Как можно быстро вылечить герпес на губе

Как быстро вылечить герпес?

герпес на губеГерпес – это вирус, который невозможно вылечить полностью. Но его проявления, такие как болезненные пузырьки, на губах или на носу лечение имеют. В статье вы сможете узнать ответ на вопрос – как быстро вылечить герпес. Вначале рассмотрим препараты, которые люди испробовали, и они им действительно помогли и быстро. А затем, несколько народных средств.

Содержание:

Лечим герпес аптечными препаратами

В аптеке продается большое количество средств, которые помогут вылечить простуду на губах. Хорошие результаты дает крем с докозанолом. Его необходимо наносить на пузырьки 5 раз в день. Благодаря этому средству уйдет дискомфорт, а вскоре исчезнут и пузырьки. Если начать лечение этим препаратом при первых симптомах, то удастся сократить участок поражения. Аналогичным образом следует использовать средства «Зовиракс», «Виру-Мерц Серол», «Герперакс» и «Ацикловир». 

Если герпес появился на губах, то можно также нанести на пузырьки спирт — благодаря ему пораженная кожа подсохнет и быстрее заживет. Кроме того, рекомендуется воспользоваться всем известным бальзамом под названием «Золотая звезда». Его нужно наносить трижды в день на пораженную кожу. Как правило, через 2 дня от простуды практически ничего не остается.

В момент ослабления иммунитета, которое может спровоцировать не только простуда или грипп, но и эмоциональное перенапряжение, менструация, утомление, сильное облучение ультрафиолетом, стресс вирус заметно активизируется.

После активации вирус по нервам направляется к коже. Нервы, отходящие от тройничного сплетения, иннервируют десны, слизистую рта, губы, мочки ушей и часть щек, что объясняет принцип локализации кожных проявлений герпеса. А болевые ощущения вызваны воспалением нервной ткани в местах прохождения вируса.

Стадии развития болезни

Герпес на губах

Оральный герпес легко диагностируется только при наличии внешних проявлений — ран или язв. В этом случае не составит труда диагностировать заболевание самостоятельно, сравнив герпес на губе с фото в сети Интернет.  Однако, на ранних стадиях симптомы заболевания отсутствуют, и диагностировать герпес можно только лабораторными методами. Продромальные симптомы, проявляющиеся ещё до появления видимых герпетических поражений, позволят дифференциально диагностировать симптомы инфицирования вирусом герпеса от, например, аллергического стоматита. Если заболевание не проявляется внутри рта, первичный орофациальный герпес может быть ошибочно принят за импетиго или бактериальное заражение. Кроме того, язвы во рту (афты) также могут быть похожи на ротовой герпес, но при этом пузырьки не появляются. После контакта с источником инфекции, вирусные частицы попадают на клетки  эпителия кожи,  далее вирус мигрирует в нервные клетки путем слияния внешней  оболочки вируса с клеточной мембраной, внутри клетки происходит  высвобождение вирусной ДНК. Далее она транспортируется по дендритам нервных окончаний в тело чувствительного нейрона, находящееся в сенсорном ганглии, где встраиваются в его генетический аппарат навсегда. После проникновения вируса начинается процесс его активного воспроизводства в клетке — персистенция. При вирусных поражениях губ характерна персистенция вируса в нейроцитах чувствительных ганглиев тройничного нерва. У большинства людей воспроизводство и выделение вируса сразу после инфицирования происходит бессимптомно. Это может произойти более чем за неделю до или после появления первых симптомов в 50 % случаев. Возбудитель интенсивно в нем размножается. Происходит очаговая гибель эпителия: клетки увеличиваются в размерах, затем погибают, образуя очаги мертвых клеток. Продолжительность периода вирусовыделения при локализации вируса на губах у простого герпеса-1 типа-6—33 дней, а у простого герпеса-2 типа- 1 день. После заражения организм начинает синтезировать антитела против конкретного герпес-типа вируса, предотвращая распространение инфекции. В случае заражения вирусом герпеса 1-типа, такая выработка антител защитит организм от прочих инфекционных процессов, вызываемых этим вирусом, таких как генитальный герпес, герпетический кератит и панариций.

Если вышеперечисленные средства вас не спасают, попробуйте следующее: купите в аптеке Валтрекс+Витамин Е+Иммунал. Принимайте дважды в день (интервал – 12 часов).

Сделайте чайный компресс (из ромашкового чая): смочите салфетку в чае и приложите ее к губам.

Поможет лед.

Если заболевание герпеса достигло стадии «пузырьков» — поможет лёд. Заверните в салфетку кубик льда и прижмите к губам. Держите лёд столько, сколько сможете, однако, время от времени, делайте маленькие паузы, чтобы избежать охлаждения.

Кроме того для быстрого лечения герпеса на губах можно использовать более дешевые, но не менее эффективные мази:

  • Панавир-гель
  • Депантенол крем
  • Герперакс
  • Мираместини Хлоргексидин
  • Бальзам Золотая звезда
  • Детскую мазь Доктор Мом

Эти мази необходимо наносить на губы, как при первом же возникновении зуда, так и на любой другой стадии, 3 раза в день, повторяя до тех пор, пока герпес не исчезнет. Главное, перед их использованием попробовать нанести мазь на руку, дабы проверить, что они не вызывают у вас аллергических реакций. А вот йод, зеленку и спирт использовать для лечения герпеса категорически не рекомендуется, дабы избежать получения ожога.

Для лечения герпеса используют препараты на основе Ацикловира, которые в короткие сроки способны полностью уничтожить симптомы вируса.

На стадиях образования пузырьков и изъязвлений  наряду с противовирусными могут назначаться средства, обладающие подсушивающими свойствами: привычный раствор бриллиантовой зелени, спиртовой раствор фукорцина, прополиса.

Если вскрывать пузырьки самостоятельно или сдирать образующиеся корки, то вирус герпеса может распространиться и на другие участки лица, в том числе глаза или веки.  Не лишними станут и  особые меры гигиены: отдельная посуда, полотенце. Во время образования корочек можно использовать препараты, которые смягчают кожу: пихтовое масло, крем с ромашкой или календулой.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает и дорогие медикаменты, способные помочь избавиться от высыпаний на губе. Ряд таких препаратов является усовершенствованным медикаментозным аналогом народных средств. На вопрос, как быстро вылечить простуду на губах, можно от многих знахарей услышать рецепты, где фигурируют ростки картофеля. Самый простой бальзам с их применением представляет собой кашицу, полученную из тщательно вымытых и мелко перетертых ростков корнеплода. Его наносят на губы на несколько минут и затем смывают теплой водой.

Панавир для борьбы с герпесом на губахМногие целители рекомендуют добавлять в такую кашицу мед, который обладает антибактериальным и ранозаживляющим эффектом. Фармацевтическая промышленность изготавливает, в свою очередь, препарат на основе картофельных ростков – Панавир. Он относится к категории растительных средств, наносится на губы наружно при первых признаках появления герпеса. Панавир блокирует распространение вирусных клеток, что и позволяет за относительно небольшой срок избавиться от высыпаний на кожном покрове.

Аналогичным свойством обладает и препарат Абрева, его наносят на губы, для того чтобы замедлить распространение инфицирования. Но при этом нельзя забывать и об укреплении иммунитета организма, чтобы он смог противостоять недугу. Одним из лекарств, применяемых для решения данной задачи, является Интерферон. При противостоянии герпесу часто требуется прием анальгетиков.

Отзывы о результатах

Анастасия, 20 лет, Саратов:

Болею герпесом, сколько себя помню. Как правило, пузырьки появляются дважды в год – осенью и летом. Привыкла лечить вирус на самой начальной стадии. Если губа подпухает и начинается зуд, сразу смазываю ее Герпевиром либо зубной пастой. На второй день симптомы проходят. Еще один проверенный мною метод лечения – примочки с Корвалолом. Прижигать им больно, но зато губы потом без некрасивых язвочек.

Николай, 31 год, Казань:

Как можно быстро вылечить герпес на губе9. Прикладывают кубики льда из обычной воды, настоя ромашки или чая. Делать это нужно с перерывами.

Не стоит забывать о здоровом сне и правильном питании, что поможет повысить иммунитет. Куриное мясо и яйца, рыба и бобовые, фрукты и овощи наполнены лизином – аминокислота, препятствующая развитию герпеса. А вот шоколад и изюм, наоборот, стимулируют его рост из-за наличия аргинина, поэтому при появлении простуды на губах не рекомендуют потребление этих продуктов. Так что теперь вы знаете, как вылечить герпес на губах за 1 день в домашних условиях и надеемся следуя этим рекомендациям справитесь с этой проблемой.

Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Похожие записи