Как восстановиться после эпизиотомии

Швы после эпизиотомии

Восстановление после родов – длительный процесс. Кому-то хватает и месяца, а кому-то мало и трех. Если маме делали эпизиотомию, восстановление будет немного сложнее.

Восстановление фигуры после родов без вреда для лактации должно начинаться с коррекции образа жизни:

1. Первый месяц старайтесь ежедневно выделять хотя бы 1 час для прогулки быстрым шагом. Устройте с другими мамочками в парке скоростные катания колясок, пока малыши в них мирно сопят носиками.

2. Хотя бы приблизительно считайте калории — кормящей маме в день нужно около 2500 ккал:

  • старайтесь не злоупотреблять мучными изделиями, сладостями и копченостями;
  • ешьте часто, но маленькими порциями;
  • пейте много компотов, соков, воды.

Похудение не должно быть стремительным, чтобы не нарушить обмен веществ. Оптимально прощаться с лишним весом по 1 кг каждый месяц.

В таком случае делается хирургический разрез промежности от спайки половых губ к сзади, немного под углом (вправо или влево). Процедура малоприятная, но пережить можно. Как у нас принято, мужчины обсуждают боевые раны и шрамы, а женщины — послеродовые.

2. Как зашивать будем?

В зависимости от степени тяжести, врач предложит вид обезболивания: местная анестезия (новокаин или лидокаин) либо кратковременный внутривенный наркоз (крайне редко и в особо тяжелых случаях).

Затем сопоставит, наложив швы, мягкие ткани.

В подробности вдаваться не будем, это малоприятная тема.

Чаще всего  используют саморассасывающиеся нитки, они не требуют снятия швов. Шов может быть непрерывным — один узел в начале, второй в конце раны, может состоять из отдельных стежков-швов. Самый приятный, для наружных швов вариант — косметический шов. Он проходит внутри мягких тканей и лишен следов входа и выхода иглы, как при обычных швах.

Как делают эпизиотомию?

Эпизиотомию проводят во втором периоде родов (во время потуг), когда предлежащая часть плода опустилась на тазовое дно и появилось напряжение промежности до возникновения ее разрыва. Операцию может выполнять врач или акушерка.

Несмотря на то что анестезия не используется, женщина не чувствует боли, поскольку рассекаемые тканипри отсутствии нормального кровоснабжения теряют болевую чувствительность. Разрез чаще всего производится ножницами в момент прорезывания головки плода. Его длина, как правило, не превышает 2–3 см.

В каких случаях может потребоваться эпизиотомия?

В некоторых случаях эпизиотомия может оказаться
полезной.

К примеру, если у вас крупный плод акушеру может
понадобиться дополнительное пространство для манипуляций или применения щипцов
— в таком случае он может прибегнуть к эпизиотомии. Или когда нужно поскорее
«достать» ребёнка — к примеру, если у него отклонения ритма сердечных
сокращений  — он может принять решение ускорить роды и сделать
рассечение.

Родовые пути матери после родов имеют травмы: матка разбухла или даже имеет надрывы, ее пришлось зашивать, половые губы и влагалище представляют собой сплошную рану. Данные внутренние травмы в большинстве случаев заживают очень быстро.

Эти изменения никогда не проходят незамеченными женщиной: новоявленная мама ощущает ноющие боли внизу живота, особенно в период кормления. Это связано, прежде всего, с тем, что когда ребенок сосет грудь своей матери, у нее выделяется гормон окситоцин, оказывающий на ее матку сокращающее воздействие.

— Миостимуляция (или электростимуляция) — это единственная аппаратная косметологическая процедура, которую можно проводить кормящим мамам (разумеется, в это время нужно исключить воздействие на грудь). Как альтернатива, возможен мягкий массаж.
Метод воздействует на нижние слои мыщц и оказывает тот же эффект, что физические упражнения. Косметолог накладывает электроды на активные двигательные точки мыщц по определенной схеме, она зависит от «географии» проблемных мест. Процедура воздействует и на кожу, но косвенно: когда подтягиваются мышцы, подтягивается и кожа.

— Мезотерапия (внутрикожные инъекции) — противопоказана кормящим мамам. Если женщина не кормит грудью, прибегнуть к ней можно через два месяца после родов. Однако, сначала нужно обязательно сделать УЗИ органов малого таза и пройти осмотр врача.
Мезотеравтические процедуры нацелены на сжигание жира, дренаж (выведение продуктов распада) и лифтинг (подтягивание кожи).


Нужно сразу сказать, что если вы прошли через данную процедуру, то будете чувствовать боль и припухлость в этой области примерно до 2 недель. Раны заживают быстрее, если:


  • держать их в постоянной чистоте;

  • подмываться после каждого мочеиспускания;

  • продолжать делать упражнения Кегеля;

  • пить больше воды, чтобы мочевой пузырь постоянно работал;

  • не сидеть на плоских поверхностях первое время;

  • по возможности несколько раз в день давать шву «подышать», для этого нужно снять нижнее белье, накрыться тонкой простыней и полежать с согнутыми ногами минут 10-15;

  • взять на себя все заботы о новорожденном (известно, что шов заживает быстрее при движении и активной жизни женщины).

Похожие записи