Как лечить кашель трехлетнего ребенка

Как вылечить сухой кашель ребенку

Сухой кашель довольно мучителен и может стать причиной множества неприятных минут для малыша. От влажного кашля он отличается, прежде всего, отсутствием выделяемой мокроты и соответственно методами лечения.

Как и в случае, когда у ребенка начинается влажный кашель, до использования любых лекарственных средств, необходимо выяснить причину его возникновения.

Сухой кашель – это та же попытка организма очиститься от пыли и инфекции. Однако, поскольку слизь при этом не отходит, облегчения такой кашель не приносит. Врачи называют его непродуктивным или сухим. Ребенок жалуется на болезненность в груди при каждом кашлевом толчке, плохо спит, ему тяжело дышится, такое состояние изнуряет его. Малейший вдох провоцирует всё новые кашлевые спазмы.

Основные причины сухого кашля

Острые респираторныевирусные заболевания;

) и нижних дыхательных путей (бронхиты,

,

,

). В отличие от кашля физиологического, патологический характеризуется разнообразием, которое зависит от конкретного заболевания.

Кашель у детей могут также вызвать неинфекционные заболевания. Например, бронхоспазм (сужение бронхов), который часто встречается при обструктивном бронхите или

, также обструкция дыхательный путей инородными телами, мокротой и т. д. Причиной кашля также могут стать шерсть животных, пыльца растений, бытовые аллергены; в этих случаях стоит устранить аллерген, и кашель проходит.

1. Муколитики с помощью их можно разжидить мокроту – принимать Лазолван, Левопронт, АЦЦ.

2. Чтобы восстановить бронхиальные клетки, которые активно вырабатывают секрецию, нужно принимать мукорегулирующие лекарственные средства, эффективно лечение Мукодином.

3. Эффективно от кашля использовать отхаркивающие препараты, детям 3 года разрешается лечение Проспаном, Амброксолом.

Лечение разных видов кашля

Грамотное лечение кашля зависит от его вида, правильной его диагностики. Поэтому рассмотрим характерные признаки разных видов кашля и его терапию:

При назначении лекарств для детей недопустимым являются наркотические противокашлевые препараты. Педиатры также не рекомендуют принимать медикаменты детям, не достигшим 2-летнего возраста. В таком случае, врач по своему усмотрению может назначить ребенку сиропы растительного происхождения (Гербион), что эффективны при слабых воспалительных процессах. Однако сироп сам по себе может вызвать аллергическую реакцию у малыша, поэтому следует внимательно следить за состоянием его здоровья во время приема такого рода препарата. 

При сильном сухом кашле зачастую назначаются следующие виды препаратов:

Вместе с этим надо выполнять ряд мероприятий:

  • Обеспечить ребенку обильное питье: молоко, чай, минеральная вода без газа.
  • Увлажнять воздух в комнате.
  • Исключить резкие раздражающие запахи и посторонние примеси в воздухе.
  • Соблюдать температурный режим: оптимальная температура — 20-22ºC.
  • В отсутствие аппетита у ребенка соблюдать щадящую диету.

Есть немало и народных средств от кашля, вроде молока с медом и банановым пюре, смеси сока редьки и меда, каланхоэ со сливочным маслом, вдыхание паров воды с валерьяной и т.д. Несмотря на кажущуюся безопасность рецептов народной медицины («химии там же нет!»), любые народные средства от кашля нужно применять с осторожностью и точно так же, как в случае с обычным лекарством, важно проконсультироваться с врачом. Он подскажет, какие народные средства можно в случае определенного кашля (сухого или мокрого) применять дополнительно, чтобы облегчить кашель. Общее же предупреждение для всех народных рецептов заключается в том, что применять их нужно осторожно, они могут спровоцировать появление аллергии, и к общему заболеванию добавить еще и аллергический кашель.

Муколитические лекарства от кашля у детей

Муколитические средства от кашля разжижают мокроту, что облегчает кашель. Применяют лекарства с муколитическим действием (АЦЦ, Бромгексин, Амброксол и др.) в лечении кашля у детей при бронхите и пневмонии.

Отхаркивающие лекарства от кашля у детей

Лечение кашля у ребенка яйцами

Если у ребенка мокрый острый кашель, задача родителей — не вылечить кашель у ребенка, а облегчить его и сделать более продуктивный, чтобы ускорить очищение дыхательных путей. А если кашель сухой, затяжной, изнуряющий, переходящий в хроническую форму, нужно обязательно обратиться к врачу.

Похожие записи