Как влияет арахис на сердце

Арахис

В состав арахиса входит гораздо меньше жиров, чем в большинство других орехов. Арахис содержит витамины группы В, РР и D, минералы, необходимые человеку аминокислоты. Белки, поступающие в организм из арахиса, хорошо перевариваются и усваиваются организмом человека. Таки образом, земляной орех, как еще называют арахис, является поставщиком полноценного белка. Калорийность арахиса составляет 610 ккал. Так в чем же состоит польза и вред арахиса?

Полезные свойства арахиса

Употребление в разных способах приготовления

В повседневной жизни можно встретить этот продукт в разных блюдах и на любой вкус. У разных видов разная польза и вред арахиса:

  1. Соленый арахис. Этот продукт чаще всего употребляют как закуску к пиву. Вкусно и полезно, но только в меру. При учащенном употреблении данного «дуэта» появляется угроза резкого увеличения веса, особенно, это опасно для женщин, так как им намного проще поправиться, чем мужчинам.
  2. Арахис неочищенный и нежареный. Данный продукт – идеальное сырье для совершенного масла. Мало кто знает, но именно арахис (после сои) является просто бесценным продуктом, который используется как в общественном питании, так и в медицине. Неочищенный арахис весьма полезно употреблять людям, которые сбрасывают вес. Но в очень малых дозах. Во время диеты организм испытывает значительные ограничения в получении необходимых элементов. Он может с легкостью возместить отсутствие жиров животного происхождения.
  3. Жареный арахис пользуется огромным спросом в кулинарии, а чаще всего – в десертах. Разнообразие тортиков, фруктовых салатиков и мороженого – как без всего этого можно представить праздник? Однако и такая вкусность может принести вред. Слишком пережаренный или пересохший орешек может повредить зубы. Поэтому стоит быть предельно осторожным, пережевывая хорошо прожаренный арахис.

Чем полезен земляной орех?

Какой пользой обладает арахис?

Уже давно доказано, что арахис
влияет на глубинные биохимические процессы в организме и оказывают стойкое
фитотерапевтическое воздействие на него. Возможен такой процесс благодаря
содержанию в арахисе антиоксидантов, которые защищают живые клетки от
вредоносного влияния свободных радикалов. Употребление арахиса в пищу
способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов, а еще вещества, которые
содержатся в арахисе, сходны по своему составу с подобными веществами красного
вина.

А вот какое блюдо можно приготовить для всей семьи: назовем его «Рисорахис».
Для блюда нам понадобится рис (250г), арахис (100г), растительное масло (2 ст.л.), лук репчатый (2 головки), чеснок (1 зубчик), зеленый перец (1 шт.), шампиньоны (100г), кукуруза консервированная (100г), помидоры (4 шт.), зелен и приправы по вкусу.
Сначала отварим рис, откинем его на дуршлаг. Затем обжариваем мелко покрошенный лук и порезанный дольками чеснок, через 3-4 минуты добавляем мелко поструганный перец и арахис. Все это жарим еще 5 минут. Затем на сковороду выкладываем рис, порезанные мелко помидоры и зелень. Осторожно перемешиваем, солим, перчим, доводим рис до теплого состояния и подаем на стол. Получается и еда, и профилактика недугов организма.

Норма потребления арахиса

Есть такой продукт под названием арахисовое «молочко», его изготовляют из арахисовой муки и кипяченой воды. Это «молочко» оказывает положительное действие при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Ну и нельзя не упомянуть о таком известном продукте из земляного ореха как арахисовая паста, столь любимая в США и Европе. Она не только вкусна, но и калорийна, поэтому есть ее следует только на завтрак, когда наш организм нуждается в «зарядке» калориями на целый день.

Известно, что здоровье сердца является крайне важным вопросов для людей, страдающих от сахарного диабета. Данные некоторых исследований подтверждают – примерно 80% всех людей с сахарным диабетом умирают именно от сердечно-сосудистых заболеваний.

Причина заключается в высоком уровне глюкозы в крови – который со временем приводит к нарушениям в функционировании артерий, провоцируя их более интенсивное сокращение. Поэтому необходимо принять комплекс мер для улучшения здоровья  сердца, чтобы противостоять вероятности летального исхода у людей с сахарным диабетом.

1. Способ приготовления

Арахис должен быть сырой — хоть в скорлупе, хоть без неё, но без всякоё термической обработки. Те сладкие и солёные орешки в ярких пакетиках, которые все так любят, не содержат практически никаких полезных веществ. А вот тепловая обработка, которой они подвергаются, увеличивает в них дозу вредных и токсичных веществ. Засоряя организм, они ведут к повышению холестерина в крови и ожирению.


Фисташки польза и вред

Читайте
также нашу статью арахисовое масло.
Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

А вы знаете, как пожарить арахис дома? Попробуйте этот рецепт для микроволновки и наслаждайтесь вкусными орешками.

Похожие записи