Какое лекарство помогает от бессонницы

Средства от бессонницы: народные средства, медикаменты, гомеопатия

На сегодняшний день эта проблема очень распространена, особенно среди жителей мегаполисов. Попав в такую ситуацию, люди задаются вопросом, как избавиться от бессонницы с помощью народных бабушкиных средств? Так как на первых стадиях справиться с этой проблемой очень просто. Нужно всего лишь изменить свои привычки и обратить внимание на всем доступные средства от бессонницы. В более запущенной ситуации лучше обратиться к врачу, так как не исключено, что врач назначит медикаментозное лечение.

Содержание статьи:

•  Лечение народными средствами
•  Растительные лекарственные средства
•  Медикаменты
•  Гомеопатические средства
•  К какому врачу обратиться?
•  Видео о причинах нарушения сна

Согласно статистическим исследованием, около 40% взрослого населения имеют проблемы со сном и 10% людей знают, что такое хроническая бессонница. Поэтому не стоит игнорировать первые проблемы со сном, ведь в дальнейшем это может сильно сказаться на вашем здоровье, работе и отношениях в семье.

Бессонница знакома каждому человеку. После бессонной ночи, человек на следующее утро не чувствует себя отдохнувшим, у него подавленное настроение, упадок физических сил. Хроническая бессонница может привести к серьезным проблемам со здоровьем. При нарушениях сна более одного месяца, он должен обратиться к врачу, пройти полное обследование и выяснить причину. Принимать таблетки от бессонницы надо только в исключительных случаях, когда не помогают другие методы решения этой проблемы. В борьбе с бессонницей лучше сначала выбирать препараты растительного происхождения и народные средства медицины.

Это доступное эффективное лекарство от бессонницы. В течение короткого времени оно способно восстановить сон, поднять настроение и повысить дневную трудоспособность пациента. В состав этого препарата входят:

  • Магний;
  • Таурин;
  • Витамины группы B;
  • Янтарная кислота.

Нейростабил

Эти таблетки от бессонницы почитаются врачами как одно из лучших средств от этой болезни. Оно также способно восстановить не только сон, но и жизненные силы больного. В его составе числятся следующие компоненты:

  • Пустырник;
  • Хмель;
  • Кипрей;
  • Пион;
  • Душица;
  • Витамины B группы.

Единственный минус этого препарата – беременным и кормящим женщинам он категорически запрещен, им придется подобрать альтернативное средство.Биолан от бессонницы

Оставить без внимания вещество, так сильно влияющее на пигментацию, молодой врач не мог, и так как никаких других материалов на эту тему он не нашел, решил повторить опыт самостоятельно. В 1953 году Лернеру удалось выделить из бычьих эпифизов ничтожное количество некоей субстанции, осветляющей кожу лягушки. Настойчивости и трудолюбия молодому ученому было не занимать. Лернер вместе с коллегами-единомышленниками переработал 250 тысяч эпифизов, но исследователи никак не могли идентифицировать структуру той субстанции. В конце концов, экспериментальные работы было решено закрыть.

Но буквально в последние дни таинственное вещество все-таки было найдено. Лернер дал ему название «мелатонин» (от греческих слов melas — черный и tosos — труд). Датой открытия мелатонина считают 1958 год, когда Лернер впервые описал свои опыты в престижном научном журнале «Journal of American Chemical».

К содержанию

Лекарственные препараты от бессонницы

Лекарственные препараты от бессонницы обладают ярко выраженным действием и в отличие от вышеперечисленных средств рекомендуются только в том случае, если вы действительно располагаете временем для полноценного сна. Их не советуют принимать, если вам необходимо проснуться ночью и их категорически запрещено принимать, если вам, возможно, придётся сесть за руль в ближайшие несколько часов.

К наиболее часто используемым медицинским препаратам для лечения бессонницы относятся:

При серьезных проблемах, связанных с нарушением сна, многие врачи предпочитают сегодня назначать небензодиазепиновые гипнотики, или так называемые Z-препараты. Примером могут служить следующие медикаменты: «Золпидем» из группы имидазопиридинов, «Зопиклон» (производное циклопирролона), «Залеплон» (производное пиразолопиримидина). Эти снотворные средства распространяются через аптечную сеть по рецептам, однако практически не вызывают зависимости, не нарушают природной архитектуры сна и могут успешно применяться даже людьми, страдающими синдромом обструктивного апноэ (храпом). Через 8 часов после приема Z-препаратов можно смело заниматься работой, требующей повышенного внимания, и водить автомобиль.

Купить Фитосбор Транксилиум с гарантией подлинности

Невролаксин Болгартрав

Невролаксин Болгартрав при бессонице8 лет назад в Центре Соколинского«Рецепты здоровья» стали доступны особенные сборы потомственного фитотерапевта из Болгарии доктора Тошкова. У него есть оригинальный, нетипичный для русской традиции сбор трав при бессонице. Для удобства применения травы спрессованы в таблетки. Они довольно эффективно помогают спать глубоко и быстрее засыпать. Особенно с учетом правила, что через два месяца приема одного сбора его нужно обязательно поменять на другой состав, чередование Транксилиума и Невролаксина может полностью решить для вас проблему сна.

А за то время пока вы принимаете травы при бессонице, мы улучшим питание и кровообращение головного мозга и надеюсь, что можно будет и вовсе отказаться от поддержки успокаивающими травами.

Лекарства от бессонницы

 Примерно 15% людей, страдающих бессонницей, вынуждены пить снотворное. Но самостоятельно, без назначения врача, принимать эти лекарства нельзя. Они полностью противопоказаны беременным женщинам, кормящим матерям, людям с нарушениями дыхания во сне, а также тем, кому с утра важно иметь хорошую реакцию и ясную голову.

У врачей есть правило: назначать минимальную дозу препарата, и короткий курс от 3-х дней до 2-х недель. Дело в том, что со временем наступает привыкание к снотворному. И для того чтобы заснуть, человек принимает все большую дозу лекарства, что приводит к серьезным побочным эффектам.

Лекарства от бессонницы, продающиеся без рецепта

Фенобарбитал угнетает нервную систему и тормозит процессы, происходящие в ней, успокаивает и оказывает снотворный эффект. А мятное масло расширяет сосуды и снимает спазм гладких мышц, что помогает улучшить питание мозга.

40-50 капель препарата разводят в небольшом количестве воды. Принимают на ночь, на пустой желудок. Продолжительность лечения не больше 2 недель, иначе возникает привыкание, психическая и физическая зависимость.

Препараты, улучшающие мозговое кровообращение
Танакан, Мемоплант – лекарственные средства на основе дерева Гинкго Билоба. Курс 2-3 месяца необходим для того, чтобы улучшить работу сосудов, обеспечивающих головной мозг. Благодаря этому нормализуются процессы возбуждения и торможения в нервной системе, улучшается память, внимание и сон.

Принимают по 2 таблетки 2 раза в день не зависимо от приема пищи. Не разжевывать, запивать небольшим количеством воды.

Адаптогенные средства
Препараты Мелатонекс, Мелатонин содержат вещество, вырабатываемое эпифизом в темное время суток. Это гормон мелатонин, который отвечает за нормальный сон и регуляцию суточных ритмов. Его дополнительное поступление в организм лечит разные виды бессонницы, регулирует биологические часы и оказывает антиоксидантное действие.

Принимают по 2 таблетки перед сном. Таблетку нельзя раскусывать. Лекарство начинает действовать через час-два после приема.

Рецептурные снотворные

Эти сильнодействующие препараты выписываются врачом по строгим показаниям. Они начинают действовать только со следующего дня. Лекарства имеют несколько неприятных побочных эффектов:

  • вызывают сонливость и ухудшают реакцию днем;
  • могут вызвать амнезию – утрату памяти на события, которые произошли после приема препарата;
  • после их отмены бессонница возвращается с новой силой.

Помните, что чем меньше доза снотворного, нем ниже риск развития побочных явлений.

Блокаторы гистаминовых H1 – рецепторов (антигистаминные средства)
Успокаивают, способствуют скорейшему засыпанию, но вызывают угнетение нервной системы на длительный период. Поэтому утром чувствуется сонливость и заторможенность. Привыкание развивается довольно быстро, и лекарства в обычной дозировке перестают действовать.

Димедрол. 50 мг за 20-30 минут перед сном. Курс лечения не должен превышать 2 недель.

МелиссаПрирода подарила нам большое количество трав, обладающих успокаивающим и снотворным эффектами. Среди них валериана, пустырник, мята, душица, боярышник, мелисса. Из перечисленных трав готовят аптечные сборы и лекарственные препараты для улучшения сна.

Если Вы не хотите прибегать к фармакологическим препаратам для борьбы с нарушениями сна и предпочитаете домашние средства от бессонницы, прием успокоительного отвара за полчаса перед сном может вам помочь. Однако имейте в виду, что лучше отдать предпочтение Мелаксену. Это синтетический препарат, однако его химическая структура соответствует структуре молекул натурального гормона сна.  Он гораздо более эффективен, чем растительные средства, и не представляет никакой опасности для здоровья.

К сожалению, иногда бессонница существует как хроническое состояние, вынуждающее пациента принимать снотворные ежедневно. Если эта проблема коснулась и вас, врачи отделения медицины сна санатория «Барвиха» помогут найти ее решение. Обследование и лечение в отделении проводится в лучших традициях кремлевской медицины. Каждый пациент, прошедший курс терапии в стенах санатория и впоследствии следовавший предписаниям врача, сможет вернуть себе здоровый сон и забыть о снотворных препаратах раз и навсегда.

Лидерами продаж являются средства на основе корня валерианы, пустырника и прочих растений. А вот к новинкам на этом рынке относятся с опаской, предпочитая традиционные методы борьбы.

Лекарства от бессонницы изготавливают на основе растительных или синтетических компонентов. Первые являются безопасными, но менее эффективными. Вторые можно применять исключительно в случае серьезных проблем со сном.

Детям применять медицинские средства для нормализации сна не рекомендуется. Пожилым людям лучше использовать препараты, которые не влияют на мыслительные функции.

Также для избавления от бессонницы используют средства народной и нетрадиционной медицины. Эффективность их не доказана и зависит от индивидуальной предрасположенности человека.

Предлагаем посмотреть видео с подробными комментариями врача-невролога о том как правильно лечиться от бессонницы:

Похожие записи