Что такое клиренс креатинина

Проба Реберга (клиренс эндогенного креатинина)

Определение клиренса эндогенного креатинина – исследование, применяемое для оценки уровня клубочковой фильтрации.

Синонимы русские

Скорость клубочковой фильтрации.

Синонимы английские

Test of renal function, creatinine clearance test, Rehberg test.

Метод исследования

Кинетический метод (метод Яффе).

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр), ммоль/сут. (миллимоль в сутки), мл (миллилитр), мл/мин. (миллилитр в минуту), % (проценты).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Проба Реберга-Тареева позволяет судить о клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции в почках. Проба основана на том, что креатинин фильтруется только клубочками, практически не всасывается и секре-тируется канальцами в незначительном количестве. Порядок проведения пробы следующий: больной утром мочится, выпивает 200 мл воды и затем натощак в состоянии полного покоя собирает мочу за точно определённое непродолжительное время (2 ч). Посередине этого периода времени берут кровь из вены. Определяют концентрацию креатинина в крови и моче, собранной за 2 ч. Рассчитывают коэффициент очищения (Коч) или клиренс эндогенного креатинина: Коч = (М/Пл.)хД (мл/мин), где М — концентрация креатинина в моче; Пл. — концентрация креатинина в плазме; Д — минутный диурез в мл/мин [равен количеству мочи, выделенной за 2 ч (мл), делённому на 120 мин). Коч выражает СКФ. Для определения СКФ можно исследовать мочу, собранную за сутки.

В норме СКФ составляет 120+25 мл/мин у мужчин и 95+20 мл/мин у женщин. Величины СКФ наиболее низки утром, повышаются до максимальных величин в дневные часы, и затем вновь снижаются вечером. У здоровых людей снижение СКФ происходит под влиянием тяжёлой физической нагрузки и отрицательных эмоций; возрастает после питья жидкости и приёма высококалорийной пищи.

СКФ — чувствительный показатель функционального состояния почек, её снижение считают одним из ранних симптомов нарушения функции почек. Уменьшение СКФ, как правило, наступает значительно раньше, чем снижение концентрационной функции почек и накопление в крови азотистых шлаков. При первичных клубочковых поражениях недостаточность концентрационной функции почек выявляют при резком снижении СКФ (приблизительно на 40-50%). При хронических пиелонефритах поражается преимущественно дистальный отдел канальцев, и фильтрация уменьшается позднее, чем концентрационная функция канальцев. Нарушение концентрационной функции почек и иногда даже незначительное повышение содержания в крови азотистых шлаков у больных с хроническим пиелонефритом возможно при отсутствии снижения СКФ.

С какой целью определяется уровень креатинина в крови?

Количество креатинина в крови зависит от состояния мышечной системы,  а также от выделительной функции почек. Таким образом, по содержанию креатинина в крови можно судить о наличии заболеваний почек или мышечной системы.

65 мл/мин был связан с существенно более высокой частотой падений (ОР 1,40; 95% ДИ 1,12–1,74, p=0,002) и значительно большим риском множественных падений (ОР 1,42; 95% ДИ 1,09–1,85, p=0,010). Снижение CrCl в значительной степени ассоциировалось с худшими результатами тестов на баланс: TUG (корр. -0,2337, p<0,0001), CRT (корр. -0,1706, p<0,0001) и TST (корр 0,2193, p<0,0001). Данные изменения были достоверно выражены у обоих полов, однако коэффициент корреляции по всем тестам был выше у мужчин (табл. 1, рис. 1).

В соответствии с полученными результатами участники с CrCl<65 мл/мин продемонстрировали значительно худшие результаты тестов TUG (13,0 с против 11,1 с, p=0,005), TST (9,5 с против 10,6 с, p<0.001), CRT (14,0 с против 11,7 с, p=0.003) по сравнению с участниками с CrCl

С = (Км х V) / Ккр.

где: С — клиренс креатинина (объем плазмы, фильтрующейся через почки в минуту); V — объем мочи, выделенный за 1 минуту (минутный диурез); Км — концентрация креатинина в моче. Ккр — концентрация креатинина в крови.

Если у вас низкая СКФ или клиренс креатинина, ваш врач вместе с вами разработает  определенный план действий для решения этой проблемы.

Основными причинами хронических заболеваний почек являются высокое давление и диабет. Если у вас обнаружено одно из этих заболеваний, то первым  делом нужно взять под контроль основную болезнь. Оптимизировать диету, заняться физическими упражнениями и принимать назначенные лекарства. Если же первичные заболевания отсутствуют, то дальнейшие тесты и анализы будут необходимы для определения причины, по которой возникло заболевание почек.

Наряду с показателями уровня клубочковой фильтрации важное диагностическое значение имеет также определение уровня азотосодержащих веществ. Норма креатинина в крови составляет 0.45-0.95 мг/дл. Повышенный уровень креатинина в крови также является признаком почечной недостаточности.

Высокий клиренс креатинина может быть вызван физической нагрузкой, повреждением мышц (особенно разрывы мышц), ожогами, отравлением окисью углерода, гипотиреозом и беременностью;

Высокое соотношение азота и креатинина возникают при острой почечной недостаточности, которая может быть вызвана шоком или тяжелым обезвоживанием. Закупорка мочевыводящих путей (например, камни в почках) также может привести к повышению  соотношения азота и креатинина. Очень высокое соотношение азота и креатинина может быть вызвано кровотечением в пищеварительном тракте или дыхательных путях.

Низкие значения креатинина по результатам анализа крови

  • Низкий уровень креатинина крови может означать снижение мышечной массы, вызванное болезнью, например, такой как мышечная дистрофия. Низкий уровень креатинина может также свидетельствовать о некоторых видах тяжелого заболевания печени или же может наблюдаться при диете с очень низким содержанием белка. Еще одной причиной снижения креатинина крови является беременность.
  • Низкий клиренс креатинина может свидетельствовать о выраженных нарушениях функции почек, возникающих при опасных для жизни инфекциях, шоке, раковых опухолях, низком притоке крови к почкам, или блокировании мочевых путей. Сердечная недостаточность, обезвоживание и заболевания печени (цирроз печени) могут также стать причиной низкого уровня клиренса креатинина.
  • Низкое соотношение азота и креатинина может быть результатом соблюдения диеты с низким содержанием белка, тяжелых травм мышц, рабдомиолиза, беременности, цирроза печени, недостатка антидиуретического гормона (АДГ).

Автор:
Уролог, онколог В.А. Шадеркина, главный редактор Uroweb.ru

Похожие записи