» » Как остановить понос у ребенка 1 год

Как остановить понос у ребенка 1 год

Понос у ребенка - чем лечить?

В результате нарушения работы пищеварительного тракта у малыша может отмечаться понос на протяжении длительного периода времени. Испражнение более 5 раз за сутки считается поносом. В такой ситуации перед родителями встает вопрос, чем остановить понос у ребенка. Особенно важно обращать внимание на характер стула ребенка младше одного года. Ребенок младше 12 месяцев имеет чаще всего жидкий стул, однако, при наличии в кале примесей крови, изменения цвета, ухудшения общего самочувствия малыша, следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Если отмечается понос у ребенка, то только врач сможет определить, чем лечить диарею с учетом его возрастной группы и общего самочувствия малыша.

ребенок ведет себе намного тише,

3.

при плаче у ребенка с симптомами поноса выделяется мало слез, ребенок редко ходит в туалет. Это всего лишь начальный этап.

Диагностика детского поноса

При развитии диареи большинство детей начинают испытывать не только чувство дискомфорта, но и также начинают ощущать боли в области кишечника. Так же необходимо отметить, что при заболевании существуют и другие симптомы, по которым понос необходимо определить.

Прежде всего, речь идёт о стуле маленьких детей. Так же необходимо отметить то, что на ранних стадиях данного заболевания родители по состоянию и продолжительности стула могут самостоятельно диагностировать наличие поноса. При этом необходимо знать несколько основных его признаков. Так, например продолжительность стула является достаточно длительной. Так же стул ребёнка при поносе будет иметь достаточно специфический и резкий запах, а так же будет несколько более бледного цвета и более жидкой консистенции.

При обнаружении жидкого стула родители должны немедленно обратиться к врачу, который, прежде всего, проведёт необходимый осмотр ребёнка и опрос его родителей, отметит какого цвета будет его стул, запах и т.д. При поносе у детей необходимо как можно скорее обратиться к соответствующему медицинскому специалисту, который и проведёт необходимые виды исследования. Так, например, в качестве одного из таких видов исследования есть возможность взятия на анализ образцов стула ребёнка. Данная процедура будет необходима в первую очередь для того, чтобы правильно определить возбудителя данного заболевания.

При этом правильное и скорое определение возбудителя позволит врачам назначить правильный курс необходимого лечения поноса с применением соответствующего типа медицинских препаратов. Так же необходимо отметить то, что лечить понос у ребенка нужно с соблюдением строгой диеты, чтобы результаты работы врачей не были бы напрасными.

Осложнения диареи у ребенка

Понос может быть первым симптомом дизентерии. При этом заболевании особенно важно оказать помощь незамедлительно.

Встречается функциональная диарея – это когда не нарушается состояние  ребенка, не сопровождается нарушением физического развития (прибавки в весе и росте).

Так как у детей первых двух лет жизни поносы провоцируют обезвоживание необходимо при нарушениях стула быть внимательными к состоянию ребенка и своевременно обращаться к участковому педиатру.

В первую очередь при остром появлении поноса у ребенка, на фоне ухудшения самочувствия необходимо думать об острой кишечной инфекции. Самые распространенные бактериальные инфекции, являющиеся причиной диареи – это сальмонелла (сальмонеллез), шигелла Зоне, Флекснера (вызывающие дизентерию), кишечная палочка с патогенными свойствами, кампилобактер, золотистый патогенный стафилококк (являющийся причиной пищевой токсической инфекции). Путь заражения бактериальной инфекцией в основном фекально-оральный (грязные руки, продукты с истекшим сроком годности, контакт с больным острой кишечной инфекцией), возможен и водный путь.

Понос с водянистым стулом со слизью. Такой водянистый понос свойственен детям с острой формой болезни. Наблюдается в основном при кишечных инфекциях. В таких случаях каловые массы состоят в основном из воды и солей, которые выделяются слизистой кишечника, поврежденной токсинами или вирусами. Водянистый стул связан с поражением тонкого кишечника. Водянистый понос, вызванный бактериями, чаще встречается в жаркое время года – поздней весной и летом, а в зимний период преобладает водянистая диарея вирусной природы. При водянистом поносе очень сильно происходит обезвоживание организма, особенно у грудных детей.

Также возможен водянистый стул неинфекционной природы: при переедании, непереносимости коровьего молока, нарушении всасывания углеводов (лактазная недостаточность), при энтероколитах, гастроэнтеритах.

Общее состояние ребенка (температура тела, кровяное давление, состав крови) при этом изменяются незначительно, так как поражение тканей кишечника, при этом виде поноса обычно незначительно.

Кровянистый понос более скудный, но более частый, чем водянистый и испражнения при кровянистом поносе болезненные, зачастую с ложными позывами (каловые массы при попытке испражнения не выделяются). Возникает кровянистый стул, в основном при поражении толстого кишечника. Причинами такого поноса являются возбудители дизентерии, некоторые разновидности кишечных палочек, У ребенка больного дизентерией слизь выделяется в виде зеленоватых комочков, иногда с красноватыми прожилками, а при сальмонеллезе и коли-инфекции - в виде зеленых или оранжевых хлопьев.

Острые случаи обычно длятся от нескольких часов до нескольких дней; некоторые постоянные случаи продолжаться бесконечно, если не обнаружена причина. Хронические неспецифические понос обычно прекращается, когда ребенок достигает возроста 3-4 лет.

Иными словами, все зависит от причины. Диарея, которая не имеет медицинской причины, в основном, лечится путем изменения питания. Понос, который имеет медицинских причины, лечится медикаментозно адекватно проблеме, вызвавшей его. Антибиотики могут быть предписаны против бактериальных и паразитарных инфекций, но препараты не будут приписаны при обычной острой диареи.

Не рекомендуется ребенку принимать препараты, содержащие каолин-пектин, потому что, хотя содержимое укрепляет стул, но не уменьшить частоту, объем или потерю жидкости. Не считается эффективным и продукты, содержащие атропина сульфат или гидрохлорид и лоперамид, потому что они не являются безопасными для детей. Продукты, основанные на субсалицилата висмута может уменьшить содержание воды в стуле, но никогда не следует давать детям, если есть сомнения наличия вируса. Недавнее исследование показало, что человеческая лактобацилла в сочетании с жидкостью, которые вы даете пить ребенка, может остоновит острый понос. Если это подтвердится, то может быть это станет самым обычным и простым методом лечения.

При инфекционных или других заболеваниях, как вылечить понос у ребенка расскажет доктор. Обычно проводится терапия основной болезни и, одновременно, применяются препараты от поноса.

Как остановить понос у ребенка? Чаще всего в лечении диареи используются следующие лекарственные средства:

Чего же вы так несерьёзно относитесь? Может это кишечная инфекция! В этом возрасте понос-это очень опасно. То, что вы перечисляете- лишь симптоматическое лечение, а причина-то не выявлена, не устранена. Сходите к педиатру, сдайте анализ кала.

  1. Фуразолидон.
  2. Энтерофурил.
  3. Энтерол.
  4. Фталазол.
  5. Левомицетин.
  6. Интетрикс.
  7. Сульгин.

Антибиотикотерапия проводится достаточно редко, так как неоправданное применение антибиотиков может усугубить состояние ребенка.

Также могут применяться лекарства от диареи, которые снижают моторику кишечника. Эти средства следует использовать только после назначения врача и установления точной причины жидкого стула. В некоторых случаях (отравления, кишечные инфекции) их прием недопустим. Таблетки от диареи у детей:

  1. Лоперамид.
  2. Имодиум.
  3. Суприлол.

На фоне симптоматической терапии в обязательном порядке проводится лечение основной болезни, вызвавшей жидкий стул (лечение панкреатита, дискинезии ЖВП, энтерита, колита, аллергии).

С целью симптоматического лечения диареи у грудничка, для остановки поноса можно дать малышу следующие напитки:

Понос может быть вызван и холодными грушевыми и яблочными соками. Поскольку малыш не может усвоить большое количество фруктозы, начинается понос. Обычно, такие недомогания больше не проявляются после трех лет.


Энтерол


Лечение поноса у детей эффективно с помощью Энтерола – кишечный антисептик комплексного действия. Основан на влиянии дрожжевого гриба Saccharomyces boulardii. Действует даже против вирусов, повышает иммунные реакции организма, содействует продукции ферментов. Правила приема: употреблять внутренним путем по капсуле или пакетику до 2 раз в день. Препарат глотают, запивая водой. Энтерол в пакете следует разводить водой, только не горячей и не холодной. Противопоказаний к применению не имеет.


Побочные действия


  • Аллергия;

  • дискомфортные ощущения в желудке.

Наверх