Узи малого таза девочке

что показывает исследование, норма и результаты

Расшифровка УЗИ малого таза производится только врачом-клиницистом, а не сонологом.

Как проходит УЗИ?

Во время исследования женщина лежит на спине на кушетке с согнутыми в коленях ногами (в некоторых медицинских центрах обследование проводят непосредственно на гинекологическом кресле). Врач располагается сбоку на стуле. У женщин УЗИ малого таза выполняется вагинальным датчиком, на который перед этим надевают специальный презерватив и наносят гель. Исследование проводится на 5-7 день цикла. Если менструации нерегулярные или вовсе отсутствуют (женщина находится в менопаузе), то тогда можно делать в любое удобное время.

Что исследуют с помощью УЗИ?

Ультразвуковое исследование органов и структур головного мозга называется нейросонография (НСГ) и осуществляется, пока у малыша открыты роднички, можно делать и несколько позже через некоторые участки костей черепа, где они тоньше и пропускают ультразвуковые волны, но в этом случае структуры головного мозга видны значительно хуже. Показаниями для нейросонографии служат:

  • недоношенность (особенно роды до 32 недель беременности с массой тела менее 1500 г);
  • неврологическая симптоматика поражения головного мозга;
  • воспалительные заболевания головного мозга;
  • травматические повреждения головного мозга;
  • гипоксически-ишемические поражения (состояния, когда головной мозг ребенка испытывал недостаток кислорода);
  • стигмы дисэмбриогенеза (изменение количества пальцев на руках или ногах, сандалевидная стопа, расщелина верхней губы, твердого или мягкого неба и т. д.).

Также только до 3-4 месяцев жизни ребенка целесообразно проводить УЗИ тазобедренных суставов. Показаниями для этого исследования у новорожденных и грудных детей служат:

врач акушер-гинеколог высшей категории, член Ассоциации гинекологов-эндокринологов России, член Российской Ассоциации по менопаузе.

Шамаева  

Светлана Анатольевна

Проведение медикаментозного и хирургического прерывания беременности, раздельное диагностическое выскабливание, кольпоскопия, гистероскопия, проведение биопсии, радиоволновое лечение аппаратом «Сургитрон», криодеструкция, «Солковагин», коагуляция папилом, кондилом, использование методов стимуляции овуляции‚ обоснование необходимости применения вспомогательных репродуктивных технологий – инсеминация, ЭКО, ИКСИ и подготовка пациенток к ВРТ. 

врач акушер-гинеколог высшей категории, член Ассоциации гинекологов-эндокринологов России, член Российской Ассоциации по менопаузе.

Светлана Анатольевна

Какую информацию получает врач благодаря УЗИ малого таза?

В процессе выполнения данной процедуры проводится УЗИ матки, влагалища, яичников, маточных труб. Если УЗИ проводится абдоминальным методом, то есть мочевой пузырь наполнен, врач получает информацию и о состоянии этого органа.

Подготовка к УЗИ мочевого пузыря у грудного младенца осуществляется легче: ребенка достаточно будет покормить или попоить за 15–20 минут до начала процедуры.

:Подготовка к УЗИ желудка

Подготовка к УЗИ желудка проста: в течение 6–8 часов не принимать пищу и принести с собой 500 мл воды без газа. После того как врач просканирует датчиком пустой желудок, ребенок через трубочку или из бутылочки будет пить припасенную воду, а диагност – наблюдать за тем, как жидкость поступает из пищевода в желудок. Также вода позволяет визуализировать нижние отделы пищевода.

Подготовка к УЗИ желудка у грудничков не подразумевает такого большого перерыва между кормлениями. Достаточно будет выдержать 3–3,5 часа, как при УЗИ брюшной полости.


 

Предложенный способ по сравнению с известным позволяет повысить информативность ультразвукового исследования нарушений внутриутробного развития органов малого таза новорожденных девочек на ранних этапах развития.

Пример 3. Девочка И., 4 года 2 месяца. Показанием для проведения ультразвукового исследования органов малого таза послужила жалоба матери ребенка на увеличение клитора ребенка, наблюдавшееся с раннего детства. Ультразвуковое исследование ранее не проводилось.

При осмотре наружных половых органов было выявлено типичное строение больших и малых половых губ, а также типичное расположение наружного отверстия уретры, вульвы и заднепроходного отверстия. Клитор ребенка был увеличен и выступал за пределы малых половых губ и передней спайки.

При надлобковом расположении датчика в зону сканирования попадали петли кишечника с газом, что дополнительно отражало ультразвуковой луч. Поэтому линейный датчик располагали продольной осью в сагиттальной и коронарной плоскостях вдоль или поперек половой щели. При продольном расположении датчика были получены в сагиттальной плоскости изображения мочевого пузыря, уретры, матки, шейки матки, влагалища и прямой кишки, что позволило оценить топографическую анатомию органов и их размеры. При поперечном расположении датчика и постепенном его смещении в коронарных плоскостях было получено поперечное изображение матки и придатков, а также мочевого пузыря, уретры, влагалища и прямой кишки.

Непременным условием для успешного УЗИ органов малого таза девочке является пустой кишечник и отсутствие в нем газов, что достигается соблюдением соответствующей диеты и приемом ферментных препаратов. УЗИ органов малого таза подростку рекомендуется проводить в первую половину менструального цикла (оптимально на 5-7 день цикла); при этом девушка должна знать дату своей последней менструации.

В процессе УЗИ органов малого таза девочке производится осмотр матки, яичников, мочевого пузыря. В протокол осмотра заносятся сведения о расположении и контурах матки, размерах тела и шейки матки, эхоструктуре, толщине эндометрия, состоянии полости матки, наличии свободной жидкости в полости малого таза, размерах, контурах и эхоструктуре яичников. Составной частью гинекологического УЗИ девочке может являться УЗДГ сосудов малого таза с оценкой кровообращения.

Гематокольпос тоже может манифестировать как объемное образование.

Воспалительные заболевания малого таза (ВЗМТ) — самое частое осложнение заболеваний, передающихся половым путем. Практически каждый 5 случай ВЗМТ регистрируется у сексуально активных подростков, резко увеличивая риск бесплодия, внематочной беременности, синдрома хронических болей в малом тазу и промежностных болей. Самыми частыми возбудителями являются N. gonorrhoea, Chl. trachomatis и анаэробная эндогенная флора, восходящим путем поражающие фаллопиевы трубы и яичники. На начальном этапе границы между маткой и яичником стерты. При скоплении гноя внутри маточной трубы возникают ее окклюзия и пиосальпинск. Эхографически визуализируется тубулярная структура с неоднородным содержимым. Переход инфекции на яичник приводит к тубоовариальному абсцессу, который может выглядеть как солидное образование. В случаях некроза и разжижения образования визуализируется одно- или многокамерная киста с неравномерно утолщенными стеками. По данным цветового допплеровского сканирования регистрируется гиперваскуляризация воспаленного яичника. Клинически отмечаются боли внизу живота, лихорадка и лейкоцитоз. Возможна пальпация болезненного образования.

Опухоли яичников у детей встречаются редко. Они либо проявляются как объемное образование, либо дебютируют с синдрома острых болей в случаях перекрута, кровоизлияния или разрыва. 70% всех опухолей яичников у детей доброкачественные. Обычно это дермоидные кисты или зрелые тератомы, пик заболеваемости — 10-15 лет (рис. 3). В  10% всех случаев тератомы поражают оба яичника одновременно или с временным интервалом. Эхографически они выглядят как недостаточно однородные массы, гипоэхогенные по периферии, с гиперэхогенным очагом в центре вплоть до феномена акустической тени [13]. 10-12% тератом выглядят как гипоэхогенные образования. Внутренние структуры настолько мелкие, что эхографически не визуализируются. В этой ситуации более информативны КТ и МРТ. Из редких доброкачественных опухолей у детей встречаются цистаденома и гонадобластома. Последняя известна как прекурсор герминомы. Герминома развивается у детей с гонадальной дисгенезией, синдромом Тернера и истинным гермафродитизмом. Нередко это двусторонние опухоли, содержащие кальцинаты.

  

Рис. 3. Зрелая кистозная тератома правого яичника больших размеров. Спаечный процесс в брюшной полости.

  

Рис. 3. Зрелая кистозная тератома правого яичника больших размеров. Спаечный процесс в брюшной полости.

Рис. 3. Зрелая кистозная тератома правого яичника больших размеров. Спаечный процесс в брюшной полости.

Злокачественные опухоли чаще регистрируются у подростков в постпубертатном возрасте, на них приходится 1-2% в общей структуре малигном. У детей 70-75% всех злокачественных опухолей яичников приходятся на герминогенные опухоли, такие как дисгерминома, опухоль эндодермального синуса, незрелая тератома, эмбриональная карцинома и хориокарцинома. Эпителиальные и стромальные опухоли у детей встречаются в 25-30% случаев.

Преимущества:

  • УЗИ является неинвазивной (не требует инъекций) и, в большинстве случаев, безболезненной процедурой.
  • УЗИ представляет собой довольно простой, широкодоступный и менее дорогой способ обследования, по сравнению с другими методиками визуализации.
  • УЗИ не подразумевает использование ионизирующего излучения.
  • УЗ-сканирование позволяет получить четкое изображение мягких тканей, которые при рентгенологическом обследовании не видны.
  • УЗИ является предпочтительным методом визуализации для наблюдения за здоровьем и развитием плода во время беременности.
  • УЗИ обеспечивает изображение тканей в режиме реального времени, что позволяет использовать его при таких малоинвазивных процедурах, как пункционная и аспирационная биопсия.
  • УЗИ органов малого таза помогает диагностировать самые различные заболевания мочевыводящих путей и половой системы у пациентов обоих полов без малейшего риска, сопряженного с проведением рентгенологического исследования.

Риски:

  • Стандартное диагностическое ультразвуковое исследование лишено каких-либо нежелательных эффектов.

^Вверх^

Какими ограничениями обладает УЗИ органов малого таза?

При наличии воздуха или газов ход звуковой волны нарушается. Поэтому УЗИ не подходит для обследования органов, наполненных газами, а также органов, которые скрыты петлями кишечника. В большинстве подобных случаев назначается исследование с взвесью бария, МРТ или КТ-сканирование.

УЗИ затруднено у крупных и тучных пациентов, поскольку большое количество мышечной и жировой ткани ослабляет звуковую волну по мере ее проникновения вглубь тела.

^Вверх^

Похожие записи