Как поднять лейкоциты после лучевой терапии

Online консультация врача онколога — Вместе против рака

Здравствуйте, подскажите какие продукты способствуют повышению лейкоцитов ( не медицинские препараты), учитывая, что человеку сделали резекцию желудка (2/3) и все еще остались раковые клетки, а также сейчас находиться на лечении химиотерапией.Заранее большое Спасибо. С уважением, Елена.

Re: Как повысить лейкоциты

Дата: 19.05.06 15:58

Подготовка к проведению лечения

Как поднять лейкоциты после лучевой терапииВ этот период проводятся дополнительные исследования с целью уточнения локализации и оценки состояния окружающих патологический очаг здоровых тканей. Перед началом курса ЛТ тщательно рассчитываются дозы облучения и определяются его способы, с помощью которых можно добиться максимального уничтожения опухолевых клеток и защиты здоровых тканей в участках тела, подлежащих воздействию. Какая доза облучения Вам необходима, каким образом его проводить и сколько сеансов для этого понадобится, решит Ваш врач. Провести эти сложные расчеты помогает целая группа высококвалифицированных специалистов – физиков, дозиметристов, математиков. Для принятия решения иногда требуется несколько дней. Эта процедура называется планированием.

Вас попросят спокойно полежать на столе, пока радиолог с помощью специального рентгеновского аппарата не определит поле облучения. Таких участков может быть несколько. Поля облучения назначают точками или линиями (маркировка), используя для этого специальные чернила. Эта маркировка должна оставаться на коже до конца лечения. Поэтому во время принятия душа старайтесь не смыть ее. Если линии и точки начнут стираться, скажите об этом врачу. Не подрисовывайте точки сами.

Уже в предлучевом периоде не следует применять настойки йода и другие раздражающие средства на участках кожи, которые будут подвергнуты лучевому воздействию. Не следует загорать. При наличии на коже опрелостей, высыпаний необходимо указать на них лечащему врачу. Он назначит соответствующее лечение (присыпки, мази, аэрозоли). Если лучевая терапия будет проводиться для лечения опухоли челюстно-лицевой области, необходима предварительная санация полости рта (лечение или удаление кариозных зубов).

Это является важнейшим мероприятием для профилактики лучевых осложнений в полости рта.


Лучевая терапия: как проходит лечение

Выбор схемы лечения методом лучевой терапии

Как поднять лейкоциты после лучевой терапииОбычно курс лечения длится 4-7 недель. В некоторых случаях, когда лучевую терапию проводят перед операцией с целью уменьшения размеров опухоли или для облегчения состояния больного, длительность курса составляет 2-3 недели. Обычно сеансы лучевой терапии проводят 5 раз в неделю. Иногда с целью защиты нормальных тканей в зоне облучения дневную дозу разделяют на 2-3 сеанса. Двухдневный перерыв в конце недели позволяет восстановиться здоровым тканям. Решение об общей дозе облучения и количестве сеансов принимает врач-радиолог исходя из размеров опухоли и локализации опухоли, ее типа, Вашего общего состояния и других видов проводимого лечения.

Как проходит сеанс лечения

Особенность химиотерапии в том, что она подавляет клетки, которые интенсивно делятся. Это является основой принципа лечения цитостатиками, так как прочие клетки организма делятся медленно, по сравнению с раковыми клетками. Тем не менее, стволовые кроветворные клетки тоже отличаются постоянным делением, и этот процесс имеет значительную скорость, поэтому происходит их угнетение в ходе химиотерапии. В связи с этим побочным явлением лекарственной терапии опухолей считается развитие панцитопении, при которой уменьшается количество элементов крови, и в их числе лейкоциты. Поэтому при проведении соответствующего лечения всегда встает вопрос, как повысить лейкоциты после химиотерапии.

Медикаменты от лейкопении

Лекарственные препараты прописываются после лучевой терапии. Благодаря своим фармакологическим свойствам они высокоэффективно воздействуют на лечение лейкопении следующим образом:

Медикаменты от лейкопении

Онкологические заболевания крови и костного мозга. Рак крови и костного мозга, такие как лейкоз, возникают в костном мозге и не позволяют рождаться нормальным клеткам крови.

Злокачественные опухоли, которые распространяются (метастазирование). Раковые клетки, которые отрываются от опухоли, могут распространяться в другие части вашего тела, в том числе в ваш костный мозг. Некоторые примеры рака, которые могут распространяться в костном мозге, включают рак молочной железы и рак простаты. Раковые клетки могут вытеснить другие клетки в костном мозге, что затрудняет для вашего костного мозга производство нужных для организма клеток крови. Это необычная причина низких показателей крови.

Почему так важно контролировать уровень лейкоцитов?

Низкие уровни кровяных клеток могут привести к серьезным последствиям, которые могут задержать ваш следующий этап лечения. Мониторинг уровней клеток позволит врачу предотвратить или снизить риск осложнений.

лейкоциты после химиотерапии

Поэтому контроль за показателями крови целесообразно продолжать еще некоторое время после окончания введения препаратов ( иногда до 4-6 недель). Планируемый очередной курс химиотерапии может быть отложен до тех пор, пока число лейкоцитов не восстановится.

Во время проведения курса химиотерапии Ваш врач будет контролировать число лейкоцитов.

Питание способствующее повышению уровня лейкоцитов после химиотерапии

  Что касается вина, то этот напиток уже давно стал называться лекарственным, особенно в кругу тяжелобольных. Вино нормализует кровяное давление, снимает нервное напряжение и улучшает сон. Это важно, так как формула крови зависит не только от питания, но и от образа жизни.

  После химиотерапии случаются различные осложнения, помимо изменений крови, это выпадение волос, расстройство кишечника, головные боли. Но нельзя принимать эти симптомы отдельно. После любого лечебного мероприятия в онкологии страдает в первую очередь кровеносная система. И уже по этой причине возникает ряд осложнений. Именно потому больной должен постоянно сдавать анализ крови, и ежедневно есть продукты для повышения лейкоцитов.

  Это важно не только для улучшения самочувствия, но и для продолжения лечения. Курс химиотерапии обычно длится не один месяц, и перед каждой процедурой показатели крови должны быть в норме, иначе лечение не допускается. Получается, что химиотерапевтический курс затягивается, а для онкологического пациента важен каждый час.

Для приготовления лекарства берут две ложки травы и заливают холодной водой в количестве 300 грамм. Настаивать нужно около двух часов, затем профильтровать и пить дважды в день по ¼ стакана.

Отвар ячменный

Если упали лейкоциты, народные целители рекомендуют лечиться отваром из ячменя. Зерна залить водой (на 1,5 стакана взять 2 литра воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока воды не станет в два раза меньше. Пить отвар рекомендуется с медом.

Прием в пищу указанных продуктов позволяет значительно поднять уровень лейкоцитов в крови, тем самым повышая наш иммунитет и способность противостоять различным заболеваниям.

Вы можете оставить заявку на лечение в Израиле. Врач-администратор свяжется с Вами в течении 24 часов

Похожие записи