Болит пятка наступать больно

Если болит пятка и больно наступать

14Окт

Какие причины могут вызывать боли в пятках

Сразу думать о том, что причиной появления боли является какое-либо серьезное опасное заболевание, не стоит. Причины могут быть и вполне безобидными. Например, чрезмерная спортивная нагрузка накануне. Если вы с непривычки много прыгали, бегали или совершали какие-либо специфические физические упражнения, то пятки могут болеть именно из-за этого. Также виновницей болезненных ощущений в пяточках с утра порой становится неправильно подобранная обувь.

что вызывает боль в пятке утром

Причин возникновения дискомфорта существует множество. Самой простой и устранимой является неудобная обувь. Постоянное ношение высоких каблуков провоцирует боль в пятке – больно наступать из-за перегрузки ступней, даже сняв неудобные туфли.

Травмы пяток

К травмам пяток можно отнести растяжения, ушибы, переломы. Наиболее распространенным видом является растяжение, возникающее в результате повреждения сухожилия при чрезмерной физической нагрузке или острого травматического воздействия. Характерными особенностями неприятных симптомов в этом случае будут сильные прострелы, ощущение иглы, которая вонзается все глубже с каждым шагом.

Чтобы точно понять, отчего возникла боль в пятке при наступании, следует посетить медицинское учреждение, побывать у таких врачей, как ревматолог, артролог или ортопед. Как мы уже выяснили, причины боли могут быть самыми разными, и от их выявления зависит назначение лечебных процедур. Врач тщательно диагностирует причину заболевания и подберет оптимальный метод лечения.

При пяточной шпоре, вызванной травмой сухожилия, больному предписывается постельный режим на две-три недели. Чтобы снять боль, применяются противовоспалительные средства – индометацин, флексен, бруфен, ибупрофен, диклофенак и т.д. Кроме того, активно используется лазеротерапия, поперечный массаж с мазями, ударно-волновая терапия. Если болевой синдром ярко выражен, не исключено введение в болезненную область кортикостероидов – кеналога, гидрокортизона. Порой этого оказывается вполне достаточно, чтобы купировать острую боль. В особо тяжелых случаях медики используют рентгенотерапию.

Пяточная боль может возникнуть в силу ряда инфекционных заболеваний, например, хламидиоза или гонореи. В данном случае вероятно образование так называемого реактивного воспаления пяток. В таких случаях боль в пятке присутствует даже в спокойном состоянии. Усиливаетс

я боль в ночные часы. Данный тип воспаления подразумевает наличие признаков поражения других органов и суставов. В таком случае происходит лечение основной инфекции, ставшей причиной болей в пятке при наступании. Применяются антибиотики, компрессы, мази, противовоспалительные препараты.

При подагре, псориатрическом артрите или болезни Бехтерева, происходит воспаление пяточной области. Порой это может стать первым симптомом вышеперечисленных болезней.

  • Как и любая боль, неприятные ощущения в пятке могут быть последствием травмы, полученной при ходьбе или занятиях спортом. Особенно часто вызывает боль в пятке травма связок голеностопа.
  • Если травмы не было, а боль не прекращается, она может сигнализировать о каком-либо заболевании. Постепенно нарастающие болевые ощущения, более сильные с утра и после подъема по лестнице и утихающие при массажировании, сигнализируют о бурсите или артрите.
  • Уплотнение в соединительной ткани, идущее вдоль подошвы, или подошвенный фасцит, возникает в результате продолжительного ношения тесной обуви.
  • При запущенном фасците возможно отложение солей и развитие пяточной шпоры – острого выроста на пяточной кости. Симптомы пяточной шпоры – сильная боль в пораженной зоне, особенно чувствующаяся утром или после длительного сидения.
  • Боль в пятке и соседних зонах во время ходьбы может означать воспаление ахиллового сухожилия.
  • К появлению такого заболевания, как реактивный артроз, могут приводить хламидиоз и некоторые венерические инфекции. В этом случае пятки и ступни ног болят особенно сильно по ночам.
  • Подагра, или болезнь Бехтерева, возникающая при нарушении обмена веществ, также может вызывать воспаление в области пятки.
  • Напряжение мышц спины, приводящее к перекосу таза при ходьбе, также может вызывать ситуацию, когда становится больно наступать на пятку.

Раз уж мы поняли, почему болят пятки ног, то что можно сделать, чтобы избежать развития таких проблем?

В первую очередь стоит отказаться от спортивной ходьбы или бега (эти виды спорта не слишком щадят ваши ноги) в пользу велосипедных прогулок или плавания. Не менее важным является и приведение в норму вашего веса. Ведь каждый ваш лишний килограмм вреден как для всего организма, так и для пяток, которые вынуждены эти килограммы выдерживать.

Возьмите себе за правило делать постоянную лечебную гимнастику для предупреждения и профилактики проблем с ногами.

Быстрые способы приглушить сильную боль в пятке:

  • Приложите кусочек льда на ноющее место и подержите холод в течение 20 минут.
  • Примите таблетку болеутоляющего средства.
  • Саму пятку и область выше нее можно растереть фастум-гелем.

Частые судороги в ногах могут свидетельствовать также о наличии более серьезных заболеваний, таких как диабет, нарушения функций щитовидной железы, варикозное расширение вен и другие недуги сосудистой или нервной системы. При малейшем подозрении на одну из этих причин необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы пройти полноценную диагностику. Специалист сможет прописать комплексное лечение, позволяющее устранить присутствующую проблему со здоровьем и одновременно уменьшить риск дальнейшего появления судороги в ногах.
Если спазм в ноге возникает и в состоянии полного спокойствия (например, во время сна), то велика вероятность, что это вызвано
дефицитом в как снять судороги ногорганизме магния, кальция и витамина D. Именно эта тройка веществ является ключевой для правильного сокращения мышц. Разобраться с вопросом о том,
как снять судороги ног, в этом случае поможет следующий совет: начните употреблять в большем количестве продукты, богатые вышеназванными веществами. Уровень магния помогут поднять свежие овощи и фрукты
(бобовые, морская капуста, зеленый лук, чернослив, курага и т.п.). Кальция – кисло-молочные продукты. Для удержания кальция в организме рекомендуется употреблять натуральный мед. Витамин D содержится в яичных белках и печени трески. Если же уровень данных веществ в организме слишком мал, то придется принимать их дополнительно в виде лекарственных препаратов. Дозировки при этом должны прописываться исключительно врачом.
Первая помощь при судорогах ног должна быть оказана следующим образом:

Ухватив ногу руками, необходимо крайне осторожно принудительно расправить сведенную мышцу.
Одновременно с растягиванием нужно легонько похлопывать или даже пощипывать ногу в области судороги, чтобы усилить циркуляцию крови и дать тонус нервным окончаниям.
Когда спазм немного ослабнет, нужно энергичными движениями начать растирать ногу. Очень хорошо при данном массаже использовать любое разогревающее средство: спирт или водку, специальный бальзам или даже обычный яблочный уксус.
После этого мышцам нужно дать отдохнуть под воздействием внешнего тепла от грелки или просто одеяла.

Лечение при боли в пятке

Поскольку боль в пятке является симптомом, метод её лечения зависит от вызвавшей её причины или основного заболевания. Однако для уменьшения боли и предотвращения её появления независимо от причин необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

1. Борьба с избыточной массой тела. Лишний вес увеличивает нагрузку на мышцы стопы.
2. Ношение ортопедических стелек. Особенно при плоскостопии.
3. Ношение комфортной обуви с каблуком не более 5 см. Обувь без каблука также не рекомендуется.
4. Лечебная гимнастика для ног ежедневно.

Для быстрого уменьшения сильной боли в пятке можно приложить кусочек льда на ноющее место и подержать холод в течение 20 минут, саму пятку и область выше нее можно растереть противовоспалительным кремом (например, фастум-гель).

Теги: боль в пятках, пяточная шпора

Похожие записи