Во сколько лет формируются соски

У вас растет сын: нормы полового развития мальчиков

Как формируется будущий мужчина

Закладка половых органов происходит еще в эмбриональный период развития ребенка. Уже к 12-16-й неделе беременности завершается формирование главной отличительной особенности мальчика — полового члена и мошонки. На последних неделях беременности в мошонку через паховый канал опускаются яички — более 97% доношенных новорожденных рождаются с яичками «на своем месте».

Герой в младенчестве


в общем-то возраст уже подходящий для начала Во сколько лет формируются соски. у моей около 10 и начали расти. хотя как-то равномерно обе припухали, к врачу можно сходить, наверное, хотя бы к педиатру

9 лет, это не рано, это уже самое время.

От чего зависит развитие мужских гениталий

до скольки растет половой член

На то, как и до скольких лет растет член, влияет несколько факторов. Немалую роль в них играют генетические особенности и наследственность каждого из представителей сильного пола.

Очень важен гормональный фон, а именно – уровень тестостерона в крови развивающегося мужчины. Он часто напрямую определяет то время, за которое произойдет созревание, и гениталии приобретут свои окончательные размеры.

Между прочим, недостаточность этих размеров – это явный признак эндокринных нарушений, связанных с низкой выработкой мужского полового гормона. Как правило, подобному явлению сопутствует и отсутствие многих вторичных половых признаков. Подобная патология требует обязательного обращения к эндокринологам и проведения тщательного обследования для назначения адекватного лечения.

Не последнюю роль в формировании полового члена играют также и уже имеющиеся у подростка хронические заболевания, и качество его питания.

Одновременно с телархе, в 10-11 лет, у большинства девочек начинает развиваться оволосение лобка или пубархе. Впрочем, первые волосы на лобке могут появиться и раньше 10 лет, а последняя стадия пубархе достигается только к 15-16 годам. По тому, как происходит оволосение лобка у девочки, можно судить о соотношении женских и мужских половых гормонов (эстрогенов и андрогенов) в ее организме.

Дело в том, что женские половые гормоны – эстрогены — сдерживают распространение волос, а мужские – андрогены — стимулируют его. Поэтому, как правило, сильное оволосение тела для женщин нехарактерно.

В норме зона оволосения на лобке имеет форму треугольника вершиной вниз. Если же зона пубархе принимает форму ромба, то это повод обратиться к врачу-эндокринологу.

Еще один период в процессе развития женской груди — это как раз в то самое время, когда у девушки заканчивается период половой зрелости, и она вступает во взрослую жизнь. Это может случиться и в подростковом возрасте: в течение всего этого периода, грудь обретает упругость и твердость, а соски и ареолы становятся более явными. Это своеобразный индикатор того, что грудь женщины сформировалась и готова к половым сношениям и беременности.

  • старость – взросление организма сопровождается изменениями во всех системах и органах, не стала исключением и женская грудь. По достижению определенного возраста она теряет свою упругую форму, гладкость и чувствительность;
  • в период беременности и лактации грудь может измениться довольно существенно. Наливаясь грудным молоком, она увеличивается на 2-3 размера. Соответственно, прекратив грудное кормление, скорее всего, прежняя форма вернется, но обычно после родов грудь набирает как минимум один дополнительный размер. Часто данный период становится завершающим в формировании груди;
  • гормональные свои в организме – так как за процесс роста груди отвечает гормон эстроген, то его нехватка может временно замедлить или вовсе прекратить рост груди;
  • заболевания груди – в зависимости от серьезности недуга грудь может не просто прекратить расти, но даже начать уменьшаться.

Круговой массаж и стимулирование кожи струями воды также оказывают определенное воздействие на развитие груди. После таких процедур грудь подтягивается, становится крепкой, гладкой и налитой.

Период инволюции, обратного развития (от 40 до 55 лет). Этот период длится до угасания деятельности половых желез женщины, начинается климакс. Объем железистой ткани груди уменьшается, она начинает замещаться на жировую и соединительную (фиброзную) ткань. Иногда, как это ни парадоксально, объем молочной железы увеличивается, что часто и является причиной обращения женщин к врачу. Явления синдрома предменструального напряжения постепенно угасают и исчезают полностью, грудь отвисает, кожа сморщивается.

Период угасания

Период угасания, старения (55 — 80 лет). Процессы старения, инволюции молочных желез, начавшиеся в них после прекращения месячных и наступления климакса, прогрессируют и грудь еще больше утрачивает свою форму.

Специально для девушек и женщин, которых не устраивает размер их груди, придуманы бюстгальтеры с поролоновыми и даже с гелевыми прокладками. Последние выглядят очень естественно и даже на ощупь ничем не отличаются от настоящей груди.

Всевозможные кремы для бюста, обещающие увеличение объема, вряд ли способны на это. Конечно, они поддерживают эластичность кожи и действуют благотворно на обмен веществ и кровообращение.

Как видите, половое созревание девочек и половое созревание мальчиков, начинается и протекает по-разному. В любом случае, родителям, особенно в это период, необходимо быть более терпимыми и аккуратными в общении. Одно неверное слово, может спровоцировать, серьезную психологическую проблему. В особенности, это касается общения с мальчиками, так как их психика, менее устойчива, чем у девочек.

Настройтесь на серьезный разговор, и обсудите все особенности половой жизни, немалую роль в которой, играет правильный выбор средства контрацепции. Из-за стеснительности, свойственной в этом возрасте, ваш ребенок, попытается избежать  этого курса лекций, но откладывать этот разговор, больше нельзя, иначе в вашей жизни, могут начать появляться нежелательные «сюрпризы».


  • Подобрать качественное нижнее белье.

  • Выполнять укрепляющие упражнения для мышц груди.

  • Питаться здоровой полезной пищей.

  • Завершать день контрастным душем.

Существует поговорка «На каждый товар есть свой купец». Это же связано и с размером груди. Не так важны формы бюста, как самооценка человека. Поэтому среди влюбленных пар можно найти разнообразнейших людей. Стоит сконцентрироваться на том, что можно изменить: питание, физические упражнения, стиль одежды, характер и привычки. А все остальное станет второстепенным со временем.

Похожие записи