Чем отличается корь от ветрянки

Чем отличается ветрянка от краснухи » Все что ты хотела спросить

Содержание:

Краснуху и ветряную оспу (ветрянку) причисляют к детским инфекциям. Действительно, в дошкольном и младшем школьном возрасте эти болезни переносятся довольно легко, а вот взрослым заражаться ими нежелательно. На какие симптомы надо обратить внимание? Как выглядит сыпь при ветрянке и краснухе? В чем может заключаться лечение и уход? Делают ли от краснухи и ветрянки прививки? Вот самое важное, что надо знать родителям об этих вирусных инфекциях.

Чем отличается корь от ветрянки

Лечение ветрянки у детей

Если заболевание наступит в период беременности на ранних сроках, это приведет к развитию пороков у плода, на более поздних — ребенок также будет заражен вирусом. Краснуху еще 150 лет назад называли легкой корью. Она имеет очень похожие симптомы, но с гораздо более легким течением.

Симптомы краснухи у детей

Краснуха

Краснуха – это также вирусная инфекция, распространяющаяся воздушно-капельным путем. Контагиозность краснухи меньше, чем кори и ветряной оспы. Как правило, заболевают дети, длительно находящиеся в в одном помещении с ребенком, являющимся источником инфекции Краснуха по своим проявлениям очень похожа на корь, но протекает значительно легче. Инкубационный период (период от контакта до появления первых признаков болезни) длится от 14 до 21 дня. Начинается краснуха с увеличения затылочных лимфоузлов и () повышения температуры тела до 38градусовС. Чуть позже присоединяется насморк, иногда и кашель. Через 2 – 3 дня после начала заболевания появляется сыпь. Для краснухи характерна сыпь мелкоточечная розовая, которая начинается с высыпаний на лице и распространяется по всему телу. Сыпь при краснухе, в отличии от кори, никогда не сливается, может наблюдаться небольшой зуд. Период высыпаний может быть от нескольких часов, в течение которых от сыпи не остается и следа, до 2 дней. В связи с этим может быть затруднена диагностика – если период высыпаний пришелся на ночные часы, и остался незамеченным родителями, краснуха может быть расценена как обычная вирусная инфекция.

Лечение краснухи заключается в облегчении основных симптомов – борьбу с лихорадкой, если она есть, лечение насморка, отхаркивающие средства.

После перенесенной краснухи также развивается иммунитет, повторное инфицирование происходит крайне редко.

Инкубационный период

В особенно тяжелых случаях свинка может осложниться вирусным менингитом (воспалением мозговой оболочки), который протекает тяжело, но не приводит летальному исходу. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет. Повторное инфицирование практически исключено.


Лечение и симптомы ветряной оспы у детей

Ветряная оспа (ветрянка) – типичная детская инфекция. Болеют в основном дети раннего возраста или дошкольники. Восприимчивость к возбудителю ветряной оспы (вирус, вызывающий ветряную оспу относится к герпес-вирусам) тоже достаточно высока, хотя и не столь высока, как к вирусу кори. Около 80% контактных лиц, не болевших ранее, заболевают ветрянкой.

Этот вирус тоже обладает высокой степенью летучести, заразиться ребенок может в том случае, если он не находился в непосредственной близости от больного. Инкубационный период составляет от 14 до 21 дня. Заболевание начинается с появления сыпи. Обычно это одно или два красноватых пятнышка, похожих на укус комара. Располагаться эти элементы сыпи могут на любой части тела, но чаще всего впервые они появляются на животе или лице. Обычно сыпь распространяется очень быстро – новые элементы появляются каждые несколько минут или часов. Красноватые пятнышки, которые вначале выглядят как комариные укусы, на следующий день приобретают вид пузырьков, наполненных прозрачным содержимым. Пузырьки эти очень сильно зудят. Сыпь распространяется по всему телу, на конечности, на волосистую часть головы. В тяжелых случаях элементы сыпи есть и на слизистых оболочках – во рту, носу, на конъюнктиве склер, половых органах, кишечнике. К концу первого дня заболевания ухудшается общее самочувствие, повышается температура тела (до 40 градусов С и выше). Тяжесть состояния зависит от количества высыпаний: при скудных высыпаниях заболевание протекает легко, чем больше высыпаний, тем тяжелее состояние ребенка.

Несмотря на схожесть симптомов, различия у этих двух болезней все же имеются. Основной и главный признак отличия кори от ветрянки заключается в сроках инкубационного периода. У ветрянки он оставляет от 10 дней до 3 недель, у кори — не более 14 суток.

Коклюш – острое инфекционное заболевание, протекающее с острым поражением дыхательных путей и приступами спазматического кашля. Возбудитель коклюша – бактерия Bordetella pertussis, короткая грамотрицательная палочка с закругленными концами. Источником заболевания является больной человек и бактерионоситель; коклюш передается воздушно-капельным путем. Заболевают чаще дети от полугода года до 7 лет, заболеваемость повышается осенью и зимой. Приступ судорожного кашля сопровождается серией кашлевых толчков, затем следует глубокий свистящий вдох (реприз), сменяющийся рядом коротких судорожных толчков. Число таких циклов во время приступа колеблется от 2 до 15. Приступ заканчивается выделением вязкой стекловидной мокроты, часто в конце приступа наблюдается рвота. Во время приступа больной возбужден, лицо синюшно, вены шеи расширены, язык высовывается изо рта, уздечка языка часто травмируется, может наступить остановка дыхания с последующей асфиксией. Для активной иммунизации (прививки) против коклюша применяют адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину (АКДС), начинают прививки в возрасте трех месяцев, с последующей ревакцинацией.

Высыпания

Как и корь, передается краснушный вирус воздушно-капельным путем, а, попадая в организм человека, поражает так называемую лимфоидную систему (лимфоузлы, селезенка) . С этим связано появление наиболее типичного (кроме сыпи, разумеется) признака краснухи — увеличения лимфоузлов, которое наиболее выражено на задней поверхности шеи и затылке. Сыпь при краснухе розовая, пятнышки значительно мельче, чем при кори, и почти никогда не сливаются. Появляется сыпь в первую очередь на лице, но затем быстро распространяется по всему телу (не как при кори — за 2-3 дня, а всего за несколько часов) . Держится сыпь не более трех дней и исчезает, не оставляя следов.

  • Смотреть онлайн Сегодня вечером с Андреем Малаховым 25.07.2015Смотреть онлайн Сегодня вечером с Андреем Малаховым 25.07.2015

    Елена Ворник, Продвинутый (77), сегодня
    Когда смотреть ток-шоу Андрея Малахова по […]

  • Пробные версии Антивируса, скачать бесплатноПробные версии Антивируса, скачать бесплатно

    Hubert Farnsworth, Эксперт (510), 76 дней назад
    КАСПЕРСКИЙ И НОД 32 МОЖНО ОДНОВРЕМЕННО […]

  • Опера 2015 скачать бесплатно Opera для Windows 7Опера 2015 скачать бесплатно Opera для Windows 7

    Сергей Винярский, Ученик (15), 90 дней назад
    К тому же Opera скачать бесплатно для […]

  • Скачать браузер Google Chrome для Windows 7 бесплатноСкачать браузер Google Chrome для Windows 7 бесплатно

    KuKofficialidioten, Мастер (129), 71 день назад
    Почему не могу поставить ГуглХром на […]

  • Скачать бесплатный архиватор 7 зип для виндовсСкачать бесплатный архиватор 7 зип для виндовс

    Alin, Продвинутый (42), 56 дней назад
    Почему 7-Zip Help только на английском языке? […]

Елена Ворник, Продвинутый (77), сегодня
Когда смотреть ток-шоу Андрея Малахова по […]

Hubert Farnsworth, Эксперт (510), 76 дней назад
КАСПЕРСКИЙ И НОД 32 МОЖНО ОДНОВРЕМЕННО […]


Похожие записи