Отеки при сердечной недостаточности

Отеки ног при сердечной недостаточности: как их лечить

Сердечная недостаточность нельзя считать самостоятельным заболеванием – фактически это нарушение функции сердца и другие последствия заболеваний сердечно-сосудистой системы (например, инфаркта миокарда, артериальной гипертонии, порока сердца и так далее). Сердечная недостаточность сопровождается вполне отчетливыми симптомами – в том числе и отеками, вызванными застоем жидкости и крови.

Сердечный отек от почечного можно отличить по месту отечности: отеки при сердечной недостаточности в первую очередь поражают ноги, в то время, как при почечных отеках сначала отекает лицо, веки, затем отечность постепенно спускается вниз. Сердечные отеки ног усиливаются к вечеру, в то время как почечные – после сна.

Сердечные отеки ног — лечение
У мужчины на фоне сердечной недостаточности стали появляться отеки на ногах. Он обратился в газету «Вестник ЗОЖ» с вопросами; что делать при сердечной недостаточности, как снять отечность, поможет ли ему растение рододендрон, о лечении отеков которым он слышал положительные отзывы.
Отвечает доктор медицинских наук В. В. Желнов.
При сердечной недостаточности ослаблена сократительная способность сердечной мышцы, в результате чего сердце не может обеспечить организм необходимым количеством крови. Поэтому одними травками при сердечной недостаточности не обойтись. Лечение должен назначить врач. А в дополнении к этому лечению можно и нужно применять народные средства
1. Калина. 1 стакан плодов калины заливаем 1 литром горячей воды и кипятим 8-10 минут, процеживаем, добавляем 3 ст. л. меда. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
2. Мята. 1 ч. л. мяты на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут. Выпить натощак за 20 минут до еды.
3. 1 ст. л. сухих плодов боярышника настаиваем 2 часа в термосе, залив 1 стаканом кипятка. Принимать по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день.

Как определить наличие сердечных отеков?

Чтобы выявить наличие сердечного отека, необходимо пальцем надавить на пару секунд, на переднюю область голени прямо над костью. Если после этих манипуляций останется медленно исчезающая ямка, то отек есть.

 постинфарктный кардиосклероз;

 активный ревматизм;

 пороки сердца;

 ишемическая болезнь сердца;

 митральный порок сердца;

 атеросклеротический миокардиосклероз;

 пневмосклероз;

 периспленит.

Лечение ослабления сердечной деятельности

Эфедра двухколосковая (кузмичева трава). В народной медицине применяется при хронической сердечной недостаточности, ревматизме, подагре и болезнях органов пищеварения.

Отвар: 4 ст. ложки мелко нарезанной травы залить 400 мл воды и нагревать на слабом огне (при небольшом кипении) до испарения половины воды. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Чистец. Настой растения применяется при гипертонической болезни, начальных стадиях сердечно-сосудистой недостаточности, параличах.

Настой: 1 ч. ложку травы залить 400 мл кипящей воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Переступень белый. Настойка растения (10 %-ная) — аптечный препарат. Улучшает работу сердца, снижает артериальное давление, уменьшает боли в сердце при ишемической болезни и кардиосклерозе.

Принимать по 20-25 капель 3 раза в день. Настойка эффективна при параличах, эпилепсии, кровотечениях.

Отвар: 20 г. измельченного корня на стакан воды. Кипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Настойка: 25 г. корня на 100 мл спирта и 200 мл воды. Настоять 14 дней в темном месте, процедить. Принимать ио 10 капель 3 раза в день.

Лox узколистный. Эфирное масло цветков дают нюхать при ослаблении деятельности сердца.

Магнолия крупнолистная. Аптечный препарат магнолии назначают4 по 30 капель 3 раза в день при гипертонической болезни и как средство, тонизирующее сердечную деятельность.

При ослабленной сердечной деятельности назначают также препараты из листьев березы, цветков ландыша, калины и пустырника (приготовление и применение см. выше).

Лечение сердечной одышки

Ежевика. Отвар молодых веточек ежевики пьют при сердечной одышке и неврозах.

Если одышка вызвана нервными расстройствами, то для ее лечения народная медицина рекомендует применять следующий состав: трава чабреца —2 ст. ложки, трава пустырника — 4 ст. ложки, трава сушеницы — 3 ст. ложки, лист ежевики — 5 ст. ложек, трава ясменника — 4 ст. ложки.

Все смешать, измельчить. Па стакан кипятка 1 ст. ложка смеси. Настоять 30 минут. Пить, как чай. Этот же состав рекомендуется пить при климаксе и других нервных расстройствах.

Горицвет весенний (адонис весенний). При различных сердечных болезнях, при сердечной одышке, отеках, почечной водянке готовят настой. Столовая ложка сухой травы на 2 стакана кипятка. Пить но 1 ст. ложке через каждый час — полтора.

) могут возникать лишь при некоторых заболеваниях сердца. При этом пациент чувствует усиленное и учащенное сердцебиение (

). Несколько реже встречается урежение сердечного ритма (

). Эти симптомы могут встречаться как до появления отеков, так и после их исчезновения. Механизм появления аритмии редко связан именно с нарушениями кровообращения. Чаще речь идет о влиянии определенных веществ на нервные окончания либо об органическом повреждении проводящих волокон сердца (

). Длительные сбои сердечного ритма сами по себе могут стать причиной появления сердечного отека.

Пальцы Гиппократа

Пальцы Гиппократа или барабанные пальцы являются поздним проявлением хронической сердечной или дыхательной недостаточности. Этот симптом проявляется расширением и утолщением ногтевой фаланги пальцев. Наиболее заметен он на руках. Параллельно с терминальной (

) фалангой меняет свою форму и ноготь. Его поверхность становится более тусклой, а сам он приобретает форму «часовых стекол» (

). Процесс развивается симметрично на обеих руках и затрагивает в различной степени все пальцы. Как правило, у пациентов с этим симптомом сердечные отеки развиваются периодически (

).

При обнаружении у пациента с отеками одного из вышеперечисленных симптомов можно подозревать их сердечное происхождение. Однако в данном случае требуются дальнейшие диагностические мероприятия. В редких случаях наблюдаются ситуации, когда у пациентов с компенсированной сердечной недостаточностью развиваются почечные или печеночные отеки. Тогда присутствие сердечных симптомов может ввести врача в заблуждение, и лечение болезни сердца не приведет к исчезновению отечного синдрома.

Диагностика сердечных отеков

Диагностика самих сердечных отеков обычно не представляет для врача особого труда. Большинство пациентов обращаются за помощью на той стадии, когда сам отек уже сформировался. Тогда врач лишь ищет признаки, характерные для сердечных отеков (

). Это позволяет с высокой точностью определить, какая система виновна в скоплении жидкости. Значительно труднее распознать латентные сердечные отеки, которые могут быть внешне незаметны. Они формируются при менее выраженной сердечной недостаточности, но распознавание заболевания на более ранней стадии позволит эффективнее провести лечение. Также процесс диагностики включает обследование сердечно-сосудистой системы. Это необходимо, чтобы определить, какое конкретно заболевание стало причиной появления отеков. Как правило, определенные этапы обследования проводит врач-терапевт или семейный врач при первичном обследовании пациента. Более серьезные исследования, для которых необходимо специальное оборудование или медицинская лаборатория, проводятся уже в отделении кардиологии соответствующими специалистами.

  • физикальное обследование пациента;
  • антропометрические данные;
  • эксперимент Кауфмана;
  • измерение центрального венозного давления (ЦВД);
  • электрокардиография (ЭКГ);
  • эхокардиография (ЭхоКГ);
  • рентгенография;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • анализ крови;
  • анализ мочи.

Физикальное обследование пациента

Физикальное обследование пациента – это комплекс диагностических исследований, которые врач может сделать без специального оборудования и лабораторий. Он заключается в тщательном осмотре, поиске симптомов заболевания и ряде несложных манипуляций. При хронической сердечной недостаточности с отечным синдромом физикальное обследование может дать довольно много полезной для диагноза информации. Исходя из полученных данных, составляется план дальнейшего обследования пациента.

  • Сбор анамнеза. В сбор анамнеза входит подробный опрос пациента. Важным моментом является выяснение, когда именно появились проблемы с сердцем. Если в прошлом имеются перенесенные заболевания сердечно-сосудистой системы или когда-либо была диагностирована хроническая сердечная недостаточность, можно с уверенностью говорить о сердечном происхождении отеков. Также важно выяснить, когда именно появились отеки, как быстро они формировались, при каких условиях увеличиваются или уменьшаются.
  • Визуальный осмотр. Во время визуального осмотра уделяют особое внимание самой отечной области, определяют ее границы. Это важно, чтобы при повторном осмотре пациента заметить увеличение или уменьшение объема жидкости. Также обращают внимание на цианоз кожи, набухание шейных вен, форму пальцев и другие возможные симптомы хронической сердечной недостаточности.
  • Пальпация. Данный метод представляет собой исследование тканей и органов прощупыванием. Пальпация отека проводится для определения его консистенции. Также важно определить расположение сердечного толчка на грудной клетке. Это точка, в которую удар сердца отдается сильнее всего. При кардиомегалии и некоторых других заболеваниях сердца эта точка может быть смещена или даже не прощупываться вовсе. Пальпация брюшной полости может помочь в обнаружении асцита или увеличения печени вследствие застоя крови. К пальпации можно также отнести определение пульса. Как правило, при сердечных отеках он не прощупывается на нижних конечностях. На запястье пульс обычно ослаблен, может быть учащен.
  • Перкуссия. Данный метод представляет собой простукивание передней брюшной стенки и грудной клетки при помощи пальцев. Звук, который получается при перкуссии, дает представление о плотности тканей. Исходя из этого, опытный врач может без помощи специальной аппаратуры приблизительно установить границы сердца, печени, других внутренних органов. В месте самого отека перкуссия не проводится.
  • Аускультация. Данный метод представляет собой прослушивание с помощью стетофонендоскопа. Он очень важен для оценки работы сердца. При хронической сердечной недостаточности может появляться патологический третий тон. В случае гидроперикарда тоны сердца будут приглушенными (из-за наличия жидкости). Также аускультация помогает заподозрить такие осложнения как отек легких, гидроторакс.
  • Измерение давления. Артериальное давление обычно измеряют с помощью обыкновенного тонометра. При хронической сердечной недостаточности в фазе декомпенсации оно может быть как пониженным, так и повышенным (в зависимости от заболевания, которое стало причиной болезни).

Антропометрические данные

Антропометрические данные включают определенные измерения размеров тела пациента. При отеках они могут применяться, чтобы наблюдать интенсивность заболевания в динамике. Например, если на фоне начатого лечения окружность отечной конечности уменьшилась, можно говорить об эффективности этого курса. Жидкость постепенно покидает межклеточное пространство. Если же, наоборот, наблюдается увеличение отека, следует перейти к более радикальным и интенсивным методам лечения.

Важным показателем для обнаружения отека является вес пациента. При латентных отеках (

) скопление жидкости не всегда можно заметить. Однако ежедневное определение точного веса пациента помогает выявить проблему. С каждым днем из-за задержки жидкости пациент будет прибавлять в весе по 0,25 – 1 кг (

). Если такая динамика наблюдается в течение 3 – 4 дней, следует более активно искать место формирования латентного отека.

Тем не менее, антропометрические данные не являются однозначным показателем. Увеличение конечности или прибавка в весе может быть вызвана и другими проблемами, не связанными с формированием отека.

Эксперимент Кауфмана

Данный эксперимент представляет собой достаточно простую и логичную функциональную пробу, которая с высокой степенью вероятности указывает на сердечное происхождение отеков. В настоящее время она редко применяется в диагностических целях из-за довольно длительного проведения. С другой стороны, эксперимент Кауфмана не требует дорогостоящего оборудования или реактивов, поэтому повторить его может практически каждый врач.

Пациенту с отечным синдромом предлагается выпить большое количество жидкости с небольшим интервалом во времени (

). Далее проводится три последовательных маневра. Первые 2 часа пациент находится в лежачем положении, затем он два часа лежит с приподнятыми ногами (

). Затем в течение двух часов пациент в основном ходит или стоит. В перерывах при смене позы (

) у него берут пробу мочи.

Аллергические отеки

  • Развиваются в ответ на контакт с аллергеном, укус насекомого
  • Отек развивается быстро (может за минуты, прямо на глазах), весьма выражен
  • Чаще начинается с век, лица с вовлечением слизистых оболочек (конъюнктивит, губы), может распространяться на кисти рук, локтевые и коленные сгибы
  • Сопровождается зудом, возможно сыпью (крапивница)
  • В тяжелых случаях отек может захватить гортань, что может привести к удушью
  • Может сочетаться с бронхоспазмом (затруднением дыхания, особенно на выдохе)

Подать заявку на кардиореабилитацию…

Что делать при отеках, вызванных хронической сердечной недостаточностью?

Грамотно составленная схема лечения ХСН должна полностью устранять отеки. Если у больного с хронической сердечной недостаточностью на фоне лечения появляется этот симптом, ему следует немедленно обратиться к кардиологу – это говорит об ухудшении течения болезни. При декомпенсации хронической сердечной недостаточности пациента госпитализируют до стабильного улучшения состояния.

В том случае, если на длительное время назначается препарат «Фуросемид», то очень желательно комбинировать его приём с лекарственным средством «Аспаркам». Оно поможет организму восполнить запасы минеральных веществ.

Достаточно востребованным диуретиком является препарат «Гидрохлортиазид». Это лекарственное средство обладает куда менее выраженным действием, нежели препарат «Фуросемид». Соответственно, оно не вызывает столь серьёзных потерь минеральных веществ со стороны организма. В результате данное лекарство можно принимать едва ли не на постоянной основе. Сердечные отеки под его воздействием уходят не сразу. Определённый эффект можно будет наблюдать примерно через 3-4 дня.

Методы воздействия

Теперь вы знаете, если у вас отекают ноги, то вероятная причина – сердечная недостаточность. Однозначно это необходимо лечить. Вначале быстро неприятные ощущения можно устранить и в домашних условиях:

Лечение тяжелой сердечной недостаточности представляет собой трудную задачу. По мере прогрессирования основного заболевания первоначальный ответ на лечение нередко уменьшается или утрачивается. Важное значение для профилактики эпизодов декомпенсации хронической сердечной недостаточности имеет применение ингибиторов АПФ и β-адреноблокаторов, причем последние могут вызвать регресс ремоделирования левого желудочка. Лечение β-адреноблокаторами следует начинать с низких доз (например, карведилол назначают по 3,125 мг два раза в сутки), которые постепенно увеличивают под контролем частоты сердечных сокращений и АД. Хотя сведений о возможном влиянии диуретиков на естественное течение застойной сердечной недостаточности нет, тем не менее, их симптоматический эффект и способность улучшить толерантность к физической нагрузке и качество жизни не вызывают сомнения. Препаратами выбора остаются петлевые диуретики, обладающие мощной мочегонной активностью. Калийсберегающие диуретики используют лишь в качестве дополнения к петлевым диуретикам, если терапия ингибиторами АПФ не позволяет избежать гипокалиемии или справиться со вторичным гиперальдостеронизмом. Хотя все петлевые диуретики вызывают сопоставимое увеличение диуреза в эквивалентных дозах, тем не менее, их эффективность может ухудшиться при нарушении всасывания в желудочно-кишечном тракте (в результате отека слизистой оболочки) или функции почек. В связи с этим при выборе препарата следует учитывать особенности его фармакокинетики и фармакодинамики. По сравнению с фуросемидом торасемид обладает высокой и предсказуемой биодоступностью, более длительным периодом полувыведения и оказывает стабильное диуретическое действие. Эти свойства определяют его повышенную эффективность у больных сердечной недостаточностью, которая продемонстрирована в ряде контролируемых клинических исследований. Немаловажным преимуществом торасемида является пониженный риск гипокалиемии, которая нередко ограничивает диуретическую терапию. Нельзя исключить, что этот препарат обладает свойствами ингибитора эндогенных гормональных систем за счет блокады альдостероновых рецепторов. Наше наблюдение подтверждает перечисленные преимущества торасемида, который в России известен под названием Диувер. Его широкое применение позволит избежать многих проблем, возникающих при лечении сердечной недостаточности фуросемидом, таких как рефрактерность, срочный диурез, гипокалиемия.

  1. Guidelines for the diagnosis and treatment of chronic heart failure: executive summary (update 2005): The Task Force for the Diagnosis and Treatment of Chronic Heart Failure of the European Society of Cardiology. Eur. Heart J., 2005, 26 (11), 1115-1140.
  2. Friedel H., Buckley M. Torasemide. A review of its pharmacological properties and therapeutic potential. Drugs, 1991, 41 (1), 81-103.
  3. Cosin J., Diez J. and TORIC investigators. Torasemide in chronic heart failure: results of the TORIC study. Eur. J. Heart Fail., 2002, 4 (4), 507-513.
  4. Murray M., Deer M., Ferguson J. et al. Open-label randomized trial of torasemide compared with furosemide therapy for patients with heart failure. Am. J. Med., 2001, 111 (7), 513-520.
  5. Muller K., Gamba G., Jaquet F., Hess B. Torasemide vs. furosemide in primary care patients with chronic heart failure NYHA II to IV — efficacy and quality of life. Eur. J. Heart Fail., 2003, 5 (6), 793-801.
  6. Yamato M., Sasaki Т., Honda K. et al. Effects of torasemide on left ventricular function and neurohumoral factors in patients with chronic heart failure. Circ. J., 2003, 67 (5), 384-390.
  7. Packer M., Coats A. et al. Effect of carvedilol on survival in severe chronic heart failure. N. Engl. J. Med., 2001, 344 (22), 1651-1658.
  1. Guidelines for the diagnosis and treatment of chronic heart failure: executive summary (update 2005): The Task Force for the Diagnosis and Treatment of Chronic Heart Failure of the European Society of Cardiology. Eur. Heart J., 2005, 26 (11), 1115-1140.
  2. Friedel H., Buckley M. Torasemide. A review of its pharmacological properties and therapeutic potential. Drugs, 1991, 41 (1), 81-103.
  3. Cosin J., Diez J. and TORIC investigators. Torasemide in chronic heart failure: results of the TORIC study. Eur. J. Heart Fail., 2002, 4 (4), 507-513.
  4. Murray M., Deer M., Ferguson J. et al. Open-label randomized trial of torasemide compared with furosemide therapy for patients with heart failure. Am. J. Med., 2001, 111 (7), 513-520.
  5. Muller K., Gamba G., Jaquet F., Hess B. Torasemide vs. furosemide in primary care patients with chronic heart failure NYHA II to IV — efficacy and quality of life. Eur. J. Heart Fail., 2003, 5 (6), 793-801.
  6. Yamato M., Sasaki Т., Honda K. et al. Effects of torasemide on left ventricular function and neurohumoral factors in patients with chronic heart failure. Circ. J., 2003, 67 (5), 384-390.
  7. Packer M., Coats A. et al. Effect of carvedilol on survival in severe chronic heart failure. N. Engl. J. Med., 2001, 344 (22), 1651-1658.

Похожие записи