Как избавиться от невроза навязчивых состояний

Как избавиться от навязчивого состояния и мыслей?

altКаждому человеку знакомо состояние, когда им овладевают странные, не характерные ранее мысли и идеи. Они появляются под воздействием пережитых сильных эмоций и чаще всего исчезают. Но случается, что от непривычных мыслей не удается избавиться и они надолго поселяются в нашем разуме.

Невроз навязчивых состояний – это невротическое расстройство, преимущественно психогенного происхождения (то есть возникло на почве психотравмирующей для больного ситуации), которое сопровождается наличием навязчивых состояний (страхов, мыслей, воспоминаний, идей) или навязчивой нетерпимостью в адрес некоторых внешних воздействий.

Однако в других источниках нередко можно встретить и иное определение – обсессивно-компульсивное расстройство. Причем определение заболевания там совсем другое – «один из видов тяжелого психического расстройства». При этом симптомы заболевания практически одинаковые.

Представим ситуацию: человек, и без того обеспокоенный своим самочувствием, боится идти по врачам, стыдится своих навязчивых мыслей, и пытается решить свою проблему самостоятельно – ищет информацию о заболевании, и о том, как с ним справиться. И получает только подтверждение своим пугающим мыслям – он ненормален, у него «тяжелое психическое расстройство». Откуда же берется такая огромная разница в формулировке? Почему одни специалисты выделяют 2 разных заболевания, а другие считают «невроз навязчивых состояний» и «обсессивно-компульсивное расстройство» синонимами?

2. Компульсии, или навязчивые действия:

  • гипертрофированное стремление к чистоте: многократное мытье рук, смена полотенца на новое сразу после использования, ежедневная генеральная уборка;
  • попытки любыми усилиями избежать загрязнения: отказ прикасаться к дверным ручкам, унитазам, деньгам, чужой одежде, нежелание пожимать руку при знакомстве;
  • необходимость постоянно все перепроверять: перед выходом из дома человек несколько раз обходит свои «владения» и осматривает их на наличие включенной бытовой техники, незапертых дверей или открытых окон;
  • потребность в «защитных» ритуалах – например, «если я не буду наступать на трещины между плитками, то мне повезет».

Человек ясно отдает себе отчет в абсурдности и нелогичности своих идей и действий. Больному не доставляет никакого удовольствия тратить по три часа на перепроверку одних и тех же документов, которые на самом деле требуют пятиминутного внимания, – но иначе он просто не в состоянии поступить.

Виды тяжелых неврозов навязчивых состояний:

  • Возникновение страхов, связанных с насилием, с проявлениями сильнейшей агрессии, к примеру, непреодолимое желание толкнуть кого-то под машину;
  • Желания совершать конкретные действия, например, стремление к идеальной чистоте вплоть до того, что человек не может выйти из квартиры, так как он не может столкнуться с загрязненной внешней средой;
  • Навязчивые действия, связанные с неуверенностью в себе, с сильным чувством вины, чувством ответственности;
  • В таком случае человека преследуют размышления о том, насколько он виноват в какой-то ситуации;
  • Возникновение нервных тиков и различных фобий, гиперкинезов, подергиваний.

—        Эти мысли или представления не являются только лишь чрезмерно выраженным беспокойством по поводу реальных жизненных проблем;

—        Человек старается игнорировать и/или подавлять эти мысли, импульсы или представления, либо нейтрализовать их с помощью каких-либо мыслей или действий.

Обсессии бывают очень разнообразны. К наиболее часто встречающемся обсессиям относятся:

·           Навязчивые мысли и страхи по поводу чистоты и гигиены (постоянные мыли о том, что можно заразиться от «грязных» предметов);

·           Навязчивые мысли, связанные со страхом, что человек что-то сделал неправильно (забыл закрыть дверь, выключить газ и т.д.);

Быстро избавиться от навязчивых мыслей или поступков не получится. На это нужно время. Действительно квалифицированный специалист не может пообещать Вам избавление от невроза навязчивых состояний за 1-2 сеанса. Для этого потребуется в среднем 10 сеансов.

Существует несколько гипотез возникновения невроза навязчивых состояний, и разобраться в причинах данного состояния крайне сложно.

Первое, что следует сделать – обратиться за консультацией к врачу-психотерапевту.

Кроме того, очень важно осознать то, что мы способны наблюдать свои мысли, комментировать их, оценивать, осуждать и игнорировать. То есть мы то, что может вниманием находиться вне мышления, сознавать себя вне своих мыслей. А это говорит о том, что мы не есть только наши мысли, мы- это нечто большее. То, что можно назвать душой или какой-то энергией.

Это очень важный момент в решении данной проблемы. Необходимо перестать отождествлять себя со своими мыслями, перестать считать что они это и есть Вы, и тогда получится увидеть их со стороны(отстраненно).

если бы мы только нашли время послушать. Наше тело все время говорит с нами.

Луиза Хей

Если вы начнете наблюдать за собой и своими мыслями то вы быстро заметите тот факт, что большинство наших мыслей в голове, это не более чем автоматические мысли, то есть они возникают неосознанно, сами по себе без нашего желания и нашего участия.

И что самое интересное, большинство этих мыслей изо дня в день повторяются. Это на 80- 90% одни и те же мысли только в разных вариациях.

И это не просто чьи то слова, это подтвержденный научный факт основанный на многочисленных исследованиях. По сути, мы каждый день, большей частью думаем и прокручиваем в голове одно и то же. И вы сами можете это проследить.

Второй шаг- о котором я кратко писал в статье «Нервное напряжение«. Нельзя каким либо образом бороться с навязчивыми мыслями, сопротивляться и пытаться от них избавиться, отмахнуться и забыться.

Проследите за собой,- если вы очень стараетесь не думать о чем-то, то вы уже об этом думаете.

Если стремиться избавиться от мыслей, переключиться или как-то отогнать их то они будут одолевать ещё сильнее и настойчивее.

Потому что сопротивляясь, вы сами наделяете их ещё большим эмоциональным зарядом и только усиливаете внутренне напряжение, начинаете ещё сильней тревожиться и нервничать что, в свою очередь, усиливает симптомы(неприятные физические ощущения) о которых я писал выше.

Поэтому ключевой момент,- не боритесь с мыслями, не пытайтесь усилием как-то отвлечься и избавиться. Таким образом вы сохраните массу энергии которую сейчас растрачиваете на борьбу с ними не получая ничего в замен.

2014-11-24_222743Как остановить навязчивый внутренний диалог если нельзя бороться.

В момент, когда вас посетили навязчивые мысли и вы поняли, что эти мысли не сообщают вам что-то действительно нужное(полезное), это всего лишь, из раза в раз, многократно, как заезженная пластинка, повторяющийся внутренний диалог, который вас чем-то сильно тревожит и, до сих пор, не разрешил вашей проблемы, — просто, беспристрастно, равнодушно начинайте игнорировать эти мысли не стараясь от них избавиться.

Основной задачей психоаналитического способа лечения синдрома научиться вытеснять или подавлять ненужные моменты в жизни. Поскольку больной навязчивым отклонением сильно сосредоточивается на событиях, то ему необходимо буквально переступить через себя.

Этот подход несколько труден для лечения расстройства, потому что психоанализ требует от больного смелого разговора, а с такими людьми это почти невозможно.

Таким образом, специалистам бывает зачастую очень непросто достичь полного освобождения от расстройства.

Гипнотическое состояние

гипнозГипноз так же достаточно эффективен, особенно в сочетании с психотерапией.

Приблизительно после 10 сеансов метода больной чувствует избавление от обессий.

Как победить невроз навязчивых состояний у детей с применением гипноза?

Невроз навязчивых состояний (Обсессивно-компульсивное расстройство) —  это «многоликое» явление, выражающееся в различных мыслях, возникающих в определенных ситуациях и вызывающих сильный  страх, тревогу или стресс (Например — а вдруг я не закрыл дверь, и квартиру ограбят). Для снижения уровня стресса, страдающий навязчивостями пациент вырабатывает постоянные действия — «ритуалы» (Например — подергать за ручку 3 раза, дойти до лифта, вернуться и проверить дверь еще раз) . Эти компульсивные действия выполняются сразу же при появлении навязчивых мыслей или в определенных ситуациях (в нашем примере — выход из дома). Как правило, эти ритуалы приносят кратковременное облегчение.  Увы, при выполнении ритуалов, мозг запоминает, что их выполнение является действительно необходимым, а, следовательно, угроза — реальной.  В результате, позыв к выполнению ритуала в следующий раз -становиться еще сильнее. Невроз навязчивых состояний стремительно развивается, подчиняя себе волю человека и навязывая ему бесконечное выполнение ритуалов.  Если ритуал не может быть выполнен, человек испытвает СИЛЬНЕЙШИЙ СТРЕСС, заставляющий его вернуться и все же выполнить ритуальное действие, для кратковременного избавления от навязчивости.

Лечение навязчивых состояний возможно как медикаментозными, так и немедикаментозными методами (Когнитивно-поведенческая терапия навязчивых состояний). В РФ, сегодня, предпочтение отдается медикаментозному методу лечения обсессивного расстройства, из-за отсутствия специалистов по когнитивно-бихевиоральной терапии навязчивостей. Вместе с тем, предпочтительным методом является именно немедикаментозный метод лечения навязчивых состояний, не имеющий побочных эффектов и не вызывающий зависимости.

Медикаментозная терапия также поможет избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства. В зависимости от стадии заболевания, врач может назначить тонизирующие и успокаивающие средства. Если невроз на начальной стадии сопровождается фобиями и тревожностью, назначаются легкие транквилизаторы, дозы которых подбираются индивидуально. Вместе с тем пациенту показано соблюдать определенный режим дня и отдыха, а также диеты, богатой витаминами.

Тяжелые неврозы при невротической депрессии лечатся обычно в стационарных условиях. Избавиться от болезни помогает психотерапия и лекарственная терапия, включающая в себя прием нейролептиков и антидепрессантов. При признаках выздоровления пациента необходимо постепенно вовлекать в коллективную жизнь, переключая его внимание с навязчивых мыслей.

Неврозы у маленьких пациентов могут лечиться с помощью игровых методик, сказкотерапии, которые при необходимости дополняются медикаментозной терапией. Также необходимо соблюдать правильный режим дня и питания, принять меры для укрепления иммунной системы ребенка.

Похожие записи