К какому врачу обращаться при увеличении лимфоузлов

фото, причины, лечение. Увеличены и воспалены лимфоузлы на шее у ребенка, что делать и как лечить шейные лимфоузлы?

Содержание:

Лимфоузлы на шее у ребенкаВоспаление лимфоузлов в области шеи специалисты называют шейным лимфаденитом. Заболевание это практически никогда не возникает самостоятельно, а чаще всего является следствием другой патологии. В любом случае, даже если вам кажется, что лимфоузлы увеличились из-за банального ОРЗ, стоит обратиться к специалисту и пройти обследование. Иногда подобный симптом развивается на фоне серьезных хронических заболеваний.

Воспаление лимфоузла говорит о прогрессировании инфекционного процесса. Опасно бросать ситуацию на самотек и бездействовать, потому что рядом расположен головной мозг и инфекция может свободно перекинуться на его структуры и оболочки.

Признаки воспаления лимфоузлов

Воспаление лимфоузлов сопровождается такими симптомами:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • болевые ощущения в лимфоузлах;
  • бщее недомогание, головная боль;
  • высокая температура.

Если помимо перечисленных признаков краснеет кожа в районе лимфоузла, появляется сильная боль, значит, начался гнойный процесс. Другими признаками гнойного воспаления лимфатических узлов считаются повышенная температура, озноб, общее ухудшение состояния больного.

Если увеличенный лимфоузел не болит, не повышается температура и узел несильно нарастает в размерах, это сигнализирует о том, что данный лифоузел функционирует более активно, чем остальные. Это бывает вызвано каким-либо заболеванием, протекающим в момент воспаления лимфоузла, или уже прошедшем. По истечении некоторого времени увеличенный лимфоузел принимает свои стандартные размеры.

Или это скрытая реклама или …


Этот препарат относится к гомеопатическим средствам, действия которых оспариваются ортодоксальной медициной! (Настоятельно не рекомендую применение препарата без консультации врача специалиста ЛОР или на крайней случай терапевта)
Еще раз повторю не лечат лимфоузлы, лечат болезнь, это все равно что руку, ногу голову лечить. Голова это же не болезнь! (Хотя у кого как) Можно лечить лишь болезнь вызвавшую нарушение в органе, другой выход удалить пораженный орган.


И?
Чего доктор сказал? Он же должен был дать рекомендации по дальнейшему наблюдению?

Прежде чем говорить, что делать, если воспалились лимфоузлы на шее, стоит понять, откуда могло прийти такое нездоровое состояние. Инфекция могла попасть из больного зуба, фурункула, раны, панариция или других подобных источников. Проявляется лимфаденит болезненностью узлов, их лимфоузлы на шее какой врачплотностью, небольшим повышением температуры, головной болью, некоторой слабостью и недомоганием. При нагноении «биологических фильтров» вся вышеперечисленная симптоматика резко увеличивается, а сами образования становятся твердыми, неподвижными и увеличиваются в размерах. При этом кожа в области очага поражения принимает выраженный красный оттенок.

Воспаление подмышечных лимфоузлов может указывать на патологические процессы в верхней части живота и груди, в этом случае назначается стандартный анализ крови, мочи, рентгеновское исследование грудной клетки.

Околоушные, подчелюстные, шейные лимфатические узлы говорят об инфекции в ротовой полости, верхних дыхательных путях, органах слуха, слизистой носа и пр. В этом случае, кроме стандартных анализов мочи и крови, потребуется консультация других специалистов (отоларинголога).

Лечение воспаления лимфоузлов

Лечение только воспаленных лимфоузлов является в корне неправильным. Лимфатические узлы своим состоянием только указывают, что в организме есть источник инфекции, с которым организм не может справиться самостоятельно и просит таким образом помочь.

Повышение температуры, слабость, усталость, головная боль частые спутники воспалительного процесса. Но температура является показателем того, что организм ведет активную борьбу с инфекцией. Не очень хорошо, когда при воспаленных узлах невысокая температура, это указывает на ослабленный иммунитет, в этом случае может понадобиться курс антибиотиков.

Воспаление лимфоузлов сопровождается болезненностью, отечностью, поэтому практически все стремятся убрать болевые ощущения, однако главным в лечении является установление и лечение причины заболевания, т.е. источника инфекции. Нужно три раза в день принимать витамин С, который поможет иммунитету справится с зболезнью.

Лекарства от воспаления лимфоузлов, в первую очередь направлены на лечение основного заболевания.

При инфекциях верхних дыхательных путей, отитах, мочеполовой системы, стрептококковых инфекциях, используются антибиотики широкого спектра действия (вильпрафен, азитромицин, бензилпенициллин и т.п.).

Другие причины увеличения лимфатических узлов

• Бактериальные инфекции
• Грибковая инфекция
• Паразитарные Инфекции
• Силиконовые частицы в органе (пальце руки или ноги Совместные Имплантаты, маммопластика)
• Вирусные инфекции (наиболее частая причина отека железы)

Если у вас за ухом увеличился лимфоузел, то всего лишь признак воспалительного процесса в вашем организме, а нагревание наоборот вызовет активное распространение вируса, и иммунной системе будет гораздо сложнее побороть болезнь.

В любом случае не стоит оставлять без внимание воспалившийся лимфоузел, а особенно если речь идет о детях. Не смотря на то, что у детей воспаление лимфатических узлов связано с попытками организма защититься от окружающих инфекций, консультация опытных специалистов не помешает.

Пациенты с возникшим лимфаденитом могут также обратиться и к другим врачам-специалистам — фтизиатру, онкологу, инфекционисту, иммунологу. Лимфатические узлы — такой орган, который очень быстро реагирует на сбои в работе иммунной системы.

Часто бывает так, что человек самостоятельно обнаруживает у себя в области ушей увеличенные лимфоузлы, но не знает, к какому специалисту следует обратиться.  В этом случае  для первичной консультации следует обратиться к семейному терапевту, который, оценив ситуацию, даст направление к нужному специалисту.

Автор: Жанна Бочарова, www.med-informs.ru

Похожие записи