На какие части тела нельзя ставить горчичники

общая информация и куда прикладывать

Врач поставил диагноз бронхит? Не стоит расстраиваться — надо принять все необходимые меры для скорейшего выздоровления! Бронхит — неприятное воспалительное заболевание слизистой трахеобронхиального дерева. По природе своей относится к инфекционным заболеваниям и сопровождается сильным кашлем и интоксикацией организма. Чтобы снять эти симптомы, существует ряд мер медицинского характера. На практике считается, что существенный лечебный эффект имеют горчичники при бронхите. С их помощью можно качественно прогреть область грудины и, тем самым, устранить неприятный кашель.

Из чего сделаны горчичники

Для приготовления горчичников используется сизая или черная горчица. Изначально семена горчицы подлежат процессу обезжиривания, после чего их измельчают и фасуют в пакеты. Лучше всего горчичники покупать в аптеке. Однако если у вас их не оказалось дома, то горчичники можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите по одной части сухого порошка горчицы и крахмала и в полученную смесь добавьте немного воды. В итоге получается смесь тестообразной консистенции, которую наносят на плотную бумагу и накрывают марлей. Таким горчичникам нужно дать немного подсохнуть, после чего их можно применять.

Когда можно ставить горчичники

Миозит.

Межреберная невралгия.

Мышечные боли (посттравматические или после интенсивной нагрузки).

Головные боли (после консультации с врачом).

Боли в сердце (с особой осторожностью, после обязательной консультации с врачом).


Противопоказания для постановки горчичников

Не стоит относиться к горчичникам, как к чему-то несерьезному, не способному принести вред здоровью. Перед постановкой горчичников обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний к этому методу лечения.

Повышенная температура тела: при болезнях дыхательных путей ни в коем случае не используйте горчичники в остром периоде, когда температура выше 37С. Учтите, что горчичники при этих заболеваниях – это не основной метод лечения, а средство долечивания.
Кожные заболевания – псориаз, аллергическая сыпь любого типа, экзема.

Аллергия на компоненты горчичников – аллергические реакции могут возникать на эфирно-горчичное масло.

Кровохаркание (кровь в мокроте).

На какие места ставить горчичники? Важно правильно определить места для постановки горчичников, поэтому медики советуют обратить внимание на схему, на ней показаны места, на которые надо ставить горчичники, чтобы достичь желаемого эффекта при определенных заболеваниях.

При катарах верхних дыхательных путей, при воспалении легких, горчичники накладывают на обе стороны груди,  и на икры (1,3,6).

На какие части тела нельзя ставить горчичники

Малышам от 1 до 3 лет горчичники ставят с осторожностью. Их кожные покровы настолько нежны, что длительном воздействии существует большая вероятность ожога. Таким детям надо ставить горчичники обратной стороной, или подкладывать под них тонкую салфетку, смоченную в растительном масле. Сама процедура для малюток длится около 2 минут и немедленно прекращается после реакции ребенка на возникшее жжение.

Детям грудного возраста ставят специальные детские горчичники, которые можно приобрести в аптеке. По своему действию они значительно мягче, чем обычные. Наблюдайте за состоянием малыша во время процедуры, старайтесь отвлечь его внимание интересными рассказами. Важно отличить интенсивное целебное воздействие от возникшей аллергической реакции на горчицу или индивидуальной непереносимости. Если через несколько дней состояние ребенка не улучшается, от применения горчичников лучше отказаться и найти более эффективный способ лечения.

Куда можно и нельзя ставить

Они помогают при головной боли (ставить на икры и ниже затылка) и при стенокардии (ставят в район сердца);

Как ставить горчичники при кашле. Фото 1.

Как ставить горчичники при кашле. Фото 2.

Куда ставить горчичники?

Место, куда следует ставить горчичник, зависит от характера заболевания. Если вы страдаете от головной боли или насморка, то ставьте аппликацию на затылок, при трахеите — на верхнюю часть грудины. В случае заболевания бронхитом или пневмонией — между и под лопатками.

Горчичники при беременности

Следует отметить, что некоторые акушеры запрещают горчичники беременным. Чаще всего этот запрет категорический, так как использование различных согревающих процедур во время беременности может негативно сказаться на вашем здоровье и здоровье вашего еще не родившегося малыша.

  В применении горчичников нужно соблюдать меру. Это значит, что пользу они принесут не тогда, когда вы будете стараться их использовать максимально часто. Перерыв между процедурами должен составлять двое суток. То есть, поставив сегодня, в следующий раз вы можете поставить горчичник послезавтра. В отдельных случаях частота процедур обсуждается с вашим лечащим врачом и может зависеть от характера и тяжести заболевания.

    Кому противопоказаны банки?

  Банки противопоказаны людям, страдающим кожными заболеваниями, онкологией, болезнями сердечнососудистой системы, тромбозе сосудов, высокой температуре, людям после 60 лет.

Похожие записи