Беременность при истмико цервикальной недостаточности

симптомы, лечение, роды при ИЦН / Mama66.ru

Беременность без осложнений и патологий – это розовая мечта каждой женщины. Суровая реальность, к сожалению, часто преподносит неприятные сюрпризы. Одним из них может стать истмико-церквиальная недостаточность, или сокращенно ИЦН.

Что такое ИЦН и чем она опасна?

ИЦН при беременности встречается сравнительно редко, лишь 1-9 % женщин. Что же скрывается за этим словосочетанием? Чтобы понять, что это такое, и какие процессы приводят к этой патологии, нужно понять строение матки.

Она состоит из тела – мышечного полого мешка, в котором вынашивается ребенок, и шейки, закрывающей вход в матку. Совместно с перешейком шейка матки образовывает первую часть родовых путей. И шейка и перешеек состоят из двух видов тканей: соединительной и мышечной.

Причем мышечная ткань сконцентрирована в верхней части шейки, у внутреннего зева матки. Мышцы образуют кольцо-сфинктер, которое не выпускает из матки плодное яйцо раньше времени.

В норме во время беременности канал шейки матки закрыт, сама шейка длинная, упругая. Благодаря тому, что канал шейки сомкнут, инфекция из влагалища не проникает в матку, и ребенок защищен от инфицирования. Сомкнутая шейка как бы держит на себе плод и плодные оболочки, помогают ей в этом давление внутри самой матки, внутрибрюшное давление и околоплодные воды.

Консультация гинеколога

+7 (495) 230-7048

+7 (495) 230-7048


Травматическая ИЦН

Истмико-цервикальная недостаточность может привести к выкидышу, родам раньше срока, невынашиванию беременности. К тому же на фоне цервикальной недостаточности возможно развитие хориоамнионита.

О начале родовой деятельности свидетельствует излитие околоплодных вод. Самой частой причиной выкидышей и преждевременных родов является истмико-цервикальная недостаточность.

Прогноз неблагоприятный в том случае, если у беременной маленький срок и большое раскрытие шейки матки.

Как проходят роды при ИЦН

В большинстве случаев роды при истмико-цервикальной недостаточности проходят быстро. Следует учитывать индивидуальные особенности женщины, а также течение беременности.

Доносить ребенка до срока поможет своевременная терапия. Женщину кладут в больницу заблаговременно для наблюдения за ее состоянием.
Роды, а также послеродовый период, после хирургической операции или введения пессария при ИЦН ничем не отличаются от родов у женщин без цервикальной недостаточности.

При диагностике истмико-цервикальной недостаточности анатомического вида возможно принятие решения о родоразрешении путем кесарева сечения. Этот способ поможет избежать травм шейки матки при

.

ИЦН является серьезным осложнением при беременности, поэтому женщине необходимо соблюдать все врачебные рекомендации, соблюдать режим и предписания. Тогда велика вероятность того, что роды начнутся в положенный срок.

Когда вне беременности канал шейки матки расширен более чем на полтора-два сантиметра, прогноз истмико-цервикальной недостаточности в большинстве случаев подтверждается во время беременности.

Если на шейке обнаруживаются глубокие разрывы стенок, рекомендуется пластическая операция с формированием цервикального канала.

На ранних сроках беременности истмико-цервикальную недостаточность определяется при помощи ультразвукового обследования. Диаметр цервикального канала и его длина, указывают на недостаточность внутреннего зева матки или свидетельствует о признаках угрозы прерывания.

Начавшаяся родовая деятельность приводит к структурным изменениям шейки матки, поэтому для уточнения диагноза необходимо провести профилактический курс лечения невынашивания беременности.

Гипердиагностика ИЦН — что это такое?

Гипердиагностикой в медицине называют такие диагнозы, которые устанавливаются по принципу «не пропусти!» В первую очередь подозреваются самые сложные состояния.

Показаниями к операции во время беременности являются наличие в анамнезе самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, а также прогрессирующая недостаточность шейки матки: ее дряблость, укорочение, увеличение зияния наружного зева или всего канала шейки матки. Хирургическую коррекцию ИЦН не проводят при наличии заболеваний, при которых беременность противопоказана (тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени и др.); при выявленных пороках развития плода; при повторяющихся кровянистых выделениях из половых путей.

В большинстве случаев при ИЦН полость матки инфицирована микробами из-за нарушения запирательной функции шейки матки. Поэтому перед хирургической коррекцией шейки матки обязательно проводят исследование мазка из влагалища на флору, а также бактериологический посев или исследование отделяемого половых путей методом ПЦР. При наличии инфекции или патогенной флоры назначают лечение.

Сейчас специалисты все больше отдают предпочтение коррекции ИЦН с помощью разгружающего пессария – он представляет собой специально сконструированное разгружающее кольцо из биологически инертных материалов. Строение пессария оптимально учитывает анатомическое строение женщины. В продаже есть пессарии трех размеров, что позволяет с помощью доктора подобрать оптимальный размер для каждой беременной.

Пессарий перераспределяет давление непосредственно с шейки на тазовое дно, переднюю стенку матки.

Как и швы, пессарий требует постоянного контроля флоры и периодической санации. Извлекается пессарий также к 38 неделе.

И хирургические швы и пессарий, накладываются только после врачебного осмотра при отсутствии противопоказаний.

Непосредственного влияния на развитие плода коррекция ИЦН не оказывает, но после ее проведения возможно развитие фетоплацентарной недостаточности, гипоксии плода, а также повышается риск инфицирования, при несоблюдении беременной рекомендаций, несвоевременном посещении доктора.

Каждые 2-3 дня пессарий извлекают, дезинфицируют и устанавливают вновь. Метод обладает меньшей эффективностью, в отличие от первого, но имеет несколько преимуществ: бескровность, простота выполнения и отсутствие необходимости в стационарном лечении.

Прогноз исхода беременности при ИЦН

Прогноз зависит от стадии и формы ИЦН, от наличия сопутствующих инфекционных заболеваний и от срока беременности. Чем меньше срок беременности и чем больше открыта шейка матки, тем хуже прогноз. Как правило, при ранней диагностике беременность удается пролонгировать у 2/3 всех пациенток.

Прогноз при своевременном и рациональном лечении благоприятный: частота невынашивания беременности снижается в 2—3 раза.

Профилактика включает бережное родоразрешение и расширение канала шейки матки при аборте во избежание повреждений в области внутреннего зева шейки матки; своевременное лечение гормональных нарушений функции яичников.

Похожие записи