Белый налет на гландах

Белый налет на миндалинах: причины, лечение

Миндалины являются основным органом иммунной системы, предотвращающим попадание бактерий в организм, при этом накопляя кусочки пищи, слизи, налета и самих бактерий, что приводит к появлению гноя и налета на миндалинах.

Восприимчивость к возбудителям ангины у людей неодинакова и в значительной мере зависит от состояния местного иммунитета миндалин: чем он ниже, тем выше риск заболевания ангиной. Риск заболевания повышается при переохлаждении, переутомлении, под воздействием других неблагоприятных факторов.

Основным местом размножения возбудителей ангины являются небные миндалины и редко — язычные миндалины, боковые валики задней стенки глотки. Преодолев местную защиту миндалин, возбудитель ангины начинает размножаться и выделять различные вещества, вызывающие воспалительный процесс. Нередко, возбудитель и продукты его жизнедеятельности проникают в ближайшие (регионарные) лимфатические узлы и вызывают их воспаление. В большинстве случаев распространение микробов ограничивается миндалинами и лимфатическими узлами, но в ряде случаев, преодолев и эти барьеры, возбудитель вызывает воспаление тканей, окружающих миндалины (паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс) и даже сепсис.  Продукты жизнедеятельности микробов, всасываясь в кровь, вызывают токсическое поражение тканей организма: кровеносных сосудов, центральной и периферической нервной системы, почек, печени, миокарда и других.

Миндалины нервными путями связаны с сердцем, поэтому при ангине, нарушения работы сердца могут возникать рефлекторным путем.

Иммунные процессы, развивающиеся в ответ на внедрение возбудителя ангины при определенных обстоятельствах (предрасположенность человека, стрептококковая инфекция) могут принимать неправильную, патологическую форму. При этом образующиеся иммунные комплексы, оседают на тканях сердца, почек и иммунная система, ошибочно распознавая такие ткани, как чужеродные начинает их уничтожать – развивается ревматическая лихорадка. Причиной таких процессов является, в том числе,  несвоевременное или неэффективное лечение. Опасность аутоиммунных процессов возрастает при повторном заболевании ангиной. Повторной называют ангину у людей, которые болеют ей ежегодно или не реже одного раза в два года.

По своему характеру ангина  может быть катаральной, фолликулярной, лакунарной или некротической. При катаральной ангине воспаление ограничивается слизистой оболочкой, покрывающей миндалины. При фолликулярной ангине происходит нагноение специфических образований миндалины – фолликулов. При лакунарной ангине воспалительный процесс проникает глубже в ткани миндалин, нагноившиеся фолликулы прорываются в лакуны миндалин, оставляя гнойный налет на поверхности миндалин.

Лакунарная ангина: слизистая глотки воспалена, на миндалинах гнойный налет Симптомы и лечение ангины

Лакунарная ангина: слизистая глотки воспалена, на миндалинах гнойный налет

Фото: Лакунарная ангина

Пятна налета белого или желтого цвета могут выходить за пределы лакун и сливаться между собой, покрывая почти всю миндалину. Они довольно рыхлые и легко удаляются (шпателем или ложкой), после снятия быстро образуются вновь. Без лечения налет может уплотняться, образуя пробки.

Видео: ангина

Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит — это общее заболевание инфекционно-аллергической природы, при котором воспаление локализуется преимущественно в гландах.

Фото: Хронический тонзиллит

Причиной возникновения хронического тонзиллита является сочетание инфекционного воздействия с аллергическими факторами, когда собственный организм начинает повреждать ткани небных миндалин (аутоиммунное воспаление).

Миндалины служат прекрасным местом обитания для множества микроорганизмов: высокая влажность, остатки пищи, подходящая температура — все это создает отличные условия для размножения микрофлоры.

В норме сами гланды защищают себя и весь организм от инфекции, становясь своеобразным барьером для бактерий и вирусов. Но на фоне снижения защитных сил микробы задерживаются в тканях миндалин, а иммунная система начинает распознавать собственные гланды как «врага».

Запускается аутоиммунное хроническое воспаление. Ткани гланд повреждаются, изъязвляются, образуются спайки, из-за которых нарушается процесс нормального самоочищения лакун.

Острый тонзиллит (в повседневной жизни ангина, от лат. ango — «сжимаю, сдавливаю, душу») — инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде острого воспаления компонентов лимфатического глоточного кольца, чаще всего нёбных миндалин, вызываемое стрептококками или стафилококками, реже другими микроорганизмами. Ангиной также называют обострение хронического тонзиллита.

Может стать причиной появления белого налета и это заболевание. Ломит суставы, температура повышается, появляется слабость, болит горло и раскалывается голова. Могут покраснеть миндалины (катаральная ангина), появиться гнойнички (фолликулярная ангина) или серовато-белый (бывает желтоватым) налет (лакунарный тонзиллит).

Часто в самом начале заболевания тонзиллит путают с ОРЗ. Но если горло болит более 7 дней и боль не уменьшается, то это точно не ОРЗ. Иногда ангину бывает сложно отличить от дифтерии, у них схожи клинические проявления. Но есть и различия: налет при ангине снимается ложкой, а при дифтерии это сделать не так просто. При тонзиллите горло болит сильно, при дифтерии боль если и бывает, то не слишком мучительная. Зато температура при тонзиллите обычно постепенно снижается, а в случае заражения дифтерией наоборот возрастает. Но окончательный диагноз ставят только после получения анализа мазка, взятого на гландах.

Разница симптомов при ангине и дифтерии

И налет на гландах отличается — при ангине он с желтизной, а при дифтерии – светло-серый с грязноватым оттенком. Налеты при ангине легко снимаются ложкой, в то время  дифтерийные налеты держатся прочно и при снятии оставляют кровоточащий след.

Стоматит

Острая форма этого заболевания протекает с повышением температуры, но чаще стоматит проходит при нормальной температуре. Он представляет собой воспаление слизистой оболочки рта инфекционного или травматического характера. Обычно при этом заболевании белый налет образуется на языке, внутренней поверхности щек, однако он может распространяться и на горло.

Взрослые чаще легко переносят данное заболевание, а дети могут страдать от боли во рту и горле. Из-за этого они даже отказываются от еды, пока не станет легче во время лечения.

Лечение

Терапия при отсутствии температуры и иных побочных симптомов, которые могут сигнализировать о более страшном по сравнению с кандидозом заболевании, строится по следующей схеме:

Хлорфиллипт отлично борется со стафилококками, которые чаще всего являются причиной покрытия гланд белым налетом.

Если необходимо полоскать рот ребенку, используется содовый раствор (детям старше 5-летнего возраста), для этого 1 чайная ложка порошка разводится в 250 мл теплой воды. Проводить процедуры также требуется часто, в идеале – каждые 2,5-3 часа. При достижении ребенком 12-летнего возраста раствор готовится с тем же объемом воды, только разводится 1 десертная ложка пищевой соды.

Как только появились первые симптомы вируса – слабость, температура, боль в горле, налет на миндалинах, необходимо принять противовирусные препараты, например «Амизон». Для того чтобы успокоить больное горло его нужно полоскать. Для полосканий подойдет раствор из воды, соли и йода (ложка соли и 3 капли йода на стакан теплой, именно теплой, а не горячей воды), а также содовый раствор (чайная ложка соды на стакан воды). Они немного облегчат симптомы. Полоскать нужно часто. При стоматите в аптеке можно купить специальное средство «Стоматидин», очень помогает при воспаленных гландах. Также от боли в горле можно принимать сосательные таблетки с обезболивающим эффектом – «Фарингосепт», «Декатилен» и другие. Но, конечно же, лечение нужно проводить под присмотром врача, чтобы не усугубить ситуацию.

Как убрать налет с миндалин?

Существуют различные методы лечения ангины и удаления налета. Самым популярным, доступным и простым является, конечно же, полоскание. Полоскать горло можно содовым раствором, фурицилиновым раствором, настойками целебных трав (ромашка, шалфей, календула – их заваривают  в равных пропорциях), водой в которой варилась свекла. Убрать налет с миндалин поможет также лимон, его сок очищает гланды и снимает болевые ощущения; можно также жевать небольшие кусочки чеснока.

Лечение налета на миндалинах народными методами

Такое заболевание горла как ангина проявляется повышенной температурой, болями в горле, покраснением и опухлостью гланд, появлением на них белой пленки. Ангина опасна не только как болезнь, но и своими последствиями — ревматизмом, нефритом и другими. При появлении белого налета на миндалинах лучше не медля обратиться за медицинской помощью.

В любом случае при обнаружении белого налета на миндалинах важно держать себя в руках и обратиться за помощью к врачу.

Похожие записи