Чем лечить воспаление яичников

Хронический аднексит или воспаление придатков, симптомы и лечение

Что такое аднексит?

Воспаление придатков матки (аднексит) – гинекологическое заболевание, требующее незамедлительного лечения для максимального сокращения возможных последствий для организма. Если не начать лечить заболевание сразу, можно не только получить хроническую форму, но и вовсе потерять способность иметь детей.

Лечение воспаления придатков в GMS Clinic это:

  • Полная диагностика с помощью анализов и УЗИ
  • Быстрое купирование воспаления и снятие симптомов
  • Составление индивидуального плана лечения и восстановительной терапии
  • Рекомендации по профилактике аднексита

Симптомы воспаления яичников

Воспаление яичников может развиваться остро, подостро и в хронической форме со своими особенностями течения.

Острая форма воспаления яичников характеризуется следующими симптомами:

  • постоянные, одно- или двухсторонние, сильные боли внизу живота, отдающие в поясницу и крестец;
  • частое, с болями и резями мочеиспускание;
  • иногда обильные гнойные и серозные выделения из половых путей;
  • повышение температуры, лихорадка, общее недомогание;
  • резкая боль при половом контакте;
  • кровотечения между менструациями.

Расстройства стула и мочеиспускания — один из симптомов воспаления яичников;

5.

Усиление газообразования в кишечнике как один из симптомов;

6.

Симптомы интоксикации (головокружение, головная боль) при воспалении яичников;

7.

Отсутствие или нерегулярность месячных, слабое половое влечение, затвердение в груди, задержка мочеиспускания, раздражительность, депрессивное состояние. Причины этих явлений могут быть самыми различными. Чаще всего это гормональные изменения и низкая концентрация сахара в крови.

Кроме того, развитию воспаления матки и придатков способствуют общие заболевания; большая физическая нагрузка и умственное перенапряжение, стрессовые ситуации; эндокринные нарушения; аллергические факторы; наличие в организме дремлющей (латентной) инфекции.

К факторам, которые ведут к инфицированию внутренних половых органов женщины, относятся: 

— роды;

— кесарево сечение;

— искусственный и самопроизвольный аборт;

— влагалищные исследования;

Перед лечением надо прежде всего прочистить кишечник, но только не касторкой, и оставаться по возможности в постели, особенно при температуре. На живот класть пузырь со льдом.

От острого воспаления избавиться не так трудно, надо лишь аккуратно лечиться, но хроническое можно лишь залечить, так как при подходящем случае, например простуде, оно снова дает о себе знать. При хроническом воспалении лучше всего принимать грязевые ванны. Женщинам полезны горячие спринцевания и полное воздержание от половых сношений до исчезновения болей.

Для успокоения болей хорошо смазывать (но не втирать!) низ живота ихтиолом или ихтиоловой мазью (1:3), а во влагалище вкладывать ихтиолово-глицериновые тампоны.

Полезно есть как можно больше тыквы во всех видах. Особенно хорошо сырую тыкву пропустить через мясорубку, отжать сок и пить. Также помогает отвар из волос кукурузных початков, причем початки должны быть совершенно спелые.

При длительном употреблении простокваши резко сокращается вероятность возникновения внутренних и внешних воспалительных процессов. Пить простоквашу можно в любое время года.

Отварить лесное сено и больному посидеть над паром. Процедуру повторять каждый день, до исчезновения воспаления в яичниках.

Постоять над паром, поднимающимся от нестиранной овечьей шерсти, залитой кипятком.

Отварить кочан капусты, залить свежим молоком и посидеть над паром.

Острый процесс

Параллельно с антибиотиками назначают иммуномодулирующие препараты, которые активируют лимфоциты для борьбы с инфекцией. Это эхинацея, циклоферон, виферон и др. Против воспаления и для обезболивания назначаются ректальные свечи с диклофенаком

В стадии ремиссии хорошие результаты дают электрофорез с лекарственными препаратами на поясницу и область яичников, ультразвук, тампоны с лекарствами и лечебными грязями. В это время очень эффективна гирудотерапия.

Лечение воспаления яичников

Операционное лечение воспаления придатков

Народное лечение воспаления яичников практически не грозит развитием никаких побочных эффектов.

Следует знать о том, что вылечить воспаление яичников хоть порой и непросто, но реально без отдаленных последствий, самое главное – при первых признаках заболевания обратиться к врачу, пройти полноценное дифференциальное обследование и далее следовать рекомендациям врача. При желании и имеющейся возможности реально пользоваться народными рецептами, список которых прилагается ниже.


Профилактика воспаления яичниковов


  • Исключение случайных половых связей, использование при половом контакте барьерных методов контрацепции (презервативы).

  • Своевременное и достаточное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний репродуктивной системы (вульвовагиниты, эндометриты, сальпингиты и пр.).

  • Соблюдение правил личной гигиены.

  • Избегание переохлаждения.

  • Исключение чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок.

  • Исключение частых акушерско-гинекологических манипуляций (абортов, выскабливаний полости матки и т.д.).

  • Регулярное посещение гинеколога (2 раза в год).

Похожие записи