Может ли быть понос

Понос признак беременности и понос на ранних сроках беременности

У многих женщин часто возникает на первый взгляд забавный вопрос – можно ли считать понос предвестником беременности? Надо сказать, что изменения в женском организме происходят все 9 месяцев беременности, когда плод развивается. При этом затрагиваются и все системы функционирования. В большем проценте случаев понос на ранних сроках беременности может возникнуть как следствие других изменений в пищеварительном тракте, а это уже является одной из распространенных форм токсикоза. Но сказать точно и однозначно, что понос признак беременности нельзя.

Понос как признак беременности и другие симптомы токсикоза

Вызовите «скорую помощь», если у ребенка при расстройстве стула имеются признаки обезвоживания:


  • уменьшение количества мочи, ее потемнение

  • запавшие глаза

  • сухость во рту, сухая и шершавая кожа

  • сонливость, вялость

  • западание родничка (у детей 1 года)

  • мало или нет слез при плаче

ВНИМАНИЕ!


Продающиеся в аптеках средства от поноса нельзя использовать детям!!! Они могут вызвать накопление жидкости и солей в просвете кишки, что остановит понос, но не остановит развитие обезвоживания— напротив, затруднит его распознавание. Кроме того, это может еще больше повредить стенку кишки.


ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ВОПРОС


ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА


ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ


Понос начался остро? У ребенка спазмы желудка? Тошнота, рвота, незначительно повышенная температура?


Вирусный гастроэнтерит

Немедленно вызовите детского врача. До его прихода действуйте в соответствии с рекомендациями, данными в разделе Помощь при поносе


У ребенка сильный понос с рвотой или без нее? Высокая температура? Слизь или кровь в кале?


Бактериальная кишечная инфекция

Немедленно вызовите врача. До его прихода действуйте в соответствии с рекомендациями, данными в разделе Помощь при поносе


У ребенка легкое расстройство стула 2 дня и более? Несколько раз в течение дня жидкий стул? Общее состояние не страдает? Он пил много соков, прохладительных напитков?


Неспецифическая диарея; избыточное употребление сока     

Вызовите детского врача: нужно исключить серьезное заболевание. Возможно, врач порекомендует изменение диеты


Понос начался остро? Тошнота, рвота, спазмы желудка? Повышенная температура, головная боль? Нет ли аналогичных симптомов у кого-либо еще из членов семьи?              


Пищевое отравление

Немедленно вызовите детского врача (см. ниже Помощь при поносе)


Понос у ребенка раннего возраста сопровождается вздутием живота, спазмами, решенным газообразованием, одышкой? Ребенок ходит в детский сад?


Паразитарная инвазия, например лямблиоз

Обратитесь за консультацией к детскому врачу, который, вероятно, назначит анализы на лямблии и яйца глистов. При положительном результате анализов врач порекомендует специальное лечение


Ребенок принимает какие-либо лекарства, особенно антибиотики? 


Побочное действие лекарства

Обратитесь к педиатру. Он определит, может ли данное лекарство вызывать понос, и при необходимости скорректирует лечение


У ребенка школьного возраста при нормальном общем состоянии чередуются понос и запор? Обострения связаны со стрессом? Время от времени его беспокоят боль и вздутие живота, спазмы, усиленное газообразование, тошнота?


Синдром раздраженной кишки 

Запишитесь на прием к педиатру. Он выявит точную причину поноса и назначит лечение. Надо объяснить ребенку, что болезнь неприятна, но не опасна

Стул увеличенного объема, осветленного цвета, дурно пахнет? Жалобы усиливаются после определенной пищи? Отходит большое количество газов? Недостаточная прибавка веса?


Недостаточное переваривание

Обратитесь к детскому врачу без промедления. Он обследует ребенка и назначит анализы. В соответствии с результатами будет рекомендовано лечение


У ребенка длительное время периодически появляется кровь в кале? Боли в животе в суставах? Потеря аппетита? Тошнота и утомляемость?      


Неспецифический язвенный колит или болезнь Крона

Обратитесь к детскому врачу без промедления. Он обследует ребенка и назначит необходимые анализы и лечение

Проявляется диарея расслабленным, жидким стулом,  острой болью в нижней части живота, напоминающей судороги. Иногда поносу сопутствует озноб или повышенная температура, может быть рвота.

Симптомы, сопутствующие поносу, а также его характер помогают диагностике его причины, особенно если речь идет о кишечной инфекции. При острых и хронических воспалениях тонкой кишки – энтеритах - кал обильный, светлый, пенистый с кислым запахом (стул - до 3-6 раз в сутки). Энтериты сопровождаются тошнотой, рвотой, болями в кишечнике и подложечной области. При воспалительных процессах толстой кишки (колитах) поносы чаще (стул - до 10-15 раз в сутки) и сопровождаются резкими и болезненными позывами. Кал выделяется небольшими порциями желтого цвета с резким гнилостным запахом. Наличие в кале слизи с прожилками крови указывает чаще всего на дизентерию.

Его причинами могут быть как бактериальные, так и вирусные инфекции. Самой тяжелой из них, безусловно, является холера, но гораздо чаще встречаются сальмонеллезы, ОКИ вирусной этиологии. Тонкий кишечник поражается токсинами возбудителей, это сопровождается выходом большого количества воды и растворенных в ней солей в просвет кишечника (стул может напоминать «рисовый отвар»), без адекватного восполнения запасов электролитов может наступить фатальное обезвоживание. Требуется госпитализация в специализированный стационар (отделение кишечных инфекций).

Самостоятельная диагностика и лечение недопустимы. Понос при кишечных инфекциях далеко не всегда может сопровождаться тошнотой, рвотой, болями в животе и повышением температуры (у ослабленных пациентов, а также в терминальных стадиях холеры температура тела может падать ниже нормы); лечение же напрямую зависит от вида возбудителя заболевания, определить который в домашних условиях невозможно.

Понос с кровью (со слизью и кровью)

Жидкий стул с примесью крови и слизи говорит о повреждении слизистой оболочки кишечника и в любом случае является абсолютным показанием к госпитализации. Чаще всего это обусловлено патогенной микрофлорой (шигеллы, энтеропатогенные кишечные бактерии и др.). Также кровавый понос со слизью может быть симптомом болезни Крона или неспецифического язвенного колита.

Черный понос

Диарея часто возникает у гомосексуалистов (как у инфицированных, так и у не инфицированных вирусом иммунодефицита человека). Обычно она обусловлена инфекцией; выделяют один или несколько возбудителей. Причиной синдрома, получившего название "кишка гея", могут быть как венерические (сифилис, гонорея, хламидиоз, простой герпес), так и другие (амебиаз, лямблиоз, сальмонеллез, шигеллез) инфекции. При СПИДе кишечные инфекции вызываются также условно-патогенными микроорганизмами, например Cryptosporidium, Isospora, цитомегаловирусами и Mycobacterium avium-intracellulare. Диарею при СПИДе вызывают и опухоли (саркома Капоши и лимфомы).

- не следует находиться на солнце; необходимо оставаться в прохладном месте, чтобы не допустить дополнительную потерю жидкости с потом.

Рвота и диарея у детей — рвота и жидкий стул, вызванные аллергией, инфекцией, в т.ч. пищеварительного тракта. Более типичны для детей до 5 лет. Факторы риска зависят от причины расстройств. Генетика, пол значения не имеют.

Приступы рвоты и диарея часто сопровождают ребенка в раннем детстве, но более характерны для детей до 5 лет. Рвота и тошнота, как правило, проходят в течение суток, диарею же придется лечить несколько дней. Необходимо начать лечение как можно быстрее, потому что у ребенка может наступить обезвоживание.

Если вы столкнулись с проблемой более или менее частого или сильного поноса у ребенка старше года, тем более если одновременно с поносом появились другие признаки болезни, внимательно изучите наши рекомендации в статье Понос у взрослых и детей старше года.

  • отёки конечностей и лица;
  • повышение или понижение давления;
  • резкое ухудшение состояния, слабость, головокружения;
  • тянущие боли внизу живота.

Не стоит выжидать время и самостоятельно лечиться. Лишний визит к лечащему врачу никогда не помешает.

  • жирная пища
  • кофе
  • алкоголь
  • фруктовые соки
  • свёкла, бобовые, огурцы, редис, редька
  • сливы, виноград
  • молоко, сливки, йогурты, ряженка
  • сладкое
  • чёрный хлеб
  • соусы, пряности

Рекомендуются:

  • отварной рис[32]
  • бананы
  • яблочное пюре
  • сухари из белого хлеба
  • котлеты или фрикадельки из нежирного мяса, приготовленные на пару или отварные

Применение пробиотиков при лечении и профилактике диареи]править вики-текст | править[


{* mergeAccounts *}


{* #tradAuthenticateMergeForm *}
{* traditionalSignIn_emailAddress *}
{* mergePassword *}


{* /tradAuthenticateMergeForm *}


{* #privacyPolicyPostLoginForm *}


By clicking "Accept" below, you confirm that you have read, understand and accept our sites's Privacy Policy


{* /privacyPolicyPostLoginForm *}

You do not meet the minimum age requirement to sign in to this site

Наверх