Если станет плохо от анестезии

Как не умереть во время анестезии

Попасть в руки неквалифицированных специалистов сегодня более чем реально

Месяц назад в одной из столичных стоматологических клиник умерла 64-летняя женщина. Ей сделали обезболивающий укол — стандартную процедуру, через которую проходит каждый, кому доводилось лечить или удалять зубы. Женщине вызвали «скорую», но она скончалась до прибытия бригады. О том, каким потенциальным рискам мы подвергаемся, отправляясь к стоматологу или ложась на операционный стол, рассказывает анестезиолог-реаниматолог с 30-летним стажем, доктор медицинских наук Дмитрий ДОРОШЕВ.

При анестезии на 300 тыс. больных в мире приходится один летальный исход. Сколько подобных трагедий зафиксировано у нас, данных нет: доказать, что смерть наступила из-за процедуры обезболивания, не так просто.
— В идеале риск от анестезиологических действий должен быть сведен к нулю, — утверждает доктор Дорошев. — Надо быть очень «одаренным» специалистом, который ни разу не ходил в институт, а просто платил деньги и получил диплом, чтобы сделать что-то такое, после чего все сказали бы, что он убил человека, — например, не рассчитал дозу препарата. Но, к сожалению, попасть в руки низко квалифицированных специалистов сегодня более чем реально. Хотя надо признать: в анестезиологии и реаниматологии квалификация врачей снижается значительно медленнее, чем в других областях медицины, — просто потому, что в этой специальности возможность получить «вознаграждение от пациента» сравнительно небольшая. Тот, кто хочет денег, выбирает другие специальности.
Анестезиологов не хватает, и это проблема не только России. Потому что эта профессия не слишком престижная. Нашей работы не видно. На эту тему есть такой врачебный анекдот: анестезиолог — это гаишник, который стоит на дороге перед обрывом для того, чтобы развернуть автобус. А хирург — это кондуктор, который собирает деньги на пути от обрыва. Без этого «гаишника» автобус улетит вниз. Но если он повернет обратно, про «гаишника» все забывают.

Рис. 93. Нижняя челюсть.
А — нижняя челюсть снаружи, несколько спереди и сверху (В. П.Воробьев, 1946):  — суставной отросток; 2— венечный отросток; 3 — передний край ветви нижней челюсти; 4 — нижнечелюстное возвышение (торус); 5— височный гребешок; 6— позадимолярная ямка; 7 — нижнечелюстное отверстие; 8 — язычок нижней челюсти; 9 — подбородочное отверстие.
Б — ветвь нижней челюсти: 1 — нижнеальвеолярный нерв, 2 — внутренняя крыловидная мышца.

Высота расположения отверстия у взрослых отвечает уровню жевательной поверхности нижних моляров, у детей и людей преклонного возраста — немного ниже. Снизу и спереди нижнечелюстное отверстие прикрыто костным выступом (язычком нижней челюсти). В связи с этим обезболивающий раствор нужно вводить на 7-10 мм выше уровня отверстия, где нерв перед вхождением в нижнечелюстной канал проходит в костной желобинке, наполненной рыхлой клетчаткой и в которой хорошо распространяется анестетик.
ВЫВОД: чтобы подойти к целевому пункту, иглу нужно вколоть на 7-10 мм выше уровня жевательной поверхности нижних моляров (рис. 94, А).

Положение иглы при мандибулярной анестезии

Рис. 94. Положение иглы при мандибулярной анестезии. (Г.П. Рузин, М.П. Бурых, 2000)
А — на нижнечелюстной кости. Игла проходит на 7-10 мм выше жевательной поверхности нижних моляров, конец иглы находится в крыло-челюстном пространстве в костной желобинке (sulcus n. mandibularis). 1 — уровень жевательной поверхности нижних моляров; 2—язычок нижней челюсти; 3 — крыло-челюстное пространство.
Б — на вертикальном срезе.
В — на горизонтальном срезе препарата.

Начало стандартной процедуры удаления не предвещало трагической развязки — пациент уселся в кресло, врач набрал в шприц лидокаин и начал вводить обезболивающее.

  • Есть противопоказания для эпидуральной анестезии;
  • При косом и поперечном положении плода, выпадении пуповины;
  • При экстренном кесаревом сечении.

Влияние общего наркоза на ребенка

Общий наркоз больше влияет на ребенка, чем эпидуральная анестезия. Побочные действия могут включать:

  • Вялость, сонливость ребенка;
  • Нарушения дыхания;
  • Токсическое действие на мозг и развитие перинатальной энцефалопатии (ПЭП).

При общем обезболивании применяются препараты, которые оказывают незначительное подавляющее действие на работу дыхательного центра ребенка. Однако использование современных методик и отработанных акушерских приемов помогает ребенку пережить родовой стресс и минимизирует негативные последствия общего обезболивания. При необходимости проводятся реанимационные мероприятия. Родителям никаких специальных действий предпринимать не надо.

Что такое общее обезболивание или, как говорят «знатоки» русского языка, «общий наркоз»? Если не вдаваться в подробности, а выделить самое важное для пациента, то общее обезболивание – это такое обезболивание, которое проводит анестезиолог. Пациент совершенно не обязательно должен спать во время общего обезболивания. Иногда достаточно и дремоты – медикаментозно вызванного спокойствия и индифферентности к окружающему миру. Такое состояние называется седацией. Иногда, за счёт такого серьёзного успокоения (седации) пациент засыпает самостоятельно, но в нужный момент просыпается – по команде врача выполняет простые действия (открытоь рот, повернуть голову, поднять конечность и т п.).

Общую анестезию разделяют по разным признакам, но во все виды классификации мы углубляться не будем, а лишь назовём и характеризуем основные виды анестезии, применяемые в практике.

Как снять заморозку?

Обычно для уменьшения неприятных ощущений после лечения пациенту рекомендуются теплые компрессы на область онемения. Не нужно греть щеку, если зуб удалили, но приложить проглаженный утюгом теплый платок вполне допустимо. Кровеносные сосуды расширяются под действием тепла, активность процессов повышается, анестезия проходит быстрее. Никакими лекарственными средствами снять заморозку невозможно. Пока введенное в ткани вещество не растворится и не рассосется, онемение не пройдет. Как снять заморозку в домашних условиях: только теплое питье или теплый компресс на область вкола могут несколько уменьшить неприятные ощущения и ускорить процесс.

Люди и вправду иногда бормочут что-то себе под нос, когда их вводят в наркоз или когда они выходят из него. Однако это происходит не чаще, чем разговоры во сне в обыденной жизни. И как показывает правило, никакие сокровенные секреты миру не становятся известны при этом. Люди чаще бросают всяческие фразочки из привычного обихода, типа: «Мурзик, не приставая, я тебя позже покормлю» или «Да, шеф, отчет я уже закончила».

Теперь мы подробно разберемся, какая анестезия вам необходима в том или ином случае?

Лечение зубов под общим наркозом: разумно ли?

В последнее время ставшее модным в нашей стране лечение зубов под наркозом не всегда оправдано. Иногда стоматологические клиники идут на этот риск, придерживаясь принципа «любой каприз за ваши деньги». Но такая стоматология в бессознательном состоянии безопасна лишь в клинике, оснащенной реанимацией и операционной, или хотя бы помещением посленаркозного наблюдения. Последнее необходимо для того, чтобы можно было незамедлительно оказать помощь в случае возникновения осложнений. Многие грамотные стоматологи вообще рекомендуют не использовать наркоз при лечении зубов без острой необходимости.

Нередко задаваемый медикам вопрос «Доктор, а какая анестезия наиболее безопасна?» некомпетентен в принципе. Неверно считать, что спинальный вид анестезии больше подходит пожилым и ослабленным пациентам в качестве более щадящего способа обезболивания. В каждом конкретном случае имеются те или иные показания, и анестезиолог делает выбор, исходя из типа операции, состояния человека и даже психологического настроя этого пациента.

Вопрос анестезиологу онлайн Бесплатно Консультация анестезиолога ОНЛАЙН

Чем занимается анестезиолог?
Анестезиолог – это врач, который занимается обезболиванием операций, хирургических вмешательств и контролирует состояние пациента во время их проведения.
Когда обращаются к анестезиологу?
Перед проведением хирургических операций, проводящихся под наркозом.
По направлению других специалистов.
Что происходит на приеме анестезиолога?
Врач расспросит вас о склонности к аллергическим реакциям, о перенесенных вами заболеваниях, проведет осмотр.
На основание этих сведений и объема предполагаемого вмешательства анестезиолог выберет метод обезболивания (местная анестезия, общий наркоз, эпидуральная анестезия) и его средства (вид и дозировку ангестетика).

13.11.2011

Вопрос: Добрый вечер! У меня такой вопрос: мне через две недели рожать и я хотела бы спросить, опасна ли эпидуральная анестезия? И можно ли её делать, если проблемы со спиной, например, остеохондроз?

Ответ: Здравствуйте. Всё зависит от того, какой вид родоразрешения Вам планируется. Если предстоит оперативное родоразрешение (то есть операция кесарево сечение), то выбор анестезии должен быть сделан в строну регионарных методов, таких как спинальная анестезия или эпидуральная анестезия. Более подробно этот вопрос раскрыт в статье про анестезию при кесаревом сечении. Остеохондроз не является противопоказанием к данному виду анестезии.

Вопрос: Добрый день! Мне через 2 недели предстоит операция кесарево сечение. Уже долгое время мучаюсь вопросом какой наркоз для меня будет лучше. Дело в том, что я перенесла 3 общих наркоза, 2 из них при кесаревом сечении. Последняя операция была на скуловой кости, во время которой я проснулась и было жуткое ощущение: я в сознании, но не могу пошевелиться, возник дикий страх и сильное сердцебиение. А вдобавок в последние несколько лет у меня возникли панические атаки. Теперь я очень боюсь общего наркоза и вроде бы настроилась на эпидуральную анестезию, но вдруг на операционном столе от волнения у меня начнется паника. Возможно ли по ходу операции в зависимости от моего самочувствия кратковременное усыпление, согласиться ли анестезиолог на такое??? Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Ваш страх перед общей анестезией вполне объясним – незапланированное пробуждение во время наркоза у большинства пациентов оставляет неизгладимые негативные впечатления. Пробуждение во время наркоза событие встречается не так часто, по крайней мере, вероятность повторения событий прошлого крайне мала. Поэтому не стоит терзать себя мыслями и пробуждении на операционном столе. Выбор метода обезболивания при плановом кесаревом сечении – вопрос давно решённый. Проведение оперативного родоразрешения под спинальной и/или эпидуральной анестезией в десяток раз снижает риск развития угрожающих для жизни осложнений, поэтому предложенная Вам анестезия оптимальна (подробнее см. в статье анестезия при кесаревом). Что касается паники. Если она возникнет и будет представлять угрозу для Вашего психического здоровья, то анестезиолог обязательно окажет помощь (в арсенале каждой операционной есть большое количество лекарств, в том числе антипсихотического действия). Однако важно постараться быть спокойной, чтобы в введении седативных препаратов не возникло необходимости, так как последние с кровотоком матери попадают ребёнку, вызывает угнетение его психической активности при рождении. Главное позитивный настрой и всё сложится хорошо. Желаю благополучных родов!

Похожие записи