Как правильно ухаживать за пирсингом носа

виды и уход за ним

пирсинг носаПирсинг носа не теряет своей популярности уже много лет. Наиболее распространенными разновидностями пирсинга носа являются прокол ноздрей и мягких тканей носовой перегородки, так называемый септум.

Пирсинг ноздрей – данный вид пирсинга выполняется на поверхности правой или левой ноздри или на обеих ноздрях одновременно. В редких случаях прокол располагается в самой высокой точке крыла носа, максимально близко к переносице, и такой пирсинг требует украшения небольшого размера, чаще всего это серьга-гвоздик.

Пирсинг носовой перегородки или септум проходит через мягкие ткани нижней части носовой перегородки, при идеально сделанном септуме хрящевая ткань не прокалывается, прокол хряща сопровождается сильной болью и приводит к долгосрочному и проблематичному заживлению прокола.

Свежий пирсинг требует последовательного ухода, чтобы исключить воспаление.

В течение двух недель как минимум дважды в день промывать рану специальным дезинфицирующим средством, до полного заживления применять только обезжиренные, дезинфицирующие кремы и отказаться от сауны, бассейна и солярия, купания в природных водоемах и особенно в море — соленая морская вода препятствует заживлению.

При осложнениях — таких, как сильные покраснения, боли и т.п., немедленно следует обратиться к врачу дерматологу, который, возможно, удалит украшение.

Если все обошлось без воспаления, первое украшение надо носить до полного заживления раны; в противном случае в рану может попасть грязь, тогда уж воспаления не избежать.

  1. Обрабатывайте место прокола с обеих сторон (снаружи и внутри) ватной палочкой, смоченной специальным гелем Медисепт или любым доступным заживляющим антисептическим средством.

Обрабатывая место прокола с внутренней стороны носа, обязательно придерживайте указательным пальцем шайбочку серьги-иглы во избежание выпадения иглы из носа.

Где мне сделать пирсинг? (выбор мастера и студии)
Что обязан рассказать мастер?
Ваши права и обязанности маcтеров
Кто такие косметологи и чем я рискую?

Уход за пирсингом. Проблемы при заживлении

Для всех видов пирсинга (кроме рта):

Мирамстин, при загрязнении кровью или выделениями из прокола — предварительно очистить перекисью водорода.

Для рта:

Гексорал в форме раствора, не более 3 раз в день после приема пищи. 

Нельзя
делать пирсинг при любых патологиях крови или заболеваниях, влияющих на
кровь или ее свертываемость. Это и гепатит, и сахарный диабет, и лейкоз.
Еще одна причина отказаться от пирсинга – аллергия на металлы. В этом
случае можно попробовать поставить украшения из золота высокой пробы или
титана.

Наиболее часто возникающие осложнения после пирсинга – это отек и
местная инфекция. Наиболее страшна инфекция, которая может привести к
абсцессу или даже заражению крови. В случае попадания инфекции следует
немедленно найти причину и начать делать антисептические компрессы:-
дважды в день по 5 минут прикладывать тампон с антисептическим средством
к ранке изнутри и снаружи. Хорошо действуют антисептические мази,
например левомеколь или тетрациклиновая мазь.
Опасны
врожденные заболевания сердца, почек, бронхиальная астма, а также
гайморит и различные кожные заболевания.  Шок в результате пирсинга
может послужить причиной спазмы сердечной мышцы, спровоцировать
астматический приступ.

1. В микроволновке или на паровой бане разогреть раствор до температуры 35-40 градусов (отлейте немного раствора и попробуйте его губами — он не должен обжигать. Ни в коем случае не касайтесь губами того раствора, которым вы собираетесь промывать прокол!)
2. Налейте теплый раствор в чистую крышечку или стопку
3. Прислоните емкость к проколу так, чтобы и прокол, и украшение оказались полностью в растворе на 3-5 минут.
4. Аккуратно удалите размокшие корочки с прокола и украшения ватной палочкой (желательно стерильной)
5. Промойте прокол и украшения чистой теплой водой (кипяченой, бутилированной), чтобы удалить остатки соли. Этот пункт очень важен — соль может вызвать раздражение кожи!
6. Повторяйте процедуру минимум 3 раза в день

НО ВСЕ РЕКОМЕНДУЮТ ХЛОРГЕКСИДИН (СПИРТ, ПЕРЕКИСЬ, КОРУ ДУБА), ПОЧЕМУ ЗДЕСЬ ПО-ДРУГОМУ?

В любом случае, всегда слушайтесь советов, которые Вам может дать мастер, делающий вам пирсинг. Не забывайте тщательно ухаживать за пропирсингованным местом, особенно если это рот или, не дай бог, затылок. Если вам надоест ваше украшение, то просто достаньте его, и место которое было пробито постепенно зарастёт, а на его месте останется лишь незначительный шрам.

комбинированный пирсингНаиболее сложной и серьезной проблемой при пирсинге, является риск образования коллоидных рубцов на месте прокола. Не очень приятное явление, да и зрелище тоже. Чаще такое происходит в результате инфекции, которая попала в ранку, реже — по причине неправильной, нестандартной установки украшения.

Инфекция может доставить немало хлопот и оставить серьезные шрамы или чрезмерно большое отверстие на носу. Чтобы этого не случилось, во-первых, не прибегайте к услугам липовых мастеров, работающих на некачественном, нестерильном оборудовании. Не следует экономить на таких вещах, помните: «скупой платит дважды». Не следует, слепо доверять свое здоровье кому попало, и проводить над ним эксперименты. Следите, за дезинфекцией всех инструментов, которые вас касаются, за тем, чтобы игла была одноразовой.

Во-вторых, научитесь правильно ухаживать за ранкой, проконсультируйтесь у мастера. Нельзя ни в коем случае ни чесать прокол, ни снимать пирсинг-украшение до полного заживления ранки. В обязательном порядке обрабатывайте место пирсинга дважды в день антисептической жидкостью, о ее лучшем варианте поинтересуйтесь у специалиста.

Не стоит также экономить и на украшениях для носа. Многие металлы окисляются от контакта с кожей, антисептиками и прочим. Некоторые металлы вызывают аллергические реакции, просто не подходят вам, но пока вы это поймете, могут произойти непоправимые последствия. Как правило, золото подходит всем (хотя бывают и исключения), поэтому хотя бы на первых порах, пока не произойдет полное заживление поносите серьгу из этого металла.

— септрил – прокалывается нижняя сторона кончика носа. Производится по центру через более широкий прокол септума в направлении нижнего выступа носа.

Кроме перечисленных видов пирсинга носа существуют различные их комбинации.

Похожие записи