У девушки внизу живота сильные боли

От чего возникает боль внизу живота слева?

Зачастую тянущая неприятно ноющая боль, ощущаемая внизу живота и немного слева может беспокоить многих женщин. К сожалению, такого рода боли мешают вести нормальный образ жизни, заставляют женщин отказываться от многих развлечений, спортивных занятий и прочих дел.

От чего возникает боль внизу живота слева

Надо понимать, что боль, локализующаяся внизу живота и несколько слева вполне может считаться одним из симптомов самых различных по своей сути заболеваний. Естественно, что при регулярном возникновении подобных недомоганий медики рекомендуют как можно быстрее обращаться к врачам, которые могут диагностировать (выяснить ее первопричину) заболевание, возможно для этого назначить обследование тех или иных органов в брюшной полости (в зависимости от характера и специфики болей), назначить обследования половой системы и пр.

Хочется сказать, что практически любые из болезненных ощущений, с локализацией боли в области живота, а особенно наиболее ярко выраженные болевые ощущения, однозначно, не должны длительное время оставаться без пристального внимания медиков. Все без исключения пациенты должны помнить – чем раньше при подобных болях будет оказана адекватная, строго соответствующая проблеме врачебная помощь, тем собственно большее количество шансов имеет пациент, что его лечение окажется по настоящему эффективным, а сама болезнь не сможет вызвать опаснейших осложнений.

  • страх;
  • заболевания половых органов;
  • заболевания мочевыводящей системы.

Женские страхи

Если девушки девственница, то есть у нее ранее не было половой близости с мужчиной, то болевые ощущения возникают из-за того, что происходит нарушение целостности девственной плевы (дефлорация). Стоит отметить, что не все девушки могут почувствовать эти неприятные ощущения. Если девственная плева у девушки толстая и в ней множество нервных окончаний, то избежать болевых ощущений не удастся. Однако у большинства женщин при половом акте не происходит разрыва плевы, а лишь ее растяжение, что исключает появление неприятных ощущений.

В некоторых случаях причина боли, которую девушка ощущает при дефлорации, кроется в страхе. При первом половом акте рекомендуется предохраняться презервативами. Дело в том, что мужские микробы, попадая в новую для них среду (женские половые органы), могут спровоцировать развитие воспаления во влагалище или мочевом пузыре. Эти проблемы чаще всего могут стать последствиями нарушения целостности девственной плевы.

Ноет низ живота — причины

Разновидности

В зависимости от причины и других сопутствующих факторов, данный симптом может носить различный характер:

режущей;

3.

колющей;

Что может послужить появлением внезапной резкой боли?

и кровотечение обильное. В этом случае необходимо немедленно вызывать скорую помощь, как и при любой серьезной травме, сопровождающейся болью.  крови из половых органов после секса могут быть механическими. Это травмы, которые могла получить женщина в результате слишком активного или грубого секса: травма и разрыв стенки или свода влагалища, повреждение слизистой шейки матки или ее эрозия. Особенно велика такая вероятность, если кровь и боль в животе после секса возникает неожиданно во время полового актавыделенияи Причины боли в животе у женщин

необходимо немедленно вызывать скорую помощь.Все выше описанные состояния могут угрожать жизни женщины, поэтому при их возникновении

Боль низа в животе женщины чаще всего связана с менструацией. Подобная боль называется альгодисменореей, при ходьбе она отдает, как правило, в ребро. Справиться с таким болевым синдромом помогут анальгетики. Но когда возникновение болей в животе никак не связано с менструальным циклом, соответственно, причина – в заболеваниях половых органов или иных систем организма.

Гинекологические болезни, когда болит низ живота – это эндометриоз, ИППП, фибромиома матки. Эндометриоз является одной из самых распространенных болезней гинекологического характера. При таком заболевании ткань, которая своей структурой схожа со слизистой оболочкой матки, разрастается на иные половые органы. Боли при эндометриозе возникают во время менструального цикла, во время половых актов, дефекации и мочеиспускании.

Вернуться к содержанию

Лечение хронических тазовых болей — сложная, но в подавляющем большинстве случаев — разрешимая задача. Залог успешного лечения — это грамотная и полноценная диагностика. Если диагноз поставлен правильно, лечение наверняка будет эффективным.

У тех пациенток, у которых при лапароскопии выявляется патология внутренних половых органов или спаечный процесс, лечение начинается тут же, под тем же наркозом, и оно часто бывает достаточным, чтобы ликвидировать боли, а иногда и сопутствующие проблемы с зачатием (бесплодие).

Иногда, при доказательстве отсутствия физической причины болей внизу живота, производится пересечение нервных волокон, несущих патологические болевые импульсы в центральную нервную систему от неизмененных половых органов.

В случае подтверждения наличия эндометриоза часто назначаются препараты из группы агонистов гонадотропин-релизинг-гормона (Золадекс, Диферелин, Бусерелин и др.), которые временно подавляют менструальный цикл, прерывая «порочный круг», создаваемый постоянной гормональной стимуляцией эндометриоидных очагов со стороны яичников. Эти препараты тормозят рост и активность эндометриоидных очагов, приводя к избавлению в том числе и от болей внизу живота.

В некоторых случаях циклические боли, связанные с предменструальным синдромом, менструацией или овуляцией, хорошо лечатся назначением комбинированных гормональных контрацептивов или препаратами прогестерона. При дисменорее в качестве сопутствующего лечения также неплохо помогают нестероидные противовоспалительные препараты (обезболивающие) и спазмолитики (перепараты, расслабляющие мускулатуру внутренних органов).

В ряде случаев, хороший эффект дает физиотерапевтическое лечение, особенно когда причины болей внизу живота оказываются не до конца понятными, либо они связаны с повреждением нервов, последствиями родовых травм, нарушением тонуса мышц тазового дна. Нередко используются препараты из группы антидепрессантов, в том числе из-за их способности восстанавливать способность центральной нервной системы (головного мозга) адекватно оценивать поступающие из малого таза болевые нервные импульсы.

Народные средства и народные рецепты от боли внизу живота

Но, может, это и…
…воспаление яичников (аднексит).

…остеохондроз (особенно если боль отдает в поясницу).

…аппендицит.

Что делать?
Если ты уже сталкивалась с похожей ситуацией, то прими обезболивающее или препарат, снимающий спазмы. Обязательно запланируй на следующий день визит к урологу. Боль появилась впервые? Стиснув зубы, без приема лекарств, дождись приезда скорой помощи. Чтобы точно поставить диагноз, запишись на консультацию к гинекологу, нев­рологу и хирургу.

Похожие записи