Можно ли вылечить хронический отит

Как лечить отит. Испытанные методы и натуральные средства

Отит и его разновидности

 Симптомы

Причины

При лечении острого простудного заболевания иногда может активироваться отит. Он не острый. Чтобы помочь понять, что это хроническое заболевание, я хочу предложить небольшую самодиагностику, своеобразный тест. При под остром течении отитов часто кажется, что все прошло, а на самом деле идут глубокие воспалительные процессы, а сигналы не поступают в головной мозг из‑за нарушения питания информационных рецепторов. Поэтому нет и боли, и высокой температуры.

Но если мы нажмем на зону в области нижней челюсти напротив мочки уха, то обязательно ощутим боль, поскольку там имеет место периостит (воспаление надкостницы). Если мы нажмем на кость за ухом, которая имеет ячеистое строение, то то‑же испытаем острую боль (при хроническом отите туда попадает инфекция). Болезненно нажатие на козелок уха, а также пальпация ушного прохода. Возможна боль в глубине уха, нарушение слуха.

Люди могут не придавать этому значения, списывать это на возраст, переутомление или шум на работе, но в действительности так проявляет себя хронический отит. Еще одно доказательство того, что вы хронически больны, можно получить, вставив в ухо турунду с солевым раствором. Вытащив ее, вы увидите, что на ней будет зеленый гной. Гнойный процесс в ухе стал постоянным, биологическое состояние локально выровнялось, очаг инфекции отгородился оболочкой, развивается и продолжает разрушать слуховой аппарат, в результате больной постепенно глохнет. Чтобы не допустить усугубления и осложнения патологического процесса, нужно срочно принимать меры.

  • Хронический адгезивный отит – образование рубцовой ткани в барабанной полости, рубцевание барабанной перепонки. Все структуры среднего уха (слуховые косточки) спаиваются между собой и с барабанной перепонкой, что приводит к стойкому снижению слуха. Хронический адгезивный отит является обычно следствием повторных острых средних отитов или длительно текущего нелеченного экссудативного отита.


Причины

Причины развития хронического среднего отита:

Из-за чего может развиться хронический отит. Зачастую он возникает, если отсутствовало корректное и своевременно лечение острого отита. Также имеются некоторые негативные факторы влияния, которые могут приводить к запуску хронического процесса и к частым обострениям:

  • попадание в полость уха воды (из крана, открытого водоёма или бассейна);
  • частые ОРВИ или гриппы;
  • наличие хронических заболеваний носоглотки, таких как ринит, тонзиллит, гайморит, синусит и некоторые другие;
  • переохлаждения или перегревы;
  • постоянное травмирование поверхности уха (например, при неправильном уходе);
  • аденоиды – разросшиеся ткани носоглоточной миндалины (считается, что они имеются лишь у детей, но и у взрослых их наличие тоже вполне возможно);
  • хронический отит может развиться или обостриться при снижении иммунитета (при частых простудах или серьёзных заболеваниях аутоиммунного характера).

Причин развития заболевания может быть несколько

Как вылечить отит у взрослых лимоном.
Женщина 2 года страдала хроническим отитом. Не помогали ни антибиотики, ни процедуры, ни народные средства. Помог вылечить болезнь сок лимона – она закапывала по 5 капель процеженного сока лимона 2 раза в день. Сразу проходила боль. Вскоре прекратился воспалительный процесс, улучшился слух. Срок лечения – до выздоровления. (ЗОЖ 2011 г., №20, стр. 23)
Взрослым вылечить отит быстро поможет лимонный сок. Его надо закапывать в уши. Он быстро снимает боль, улучшает слух, снимает зуд. (2005 г., №20, с. 31)

Гнойный отит ушей – мазь из воска и желтка.
Растопить кусок воска размером со спичечный коробок в стакане растительного масла. Когда масло начнет кипеть и постреливать, то нужно бросать туда крупинки круто сваренного желтка, всего использовать половину желтка. Все время держать в руках прихватку, т. к. содержимое миски может вспениться и убежать. Процедить через тюль, хранить не более 10 месяцев. Мазь помогает от многих болезней: гайморита, ожогов, нарывов, мастита, язв. Если у вас гнойный отит, смажьте мазью скрученную жгутиком ватку и вставьте в ухо. Одновременно смазывайте кожу вокруг уха. (ЗОЖ 2010 г., №24, стр. 32)

Как лечить отит уха мазью из прополиса.
100 г топленого сливочного масла поставить на водяную баню, бросить туда 15 г натертого прополиса, варить 5 минут, процедить. Мазь использовать при отитах, при воспалениях ушей, и когда из уха течет гной. (ЗОЖ 2009 г., №9, стр. 30)

Лечение ушей настойкой из прополиса.
Хронический отит, различные воспалительные заболевания уха хорошо лечит прополис. Надо смочить настойкой прополиса узкий бинтик, свернуть в жгут и вложить в слуховой проход на 2 часа. Делать эту процедуру утром и вечером. (ЗОЖ 2005 г., №20, стр. 32). Или закладывать жгутик, смоченный настойкой прополиса на 36 часов на протяжении месяца (2003 г, №17, с.11)

Польза народных средств при лечении отитаОсновную помощь при этом заболевании вы можете получить от различных целебных растений или от содержимого вашей домашней аптечки, достаточно лишь знать правильное их применение.

Наиболее часто применяют такие народные средства:

  • трава крапивы;
  • шиповник;
  • черная бузина;
  • сок алое.

Из этих шиповника и крапивы нужно приготовить отвар и пить его как можно чаще и больше. Он поможет снять воспаление и усилить сопротивляемость организма к инфекции, которая поразила ухо больного.

Хронический отит у взрослых — лечение в домашних условиях луком.
Завернуть в марлечку маленький кусок лука и вложить в ухо. Уже через полчаса боль утихнет. На ночь повторить эту процедуру, к утру обострение хронического отита пройдет. (ЗОЖ 2006 г., №24, стр. 30)

Как лечить гнойный отит пижмой.
У мужчины был сильный гнойный отит, текло из ушей. Врачи назначили операцию, сказали, что будут долбить. Жена решила применить народные средства. Заваривала пижму – 1 ч. л. цветков на 1 стакан кипятка. Пить надо по 1/3 стакана 3 раза в день. Пижма обладает противовоспалительным действием и помогает очень быстро даже при запущенной форме болезни. Мужчину лечили 10 дней, и отит прошел без операции. (2006 г., №25, с. 31)

Метод Шевченко.
У женщины с детства болели уши, и страдала она от болезни 73 года, уши были всегда заложены, из них текло. Когда начала по методу Шевченко пить водку с маслом, хронический отит полностью прошел (2002, №6, стр. 13)

Рецепт Авиценны.
Растереть 4 штуки сладкого миндаля или 2 штуки горького дикорастущего. Добавить щепотку цейлонской или китайской корицы, щепотку соды и 1 каплю эфирного розового масла. Все это связывают 1/2 ч. л. густого меда, растирают. Получается паста, которую хранят в холодильнике. Для лечения отита уха берут кусочек пасты размером с горошину, капают на неё уксус 1 каплю. В присутствии соды возникает шипение. Эту шипящую горошину кладут в ухо, затыкают ваткой и держат 1 час. Реакция соды с уксусом позволяет миндалю выделять фитонциды в наиболее активной форме. (2003, №3, стр. 22)

  • Феноксиметилпенициллин – принимать 5 дней, по 3 капсулы в сутки;
  • Азитромицин – по 1 капсуле в сутки в течение 3-х дней;
  • Ципрофлоксацин – этот препарат принимают по схеме: по 1 капсуле 2 раза в сутки, 7 дней;
  • Спирамицин – принимать 1 капсулу 3 раза в сутки, 7 дней;
  • Для инъекций используют цефазолин.

Местно применяют:

  • Фузафунжин — спрей;
  • Фугентин;
  • Ципромед;
  • Отофа;
  • Норфлоксацин;
  • Нормакс.

Хорошо сочетать народные способы лечения отита с лекарственной терапией. Капли используют согласно инструкции.

Какие лекарственные препараты могут быть назначены врачом:

  • Антибактериальное средство – Ципролет, прием внутрь по 500 мг. 2 раза в сутки. Длительность лечения составляет 4-6 недель.
  • Противомикробное средство – Абактал, прием внутривенно виде инфузии.
  • Дезинтоксикационное средство – Реополиглюкин, прием внутривенно в разовой дозе.
  • Гипосенсибилизирующее средство – Пипольфен, прием внутримышечно, 25 мг. 1 раз в день.

Некоторые способы вылечит отит в домашних условиях:

  • мятные капли (предварительно неделю настаивать мяту на водке, на ложку мяты — 0,1 л водки) закапывать в больное ухо;
  • масло из чеснока: в доведенное до кипения растительное масло бросить очищенные дольки чеснока и обжаривать их несколько минут, после чеснок можно убрать, оставшееся масло вылить в стеклянную емкость и хранить в прохладном темном месте неделю. Такое маслом можно капать в уши от отита.
  • заячий жир — предварительно согретый до комнатной температуры — часто используют в качестве капель.
  • Сухое тепло — хорошо хранит тепло соль. Согрейте мешочек с солью и используйте его в качестве теплого компресса.

Профилактика возникновения отита

Похожие записи