Все вокруг кажется нереальным

Панические атаки. Профессиональная психологическая помощь. Кабинет психотерапии.

Примерно, через 10 минут непонятное и загадочное состояние исчезло…»
я схожу с ума…
Такого со мной не было ещё никогда. В голове стучала только одна мысль:
Всё, что происходило вокруг казалось каким-то странным и нереальным…
Лицо покрылось липким потом… Руки и ноги онемели…
Казалось, что сердце вот-вот вырвется из груди…
Как будто бы что-то навалилось на меня, окутывая со всех сторон…
«…внезапно со мной что-то произошло…

То, что описывает эта женщина и является типичным проявлением панической атаки.


Кабинет психолога-психоаналитика


Симптомы заболевания могут включать в себя явления психического автоматизма (чувство отчуждённости, неестественности, «сделанности» собственных движений, поступков и мышления); ощущение, что больной как бы не живёт своей жизнью, а пассивно проживает её, наблюдая со стороны за собой, своей жизнью и своими действиями, что это как бы и не он вовсе (вплоть до описаний «живу как в аквариуме или под стеклянным колпаком, как за грязным стеклом, жизнь проходит мимо меня, я её не чувствую»); болезненно переживаемое больным ощущение собственной изменённости, «нетаковости», отличности от себя прежнего, себя настоящего; ощущение непринадлежности самому себе, неспособности управлять своим телом, своей жизнью, своими чувствами и эмоциями; ощущение, что больной живёт как бы в тумане или во сне, или как будто вокруг него снимается кино или разворачивается некая сказка или театральное действие и он игрок в этом кино или театральном действии и что всё это происходит как бы и не с ним; ощущение изменённости, «нетаковости», необычности или далёкости, отстранённости, нереальности окружающего мира (часто при этом восприятие мира окрашено в депрессивные тона, мир может казаться больному мрачным, серым, безрадостным, скучным или враждебным, потерявшим яркие краски, цвета, запахи); ощущение себя отдельно от своего тела, вне тела, или ощущение чуждости и непринадлежности себе отдельных частей тела (рук, ног, головы); трудность восприятия окружающей реальности.

Здравствуйте , помогите пожалуйста не знаю как бороться с этим, случаются сильные панические атаки , начинаю задыхаться , скулить и плакать, взрдрагиваю от всего , боюсь спать без света. Могу среди ночи проснуться от панической атаки.

Читать ответ

Здравствуйте, какие причины возникновения тревожно-невротического расстройства ? Назовите пожалуйста все причины. Заранее спасибо большое

Читать ответ

Пол: Мужской
Сообщений: 31


У каждого это рано или поздно настает, у кого-то чаще, у кого-то реже. Когда ВСЁ вокруг не радует, на меня наваливается успокоение, организм уже не в силах противостоять обстоятельствам. И наступает прозрение — значит все ещё впереди!

Почему так полезно научиться распознавать диссоциативные симптомы?

Эти ощущения появляются в различных ситуациях. Большинство людей испытывает их в той или иной степени, когда они болеют гриппом с высокой температурой или долго не спят.

Понимание того, что такое диссоциативные симптомы, как они называются, и что они не означают того, что вы сходите с ума, может помочь пациентам с функциональными симптомами воспринимать их как часть своего заболевания.

От психотического автоматизма же дереализация отличается  тем, что имеет принадлежность расстройства к своему «Я».

Появилась сильнейшая апатия, но еще не было потери чувствительности и интереса к происходящему, мыслительные процессы были в норме хотя потом становились все медленнее и медленнее.
Социальная самоизоляция стала сильнее. При этом я все время ходил среди людей, к примеру с плейером слушая музыку, но ни с кем не общаясь. Кажется из-за этого все только ухудшилось. Я не чувствую никакой связи с окружающими людьми, социумом. Если раньше (даже лет в 19) я любил проявлять актерские способности, как бы играть в обществе. Т.е. как-то необычно вести себя и общаться с разными людьми, то сейчас у меня нет к этому никакого интереса. А раньше мир был мне интересен.
Сейчас также я не чувствую обстановку (например, когда нахожусь в новом для меня помещении или группе людей), не могу мыслить образами, потерял какие-то необходимые чувства.
Мое тело по ощущениям стало как пластилиновое, как будто не живое. Не чувствую себя живым и молодым.
И в голове не мозг а кусок ваты или пластилина. Может быть кровь плохо циркулирует, она стала какой-то очень густой. Все какое-то вялое, противное, суставы слабые. Нет чувствительности.

Поэтому, прежде всего, – прекратите бегство. Используйте любые методы психотерапии и усиления собственной жизненной энергии для того, чтобы обрести чувство безопасности. Для того, чтобы суметь остановиться и взглянуть своему страху в лицо. Ведь на самом деле, это – только Вы сами. А потревоженный Пан остался далеко позади, и уже давно вновь погрузился в сон. И, возможно, вся эта история была Вам нужна лишь для того, чтобы хорошенько запомнить: не стоит без нужды тревожить опасные вещи. Возможно, пришла пора завязать с пивными посиделками по пятницам, и, наконец, отказаться от предложенного в компании косяка. Может быть, уже хватит гонять по ночам на предельной скорости. И может быть, стоит сделать какие-то выводы из того, что когда-то любящий муж хлопнул дверью и ушел навсегда.

*Статья носит исключительно информативный характер и не может быть использована для постановки диагноза. Обращайтесь за консультацией к врачу-специалисту.

В работе использованы материалы из статьи Ольги Мартыновой, полная версия:

http://pan-at.narod.ru/stati/stati25.htm

И дереализация, и деперсонализация — очень распространенные явления. Их испытывают хотя бы раз в жизни до 74% населения, а 31-66% испытывают их во время травматических событий (Hunter, Sierra & David, 2004).

Похожие записи