – это не конфетка, а серьезное лекарство, которое может вызывать весьма серьезные последствия. Чаще всего встречаются аллергические реакции, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками и печенью. Частым побочным эффектом является дисбактериоз кишечника. Реже встречаются неврологические нарушения. К сведению пациентов, большая часть неприятных последствий появляется вовсе не из-за того, что лекарство плохое или врач неправильный, а потому, что пациент ведет себя неправильно.

Чтобы избежать большинства побочных эффектов, достаточно четко придерживаться рекомендаций врача и инструкции при применении антибиотика. При возникновении аллергических реакций препарат необходимо срочно отменять и искать другое средство. Для лечения дисбактериоза часто рекомендуют принимать пробиотики. Но на самом деле это не обязательно, в большинстве случаев достаточно просто нормально питаться и все пройдет со временем.

расстройство кишечника при бронхите

Почему так происходит? Все зависит от следующих факторов:

  • состояния микрофлоры до приема антибиотиков;
  • наличия хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • часто повторяющихся курсов терапии антибактериальными средствами;
  • неправильного питания во время приема препаратов;
  • если вы решили попить антибиотики дольше, чем назначил врач.

Чтобы лечение антибиотиками хронического бронхита у взрослых не причинило вреда организму в виде дисбактериоза (или принесло минимум проблем), имеет смысл придерживаться некоторых правил:

Инна Бирюкова

Похожие записи