У кого стоят коронки на передних зубах

Какие коронки лучше ставить и как ухаживать за ними?

Практически все люди в случаях проблем с зубами обращаются за помощью к врачам-стоматологам или зубным протезистам. Кто-то это делает в силу объективных причин, связанных с эстетикой, кто-то обращается к специалистам по причине болезни зубов, а для некоторых — обращение к докторам связано с возрастными видоизменениями. 

Содержание: 

Виды коронок

Современные люди в развитом обществе уже не представляют себе жизнь без зубов. Период, когда лечение заключалось удалении, осталось в прошлом.

Прежде всего, надо определиться не только с ценой, но и с выбором вида зубных коронок. Ведь их существуют несколько видов.

Есть постоянные и временные коронки. Временные протезы изготавливаются и используются в период подготовки постоянных коронок или для некоторого восстановления зубов.

При их использовании есть ограничения:

  • Длительное жевание
  • Использование жесткой пищи
  • Минимизация жевания на стороне коронки
  • Щадящая чистка
  • Отказ от карамели, мармелада, мягкого хлеба и жевательных резинок

Зубной коронкой называют несъемный зубной протез (одиночный элемент), который одевается как «колпачок» на зубной корень. Его изготовление происходит в зуботехнической лаборатории. Таким образом, происходит закрытие поврежденной части зуба. Коронки служат для фиксации мостовидых или бюгельых протезов на опорные зубы, которые должны быть здоровыми. Даже при полном отсутствии зуба, возможно, поставить коронку на зубной имплантат.

  • зуб обтачивается;
  • делается слепок;
  • полученный слепок в лаборатории заполняют массой, состоящей из жидкости и особого порошка, которая в течение короткого времени твердеет;
  • готовую коронку обрабатывают, полируют.

Пластмассовые коронки прослужат около двух лет, поэтому стоматологи нередко используют два материала: пластмассу и металл. Срок службы таких коронок — 5 лет. Если пластмассовая облицовка отвалится от металлической основы, её можно снова нанести на металл без съёма коронки.

Временные коронки

Фото: изготовление коронки

Временные коронки на передние зубы устанавливают, пока постоянные коронки находятся на этапе изготовления. Обычно используют пластмассу для их изготовления. Это дешёвый материал, но при этом такие коронки защищают зубы от внешних негативных факторов (перепада температур и пр.) и позволяют:

  • скрыть обточенные зубы;
  • защитить обточенные зубы от внешних воздействий;
  • сохранить правильную дикцию и артикуляцию;
  • чувствовать уверенность в ходе общения.

Время ношения таких коронок может составлять 2-4 недели. За это время временные коронки из пластика прекрасно выполняют свои функции.

Достоинства безметалловой керамики

  • Высочайший уровень эстетики. Такие коронки полностью соответствуют цвету и прозрачности настоящих зубов. Свойства керамики, обладающей оптическими свойствами, близкими к оттенкам натуральной зубной эмали, делают зуб, покрытый такой коронкой, неотличимым от настоящего человеческого зуба.
  • Надежность и долговечность. В течение долгих лет керамические коронки будут сохранять свой цвет, на который не способна повлиять агрессивная среда полости рта.
  • Биосовместимость. Установка керамических коронок не вызовет никаких изменений на деснах и в полости рта в целом.

Недостатки керамических коронок

  • Ограничение в выборе материала. Для изготовления мостовидных протезов подходит только керамика из оксида циркония. Фарфор применяется исключительно для изготовления одиночных коронок.
  • Высокая стоимость.

В каких случаях устанавливаются коронки

Если вы все-таки прислушались к мнению доктора и сделали выбор в пользу коронки, вам придется сделать к нему от двух до четырех визитов, в зависимости от того, какую коронку вы решите надеть на зуб.
Первое посещение стоматолога для изготовления коронки:
1. Проведение обезболивания.
Прежде чем приступить к подготовке зуба под коронку доктор в обязательном порядке сделает анестезию, чтобы обезболить не только сам зуб, но и окружающие его мягкие ткани, т.е. десну.
2. Препарирование зуба.
Изображение
Не тяжело догадаться, что всякая коронка имеет свою толщину, и она будет различна у разных видов коронок, в зависимости от того, из какого материала они изготовлены.

Например, толщина обычной металлической коронки около 0,2-0,3 мм, а толщина металлокерамической коронки равняется 1,4-1,7 мм. Поэтому прежде чем поставить коронку необходимо уменьшить размеры зуба, обточив его со всех сторон на толщину коронки. Обточив зуб со всех сторон борами, коронка после ее установки, будет полностью восполнять утраченную форму зуба, при этом, не нарушая смыкания зубных рядов и не мешая соседним плотно стоящим зубам.

Препарирую зуб под коронку доктор, добивается не только уменьшения размера, но придания зубу определенной формы. Помимо придания специальной формы в пришеечной части зуба делаются уступы.

Стенки обточенного зуба должны немного сходиться кверху, для того чтобы коронку можно было легко надеть на зуб.
Прежде чем приступить к препарированию зуба под коронку, часто возникает необходимость его подготовить. Это может быть и простая замена некачественной пломбы, и восстановление зуба на штифте (если при переломе откололась его значительная часть, и пришлось пролечивать каналы).
3. Снятие слепков с обеих челюстей.

Фиксация коронки на зубы: как ставят протез

Срок службы зубных коронок и предлагаемая гарантия

Срок службы грамотно изготовленных коронок обычно составляет 10 лет и более. Однако в этом вопросе следует подробнее рассмотреть качество изначальной подготовки перед протезированием. В большинстве случаев зуб под коронкой депульпируют, то есть удаляют все нервы и пломбируют корневые каналы. Это и есть самое уязвимое место при рассматриваемой процедуре.

В 60-70% случаев сами корневые каналы пломбируют некачественно, что влечет за собой развитие осложнений воспалительного характера, необходимость вновь лечить зуб или даже его удалять. Хроническое воспаление, как правило, начинает проявляться после окончания гарантийного срока (спустя приблизительно 1-1,5 года). В зарубежных клиниках ситуация обстоит несколько иначе. Гарантия на протезирование, к примеру, в Германии составляет 3-5 лет.

  • Во время второго этапа изготавливается слепок.
  • На третьем этапе создаётся непосредственно микропротез на основе того слепка. Процесс изготовления происходит в зуботехнической лаборатории.
  • На завершающем этапе происходит примерка и установка. Если всё в порядке: и цвет и форма, то стоматолог фиксирует его. Фиксирование коронки осуществляется методом цементирования её на зубе. После окончания процедуры лишний цемент легко убирается.

Очень важным моментом считается выбор цвета будущей коронки, потому что её цвет не должен отличаться от остальных зубов. Особенно, когда речь идёт о передних зубах, которые постоянно на виду. Для того чтобы не ошибиться в выборе цвета, стоматолог руководствуется специальной шкалой оттенков.

Современная анестезия позволяет весь процесс протезирования сделать безболезненным, единственное, что может вызвать неприятные моменты — введение анестезии.

Стоимость


Мандрагора

14.04.2013, 09:35

Anastasia а будет возможность сделать четкое фото? интересно, как получится. Поздравляю!


Наригорм

28.07.2013, 20:51

Очень красивая работа! Я вам завидую. У меня временные просто мрак


Мандрагора

28.07.2013, 22:04

Наригорм почему? временные не должны быть хуже постоянных


Поделюсь своим опытом. 4 года назад мне поставили коронки на 4 перед них зуба, ставила коронки так как сломало единичку , ниже уровня десны. Еще тогда, в клинике, мне говорили о том, что протезирование не возможно, нужно удалять корни и ставит имплант. Я отказалась категорически. Поставили коронки на штифты. И вот , по истечению четырех лет передний зуб начал шататься. Вердикт — расцементировка. Сейчас прошла повторное протезирование без каких-либо гарантий. Говорят простоит год, может два. И все равно, я считаю, что даже год- два стоит того, чтобы походить со своими зубами ( ну или корнями) . А 5-7 лет в итоге — совсем замечательно. Неизвестно, что за этот срок произошло бы с имплантами


Anna1958

29.07.2013, 16:11

Опыт, конечно, дело хорошее…Но большинство стоматологов говорит, что у таких зубов нужно внимательно следить за состоянием кости у верхушки корня…А то может так получиться, что потом, когда придет время удалять корень и ставить имплант, кости там может уже и не оказаться (пройдет резорбция), то бишь имплант уже и не поставишь…


Мандрагора

29.07.2013, 16:53

Анна, для этого достаточно просто делать рентген хотя бы раз в год. В принципе действительно наверно лучше походить с коронкой сколько можно, все-таки если воспаления нет и резорбции нет, зачем сразу имплант… Но вообще если резорбция и будет, все равно имплант можно, только с костной пластикой. Только насколько я понимаю, резорбция не может произойти настолько сильно под одним передним не удаленным зубом, это должно нескольких не быть


Anna1958

29.07.2013, 17:17

Только насколько я понимаю, резорбция не может произойти настолько сильно под одним передним не удаленным зубом
Может. Причем быват двух видов. 1) под корнем — эта лишает возможности одномоментной иплантации; 2) по костному краю — эта портит десневую арку (углубляет ее) и рассасывает междесневые сосочки.


… я считаю, что даже год- два стоит того, чтобы походить со своими зубами ( ну или корнями) . А 5-7 лет в итоге — совсем замечательно. Неизвестно, что за этот срок произошло бы с имплантами
Хельга, но зато известно, что за этот срок происходит с костной тканью вокруг корней вот таких проблемных своих зубов — действительно, идёт резорбция:
организм сам пытается как бы отторгнуть, вытолкнуть проблемный зуб. На своём опыте узнала об этом, но когда было поздно.
И выигрывая несколько лет жизни для своих зубов, но в конце-концов удаляя их, мы уже сталкиваемся с необходимостью делать костную пластику перед имплантацией.
И по деньгам, и по срокам, и по болевым ощущениям это несравнимо с непосредственным имплантированием.


Мандрагора

05.08.2013, 13:13

Ksenuja но ведь совершенно не факт, что резорбция будет. У всех ведь по-разному происходит. Надо просто на рентген ходить раз в полгода и врач увидит, есть она или нет, отсюда уже и решать.


Anna1958

05.08.2013, 21:17

Тоже не панацея, кстати. Мне док говорил что резорбция — штучка весьма хитрая. Во-первых она практически не прогнозируется — то есть нельзя заранее предсказать будет резорбция или нет и в каком объеме, а во-вторых (и это, пожалуй, главное) она, к сожалению, идет не линейно (с течением времени) а скачкообразно, то есть сидит корешок и, вроде, с костью все нормально, а потом за полгода раз — и все.


Мандрагора

05.08.2013, 21:55

Нуу не знаю, чтоб за полгода при отсутствии каких-то ужасных заболеваний вдруг раз и все — это должен быть редкий случай, все же странно. Вообще конечно надо врача спрашивать, в какой ситуации что лучше, нам не решить. И все опять упирается в то, что врач должен быть очень компетентный.


Вообще конечно надо врача спрашивать, в какой ситуации что лучше, нам не решить. И все опять упирается в то, что врач должен быть очень компетентный.

Мандрагора, даже у компетентных врачей у каждого своё мнение.

Каждый силён в какой-то области и предлагает настойчиво тот вариант, где он добился наилучших результатов.

Ведь у каждого варианта есть свои «за» и «против», и у каждого есть свои сторонники, которые очень искренне и убедительно могут его преподнести.

А твой организм потом преподнесёт свои сюрпризы.

Anna, вот у меня даже кариес развивается «не линейно», а скачкообразно. Годами всё ОК, что и врачи подтверждают на осмотрах, и вдруг раз… и посыпалось — без всяких видимых причин. Не удивляюсь, что и с резорбцией может быть так же.


«»Бамбуча! Если корни у этих зубов нормальные, то просто вкручивают штифты в корни и на штифты надевают коронки.»»
Блин, а я думаю почему мне посоветовали пломбы поставить … а не коронки или виниры… но так не хочется.. у меня стоят пломбы световые им лет 10 уже но их видно, видно границу зуба и она темнеет, да и зубы желто-прозрачные а пломбы белые и непрозрачные (когда делали пломбы то цвет подбирали, но время то береть свое)…. ааа


Мандрагора

30.09.2013, 18:10

Marired так надо заменить просто пломбы-то


Marired так надо заменить просто пломбы-то

пломбы менять надо, но хочу с умом, 1- зубы же опять надо сверлить, а это он еще меньше станет, прежние пломбы стоят, но их видно! а этого бы не хотелось опять, 2-ищу альтернативу и максимальную эстетику для зубов


Мандрагора

01.10.2013, 14:18

Marired меньше он не станет от сверления, это же все микро. если зуб разрушился, тогда разрушенную часть надо удалить, а если нет, то ничего не станет меньше. если зуб в плохом состоянии, то возможно придется делать коронки, так или иначе, надо сначала пойти к врачу и спросить какие варианты. Нормальные пломбы не видно. Если видно — значит свои зубы потемнели, можно отбелить или заменить пломбы.


Anna1958

01.10.2013, 15:49

Нормальные пломбы не видно.
У кого как…Я лично Married хорошо понимаю…Когда я ставила пломбы на передние они в первое время были не видны, а потом(где-то через полгода) на границе зуб-пломба(на эмали зуба) появлялся коричневенький ободок…Пробовали подшлифовать — он опять через полгода…Мне кажется, что у некоторых на травмированную эмаль цепляется кариес и дает такие вещи…


Мандрагора

01.10.2013, 17:10

не знаю, у меня лет через пять появился ободок, и то только если близко-близко смотреть видно, после шлифовки еще долго не было. я думаю, это не необъяснимый процесс, нужно узнавать причины и методы избегания


Принцесска

28.10.2013, 07:18

У меня такой ободок от кофе появляется. Ультразвуком убирается.
После домашнего отбеливания тоже пропадал.


solt0505

05.11.2013, 22:35

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, что сделать с передним зубиком, стачивать и ставить коронку или можно выровнять брекетами?


beriozka

05.11.2013, 22:52

Мое мнение неспециалиста: выравнивать. Если просто сточить и коронку, то зуб получится слишком узким, некрасиво будет.


solt0505

05.11.2013, 23:10

Более дорогие коронки из керамики обычно рекомендуются для использования только на передних зубах, поэтому с целью экономии, на жевательные зубы можно поставить коронки, которые подешевле, например, из металлокерамики.

Вид коронки Цена (в рублях)
Металлическая литая коронка 700 — 15000
Коронка из металлокерамики 3000 — 40000
Коронка из оксида циркония 16000
Коронка из фарфора 13000
Металлопластмассовая коронка 4000
Коронка на имплант из металлокерамики 10000 — 14000
Керамическая коронка из циркония на имплант 25000

Фото до и после установки зубных коронок

Видео: «Металлокерамические коронки. Некоторые особенности»

Похожие записи