Как подобрать дозу L-тироксина

Как принимать L-Тироксин правильно

L-Тироксин (левотироксин натрий) рекомендуется к применению при следующих болезнях: рак щитовидной железы, дефицит гормонов щитовидной железы, эутиреоидный доброкачественный зоб, рецидив зоба, гипотиреоз различного генеза. Также L-Тироксин принимается в комплексной терапии при аутоиммунном тиреоидите, болезни Грейвса, тесте на подавление функции щитовидной железы. Для лечения вышеперечисленных болезней нужно знать, как принимать L-Тироксин правильно.

Определение ТТГ через 4—8 недель от начала лечения преследует три цели: 1) оценка динамики гипотиреоза; 2) оценка необходимости изменения дозы; 3) оценка комплаентности пациента.

В случае не очень высокого исходного уровня ТТГ за 4—8 недель лечения в полной заместительной дозе при условии выполнения пациентом рекомендаций в большинстве случаев происходит нормализация ТТГ. Если этого не произошло, необходимо выяснить, не нарушал ли пациент режим приема L-Т4.

При высоком исходном уровне ТТГ (>50 мМЕ/л) за 6—8 недель нормализации ТТГ добиться трудно, однако можно оценить комплаентность пациента и решить вопрос о целесообразности повышения дозы.

Главный принцип заместительной терапии — достижение целевого уровня ТТГ с помощью минимальной дозы L-тироксина. Целевой уровень ТТГ при заместительной терапии гипотиреоза — 0,5—1,5 мМЕ/л (некоторые авторы считают целевым и значения ТТГ от 0,5 до 2,0 мМЕ/л). Для его достижения (при необходимости) рекомендуется менять дозу на 25 мкг в ту или иную сторону. Через 6—8 недель после изменения дозы производится оценка ТТГ, что позволяет определить адекватность дозы и необходимость ее дальнейшей коррекции. Таким образом, решение об изменении дозы должен принимать врач под контролем ТТГ и (в некоторых случаях) св.Т4. Менять дозу следует не чаще одного раза в 6—8 недель, под контролем ТТГ; стандартным шагом изменения дозы является 25 мкг.

Контроль уровня ТТГ до завершения этапа подбора дозы необходимо осуществлять через 4—8 недель после каждого изменения дозы [11,30]. После завершения этапа подбора дозы требуется ежегодный контроль ТТГ для оценки адекватности проводимой заместительной терапии, а также комплаентности пациента.

Несколько иначе обстоит дело при подборе дозы L-тироксина для заместительной терапии гипотиреоза у пожилых. В этом случае стартовая доза L-тироксина составляет 25 мкг, возможно более медленное наращивание дозы (увеличение на 25 мкг каждые 3—4 недели). Вопрос о необходимости достижения целевого уровня ТТГ должен решаться индивидуально, с учетом состояния сердечно-сосудистой системы конкретного больного [30].

Одним из мифов заместительной терапии L-тироксином является глубоко укоренившаяся у практических врачей точка зрения, что потребность в L-тироксине меняется в различные времена года. В связи с этим часто рекомендуется снижение дозы L-тироксина в летний период в среднем на 25 мкг. Однако данная рекомендация не имеет никаких научных доказательств. Единственным показанием для изменения дозы препарата является уровень ТТГ выше или ниже целевого интервала. Кроме того, к сожалению, до сих пор встречаются рекомендации делать перерыв в приеме L-тироксина, к примеру, на 1 месяц в летний период, а также советы отменить L-тироксин за 3—4 недели до предполагаемого тестирования ТТГ. На сегодняшний день является аксиомой, что: а) при доказанном стойком гипотиреозе заместительная терапия должна быть непрерывной и (в большинстве случаев) пожизненной; б) поскольку при лечении гипотиреоза ежегодный контроль уровня ТТГ преследует цель оценить адекватность получаемой дозы, тестирование проводится на фоне постоянного приема обычной дозы L-тироксина. Лишь в случае необходимости тестирования уровня св.Т4 в день исследования L-тироксин следует принимать после сдачи анализа крови, поскольку принятый до сдачи крови L-тироксин может привести к неадекватно высокому уровню сывороточного св.Т4, но это никак не отразится на уровне сывороточного ТТГ.

Как и при обсуждении лечения любыми другими препаратами, изложение принципов терапии L-тироксином было бы неполным без упоминания о возможных побочных эффектах.Побочные эффекты назначения L-тироксинамогут быть следующие: нервозность, учащенное сердцебиение, нарушения сердечного ритма (мерцательная аритмия), учащение приступов стенокардии, остеопороз. Выполненный M. Helfand систематический обзор исследований, опубликованных с 1966 по 1997 г., в которых изучались побочные эффекты заместительной терапии L-тироксином, не выявил значимой ассоциации приема L-тироксина с целью заместительной терапии и развития остеопороза или других предполагаемых побочных эффектов. Лишь при длительном применении L-тироксина в дозах, вызывающих избыточную супрессию ТТГ (<0,1 мМЕ/л), т.е. при неадекватной дозе L-тироксина, возможно развитие таких побочных явлений, как остеопороз, фибрилляция предсердий и др. [16]. Известно, что субклинический гипотиреоз у лиц в возрасте 60 лет и старше утраивает риск развития мерцательной аритмии в течение 10-летнего периода наблюдения [26].

Как утверждает A.P. Weetman, «риск развития остеопороза при лечении L-тироксином, даже в дозах, вызывающих некоторую супрессию ТТГ, скорее теоретический, чем реальный» [33]. Метаанализ исследований, посвященных оценке минеральной плотности костной ткани у лиц, длительно получающих заместительную терапию L-тироксином, не выявил снижения минеральной плотности костной ткани у пременопаузальных женщин. Постменопаузальные женщины имели статистически значимое снижение минеральной плотности костной ткани на 0,9% в год только по прошествии 10 лет приема L-тироксина, однако значимого увеличения риска переломов не выявлено [14, 15].

Таким образом, в целом риск развития побочных эффектов назначения L-тироксина при хорошем мониторинге корректности его дозы практически отсутствует.

Синтетический левовращающий изомер тироксина. После частичного превращения в трийодтиронин (в печени и почках) и перехода в клетки организма, оказывает влияние на развитие и рост тканей, на обмен веществ. В малых дозах оказывает анаболическое действие на белковый и жировой обмен. В средних дозах стимулирует рост и развитие, повышает потребность тканей в кислороде, стимулирует метаболизм белков, жиров и углеводов, повышает функциональную активность сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы. В больших дозах угнетает выработку тиротропин-рилизинг гормона гипоталамуса и тиреотропного гормона гипофиза.

Терапевтический эффект наблюдается через 7-12 дней, в течение этого же времени сохраняется действие после отмены препарата. Клинический эффект при гипотиреозе проявляется через 3-5 сут. Диффузный зоб уменьшается или исчезает в течение 3-6 мес.

Фармакокинетика:

При приеме внутрь левотироксин натрия всасывается почти исключительно в верхнем отделе тонкой кишки. Всасывается до 80% принятой дозы препарата. Прием пищи снижает всасываемость левотироксина натрия. Cmax достигается примерно через 5-6 ч после приема внутрь. После всасывания более 99% препарата связывается с белками сыворотки (тироксин-связывающим глобулином, тироксин-связывающим преальбумином и альбумином). В различных тканях происходит монодейодирование примерно 80% левотироксина натрия с образованием трийодтиронина (T3) и неактивных продуктов. Тиреоидные гормоны метаболизируются, главным образом, в печени, почках, головном мозге и в мышцах. Небольшое количество препарата подвергается дезаминированию и декарбоксилированию, а также конъюгированию с серной и глюкуроновыми кислотами (в печени). Метаболиты выводятся почками и через кишечник. Период полувыведения препарата составляет 6-7 дней. При тиреотоксикозе период полувыведения укорачивается до 3-4 дней, а при гипотиреозе удлиняется до 9-10 дней.

Описывает как лекарство попадает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится наружу.

Способ применения и дозы:

Суточная доза определяется индивидуально в зависимости от показаний.

L-тироксин в суточной дозе принимают внутрь утром натощак, по крайней мере, за 30 минут до приема пищи, запивая таблетку небольшим количеством жидкости (полстакана воды) и не разжевывая.


Требуется увеличение дозы
*Хлорикин
*Сертралин
Рифампицин
Карбамазепин
Фенитоин
Фенобарбитал
Прием препаратов:

Усиление клиренса тироксина

Пищевые волокна
Железа сульфат
Алюминия гидроксид
Сукралфат
Холестирамин

Нарушение кишечной абсорбции

Прием эстрогенсодержащих препаратов
Беременность

Увеличение уровня тироксин-связывающего
глобулина

Состояние после хирургического лечения или
терапии I-131 болезни Грейвса

Постепенное уменьшение продукции тироксина
оставшейся тиреоидной тканью

Синдром мальабсорбции, например
заболевания тонкой кишки

Требуется уменьшение дозыСтарение

Уменьшение клиренса тироксина

Казуистически редко — при развитии болезни
Грейвса у пациентов с гипотиреозом

Изменение продукции блокирующих антител к
рецептору ТТГ на стимулирующие


Требуется увеличение дозы
*Хлорикин
*Сертралин
Рифампицин
Карбамазепин
Фенитоин
Фенобарбитал
Прием препаратов:

Усиление клиренса тироксина

Пищевые волокна
Железа сульфат
Алюминия гидроксид
Сукралфат
Холестирамин

Нарушение кишечной абсорбции

Прием эстрогенсодержащих препаратов
Беременность

Увеличение уровня тироксин-связывающего
глобулина

Состояние после хирургического лечения или
терапии I-131 болезни Грейвса

Постепенное уменьшение продукции тироксина
оставшейся тиреоидной тканью

Синдром мальабсорбции, например
заболевания тонкой кишки

Требуется уменьшение дозыСтарение

Уменьшение клиренса тироксина

Казуистически редко — при развитии болезни
Грейвса у пациентов с гипотиреозом

Изменение продукции блокирующих антител к
рецептору ТТГ на стимулирующие

* механизм окончательно невыяснен

12. В связи с хирургическим вмешательством или другими обстоятельствами, Л-тироксин можно не принимать максимально 1 неделю!

13. Достаточно редко у пациентов встречается очень высокая чувствительность к препарату и принимаемая доза составляет всего лишь 12.5 мкг, 25 мкг или 37.5 мкг, дозы выше вызывают ощущение передозировки.

Февраль 2012г. Обратился к Психотерапевту. Лечение не разрешило соматические состояния.

Май 2012 Появилось сильно подавленное настроение,заторможенная речь, сильнейшая усталость, эпизодическое жжение в верхней части груди, сильно подавленное настроение.

Лечение гипотиреоидной комы

Гипотиреоидная кома — довольно редкая патология. Она развивается очень медленно, и не заметить  ухудшения состояния очень сложно.

Лечение гипотиреоидной комы осложняется не только критической тяжестью больного и необходимостью сложных терапевтических мер, но и подчас пожилым возрастом больных, которым невозможно быстро компенсировать дефицит тиреоидных гормонов.


Монотерапия препаратом йода и комбинированная терапия

Наиболее предпочтителен метод лечения ДЗ, являющийся этиологическим. Препараты йода назначают в физиологических дозировках (200 мкг в сутки) на 6 мес с последующей оценкой динамики объема ЩЖ.

При отсутствии выраженного эффекта от приема йодидов через 6 мес может быть рекомендован переход на комбинированную терапию. При этом предпочтение должно отдаваться либо фиксированной комбинации 75 мкг левотироксина +150 мкг йодида, либо индивидуально подобранной дозе Эутирокса из расчета 1 мкг на 1 кг массы тела в сочетании с 150 мкг йодида в сутки.

В настоящее время клиницисты имеют возможность использовать в этих целях комбинированные препараты, в состав которых входит как левотироксин, так и йод. Так, препарат Йодтирокс («Никомед») оптимально сочетает левотироксина натрий – 100 мкг и калия йодид – 100 мкг. Суточную дозу Йодтирокса принимают 1 раз в день утром, натощак, за 30 мин до завтрака, запивая таблетку небольшим количеством жидкости и не разжевывая.

Комбинированная терапия препаратами йода и тироксина, как было неоднократно показано, имеет ряд преимуществ. Во-первых, воздействуя на несколько патогенетических механизмов образования зоба, подавляется и гипертрофия, и гиперплазия тиреоцитов. Это позволяет добиться результатов, по эффективности сопоставимых с монотерапией тироксином (при гораздо меньшем его содержании), что в свою очередь уменьшает количество побочных эффектов, связанных с приемом тиреоидных препаратов. Во-вторых, снижается также склонность к «эффекту отмены» при кратковременном перерыве в лечении. В-третьих, менее выражено подавление уровня ТТГ, например по сравнению с эффектом тироксина в дозе 150 мкг.

Результаты исследования динамики объема ЩЖ у лиц с ДЗ на фоне разных схем терапии, проведенного в ФГУ ЭНЦ, представлены на рис. 2, 3. В целом по группе объем ЩЖ уменьшился на 20% к моменту завершения лечения, что явилось статистически значимым (р1–2<0,001), и продолжал удерживаться примерно на том же уровне спустя еще как минимум 4 мес после его прекращения (р2–3=0,31). Случаев изменения функции ЩЖ (развития гипер- и гипотиреоза) отмечено не было, колебания уровня ТТГ не выходили за пределы нормальных значений.

В данной группе объем ЩЖ в среднем снизился на 20,6% через 8 мес лечения, что было значимо относительно начала лечения (р1–2<0,001), и оставался на том же уровне через 4 мес спустя после его отмены (р2–3<0,77). Субклинический тиреотоксикоз был выявлен у 1 пациента на 8-м месяце наблюдения (ТТГ–0,01 мЕд/л, свободный Т4–19 пмоль/л). В целом по группе уровень ТТГ не выходил за пределы нормальных значений на протяжении всего периода наблюдения.

L-Тироксин-100 Берлин Хеми, Берлин-Хеми/Менарини, Германия, таблетки 100 мкг, 100 шт.

Интернет-аптеки Украины

ПаниАптека

  • L-тироксин табл. 100мкг №50Фармак
  • L-тироксин табл. 100мкг №50Фармак
  • L-тироксин табл. 100мкг №50Фармак
  • L-тироксин табл. 100мкг №50Фармак
  • L-тироксин табл. 100мкг №50Фармак

L-тироксин табл. 100мкг №50Фармак

L-тироксин табл. 100мкг №50Фармак

L-тироксин табл. 100мкг №50Фармак

L-тироксин табл. 100мкг №50Фармак

L-тироксин табл. 100мкг №50Фармак

Интернет-аптеки Казахстана

БИОСФЕРА

  • L-Тироксин 50 мкг №50 табл.Berlin-Chemie (Германия)
  • L-Тироксин 100 мкг №50 табл.Berlin-Chemie (Германия)

L-Тироксин 50 мкг №50 табл.Berlin-Chemie (Германия)

L-Тироксин 100 мкг №50 табл.Berlin-Chemie (Германия)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Информация о лекарствах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании медикаментов в курсе лечения. Перед применением лекарственного препарата L-Тироксин обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Похожие записи