Через какое время мёд начинает засахариваться

Должен ли мед засахариваться

Задал: Инна Коротких (Москва)

Натуральный мед со временем засахаривается или нет?

Елена ***** (Красноярск)

Натуральный через 2-3 месяца кристаллизуется

Процесс засахаривания самых распространённых сортов мёда. 

Майский мёд.

Некоторые ученые объясняют кристаллизацию следующим образом.
Мед, будучи в основном смесью растворов трех Сахаров, ведет себя несколько иначе, чем какой-либо из этих трех Сахаров в отдельном растворе. Однако в общем поведение Сахаров является типичным для каждого. Декстроза является быстро кристаллизующимся сахаром и обычно начинает образовывать кристаллы в короткое время.

дмитрий 5 февраля 2014, 19:54:25
e-mail: [email protected], город: ханты-мансийск

Натуральный зрелый мед должен сахариться уже на пятый день после качки,он и является целебным. Но к сожалению сейчас не купить такой мед даже у родственников. Потаму что после наполнения сот пчелами ни кто не хочет оставлять улий для созревания меда на десять дней, так как за это время можно снять еще один «урожай» (погоня за наживой). вот и влучшем случае мы можем купить только не зрелый мед, а в худшем из сиропа или разведенный а то и искуственный, слава богу прогрес шагает вперед. Так что не ищитете настоящий зрелый мед, а займитесь сами пчеловодством, только нужно этому научиться правельно. Поверте это не обременительно а очень полезно…

Дмитрий 5 февраля 2014, 20:15:17
e-mail: [email protected], город: ханты-мансийск

Еще хочу сказать я вырос на пасике и знаю об этом все. Объясню в трех словах каким должен быть настоящий мед. Хорошая сильная пчелинная семья наносит и закрывает соты через 7 — 10 дней и потом около 10 дней мед должен зреть в сотах, итого не менее 21 дня уходит на сбор а то и больше. после качки мы всегда торопились в течении 3 — 5 дней его разлить и продать по мелкой таре а то придеться долбить его ножом. Вот это настоящий мед.

Поэтому, покупая мед, проведите эксперимент: зачерпните его ложкой, прокрутите ее и посмотрите, как он стекает. Если мед зрелый и качественный, то он тягучий, густой и не капает с ложки, а наматывается на нее вязкой лентой. Такое состояние меда заметно и при переливании его из одной посуды в другую — струя натурального меда должна быть непрерывной и образовывать складки наподобие мехов гармошки. Другими словами, хороший мед должен быть и не слишком жидким, и не очень густым. Еще такая особенность: натуральный мед должен быть полностью однородным и по цвету, и по консистенции. Если, например, он полосатый или пятнистый, такой мед лучше не покупать. И еще некоторые тонкости, касающиеся цвета меда. Утверждают, что качество меда с красноватым оттенком — весеннего и летнего — лучше, а осеннего и зимнего — хуже.

  • Стеклянной посуде, посуде из пищевого пластмасса, глиняной, эмалированной или деревянной посуде (кроме изготовленной из хвойных пород или дуба, но лучше всего подойдёт посуда из липы)

Мёд не следует хранить рядом с резко пахнущими продуктами, так он будет впитывать посторонние запахи.

Греческий

Об этом виде можно говорить очень много, ведь Греция славится именно этим продуктом пчеловодства. Считается, что он самый чистый среди всех, потому что природа Греции девственна и ничем не загрязнена. Греческий вид туристы привозят как сувенир родным и друзьям. Некоторые из них удивляются, почему он долго не засахаривается. Если речь идет о сосновом сорте, то удивляться здесь нечему – ведь такой мед называют падевым – собранным не с цветов, а с насекомых, которые питаются сладким соком растений таких, как, например, сосна.

Считают, что падевый сорт вообще не густеет. Но чистого такого пчелиного продукта практически не бывает, на пути у пчел всегда попадаются цветущие растения, поэтому он может начать кристаллизоваться.

Во время промышленного производства крем-меда используют непрерывные процессы охлаждения и перемешивания продукта. Вязкость продукта будет зависеть от количества воды в его составе.

Густеет ли натуральный продукт?

Сахаризация – это признак как настоящего (натурального), так и фальсифицированного меда. Отличается только все внешним видом и временем образования кристаллической шапки. Натуральный продукт поддается этим процессам очень быстро, особенно при низкой температуре. А вот подделанный, если в нем превышена норма сахара, твердеет медленно независимо от температуры и места хранения. Хорошо, если поверхность меда пушистая, рыхлая, похожая на пену, а внутри есть белые пятна. Это пузырьки воздуха, которые свидетельствуют о натуральности продукта.

Также читайте:

…и другие записи из рубрики Копилка домашних хитростей

продолжение в следующем посте

Похожие записи