Температура 37 5 Как сбить температуру

Как сбить температуру 37, 38, 39, 40 градусов у взрослого?

Оглавление:

  1. Нужно ли сбивать высокую температуру?
  2. Какими таблетками сбить температуру 37,5 градусов?
  3. Как сбить температуру 38 градусов?
  4. Как сбить температуру 39 градусов?
  5. Как сбить 40-градусную температуру?
  6. Противопоказания к использованию жаропонижающих таблеток

Понятие
«нормальная температура тела» собирательное, поскольку у каждого человека
нормальная температура может несколько отличаться от стандартных 36,6 градусов.
Кроме того, температура тела может зависеть как от состояния здоровья, так и
окружающей среды и физической активности человека. К повышению температуры
могут приводить инфекционные, сосудистые, эндокринные и ещё целый ряд
заболеваний.

  Повышенная температура (гипертермия) — это ответная реакция организма на проникновение болезнетворных бактерий.

  Следовательно, организм повышает температуру тела, чтобы быстрее справиться с болезнью — посему сбивать температуру народными средствами (равно как и любыми другими методами) нужно лишь тогда, когда столбик термометра зашкаливает за 38. Существует весьма малое количество вирусов и бактерий, которые способны выжить при температуре более 38 градусов. Именно поэтому такую температуру сбивать не рекомендуется. Кроме всего прочего, именно в такое время, когда организм борется с инфекциями, укрепляется иммунитет человека.

Потейте правильно: сначала — вода, потом — малина!

Касательно режима обильного питья ребенка с высокой температурой стоит привлечь особое внимание к тому, что именно вы даете малышу в качестве жидкости. Стандартная ошибка многих родителей заключается в том, что они не очень понимают, какие именно напитки стоит давать ребенку для того, чтобы он активно потел, помогая самому себе сбрасывать жар. Например: один из самых популярных родительских рецептов детского питья при температуре — чай с малиной.

Однако, правильно ли вы даете подобное питье ребенку? Разберем напиток «по косточкам»: с одной стороны — чай, который относится к мочегонным продуктам. С другой стороны — малина, которая по праву считается «чемпионом» по потогонным свойствам. Что после такого чаепития происходит с ребенком? Под действием чая и малины он писает и активно выталкивает через поры кожи остатки жидкости из своего организма. И в итоге чудо-напиток буквально на глазах обезвоживает вашего малыша! При таком сценарии ребенку с высокой температурой от выпитого чая с малиной может стать еще хуже, чем было до него.

Почему нельзя обливать горячего ребенка холодной водой

Люди, которые неплохо помнят курс физики со школьных времен, читая абзац про то, как полезно «горячему» ребенку дышать прохладным воздухом, наверняка подумали: а почему бы не окунуть ребенка с высокой температурой в емкость с холодной водой? (Кстати, многие жители сельских регионов именно так нередко и поступают!). Ведь, как гласят законы физики, тело с наибольшей температурой «охотно» и быстро отдаст тепло телу (или в данном случае веществу) с наименьшей температурой.

Хорош был бы этот маневр, если б не одно существенное «но»! Дело в том, что если детская кожа контактирует с чем-то холодным (с предметом, или в нашем случае — с водой), то неминуемо происходит спазм сосудов кожи. Это значит, что, окунув ребенка в холодную воду, или приложив к его спине замороженный окорок, вы, безусловно, понизите температуру его кожи — как раз за счет того, что возникнет спазм сосудов кожи (они «замкнуться» и не будут отдавать тепло). Но вот что страшно: этот маневр снизит температуру только и исключительно на поверхности кожи ребенка, тогда как внутри его организма температура, наоборот, повысится. Ведь некоторое время тепло не сможет выходить через кожу. В итоге вокруг внутренних органов малыша возникнет настоящее пекло!

В отличие от парацетамола обладает не только обезболивающим и жаропонижающим,
но и противовоспалительным эффектом.

По скорости наступления лечебного эффекта, по выраженности жаропонижающего
действия, по вероятности побочных реакций и по риску передозировки
практически идентичен парацетамолу.

Не применяется (противопоказан!) у детей первых 6 месяцев жизни.

Не имеет строгих ограничений по длительности приема, т.е. при наличии
на то показаний может применяться значительно дольше 5 дней.

Коммерческие названия ибупрофена: адвил, болинет, бонифен, брен,
бруфен, бурана, долгит, ибалгин, ибупрон, ибупроф, ибутоп, ибуфен,
ипрен, макрофен, мотрин, нурофен, профен, профинал, солпафлекс,
фаспик.

Несколько полезных рекомендаций по приему жаропонижающих препаратов
от доктора Комаровского:

«1. Ни парацетамолом, ни ибупрофеном ОРЗ не лечат. Ибупрофеном
и парацетамолом уменьшают выраженность конретного симптома — повышенной
температуры тела.

2. Ни парацетамол, ни ибупрофен не используют планово, т.е. строго
по часам, например, «по 1 чайной ложке сиропа 3 раза в день».
Лекарства дают лишь тогда, когда есть повод дать. Высокая температура
— дали, нормализовалась — не дали.

Снять лишнюю одежду, не укутывать одеялом, чаще поить водой комнатной температуры. Можно обтирать малыша влажными полотенцами, в воду разрешается добавить пару капель уксусной кислоты. Ни в коем случае нельзя применять для этой цели водку и спирт, алкоголь всасывается через нежную детскую кожу и может вызвать серьезное отравление.

Медикаментозные методы

Популярные раньше анальгин и аспирин сейчас не разрешается применять у детей, а анальгин вообще запрещен во многих странах мира. Более безопасными считаются парацетамол и ибупрофен. Но парацетамол действует не очень долго (2-4 часа), поэтому давать его нужно чаще. Тут очень важно не превысить суточную дозу препарата.

если потеешь-уже хорошо….температура сама уже начала падать…..
а вот боль головную труднее снять без лекарств…тебе сейчас нужны тишина и покой…если есть варенье малиновое или смородиновое….то выпей его и спать иди….а если спать уже не хочется,то выпей крепкого кофе и без сахара…..тоже от головной боли помогает…

Какой жаропонижающий препарат выбрать
В зависимости от индивидуальных особенностей организма, реакция на один и тот же препарат будет  отличаться у разных людей. У кого-то хорошо сбивает температуру анальгин, у кого-то ибупрофен или нимесулид. Эти свои особенности взрослый человек обычно хорошо знает по предыдущему опыту.

Все жаропонижающие препараты можно разделить на 5 групп:

  1. Салициловая кислота и её комбинации
    Ацетилсалициловая кислота (Аспирин) в чистом виде (Аспирин, Упсарин),
    Аспирин + витамин С (Аспирин-С)
    Аспирин + кофеин + парацетамол (Аскофен)
  2. Парацетамол и его комбинации
    Парацетамол в чистом виде (Панадол, Парацетамол, свечи Цефекон, Эффералган, Дофалган, Тайленол)
    Парацетамол + Витамин С (Парацетамол С)
    Парацетамол + Витамин С + Хлорфенамин (Антигриппин, Антифлу и Антифлу кидс, Гриппостад)
    Парацетамол + Витамин С + Фенилэфрин (Колдрекс)
    Парацетамол + Кофеин + Фенилэфрин + Хлорфенамин (Ринза, Комбигрипп)
    Парацетамол + Кофеин + Фенилэфрин (Грипекс)
    Парацетамол + Витамин С + Фенилэфрин (Грипекс хотактив макс)
    Парацетамол + Хлорфенамин + Витамин С + Кофеин (Гриппостад)
  3. Ибупрофен и его комбинации
    Ибупрофен в чистом виде (Ибупрофен, Ибупром, Имет, Ирфен,  Нурофен)
    Ибупрофен +Парацетамол + Кофеин (Тамипул)
    Ибупрофен + Парацетамол (Ибуклин, Брустан)
  4. Анальгин (Анальгин)
  5. Нимесулид (Нимегезик, Найз, Нимесил)

Компрессы при температуре также полезно делать. Хорошо сбивают температуру положенные на ноги или лоб марли, пропитанные разбавленным с водой спиртом либо уксусом. Эффективен натертый в кашицу картофель. Любой компресс надо менять на свежий, как только он нагреется.

Как снизить температуру при отравлении, медикаментозное лечение

Безусловно, мы можем столкнуться с ситуацией, когда необходимо сбить температуру без использования медицинских препаратов. Например, ряд людей невосприимчивы к индивидуальным компонентам жаропонижающих и некоторых других средств.

Один из наиболее популярных методов — чашка горячего чая с содержанием аскорбиновой кислоты (мед, смородина, малина и т.д.) , немного добавив в него смородины, малины, лимона или мёда. К другому популярному методу стоит отнести растирание голой поверхности тела спиртом. Падение температуры обусловлено испарением спирта. Стоит заметить, что этот метод подойдет далеко не всем, ведь для больных со слишком высокой температурой (38,5 и выше градусов) только усугубляется текущее положение.

Также после перенесенной ангины на 2-3 день может возникнуть паратонзиллярный абсцесс, с внезапным повышением температуры до 40 °C, и острой болью в горле. К сожалению, в большинстве таких случаев используется хирургическое лечение.

Профилактика

Чтобы предотвратить заболевание ангиной необходимо всячески повышать защитные функции организма. Одним из методов повышения иммунитета является прием иммуностимулирующих средств: иммунал, имудон.

Для естественного укрепления иммунитета необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься спотом, утренней гимнастикой, правильно питаться и тогда вы не будете вспоминать про ангину вообще! Всего вам доброго, лечитесь и больше не болейте!

Внимание! Все статьи на сайте носят чисто информационный характер. Мы рекомендуем обратиться за квалифицированной помощью к специалисту (каталог врачей) или записаться на прием онлайн, заполнив форму.

Похожие записи