Быстрое и эффективное лечение чесотки

Эффективное средство от чесотки

Чесотка – это паразитарное высокозаразное заболевание, которое вызывается специфическим чесоточным клещом. Чесоткой болеют и люди, и животные, однако вызывать характерную клиническую картину на теле способен только тот клещ, который попадает от заражённого человека.

Инкубационный период
(период от момента заражения до момента заболевания) может длиться при
чесотке до 6 недель, чаще 1—2 недели, а иногда даже короче.

После того как самка
клеща внедрилась в роговой слой эпидермиса, больной начинает испытывать кожный
зуд. Не зря этого клеща называют еще и зуднем!

В связи с большой
активностью клеща в ночное время суток зуд в это время становится настолько
мучительным, что больной лишается сна.

На коже появляются
чесоточные ходы — тонкие, извитые, серо-белой окраски полоски, с отдельными
черноватыми точками, представляющими мельчайшие отложения грязи, яиц,
экскрементов клеща. Один конец чесоточного хода всегда открыт (это начало
хода, откуда начала свою работу самка-клещиха), другой закрыт (слепой). В
слепом конце хода часто можно обнаружить прозрачный или слегка помутневший
пузырек, в котором находится клещ. Чесоточные ходы обычно расположены на
участках кожи с нежным роговым слоем. Это межпальцевые складки, сгибательные
поверхности лучезапястных суставов, половой член, передняя поверхность
живота, бедра и т. д.

Инкубационный период при чесотке в случае заражения самками практически отсутствует, так как внедрившаяся самка обычно практически сразу начинает прогрызать ход и откладывать яйца, при заражении личинками он составляет около 2 недель, что соответствует времени метаморфоза клещей [5].

Зуд, усиливающийся в вечернее время, является первым и основным субъективным симптомом болезни, а также фактором, подавляющим численность популяции и поддерживающим её на определенном уровне без летального исхода. Его интенсивность чаще всего нарастает по мере увеличения продолжительности заболевания. Она зависит от численности паразита и индивидуальных особенностей организма. К последним относятся: состояние нервной системы (степень раздражения нервных окончаний паразитом при движении) и сенсибилизация организма к клещу и продуктам его жизнедеятельности (фекалии, оральный секрет, изливаемый при прогрызании хода, секрет желез яйцевода).

Распределение чесоточных ходов по кожному покрову не случайно и определяется скоростью регенерации эпидермиса, строением и термическим режимом кожи. Участки кожи (кисти, запястья и стопы), где располагаются чесоточные ходы, имеют пониженную температуру, минимальный или отсутствующий волосяной покров и максимальную толщину рогового слоя эпидермиса. Последний фактор позволяет вылупиться личинкам из всех яиц, а не отторгнуться вместе с роговыми чешуйками [5,6].

Следует отметить, что высыпания у грудных детей часто захватывают такие участки кожного покрова, которые исключительно редко поражаются у взрослых: лицо и голова, подошвы и ладони. Причем иногда явления чесотки на лице и голове «замаскированы» картиной острой мокнущей экземы, торпидной к терапии. У детей первых месяцев жизни чесотка вначале нередко может производить впечатление детской крапивницы, так как на коже спины, ягодиц и лица имеется большое количество расчесанных и покрытых кровянистыми корочками волдырей. У детей чесотка может осложняться тяжелой пиодермией и сепсисом, вплоть до смерти больного [1].

У школьников осложнения пиогенного характера часто маскируют чесотку под клиническую картину детской почесухи, острой экземы или пиодермии [1].

Диагностика чесотки

Диагностическим клиническим критерием постановки диагноза является наличие чесоточных ходов, папул, везикул. Наиболее типичные поражения в виде ходов, серозных корок, папул, везикул появляются в области кистей, локтевых суставов, животе, ягодицах, молочных железах, бедрах. Также встречаются стертые формы чесотки, которые приводят к ошибочной диагностике и часто расцениваются, как аллергодерматоз.

Клиническая картина чесотки представляет собой не только вышеописанные высыпания – возможно появление эрозий, геморрагических корок, экскориаций, эритематозно-инфильтративных пятен. При осложнении кожных изменений вторичной инфекцией возникают импетигинозные элементы, пустулы, гнойные корки. Осложнением заболевания является образование постскабиозной лимфоплазии, как реактивной гиперплазии лимфоидной ткани.

6) КРОТАМИТОН

Крем, содержащий 10% N-этил-О-кротонилтолудина, помимо противочесоточных свойств обладает способностью ослаблять зуд, что очень важно для больных. В то же время его эффективность не является абсолютной: были зарегистрированы случаи, когда этот препарат не помогал. Этот препарат интересен тем, что он может с успехом применяться для лечения поражений кожи лица у младенцев и детей. При локальном применении он может оказывать раздражающее действие;  описывается случай возникновения у двухмесячного ребенка метгемоглобинемии; этот случай объясняется химической структурой молекулы, которая является производной толудина. Впрочем эти данные вызывают некоторые сомнения.

7) ТИОБЕНДАЗОЛ

а) Препарат на основе тиобендазола вначале с успехом применялся для орального употребления с дозировкой 25 мг/кг/день в течение 10 дней. Однако в связи с неблагоприятным воздействием, которое он оказывает на пищеварительный тракт, в настоящее время его применение ограничено.

Последующие терапевтические исследования были направлены на возможность наружного употребления этого препарата: в 1974 г. Бьяджи обрабатывал 19 больных два раза в день в течение пяти дней 5-процентным кремом: за курс лечения удалось вылечить 14 больных, остальным для излечения потребовалось прохождение повторного курса.

Эрнандес-Перес использовал для лечения 10-процентную суспензию, которой он обрабатывал больных два раза в день в течение пяти дней. За этот курс удалось излечить 80% больных, и ещё 15% было излечено в результате повторного курса лечения. Эти авторы не упоминают никаких побочных клинических или биологических эффектов.

б) Сравнительно недавно Раулт применял этот препарат внутрь для лечения 8 детей и одного взрослого с дозировкой 50 мг/кг/день, то есть дозы значительно превышали те, которые применяются для лечения нематодозов. Зуд и поражения исчезали достаточно быстро, но рецидив болезни, отмеченный у первого больного, вынудил его дополнительно наносить на кожу бензилбензоат с того момента, как это позволяло состояние кожных покровов больных.

8) ЭСДЕПАЛЛЕТРИН

Этот синтетический пиретрин, синергезированный пиперонилбутоксидом. Эксципиент позволяет наносить раствор на всю поверхность кожи и обеспечивает проникновение действующих начал в кожу и чесоточные ходы с последующим уничтожением самки клеща и её личинок. Эффективность и переносимость этого средства были изучены на 824 больных. Примерно в 91% случаев было достигнуто полное излечение, причем чаще всего для этого требовалсь однократная обработка (в 81% случаев). Нежелательные побочные эффекты отмечались довольно редко даже при повторной обработке. Они выражались в раздражении гортани или кратковременном пощипывании кожных покровов. У новорожденных не было отмечено никакого воздействия этого препарата на основные системы организма. Предписания очень точны: предварительную теплую ванну не применять, распылять препарат однократно (в подавляющем большинстве случаев), максимальная продолжительность контакта препарата с кожей не должна превышать 12 часов.

А заключается оно вот в чем: я выписываю лекарство под названием гипосульфат натрия в 60%-ном растворе и ставлю на рецепте № 1. Второе лекарство — это соляная кислота и выписываю ее в 3%-ном растворе и пишу на рецепте № 2. Оба лекарства выписаны по 500 г, и любая аптека за считанные гроши быстро сделает его. Вечером начинается лечение с одного какого-либо больного. Надо полностью раздеться. Другой человек выливает раствор № 1 в чистую посуду. Руки обязательно должны быть чистыми. Берет на ладони часть раствора и втирает в кожу, сначала с пальцев одной руки до плеч, потом второй, далее грудная клетка спереди и сзади, затем живот, спина, бедра, голени спереди и сзади аж до стопы. После этого второй человек, а если его нет, то первый, хорошо вымыв руки от раствора № 1, наливает в другую посуду раствор № 2 и в таком же порядке втирает в кожу больного от шеи до пят. Надо подождать, пока все впитается в кожу. В результате химической реакции двух лекарств образуется сероводород, от которого клещ гибнет моментально. Через 30 минут помыться горячейо водой, вытереть тело досуха и надеть чистое белье.

5. Кротамитон

Эффективное средство против зуда, вызванного чесоточным клещом. Выпускается оно в виде крема или лосьона и способно оказывать отличное скабицидное (противочесоточное) действие. При этом инструкция по применению не рекомендует пользоваться лекарством детям до 12 лет, а также беременным женщинам. При локальном нанесении на коже может появиться раздражение.

  1. Бензилбензоат (Бенсокрил) выпускается  в виде мази 10% и 20%. 20% мазь применяют взрослые, 10% мазь  — дети. После мытья, на ночь мазь от чесотки втирают руками на всю поверхность тела (взрослым кроме головы). Лечение мазью производят в 1 и 4 день. На 5 день необходимо помыться и сменить нательное и постельное белье.
  2. Спрегаль выпускается в виде аэрозоля, одного флакона достаточно, чтобы вылечить 3 человек. Спрегаль является единственным препаратом, который можно применять беременным женщинам и новорожденным. Лекарство наносят на всю поверхность тела перед сном, после нанесения препарата надевают чистое белье и не меняют его и не моются 12 часов после нанесения средства от чесотки. Через 12 часов рекомендуется принять душ с мылом и сменить нательное и постельное белье. Детям препарат наносят на всю поверхность тела, включая голову (нос и рот прикрывают салфеткой). Лицо протирают ватным тампоном, на который предварительно наносят Спрегаль.
  3. Серная мазь выпускается в концентрации 20% для взрослых и 10% для детей. Серную мазь наносят на ночь на все тело в течение 5-7 дней. На 6 или 8 день принимают душ и меняют нательное и постельное белье. Недостатками данной мази являются неприятный запах, способность пачкать белье и относительно частые аллергические реакции.
  4. Так как зуд при чесотке обусловлен еще и аллергической реакцией, врач может назначить противоаллергические (антигистаминные) препараты (Супрастин, Кларитин и пр.).

Если после прохождения курса лечения кожный зуд сохраняется более одной недели, необходимо повторить лечение, желательно препаратом Спрегаль. Перед нанесением Спрегаля необходимо тщательно вымыть с мылом стопы и ладони.

В аптеке покупаешь Средство (sprigal) это спрей обрызгиваешся все тело ( читай инструкцию) и все самое эффективное пробовала на себе ребенок из школы принес! а сера это очень долго!

Правила профилактики уже давно задокументированы и менять их никто не собирается. А потому, предлагаем вам ознакомиться с прописными нормами:

  • Профилактические действия определяются по ситуации, в зависимости от количества заболевших и эпидемиологического показателя;
  • При допущении эпидемиологической ситуации, решением вопроса занимается строго СЭС, независимо от показателей лечения стадий чесотки и прочих факторов;
  • При заболевании одного члена семьи, обязательно ограничение круга общения, а также однократная обработка препаратами против клещей остальных членов семьи и контактирующих людей;
  • Обязательная обработка нательного белья и постельного белья – стирка и кипячение.

Правильные профилактические меры против чесотки

Стоит всегда помнить, что чесотка никак не связана с уровнем гигиены, и будь вы самым заядлым чистюлей, заболевание все равно может вас посетить, так как чесоточный клещ вовсе не реагирует на мыло и воду.

Интересное видео о чесотке

Теперь вы знаете, как выглядит чесотка и как избавиться от чесотки медицинскими препаратами и народными средствами. Осталось только следить за собственным телом и вовремя обращаться к врачу, если обнаружены подозрительные симптомы. Помните, осмотр профессионалом и лабораторные анализы необходимы каждому, обнаружена чесотка у взрослого, у ребенка или даже чесотка при беременности.

Похожие записи