Вредно ли носить линзы при беременности

Как носить контактные линзы в особых условиях. Непрерывное ношение контактных линз. Контактные линзы во время беременности и после операций на глазах

Особыми условиями для ношения контактных линз считаются нестандартные условия, требующие определённых предосторожностей и индивидуального подхода.

Непрерывное ношение контактных линз

Например, непрерывное ношение контактных линз, когда их не снимают на ночь. Носить непрерывно можно только некоторые виды линз, кислородопроницаемость которых выше 100 единиц. Большинство же видов линз не предназначены для непрерывного ношения, иначе могут развиться серьёзные осложнения, во много раз увеличивающие риск слепоты или полного разрушения структуры глаза.

Важно не только проверить зрение (вспомните, как давно вы это делали), но и подобрать линзу по размеру. Специалист также определит противопоказания к ношению линз, если таковые есть. В первый раз наденьте линзы в присутствии врача-офтальмолога, чтобы доктор проверил правильную «посадку» линзы. Может оказаться, что линзы стандартного размера вам не подходят — диаметр тогда подбирается индивидуально.

Руки моем с мылом

Перед каждой процедурой надевания-снятия линз тщательно мойте руки с мылом, а не просто ополаскивайте их водой. Нельзя прикасаться к линзе мокрыми руками. Вытирайте руки вафельным полотенцем, чтобы избежать попадания на линзу ворсинок, которые могут быть даже на бумажных салфетках.

Сор — из глаз долой

Перед тем как надеть линзу, внимательно посмотрите — нет ли на ней волосков, ворсинок и т.д. Если есть — промойте линзу раствором. Ведь на ней могут находиться микрочастицы, которые вы даже не увидите, но… при надевании почувствуете сильную резь в глазах или дискомфорт — как будто что-то мешает. Не терпите — снимите линзу, промойте ее в растворе и попробуйте надеть снова. Так же следует поступить, если в глаз случайно попала соринка или волосок.

Миф 3. Контактные линзы приводят к инфицированию глаз.

Сами по себе контактные линзы не вызывают инфекционных заболеваний. Воспаление могут вызвать патогенные микробы, занесенные в глаз с поверхности грязных линз. Только недостаток гигиены или неправильное обращение с контактными линзами может привести к подобным проблемам. Если вы будете следовать инструкциям офтальмолога по уходу за линзами и не забывать о регулярной дезинфекции линз, вы сможете наслаждаться комфортом и преимуществами ношения контактных линз без каких-либо неудобств. Важно помнить: чем чаще вы меняете линзы, тем лучше это для здоровья глаз. Частая замена линз новыми снижает вероятность образования органических отложений из жиров и белков, содержащихся в слезной пленке, которые являются питательной средой для микробов. Пока вы правильно ухаживаете за линзами, тщательно очищаете, дезинфицируете их и вовремя заменяете новыми, у болезнетворных микробов нет шанса выжить и попасть в глаза.

Миф 4. Контактные линзы вредны для глаз.

Современные линзы изготавливают из биосовместимых (Биосовместимые – не вызывают проблем со стороны тканей организма) материалов, аналоги которых широко используются во многих отраслях медицины. Свойства этих материалов позволяют линзам пропускать достаточное количество кислорода к роговице, поэтому недостаток кислорода при ношении современных линз уже в прошлом. Контактные линзы, правильно подобранные офтальмологом, в случае соблюдения правил ухода, режима ношения и графика замены, являются комфортным и здоровым для глаз средством коррекции зрения. Помните, что контактные линзы относятся к изделиям медицинского назначения, поэтому ими нужно пользоваться в соответствии с указаниями врача.

Миф 5. Контактные линзы не позволяют глазам «дышать».

Подскажите, можно ли принимать душ в мягких контактных линзах? Дело в том, что после занятий в спортзале хочется умыть лицо, а я не уверена — можно или нет?

Следует учесть следующее:
1) Струя воды под напором может запросто смыть мягкую линзу с глаза — поэтому (и не только поэтому) глаза должны быть закрыты при приеме душа.
2) Любой шампунь, мыло, попав на мягкую линзу, будут ею впитаны и тем самым будут нарушены ее параметры, также увеличится время воздействия моющего средства на глаз (раздражение, жжение). Поэтому лучше исключить использование моющих средств (по крайней мере для мытья лица и волос).
3) На занавесках или дверях кабин душа со временем образуются колонии грибов, которые, при попадании на мягкую линзу, могут привести к осложнениям. Поэтому если притрагиваетесь руками к занавескам или двери — воздержитесь от контакта пальцев и КЛ. Лучше всего пользоваться однодневными линзами — если на них и попадут грибы, все равно, придя домой, их выбросите.
Так что, лучше купите для занятий шейпингом упаковку однодневных линз.

Чем я рискую, когда непрерывно ношу силикон-гидрогелевые контактные линзы?

Глаз – это закрытая система, защищенная белковой оболочкой, которая препятствует проникновению посторонних тел внутрь глазницы. При неаккуратном и поспешном надевании линза действительно может сместиться, но не за глазное яблоко, а под веко. Оттуда ее довольно легко извлечь самостоятельно, просто закатав веко и попросив кого-нибудь из домашних осторожно поддеть обнажившийся кончик, предварительно вымыв руки. Ни к каким серьезным последствиям для глаза это не приведет.

Заблуждение №4. Если я буду активно двигаться, линза может выпасть из глаза.

В настоящее время производителями предлагается большое количество разных видов линз. Их конкретный вид, подходящий именно вам, определяется специалистом.

Помимо того, что чужие контактные линзы могут не подходить, не обеспечивать доступ достаточного количества кислорода к глазу или не корректировать зрение оптимально, вы также подвергаетесь риску заражения глазной инфекцией.

Человек, носящий контактные линзы, чаще страдает от проблем со зрением, связанных с работой на компьютере?

Исследования показывают, что, работая на компьютере, человек не так часто моргает, как в остальное время. Это приводит к недостаточному увлажнению глаз, может вызвать дискомфорт, особенно в конце дня. Ношение контактных линз может усугубить проблему.

Если вам приходится много работать за компьютером, старайтесь выбирать линзы, изготовленные из материала, лучше сохраняющего влагу. Регулярно используйте увлажняющие капли, это поможет снизить дискомфортные ощущения.

Линзы при беременности носить можно

  1. Обязательно покупайте линзы по рецепту врача, осмотр врача стоит проходить ежегодно.
  2. Соблюдайте период ношения линз, ни в коем случае не превышайте его, так как по линзам не видно, прошел ли у них срок годности или нет, точно следите за датами. Носите недельные линзы – неделю, месячные – месяц, и так далее. Одноразовые линзы надевают один раз, если линзы сняли, то сразу выкидывайте. Если линза выпала, то не промывайте ее, а так же выкидывайте.
  3. При покупке линз в первый раз дайте глазам привыкнуть к ним, начиная ношение с 1,5-2 часов, увеличивая время ношения на 1 час каждый день.
  4. Лучше не носить линзы больше 7-8 часов подряд.
  5. Не спите в линзах, хотя есть линзы, в которых изредка можно спать, однако это не рекомендуется.
  6. Для работы за компьютером лучше надевать очки.
  7. Надевайте и снимайте линзы чистыми и сухими руками.
  8. Надевайте линзы перед нанесением макияжа, снимайте до снятия макияжа.
  9. Ежедневно соблюдайте гигиену линз, промывайте только специальными растворами, храните исключительно в специальных контейнерах.
  10. Не носите линзы, если Вы простужены или болеете.

Так есть чёткое противопоказание, например, к родам в линзах?
Проблема не в том, чтобы разглядеть, а в том, что без линз, я, например, вообще беспомощна.. И, возможно, докторов совсем необязательно видеть.. Но всё-таки в «слепом» состоянии совсем не так ориентируешься, совсем не так реагируешь на обстановку. Одним словом, в линзах чувствуешь себя УВЕРЕННО. И это очень значимо. Поэтому и интересует этот вопрос. По-моему они совсем не помешают.. если чувствуешь себя в них всегда отлично.. подолгу могу в них находиться, и в разных экстримальных ситуациях.

Ни в коем случае не допускается ношение чужих контактных линз, так как это может привести к инфицированию глаз и развитию воспалительного процесса.

Интересуясь, можно ли при беременности носить линзы, каждая женщина должна отследить собственные ощущения, ведь при наличии даже легкого дискомфорта при их ношении предпочтение лучше отдать очкам. Как правило, в течение нескольких месяцев после родов зрение восстанавливается до исходного уровня и все встает на свои места. Конечно, можно постоянно носить линзы для улучшения остроты зрения, или однократно провести лазерную коррекцию зрения, навсегда позабыв данной проблеме – выбор за вами.

Похожие записи