Как вылечить коленную чашечку

Вывих колена может быть весьма опасен

Вывих коленного сустава – это смещение поверхности сустава одной кости по отношению к другой. Вывих, как правило, сопровождается повреждением капсулы сустава и связочного аппарата в целом. Появляется припухлость, нарушаются функции конечности. Коленный сустав сочетает в себе два сустава, первый располагается между бедром и коленной чашечкой, второй – между костями голени и бедра. Обе части сустава могут подвергнуться повреждениям. Надколенник переносит мышечные силы бедра на голень.

Она берет на себя основную нагрузку, когда выполняются тормозящие движения и при разгибании ноги. Коленная чашечка функционирует правильно с помощью наружных и внутренних связок в скользящем желобке. Если эта функция нарушается, то сустав перегружается, очень часто появляется нестабильность этой части бедра в сочетании с вывихом.

Коленный сустав имеет сложное строение: подвижность обеспечивается за счет костей, мышц и связок. Повреждение одного из элементов коленного сустава вызывает боль, ведет к потере подвижности. Если сильно болит колено, возможно, это является следствием следующих явлений:

  • разрыва мениска;
  • бурсита коленного сустава;
  • перелома или смещения коленной чашечки;
  • вывиха коленного сустава;
  • растяжения сухожилий или связок.

Мениск – это хрящевая прослойка внутри сустава колена. При разрыве оторвавшаяся часть мениска начинает болтаться, создает препятствия при движении. У пострадавшего возникает боль, трудности в ходьбе и разгибании колена. Возможные причины разрыва мениска: травма, дегенеративные изменения мениска в пожилом возрасте.

Боль в коленях при бурсите обусловлена воспалением околосуставной сумки – бурсы. Причины бурсита разнообразны: воспаление околосуставной сумки может быть следствием травм, воспалительных болезней суставов, чрезмерных нагрузок. Бурса наполняется кровью, у больного появляется сильная боль, онемение, ограничивается подвижность.

Выделяют несколько типов этой травмы. В зависимости от нарушения конгруэнтности суставных поверхностей, различают вывихи:

  • полный – конгруэнтность утрачивается полностью;
  • неполный (подвывих) – когда между поверхностями сочленения существует частичный контакт.

В зависимости от причин развития, выделяют:

  1. Травматический, который появляется вследствие воздействия травмирующего фактора.
  2. Врожденный, который связан с нарушением развития структур сустава в период внутриутробного развития.
  3. Патологический, который возникает при незначительном травмировании на фоне первичного заболевания коленного сустава, например, артроза, артрита, разрывов связок, опухолевых поражений.
  4. Привычный вывих коленного сустава – это часто повторяющаяся травма в одном и том же суставе. Возникает из-за слабости или повреждения связочного аппарата.

Также вывих может быть закрытым (без нарушения целостности кожи) и открытым, при котором полость сустава может сообщаться с внешней средой из-за раны и разрыва капсулы сочленения.

Симптомы вывиха коленного сустава

Операция на коленной чашечке по методу Блаута проводится в случаях сильной деформации коленной чашечки с вывихом или без вывиха наколенника. Во время операции сухожилие надколенника перемещается внутрь голени и фиксируется болтами. Таким образом проводится смещениее коленной чашечки медиально (во внутрь). Операция по методу Блаута (Blauth) проводится в случаях, если нет уверенности в успехе проведения операции по расщеплению поддерживажщей связки надколенника.

Существуют ли какие-либо специальные риски или ограничения по применению этого метода?

Открытый перелом надколенника

Также переломы данного участка подразделяются на открытые и закрытые. При закрытом переломе надколенника кожа над местом перелома не повреждается, а остается целой. При открытом переломе наблюдается сильный разрыв кожи, из-за которого поврежденная кость становится видна. Кроме того, открытый перелом вызывает серьезные повреждения прилегающих связок, сухожилий и мышц.

Виды лечения

Лечение переломов коленной чашечки

Лечение перелома надколенника

Сроки лечения могут быть различными. Многое зависит от таких параметров, как характер перелома, а также смещение отломков. По характеру, они бывают двух видов – стабильные и нестабильные. Стабильными переломами принято считать те, которые не подразумевают смещение. Нестабильные переломы – это те, которые сместились или могут быть смещены в ближайшем будущем. Только доктор способен определить характер перелома.

Если произошел стабильный перелом без смещения, то его можно лечить без оперативного вмешательства. Доктор фиксирует ногу гипсом на срок от месяца до полутора месяца. Впрочем, в течение этого времени пациент должен быть не только под наблюдением доктора, но и через определенные промежутки времени выполнять контрольные рентгенограммы. Если лечение проходило стабильно, то после него начинают разрабатывать суставы.

Диагностика и лечение хондромаляция надколенника

Этапы лечения:

  • Квалифицированное вправление поврежденного сустава врачом-травматологом.
  • Обязательная фиксация поврежденного сустава с помощью гипса или специального устройства для обеспечения неподвижности травмированной конечности.
  • Ряд лечебных мероприятий, направленных на скорейшее восстановление целостности связок, для чего, в некоторых случаях, требуется оперативное вмешательство.

Симптомы

К этой группе болезней относят дистрофические и посттравматические невоспалительные поражения тканей коленного сустава. Нередко они сопутствуют артрозам, но могут возникать и самостоятельно. На начальных этапах своего развития данные патологии иногда вызывают лишь незначительный дискомфорт, и по этой причине больные часто впервые обращаются к врачу уже на поздних стадиях заболевания. Чем эти заболевания отличаются от артрозов? По сути, более узкой локализацией – поражением либо хряща, либо мениска, либо сухожилия, связки или другой структуры сустава. Разнообразные виды таких заболеваний часто встречаются у спортсменов.

По клиническому течению этим патологиям обычно сопутствует боль при сгибании-разгибании ноги, при ходьбе, затруднения других движений, иногда – нестабильность сустава, когда при наступании на больную ногу – она непроизвольно сгибается. В пораженном суставе часто возникает хруст.

Поставить точный диагноз при таких патологиях по клиническим проявлениям обычно нельзя – для уточнения требуется обследование: рентген пораженной области, компьютерная или магнитно-резонансная томография, иногда артроскопия.

Профилактика болезни

Надо сказать, что люди с развитыми сильными мышцами ног очень редко страдают от вывиха коленного сустава. Слабые же мышцы должным образом не поддерживают и не контролируют сустав. Лучшими упражнениями для укрепления мышц по праву считаются ходьба, катание на велосипеде и плавание.

Похожие записи