Осложнения после биопсии шейки матки

Биопсия шейки матки последствия | Гинекология

В диагностике половых заболеваний биопсия шейки матки играет очень важную роль. Иногда врачу-гинекологу сложно при простом осмотре на кресле выявить причины заболеваний, кровотечений,эрозии или инфекций. Поэтому для более точной диагностики патологий шейки матки назначают биопсию.

Показаниями для проведения биопсии являются патологические очаги на шейке. Эти нарушения выявляют благодаря осмотру с помощью зеркал и кольпоскопии. Биопсия безболезненна. Врач принимает решение о ее назначении только после осмотра.

Биопсия проводится на 5-7 день цикла, совпадающий обычно с первым днем после завершения менструальных выделений. Врач вырезает клиновидный кусочек, помещает его в раствор формальдегида, а затем передает на гистологическое исследование. При ножевой биопсии взятый материал повреждается меньше всего, в отличие от применения диатермической петли или конхотома.

Биопсия будет успешной, если отказаться от еды и питья за 12 часов до ее начала.

Не смотря на то, что операция простая, последствия могут быть совершенно разные. Это зависит от особенностей организма отдельной пациентки.

Самым главным и частым последствием биопсии являются боли. Они могут продолжаться первые несколько часов после операции или в течение нескольких дней. Заглушить боль можно обычными обезболивающими таблетками. В таких случаях часто используется обычный парацетамол.

После того, как «подозреваемый» на наличие рака участок был изъят из всей ткани (это и есть биопсия), он окрашивается особыми красителями, и рассматривается под микроскопом. Врач-гистолог при необходимости также может проводить с тканевым образцом те тесты, которые помогут ему установить точный диагноз.

Показания

прибор для биопсииБиопсию шейки матки выполняют:

  • если при йодном тесте, проводимом при кольпоскопии, выявлены не окрашиваемые йодом зоны;
  • по данным теста с уксусной кислотой, выполненного при кольпоскопии, отмечалось появление зон белого цвета;
  • после получения сомнительного мазка по Папаниколау, который был назначен после обнаружения эрозии или других цервикальных патологий: полипов, кондилом, эктропиона;
  • если был получен положительный ответ исследования на онкогенные папилломавирусы.

Почему возникают сильные кровотечения после биопсии шейки матки?

Причины, которые могут привести к таким последствиям достаточно разные и определить их заранее практически невозможно. Стоит отметить, что в наступлении сильного кровотечения после биопсии чаще всего становиться виноватая сама женщина. Это можно объяснить тем, что пациентка не соблюдает правила реабилитационного периода после процедуры. В частности речь идет о запрете половой жизни, тяжелых физических нагрузках, посещения сауны или горячей ванны или же введение влагалищных свечей. Еще появлению кровотечения может способствовать некомпетентность самого врача. Чаще всего это игнорирование наличия инфекционных и воспалительных проблем или же проведения процедуры во втором периоде менструального цикла. Стоит отметить, что кровотечение после биопсии может спровоцировать низкий уровень свертываемости крови женщины. В других случаях в норме кровотечения возникать не должно, да и не наблюдается в большинстве случаев проведенных биопсий шейки матки. Чтоб не допускать таковых последствий врач должен провести обследование и убедиться в здоровом состоянии пациентки, прежде чем направлять ее на биопсию.

Как делают биопсию шейки матки: методика проведения

Кольпоскопия с биопсией шейки матки

Биопсию проводят на 5-7 день менструального цикла (обычно он совпадает с первым днем после окончания выделений). В ходе процедуры шейку матки обрабатывают антисептическими препаратами, необходимый участок фиксируют щипцами. Контроль биопсии осуществляется при помощи зеркал и кольпоскопа. При обширном вмешательстве производят укол с обезболивающим средством (лидокаин).

Если вы принимаете какие-то лекарства, прием которых вы не можете пропускать, сообщите об этом врачу. Если у вас имеется аллергия на какие-либо лекарства и не только на них, также не забудьте предупредить об этом специалиста. Когда решается вопрос о проведении биопсии под общим наркозом, то женщину попросят не принимать пищу и не пить за несколько часов до операции.

Как проводится биопсия?

Данную манипуляцию проводят гинекологи или специалисты онкогинекологии. Операция проходит под местной анестезией, но иногда врачи применяют общий наркоз. Длится процедура в среднем 15-20 минут. Женщина ложится на обычное гинекологическое кресло и ей вводят во влагалище зеркало. После тщательного осмотра и кольпоскопии делают биопсию. В зависимости от способа биопсии выбирается инструмент, который вводят во влагалище и удаляют пораженный участок слизистой шейки матки.

Возможные осложнения

После проведения биопсии в некоторых случаях возникают осложнения в виде инфекций и кровотечений. Обратиться к врачу нужно в том случае, если:

  • поднялась температура тела выше 37,5 градусов;
  • из влагалища появились выделения, характеризующиеся странным оттенком и запахом;
  • после процедуры биопсии возникло обильное кровотечение;
  • чувствуется острая боль в нижней области живота;
  • кровянистые выделения наблюдаются на протяжении длительного срока после процедуры (более 7 дней).

Кровотечение является наиболее частым осложнением. Оно возникает вследствие повреждения шеечных сосудов. Более редким осложнением является инфицирование того места шейки матки, с которого врач брал образец ткани. Как правило, это происходит из-за несоблюдения правил личной гигиены. У женщины поднимается температура тела, появляются гнойные выделения из влагалища, возникают дискомфортные ощущения.

Современные методы аппаратной биопсии, благодаря коагулирующему действию на поврежденные ткани, дают возможность избежать кровотечения и предотвращают образование рубцов на слизистой.

Последствия биопсии шейки матки

Как правило, такие виды биопсии, как конхотомная, радиоволновая, лазерная не носят тяжелых последствий и характеризуются коротким периодом восстановления. После петлевой и конической (круговая и клиновидная) биопсии на тканях шейки матки может образоваться рубцовая ткань. В будущем у этих женщин возможны проблемы с зачатием, а затем – с вынашиванием беременности.

Такое явление, как слипание шейки матки достаточно редкое, но приводит к бесплодию из-за того, что сперматозоиды не способны попасть в матку для дальнейшего оплодотворения. Негативным последствием биопсии могут стать преждевременные роды. Сама по себе шейка матки является своеобразной мышцей, которая на протяжении беременности поддерживает матку. Операция может привести к ослаблению шейки матки, и она начинает открываться раньше срока. Чтобы избежать этого, врачи накладывают на шейку матки швы беременным женщинам с подобными проблемами и затем снимают их перед родами.

При выборе метода биопсии, врач должен опираться не только на предполагаемый диагноз, но и учитывать возраст женщины и ее планы по поводу будущего материнства.

Как расшифровать результаты биопсии шейки матки?

Обычно результаты анализа тканей доступны не раньше чем через 2 недели после процедуры. Верно их интерпретировать может только специалист узкого профиля.

Исследование тканей биоматериала может предоставить следующие результаты:

  • инвазивный рак;
  • дисплазия (тяжелая, слабая, умеренная);
  • койлоцитоз, или папиломовирусные изменения;
  • инфекции, воспаление;
  • несущественные клеточные изменения;
  • норма.

На результат анализа оказывают влияние такие факторы, как:

  • соблюдение правил приготовления препарата;
  • выбор участков слизистой для забора тканей;
  • квалификация врача-морфолога.

Обычно результат биопсии является заключительным этапом в постановке диагноза.

Стоимость

Цена биопсии самая разная. В обычной поликлинике она может делаться бесплатно. В платных клиниках цена такой процедуры от 500 до 5000 руб. У нас вы можете делиться отзывами о проведении биопсии, возможно, ваш опыт будет полезен для других женщин и девушек!

Похожие записи